百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    新文明论坛
[主页]->[百家争鸣]->[新文明论坛]->[牟传珩:刘晓波被捕玄机政局解读]
新文明论坛
·牟传珩:(5)后对抗时代的大国政治之五
·牟传珩:(6)后对抗时代的大国政治之六
·牟传珩:(7)后对抗时代的大国政治之七
·山东“不结社之友”悼王鲁先生/牟传珩等
·牟传珩:(1)后对抗时代世界纷争之一
· 牟传珩:(2)后对抗时代世界纷争之二
·牟传珩(3)后对抗时代世界纷争之三
·牟传珩:(4)后对抗时代世界纷争之四
·牟传珩:(5)后对抗时代世界纷争之五
· 牟传珩(6)后对抗时代世界纷争之六
·牟传珩:后对抗时代的联合国改革(引言)
·牟传珩:(1)后对抗时代的联合国改革之一
·牟传珩:(3)后对抗时代的联合国改革之三
·牟传珩:(4)后对抗时代的联合国改革之四
·牟传珩:(5)后对抗时代的联合国改革之五
·牟传珩:(6)后对抗时代的联合国改革之六
·牟传珩:(7)后对抗时代的联合国改革之七
·牟传珩:建立补充和制约联合国机制的有效组织
·牟传珩:(8)后对抗时代的联合国改革之八
·牟传珩:走向21世纪中国“异端审判庭”——法庭辩论纪实
·牟传珩:人类价值观的世纪之争—— 后共产中国制度建构必将陷于自由主义与共和主义之争
·牟传珩:人权的世纪 ——写在中国汕尾血案与国际人权日
·牟传珩:人生一战——初到青岛
·牟传珩:我不会结束
·牟传珩:翅膀的归宿只能是蓝色的天空
·牟传珩:是谁撕裂了意识形态围堵——“民主墙”语话横扫中国主流媒体
·牟传珩:胡景涛何时三鞠躬? ——《中国青年报》走出胡耀邦的脚印
·牟传珩:走出大墙—我在监狱最后的日子里/
·牟传珩:坦克履带下的反思—— 秩序与变革
·牟传珩 构建“自由人社会”的必由之路──中国体制内学术研讨会新动向
·牟传珩:后对抗时代中国十大隐患
·牟传珩:寻找慧真法师
·牟传珩:中共三代外交探索
·牟传珩 :对温家宝先生“推进民主,需要时间”的异议
·牟传珩:中国是个法制国家吗——从牟传珩、燕鹏政治冤狱看大陆司法现状有多荒唐
·牟传珩: 狱中反思奴态文化
·牟传珩:长诗三歌
·牟传珩:“只有搞民主才不会乱”-- 且看60年前中共怎么说
·牟传珩:(1)喋血在新文明的起跑线上——一套百万字学术著作被封杀内幕
·牟传珩:(2)喋血在新文明的起跑线上(二)
·牟传珩:(3)喋血在新文明的起跑线上(三)
·牟传珩:国民党何以赢得台湾民意?──解读“泛绿”败选的原因
·牟传珩:难忘杨建利
·牟传珩:中国政治落后是所有华人的公耻
·牟传珩:中共三代政治哲学探索之一
·牟传珩:中共三代统治哲学探索之二
·牟传珩:中共三代统治哲学探索之三
·牟传珩:中共三代政治哲学探索之四
·牟传珩:后对抗时代中国十大变势
·牟传珩:后对抗时代中国社会结构变迁——各利益阶层对社会变革的态度
·牟传珩:中国左派新动向及其世界性渊源
·牟传珩:中共宣传部门的另一种角色——直接参与迫害异见人士
·牟传珩:阿扁“终统”将军中共——大陆对台举措两难
·牟传珩:在风浪中逆水行舟——难狱回忆录
·牟传珩:对中国“人大”制度的诘难─山东有线电视《新闻点评》观感
·牟传珩:高智晟注定要走上“政治异议”的道路
·牟传珩:我捍卫人的本性——回忆山东省高级法院提审
·牟传珩: 迟到的终审判决——“奋笔依然守良知”
·牟传珩:我在夜里读着自然
·牟传珩:被捕第一夜
