大家
[发表评论] [查看此文评论]    万润南
[主页]->[大家]->[万润南]->[ZT商人聚會討論“中國未來30年向何處去?”]
万润南
·关于“爱国主义”(绣像版)
·ZT杨继绳:集体世袭与“权力场”
·ZT沙叶新:“腐败”文化——中华民族到了最危险的时候
·ZT 沙叶新:天下几人是男儿?
·ZT沙叶新:我的心更没死!
·ZT杨继绳:制衡权力,驾驭资本
·ZT刘军宁--官员财产公开:不难的“难题”
·ZT 沙叶新:三个女人向我推荐,我向所有男人推荐
·ZT龙应台:《窃听风暴》,你是有选择的
·致刘晓波
·ZT明日的太阳不会照耀那些恐惧明天的人
·谣言止于“阳光”
·ZT孙立平:官员财产申报久拖,配套措施是借口
·ZT中国社会为何陷入群体性事件的包围之中(乔新生)
·ZT急诊室效应与大国之难(萧功秦)
·ZT你们假装申报,我们认真监督(孙立平)
·宁断
·凝立
·ZT清末商人的宪政情怀(刘军宁)
·ZT商人聚會討論“中國未來30年向何處去?”
·ZT中国政改的希望寄托在商人的身上
·悼林希翎
·【凤凰台上忆吹箫】中秋
·[贺新郎]唱和小胡
·关注郭泉
·【七绝】重阳—为黄永玉老补三句诗
·有感于刘晓波被判刑十一年
·记2009年中国年度汉字
·【七绝】枯木赞
·代课教师叹
·七绝四首叹时政
·宜兴万氏(1)义者宜也
·宜兴万氏(2)毕公苗裔
·宜兴万氏(3)毕万入晋
·宜兴万氏(4)始望扶风
·宜兴万氏(5)继炽江右
·宜兴万氏(6)兄弟渡江
·宜兴万氏(7)入籍勘合
·宜兴万氏(8)近亲旁支
·宜兴万氏(9)卜居万塔
·宜兴万氏(10)溪庄公诗
·宜兴万氏(11)古斋先生
·宜兴万氏(12)名垂青史
·宜兴万氏(13)明清之交
·宜兴万氏(14)文采风流
·宜兴万氏(15)晚清余韵
·宜兴万氏(16)二度劫难
·《宜兴万氏》缘起(代序)
·悠悠往事岂如烟
·致天安门母亲
·【五律】钉子户
·六四日记“很李鹏”
·致刘晓波(三首)
·关于晓波的点滴回忆
·【七绝】悼华叔
·【七绝】开罗茉莉花
·人间有大爱
·赠华泽——灵魂飘香
·【七绝】释放刘贤斌
·《四通故事》目录索引
·“小平头”刘迪走了
·悼哈维尔
·悼哈维尔
·薄公子三哭
·悼方励之先生
·輓方先生:悲从中来
·我的1989(1)悲剧序幕
·我的1989(2)钦老板
·我的1989(3)存亡之秋
·我的1989(4)风云突变
·我的1989(5)陈东采访
·我的1989(6)刘晓波
·我的1989(7)袁木其人
·我的1989(8)柯云路
·我的1989(9)烽火五月下扬州
·我的1989(10)处理家务
·我的1989(11)五周年
·我的1989(12)血要热、头脑要冷
·我的1989(13)宣布戒严
·我的1989(14)毁家纾难
·我的1989(15)流产的“凯旋在子夜”
·我的1989(16)张福森深夜相劝
·我的1989(17)橡皮图章企图硬起来了
·我的1989(18)SOTEC讲话
·我的1989(19)亚视采访
·我的1989(20)血要热、头脑要冷、骨头要硬
·我的1989(21)广场四君子
·我的1989(22)蛇口出境
·平反“六四”是中共的政治资源而不是包袱
·柴玲 vs 天安门母亲
·悼六四硬汉李旺阳被“自杀”
·山雨欲来(1)抢购风潮
·山雨欲来(2)三五八规划
·山雨欲来(3)一剂猛药
·山雨欲来(4)流言四起
·山雨欲来(6)人心躁动
·山雨欲来(5)喝茶聊天
·山雨欲来(7)商界聚会
·山雨欲来(8)新年布局
·山雨欲来(9)职工大会
·山雨欲来(10)香山会议
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
ZT商人聚會討論“中國未來30年向何處去?”

   商人聚會討論“中國未來30年向何處去?”
   
   艾理:中國新右翼正在興起
   
   2009年7月1日下午,中共建黨節,北京金茂威斯汀酒店宴會廳,二百多人濟濟一堂,多數為商人,少數學者,他們聚在一起聆聽招商局集團董事長秦曉的講座並展開討論。會議是歐美同學會商會2005委員會組織的。商人聚會不討論生意,討論的題目是“中國未來30年向何處去?”

