大家
[发表评论] [查看此文评论]    陈维健文集
[主页]->[大家]->[陈维健文集]->[国企改制世上最无耻的掠夺]
陈维健文集
·谈谈文汇报《日本政客叫嚣支持反华势力》/陈维健
·拿下孙政才与台湾的危局/陈维健
·中共为何不敢与印度打仗/陈维健
·美朝战争打得起来吗?
·三学运领袖被判香港已是党天下
·从一个视频想到暴力革命与非暴力革命
·恶警摔妇事件与习近平被挖坑
·十九大王岐山是上还是下/陈维健
·中共明目张胆渗透西方政坛-谈纽西兰华裔议员杨健
·“十九大”前哨战步步惊心
·中共国庆台湾庆祝统一党横行台湾
·“十九大”后凛冬将至黑暗来临
·习近平的新思想毛泽东的老思想
·十九大常委出炉,一个胖子六个小矮人
·党管啥 啥遭殃
·川普到访中国将享受帝皇接待
·习伟人是怎样形成的
·中国正在走津巴布韦的路,习近平是下一个穆加贝
·清理低端人口北京成为权贵阶级的城邦
·为何这么大的三起公共事件没有引发抗议潮
·西藏与中共谈判重有启动?
·毛伟人以放屁入诗 习圣人以厕所革命
·2018 年
·2018年敢问路在何方!/陈维健
·西方开吹反共集结号
·打倒共产党!
·消灭私有制中共二次革命
·二教授文章针锋相对 党内斗争胜负未定
·骂美国是立场去美国是生活————谈华人移民的人格分裂
·习近平打黑除恶项庄舞剑意在沛公
·修宪倒行习近平步袁世凯后尘将引发护国战争
·主席任期制已铁定取消红二代反不反
·美朝首脑会晤直接打脸中国
·白眼翻出海外中共大外宣假外媒
·川普对习近平三斧头震摄帝制
·习金会谈后中朝政治接轨
·川习;永远的朋友与永远的敌人
·内涵段子;娱乐至死将成为自由至死
·美对中兴的禁令打下了《厉害了!我的国》
·金正恩是立地成佛还是政治变脸
·从中美贸易谈判看习近平的猪队员
·大马变天阻击中共渗透获胜利
·刘鹤认怂签约官媒提不平等条约
·纪念六四 反思六四 展望未来
·卡车司机呼出习近平下台!打倒共产党!
·黑烟滚滚的航母
·中共到底在演哪拙戏?阳谋还是阴谋?
·中共到底在演哪拙戏?阳谋还是阴谋?
·许教授文章一篇讨习檄文
·越南;一个共产党国家的掠影
·邓小平打越南送给美国的投名状?
·龙泉寺无花不佛 释学诚姓党不姓释
·小国纽西兰的大气与义举
·美台复交一举解决台湾的邦交问题
·一场街头砍杀扯出中共以黑治国
·不忘初心消灭私有制强盗开始抢劫了
·曾姓游客瑞典撒泼看中国的国民性
·看看《纽时》邓文津对民运的批判与对习近平的赞美
·彭斯;这样的日子结束了
·中美会擦枪走火吗?
·爱国侨领张乙坤在纽西兰享受国家荣誉
·鹰的重生——中国海外民运
·从留园魔王看中国留学生的价值观
·习太阳还能照多久?
·文革又要重来了!
·文革又要重来了!
·台湾九合一选举的一些思考
·基因编辑婴儿与人类命运共同体
·第二波反习拉开序幕
·傲慢导致华为掌门人之女孟晚舟被抓
·孟晚舟案件与习近平的打算
·习近平对美的21字方针
·吴敬琏的真刀真枪改革与习近平的坚决不改
·2019
·没有什么能阻挡我们她是历史的潮流
·习近平的统一大梦蔡英文的强硬回应
·习近平是引蛇出洞还是力所不逮
·胡德平的小心走上死亡之路\陈维健
·抓孟晚舟就是抓华为抓华为就是抓中共
·黄向墨身份被取消海外亲共分子乱了套
·纽航半途而返中国霸凌纽西兰
·华人社团该是从中共操控中摆脱出来的时候了
·马英九叫好中国/陈维健
·成报老板拍案惊奇要反习灭共
·华为”起诉美国政府好的很
·新西兰恐怖袭击看个人与国家恐怖主义
·央视辟谣成真习近平是祸首
·国中之国——美斯乐
·叫一声习皇帝
·中美的根本是文明的冲突
·郭台铭如果当选台湾变中国
·孤军 孤心 孤坟
·说说华为的备胎计划\陈维健
·绝不开放互联网
·港人的最后一搏国际社会救香港的最后一刻
·香港反送中启示录
·国家恐怖主义与非政府恐怖主义
·独裁者的孤独
·美国一个盛赞独裁者的总统
·冲击“立法会”是和平抗争的高级形式
·林郑低头《逃犯条例》寿终正寝
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
国企改制世上最无耻的掠夺

   
   
