大家
[发表评论] [查看此文评论]    万润南
[主页]->[大家]->[万润南]->[ZT商人聚會討論“中國未來30年向何處去?”]
万润南
·四通故事(10)陈春先
·四通故事(11)刘英武
·四通故事(12)办执照
·四通故事(13)成立会
·四通故事(14)学习机
·四通故事(15)打印机
·四通故事(16)王安时
·四通故事(17)高境界
·四通故事(18)高效率
·四通故事(19)陈庆振
·四通故事(20)撞铁门
·四通故事(21)高效益
·四通故事(22)当倒爷
·四通故事(23)王缉志
·四通故事(24)实业派
·四通故事(25)题外话
·四通故事(26)沙头角
·四通故事(27)告别会
·《四通故事》征订启事
·《四通故事》最新目录
《春到清华园》
·丁香
·紫荆与雪松
·断碑榆叶梅
·工字厅的白玉兰
·晗亭碧桃
·荷塘春柳
·水木清华山桃花
·图书馆迎春花
·连翘
·天文台樱花
·牡丹
·二号楼紫玉兰
·七绝:《樱花》
《童趣盎然》
·祖孙对话
·并肩看世界
·放飞希望
·有什磨好牛的!
《万歌涂鸦》
·汶川地震周年祭
·汶川男子汉
·七绝 《赞“狗东西”》
·劫后天府泪纵横
·五月的鲜花
·佛语
·香浓瀑布
·爷爷在念经
·云台天桥
·云台天瀑
·云台山
《八九·六四》
·十七年前,我做了两件事
·为什么我在十七年前做这两件事
·ZT芦笛:从万润南先生的选择说到寻找“王维林”
·关于六四与网友的对话
·鲍彤先生祭赵紫阳去世两周年
·是激进革命,还是和平改良?
·芦笛:《万润南的悲剧》
·万润南谈六四(1)
·万润南谈六四(2)
·视频:经济发展与政治改革的契机
·要总结1989年的经验教训(视频)
·北京六四民主運動研討會
·达扬专访:六四亲历者万润南见证历史
·自由亚洲电台:万润南谈三知识分子遭中共政治局常委点名
·七绝 端午感怀
·杜导正披露赵紫阳录音回忆录制作内幕
·两个“绝不”和两个“凡是”一样,都将成为历史的笑话
·胡耀邦和赵紫阳有何不同
·孙立平:最大的威胁 不是社会动荡而是社会溃败
·[历史镜头] 赵紫阳到天安门广场看望绝食学生
·和邓丽君同台唱《血染的风采》
·点燃烛光
·马英九的坚持
·龙应台: 献给丁子霖
·国殇之柱
·ZT 小市民奇遇记
·关于“爱国主义”(绣像版)
·ZT杨继绳:集体世袭与“权力场”
·ZT沙叶新:“腐败”文化——中华民族到了最危险的时候
·ZT 沙叶新:天下几人是男儿?
·ZT沙叶新:我的心更没死!
·ZT杨继绳:制衡权力,驾驭资本
·ZT刘军宁--官员财产公开:不难的“难题”
·ZT 沙叶新:三个女人向我推荐,我向所有男人推荐
·ZT龙应台:《窃听风暴》,你是有选择的
·致刘晓波
·ZT明日的太阳不会照耀那些恐惧明天的人
·谣言止于“阳光”
·ZT孙立平:官员财产申报久拖,配套措施是借口
·ZT中国社会为何陷入群体性事件的包围之中(乔新生)
·ZT急诊室效应与大国之难(萧功秦)
·ZT你们假装申报,我们认真监督(孙立平)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
ZT商人聚會討論“中國未來30年向何處去?”

   商人聚會討論“中國未來30年向何處去?”
   
   艾理:中國新右翼正在興起
   
   2009年7月1日下午,中共建黨節,北京金茂威斯汀酒店宴會廳,二百多人濟濟一堂,多數為商人,少數學者,他們聚在一起聆聽招商局集團董事長秦曉的講座並展開討論。會議是歐美同學會商會2005委員會組織的。商人聚會不討論生意,討論的題目是“中國未來30年向何處去?”

   
   商界的學術討論會多了
   
   秦曉從分析“現代化”與“現代性”這兩個概念開始,認為“現代性是指自歐洲啟蒙邉右詠硭珜У膬r值觀,這裏面主要包括個人權利、自由和理性,及相應的市場經濟、民主政體、民族國家的制度安排。現代性主要指它的價值層面,一個現代性的社會包括價值層面和為了保障這些價值的制度層面。現代化理論與現代性相關,但在中國的語境中,‘現代化’一詞的內涵主要是經濟和物質指標,而價值體系和制度安排則被抽離。——近百年來的中國和未來中國,在前後跨越的三個世紀的歷史進程中,始終離不開這樣一個命題,即現代性轉型。”秦曉強調,中國的崛起,除經濟增長外,還必須有價值體系和制度安排方面的普世性和示範性。這些充滿學術氣息的話語,表達了一個簡單的意思,已經擁有30多年經濟持續增長奇跡的中國,要進入價值和制度變革的準備時期了,變革的方向就是個人權利保障、自由和理性、民主政體等等。
     