   
   商界的學術討論會多了
   
   秦曉從分析“現代化”與“現代性”這兩個概念開始,認為“現代性是指自歐洲啟蒙邉右詠硭珜У膬r值觀,這裏面主要包括個人權利、自由和理性,及相應的市場經濟、民主政體、民族國家的制度安排。現代性主要指它的價值層面,一個現代性的社會包括價值層面和為了保障這些價值的制度層面。現代化理論與現代性相關,但在中國的語境中,‘現代化’一詞的內涵主要是經濟和物質指標,而價值體系和制度安排則被抽離。——近百年來的中國和未來中國,在前後跨越的三個世紀的歷史進程中,始終離不開這樣一個命題,即現代性轉型。”秦曉強調,中國的崛起,除經濟增長外,還必須有價值體系和制度安排方面的普世性和示範性。這些充滿學術氣息的話語,表達了一個簡單的意思,已經擁有30多年經濟持續增長奇跡的中國,要進入價值和制度變革的準備時期了,變革的方向就是個人權利保障、自由和理性、民主政體等等。
     
   最近中國,學術界的學術討論會減少了,商界的學術討論會增加了,中國商人的公共組織如中國企業家論壇、中國企業家俱樂部、阿拉善SEE生態協會、歐美同學會商會2005委員會等都組織各式與商業無關的學術討論會。上這些組織的網站,研究分析這些組織關於國家命呒爸袊磥淼挠懻摚瑫刮覀兊贸鲆粋結論:中國新右翼正積極尋求思想共識,中國新右翼正在有力興起並將影響中國未來的政治走向。
     
   中國改革以來30多年,在政治思想上大體有三種派別,一是官方實際奉行的新權威主義,以開明集權來推進市場經濟和經濟增長,政治上保守,經濟上開明。二是自由派,又被稱為右派,追求市場經濟與民主法治轉型,力量主要表現在經濟學、法學、媒體領域,已演化為中國學術和輿論事實上的主流。三是新左派,新左派與迷戀馬列毛的老左派有內在淵源,但話語表達另有新意,追求民族主義、國家主義、強權政府、國有經濟。在思想理論上,政府搖擺在自由派與新左派之間。政府的重要文件,常常是自由派、新左派話語的雜揉。
   
   新右翼如何定位?
   
   國內學界常常把新老左派都稱為政權派,因為它們在骨子裏都是站在政權角度講話,而政府內部則習慣把自由派視為反對派。自由派之所以被視為反對派,也並非空穴來風,六四學潮、08憲章簽名都與自由派關係密切。一旦發生民眾與政府的衝突,一般來說自由派會站在民眾一邊,而新老左派都會回到政府身邊。有新權威主義、自由派與新左派這些參照系,我們可以為新右翼做一個定位。
     
   我們先將新右翼與新老左派做一個比較。新右翼重視個人權利、自由競爭、市場經濟、憲政民主、法治國家,在這一點上,新右翼國家目標與新老左派不同甚至是對立的。但是,新右翼極端重視秩序維護,認為制度變革應當是漸進的平穩的,不允許社會動亂打斷經濟增長的進程,正如秦曉所說的“沒有秩序的自由是不行的”。而且,在對外關係上,新右翼會十分重視國家利益的維護。新右翼與新老左派雖然價值和制度目標不同,在維持秩序穩定及對外爭取國家利益這點上也有共通之處。
     
   將新右翼與自由派(或右派)相比,我們會發現新右翼與自由派在國家改革目標上是共通的,它們都希望建立一個市場經濟和憲政民主的中國。但是,兩者又有很大差別,總體來說,自由派會將共產黨視為市場經濟、憲政民主和中國歷史進步的阻礙者,而新右翼則致力上下互動,推著共產黨一起走市場經濟和憲政民主之路。自由派在價值上認同西方從而親西方,新右翼雖然在價值上認同西方但認為中國與西方的關係應當建立在利益競爭而非抽象的價值認同上面。自由派的基礎主要是學者、記者、編輯等知識分子,而新右翼的基礎主要是有想法的工商業者。可以說,自由派(右派)與新右翼是同一目標下的不同策略群體。
     
   對自由派來說,新右翼是右派的一部分,它們的根本價值與制度取向相同,它們之間的差別是激進與漸進、革命與改革、鬥爭與合作的差別,在未來幾年之內,自由派與新右翼不會成為敵人。對政府來說,新右翼對現政權沒有任何厭惡與敵意,他們更像政權體系內出來的開明派,對政權還有親緣情感關係,由於他們進入了市場和世界,他們不願意這個政權龜縮在龜殼裏等死,他們不願意共產黨被社會發展所拋棄而引來動蕩和破壞。對新老左派來說,自由派是共產黨外來的敵人,新右翼不會容忍社會動亂,更不會允許社會對共產黨人採取報復手段。如果讓新老左派來選擇,他們情願選擇新右翼而不會選擇自由派。
     
   改革之初的“新權威主義”隨著“六四學潮”的鎮壓失去了道德感召力,馬列毛老左派已因毛的實踐而失去了對現實的真實影響力,新左派則由於內部分歧過大尚未形成共識處在混亂之中,自由派則因08憲章而引起政府緊張而處於被控制和壓縮狀態,唯有新右翼最有可能與政府、自由派、新左派達成妥協與共識,而且與自由派與新左派不同主要由知識分子組成不同的是,新右翼主要由有思想的工商人士組成,他們受過工商洗禮,掌握著大量財富,新右翼將有可能在未來幾年成長為中國政治思想新主流,領導中國政治的未來演進。
   
   ZT商人聚會討論“中國未來30年向何處去?”

   
   7月1日,北京金茂威斯汀酒店,2005委員會與博源基金會主辦“中國未來30年向何處去——中國現代性方案求解內部研討會”,20多位知名學者,60多位理事等近200位嘉賓與會。(資料圖片)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场