·牟传珩:我为什么主张放弃社会主义—— 一个21世纪中国“思想犯”写给全国人大常委会的申诉书
·牟传珩:初识检察官——难狱回忆片段
·牟传珩:中共第四代领导人政治哲学探秘
·牟传珩:“胡温新政”思路清晰,纲领模糊
·牟传珩:难狱诗话
·牟传珩:难狱第一餐
·牟传珩:失望的提审
·牟传珩 :向山东省第一监狱走去
·牟传珩:大墙下写给儿子的思念
·牟传珩: 灿烂一笑(小说)
·牟传珩:初进山东省第一监狱
·牟传珩:我与燕鹏被逮捕前的人权斗争
·牟传珩:我与燕鹏被逮捕前的人权斗争
·牟传珩:在大狱内等待自由的春天里
·牟传珩:回忆一身傲骨的父亲牟其瑞——写在清明节前的追思
·牟传珩:大墙里写给家人的生日贺书
·牟传珩:清明追思金又新先生
·牟传珩:天空听不懂的歌(散文诗五首 )
·牟传珩:山东省监狱里的硬骨头——记法轮功学员历广强
·牟传珩:寻找没有“刀剑的契约”——社会契约的原则
·牟传珩:公民为什么会挑战社会秩序——写在“四、五运动纪念日”
·牟传珩 :中国“人大”应率先进行实质功能的转变 ——“两会期间”刻意回避的敏感话题
·牟传珩:省监狱里来了“克格勃”——写在“6、4”前
·牟传珩: 社会的两种秩序公式
·牟传珩:社会的私约与公约
·牟传珩:不公的起跑线——“弱势补充原理”
·牟传珩:张望
·牟传珩:回顾中美关系:对手还是伙伴——“胡布会谈”前瞻
·牟传珩 :老伙伴、新发展——中国“俄罗斯年”的弦外之音
·牟传珩:中国与欧盟——隔着篱笆的“牵手”
·牟传珩:宿怨难了的远亲近邻—后对抗时代中、日关系走势
·传珩:中印关系:地区利益的竞争对手
·牟传珩:中国周边问题多多
·牟传珩:双胜都赢圆和原理
·牟传珩:多边形棋盘,两张餐桌——后对抗时代的国际格局
·牟传珩:散文诗:我是荒石(外一首)——为重获自由而作
·牟传珩:是否“新的弗里曼”——积极妥协赢得利益
·牟传珩:美国何以鹤立鸡群
·牟传珩:后对抗社会的现实
·牟传珩:春江水暖鸭先知——从杜勒斯到基辛格
·牟传珩 :后对抗时代俄罗斯重病缠身
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
牟传珩:刘晓波被捕玄机政局解读

    中国官方新华社消息称:刘晓波“近年来,以造谣、诽谤等方式,煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度”,并对“指控的犯罪事实,供认不讳”。这一以“煽动颠覆国家政权罪”构陷自从2008年12月8日起,一直被以“监视居住”方式秘密关押的著名异见人士、《零八宪章》领军人物刘晓波先生消息传出后,立即引起海内外舆论的极大反响,除了海外媒体的广泛报道,一些国家的政要,也表达了高度的关注,如美国国会众议院议长佩洛西,就刘晓波被逮捕发表声明;澳大利亚绿党领袖布朗参议员在参议院要求澳洲向中国政府施加政治压力。一些非官方组织也都发出了自己的声音,如全美学自联谴责中国当局以颠覆罪逮捕刘晓波;美国笔会和加拿大笔会抗议中国当局继续拘押刘晓波。2009年6月28日下午,《中国民主论坛》、《自由公民联盟》《中国民主党》、《民主力量》等多个团体在曼哈顿中城中国领事馆举行集会,表示强烈的抗议。而在香港,多个民间团体连续几天来不断举办活动,谴责北京当局以言入罪并要求无条件释放刘晓波,公民党星期天于旺角街头设摊位呼吁市民签名,要求北京当局停止对异见人士的打压;澳门民主发展联委会也发表声明,要求北京当局释放异见人士刘晓波;台湾更是不乏民间团体与人士发出了强烈的反弹之声。 (博讯 boxun.com)
   