   最近中國,學術界的學術討論會減少了,商界的學術討論會增加了,中國商人的公共組織如中國企業家論壇、中國企業家俱樂部、阿拉善SEE生態協會、歐美同學會商會2005委員會等都組織各式與商業無關的學術討論會。上這些組織的網站,研究分析這些組織關於國家命呒爸袊磥淼挠懻摚瑫刮覀兊贸鲆粋結論:中國新右翼正積極尋求思想共識,中國新右翼正在有力興起並將影響中國未來的政治走向。
     
   中國改革以來30多年,在政治思想上大體有三種派別,一是官方實際奉行的新權威主義,以開明集權來推進市場經濟和經濟增長,政治上保守,經濟上開明。二是自由派,又被稱為右派,追求市場經濟與民主法治轉型,力量主要表現在經濟學、法學、媒體領域,已演化為中國學術和輿論事實上的主流。三是新左派,新左派與迷戀馬列毛的老左派有內在淵源,但話語表達另有新意,追求民族主義、國家主義、強權政府、國有經濟。在思想理論上,政府搖擺在自由派與新左派之間。政府的重要文件,常常是自由派、新左派話語的雜揉。
   
   新右翼如何定位?
   
   國內學界常常把新老左派都稱為政權派,因為它們在骨子裏都是站在政權角度講話,而政府內部則習慣把自由派視為反對派。自由派之所以被視為反對派,也並非空穴來風,六四學潮、08憲章簽名都與自由派關係密切。一旦發生民眾與政府的衝突,一般來說自由派會站在民眾一邊,而新老左派都會回到政府身邊。有新權威主義、自由派與新左派這些參照系,我們可以為新右翼做一個定位。
     
   我們先將新右翼與新老左派做一個比較。新右翼重視個人權利、自由競爭、市場經濟、憲政民主、法治國家,在這一點上,新右翼國家目標與新老左派不同甚至是對立的。但是,新右翼極端重視秩序維護,認為制度變革應當是漸進的平穩的,不允許社會動亂打斷經濟增長的進程,正如秦曉所說的“沒有秩序的自由是不行的”。而且,在對外關係上,新右翼會十分重視國家利益的維護。新右翼與新老左派雖然價值和制度目標不同,在維持秩序穩定及對外爭取國家利益這點上也有共通之處。
     
   將新右翼與自由派(或右派)相比,我們會發現新右翼與自由派在國家改革目標上是共通的,它們都希望建立一個市場經濟和憲政民主的中國。但是,兩者又有很大差別,總體來說,自由派會將共產黨視為市場經濟、憲政民主和中國歷史進步的阻礙者,而新右翼則致力上下互動,推著共產黨一起走市場經濟和憲政民主之路。自由派在價值上認同西方從而親西方,新右翼雖然在價值上認同西方但認為中國與西方的關係應當建立在利益競爭而非抽象的價值認同上面。自由派的基礎主要是學者、記者、編輯等知識分子,而新右翼的基礎主要是有想法的工商業者。可以說,自由派(右派)與新右翼是同一目標下的不同策略群體。
     
   對自由派來說,新右翼是右派的一部分,它們的根本價值與制度取向相同,它們之間的差別是激進與漸進、革命與改革、鬥爭與合作的差別,在未來幾年之內,自由派與新右翼不會成為敵人。對政府來說,新右翼對現政權沒有任何厭惡與敵意,他們更像政權體系內出來的開明派,對政權還有親緣情感關係,由於他們進入了市場和世界,他們不願意這個政權龜縮在龜殼裏等死,他們不願意共產黨被社會發展所拋棄而引來動蕩和破壞。對新老左派來說,自由派是共產黨外來的敵人,新右翼不會容忍社會動亂,更不會允許社會對共產黨人採取報復手段。如果讓新老左派來選擇,他們情願選擇新右翼而不會選擇自由派。
     
   改革之初的“新權威主義”隨著“六四學潮”的鎮壓失去了道德感召力,馬列毛老左派已因毛的實踐而失去了對現實的真實影響力,新左派則由於內部分歧過大尚未形成共識處在混亂之中,自由派則因08憲章而引起政府緊張而處於被控制和壓縮狀態,唯有新右翼最有可能與政府、自由派、新左派達成妥協與共識,而且與自由派與新左派不同主要由知識分子組成不同的是,新右翼主要由有思想的工商人士組成,他們受過工商洗禮,掌握著大量財富,新右翼將有可能在未來幾年成長為中國政治思想新主流,領導中國政治的未來演進。
   
   ZT商人聚會討論“中國未來30年向何處去?”

   
   7月1日,北京金茂威斯汀酒店,2005委員會與博源基金會主辦“中國未來30年向何處去——中國現代性方案求解內部研討會”,20多位知名學者,60多位理事等近200位嘉賓與會。(資料圖片)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场