   2009年的7月24 日,这一天必将注入中国工人运动的史册。这一天,中国大型国有企业“吉林通化钢铁公司”万名工人抗议公司被 私企控股兼并,新任资方总经理陈国军被打死。此公因扬言要让通钢老职工通通滚蛋而触众怒。这是中国自九十年代国企改制以来,国企职工维权抗议的一次典型性事件。
   
   中国工人由于共产党的无产阶级革命理论,使他成为中国社会阶层中的领导阶级,但是中共建 政以来,所谓的领导阶级事实上成了中共的工业“农奴”。半个世纪以来,他们在低工资,低生活条件下为中国的现代工业化打下了基础。特别是在大型国企中的工人,都是一代二代,甚至三代人在同一个工厂服务,他们的教育、医疗、文化甚至婚姻都从属于企业。企业对于他们来说远远不是现在打工赚钱这样简单的关系,而是在“全民所有制”下的一种封建式的人身依附。九十年代,中共进行国企改制。对于这种人身依附性的国企改制,应该说符合时代的潮流。但是这种从善如流的改制,因着中共在政治体制上的专制,立即变成了中共权贵对国企的一场巧取豪夺,几乎一夜之间,这些由中国工人几代人流汗献血的全民所有制,以空手套白狼的方式转到了中共权贵者手中,而企业的工人不是下岗,就是变得毫无保障,成了随时可以被企业主扔到街头的打工者,成为连做奴隶都不得的群体。

   
   在中国所谓的国企,就是全民所有制企业,把全民所有制企业称作国企,实际上是有意无意之间,掩盖全民所有制企业的资产本质。全民所有制的含义不言自明,是企业的资产属于企业的每一员工,而企业 中的每一个员工不论其职位如何,都是企业的职员,都 是企业的股东。企业转制明白地说:就是国有企业买给私人企业,出卖企业,首先要得到大多数职工的同意,企业出售后所得应该按股分给每一位职工。但是中共权贵却以“改制”,把企业职工的所有权轻而易举地剥夺了。中共的老大哥“苏联”解体后,也进行了国企改制,但当时的政权并没有剥夺企业工人的权益,企业按股分给了全体职员,职员可以将所分得的股,自由地买卖,使苏联这个“共产”大国以“分产”的方式画下“善终”的句号。但苏联这种“分产”的方式结束“共产”,在中共官媒的封锁之下,中国国企职工知之甚少。但是中国工人不是笨蛋,有一位大名鼎鼎的下岗工人陈洪,他说出了国企改制的本质:“对我们而言,改革意味着失业下岗,改革意味着我们昨天创造的财富和已有的福利被剥夺,意味着我们的生活负担在加重,意味着权贵和富人们对公共财产和国有财产的瓜分与掠夺。”
   
   
   回到通化钢铁公司,这是一个特大型的钢铁企业,在中国经济高速增长之时,它的利润滚滚而来,当然也成了中共权贵们唾涎三尺的对象。收购“通钢”的是以北京为基地的“建龙”集团,05年它以百分之36的股权进入“通钢”,从05年10月到今年3月,“通钢”亏损了一百 多个亿,“建龙”却赚了一百多个亿。“建龙”在“通钢”的高层干部年薪几十万到450万,而“通钢”职工月薪则从二千右左下降到二百元到五百元。但是这样的掠夺“建龙”还嫌不够,今年3 月钢铁企业受世界金融风暴的影响利润下滑,“建 龙”即宣布撤资,没想到三个月后,国际钢材价格开始上扬,于是,“建龙”又宣布入股6成,成为“通钢”的控股老板。这种把国企当作“唐僧肉”随进随出,尽得好处是如何做到的呢?不言而明,一切与这个国企有关的领导干部得到了巨大的利益分成。“通钢”工人在忍无可忍之下,终于起来为自己的利益进行斗争。
   
   古人云“盗亦有道” ,那有象“建龙”这样对“通钢”那样予取予夺,连饭都不给“通钢”职工剩一口的贼子,“建龙”这帮盗贼是最没有心肺。陈建军要将“通钢”老职工“赶尽杀绝”而死于非命, 是“善恶随人作,祸福自己招”,但是人被 打死总非善事,不过“建龙”能通过陈建军被打死有所醒悟,有所收敛,善待为“国企”献了春秋的职工,那么陈建军也就没有白死。但是有一点可以肯定,历史不会肯定他们所掠夺的财产的所有权,从全民所制掠夺的资产,还得归还有全民所有。那些想通过玩点文字游戏,立一个什么“产权法”,以保掠夺所得,以荫子孙,都只能是一厢情愿,被掠夺者是不会认同的,“还产于民”这一天终会到来。权贵们如若真想庇荫子孙,那么积财不如积德,财必将祸及子孙,德才会福泽后代。
   
   “通钢”事件后,值得注意的是这一次地政府对事件并没有使用惯用手法,把事件原委说成是:海外敌对势力煽动操纵不明真相的群众造成的,以此推卸政府的责任,说明政府对群体事件已有了一个认识。事件后吉林省政府还表示“通钢”将永不与“建龙”重组。但是重组与否并不重要,重要的是,必须明确“通钢”职工在企业中的所有权,让他们分享所有权带来应有的收益,这才是解决“通钢”事件的根本之道。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场