    作者相信政府逮捕刘晓波,就是要借助刑事处罚的手段,震慑《零八宪章》群体就此止步。这标志中共党内鹰派意见占了上风。因此,探讨逮捕刘晓波幕后政局走向,应当从《零八宪章》的传世与影响谈起。
   
    2008年底,正当中共党内外思想、路线斗争烽烟迭起,政治形势诡秘多变,中南海高层派系纷争不止,民间社会反腐败、要民主声浪不断之时,大陆体制内外300多学者与民主人士共同签署的《零八宪章》应运问世,一改近年来中国“异议人士”多以个体发表不同政见方式,转而采用共同向世界发声的政治性伦理宣告,并由此揭幕了以晓波先生为代表的新一场宪章运动及宪政派群体的亮相。然而,僵化依旧的当权者却走出一步臭棋,以封杀宪章传播与监禁刘晓波回应,结果导致不仅国内外网络媒体怒评如潮,而且国际主流纸媒《纽约时报》、《华盛顿邮报》等西方各大媒体都对《零八宪章》进行了广泛深入的报道。刘晓波也因此获得了捷克人权奖和全美学自联的“自由精神奖”。2009年4月27日,美国《时代》周刊又宣告,以刘晓波为首的303名《零八宪章》签署人群体,荣膺“世界最具影响力百人”之一。更值得关注的是,不少宪章的联署者出之中共内部,标志着党内要求加速民主化的呼声越来越大。由中共退休高干主持的刊物《炎黄春秋》,就此发表了《宪政:中国民族复兴的要求》文章。此文不仅是对温家宝曾认可普世价值的支持,同时也是对《零八宪章》政治伦理的背书。这显示了《零八宪章》已获得不少党内人士的认同。

    哈维尔在回顾当年发布《七七宪章》时写道:“社会已经开始出现了一些觉醒的迹象,当然,是在所说的少数人内部。很多人开始从历史的震荡中苏醒过来;很多人抛弃幻想,开始真正自由地思考问题了。”中国《零八宪章》的问世,导致党内外民主力量结盟,共同形成了强大的政治压力,这一被视为“西化”道路的宪章冲击波,显然已震惊了中南海首脑,并迫使决策层不得不在以应对经济危机为主题的十一届全国人大二次会议上,高调做出题外回应。2009年3月9日,全国人大常委会委员长吴邦国向大会做工作报告称:“绝不能照搬西方的那一套,绝不搞多党轮流执政,‘三权分立’、两院制。”接着国内官方媒体随即纷纷跟进,发起反西方宪政道路舆论高潮。政府网站新华网更于当天(2009年3月9日),在其首页焦点头条发表《中国强调其根本政治制度与西方政体有本质区别》的文章。
    正是在这一背景下,一向被视为中南海的意识形态风向标的中共《求是》杂志,为“澄清”《零八宪章》所宣扬的普世价值“流毒”,特此发表了一篇《为什么必须坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,而不能搞指导思想的多元化》文章,颇具针对性地明确反对在中国确立普世价值。这更佐证了中国社会关于普世价值的意识形态争论,已令中共当权者恐慌。
    今年5月30日,新华网又刊登了《求是》第11期署名秋石《坚定不移地坚持社会主义核心价值体系》的文章。文章指出,坚决抵制各种错误和腐朽思想的影响,坚持社会主义核心价值体系为广大群众深刻把握和自觉认同,真正成为社会精神生活的主旋律。进入6月以来,中南海的“政治辅导员们”又开出所谓“核心价值”的“救世药方”,即“用中国特色社会主义理论体系,武装全党,教育人民”,开展全民意识形态大洗脑。中宣部特此发出关于认真组织学习《六个“为什么”——对几个重大问题的回答》的通知。该通知用命令式的口吻要求,各级党委中心组要在深入学习中国特色社会主义理论体系的基础上,认真组织好本书的学习。各级党委宣传部要结合扎实推进社会主义核心价值体系建设,结合庆祝新中国成立60周年宣传教育活动,组织好本书的学习宣传。其中着重强调各级党委要组成讲师团,围绕本书的内容,组织好对党员干部和基层群众的宣讲,要“各高校要把本书作为大学生思想政治理论课重要辅助材料,推动中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑。”国内官媒《人民日报》《光明日报》《经济日报》和人民网、新华网等从6月1日起陆续刊发《六个“为什么”——对几个重大问题的回答》一书的详细内容。这其实都是针对《零八宪章》所体现的普世价值的舆论包围战。由此可见,《零八宪章》在党内高层的强烈震撼。
    然而,2009年的中国,在世界经济危机大背景下,自身经济增长迅速滑坡,失业率继续上升,社会进入两极分化,百姓怨声载道,官民冲突不止,群体事件全面爆发的动荡期。加之近期中国邓玉娇鲜血淋漓的一刀和石首群体性事件风起云涌,明显呈现出中国社会已趋于动荡的态势,这便注定了中共建国60周年的大庆之年,将成为中国自“改革开放30年”以来,从经济形势到社会稳定,乃至中共的执政地位都岌岌可危的一年。
    为此,今年中共政法口多次召开会议,要求各级政府高度重视社会稳定工作,对一些群体维权的苗头及时处置,对“敌对势力”露头就打。最近网上披露的一份内部文件称:“确保各个敏感日期平稳渡过为重点,严密防范和坚决打击敌对势力及‘法轮功’邪教组织的捣乱破坏活动。对煽动推翻中国共产党领导和社会主义制度、搞所谓‘六四平反’活动的,要旗帜鲜明、果断处置;对‘法轮功’等邪教组织的捣乱破坏活动,要露头就打,决不手软;对敌对势力打着‘维权’旗号插手人民内部矛盾的各种渗透破坏活动,要严密防范、坚决打击。”
    当此之际,中南海高层决断将刘晓波正式拘捕,并要提交司法审判,再次印证了当权者以“专政”思维加工“政治敌人”的立场没有丝毫转化。不仅如此,当局还对宪政派群体采取了前所未有的超大规模打压和封杀手段,继2008年12月8日拘捕刘晓波、传唤张祖桦之后,又先后在北京、上海、山东、浙江、陕西、安徽、江苏辽宁、吉林、黑龙江乃至海南等全国几乎所有的省市自治区对《零八宪章》签名人进行大规模传唤和监控,据统计传唤人数达到了近千人。但是,中国政府的打压和威胁并没有让宪章运动就此消亡,相反,在封锁与打压的氛围内,《零八宪章》借助于网络媒体迅速传播,许多访民团体、维权团体、学术团体都在传播,甚至极左派的网站上也发表了许多批判《零八宪章》的文章,客观地放大了《零八宪章》的影响力。眼下,政府正式逮捕刘晓波的讯息传出,更是激活了《零八宪章》精神的全球扩张。
    依笔者所见,刘晓波被正式逮捕的原因,不仅与《零八宪章》的影响与传播无法遏止有关,更与国内群体事件频发,造成当局安全忧患意识高度紧张密不可分。当下,中国社会的利益关系和利益格局已发生了深刻的变化,社会严重不公,腐败加剧,官民对立,贫富悬殊,执政党和政府在民众中的信誉严重受损,社会弱势群体维权浪潮一浪高过一浪,已经成为挑战现存社会秩序和建构“和谐社会”的反向力量,正在产生多米诺骨牌效应。面对这一严峻局面,党内鹰派势力将原因归咎于社会管制“一手硬,一手软”。正是在这一背景下,中共为确保其建国60周年的政治稳定,已将防范、打压异见人士与民众群体性事件,当作维持稳定大局的重中之重。
    由此可见,当政者正式拘捕晓波的用意所在,就是要为建国60周年大庆的政局稳定祭旗。这意味着中国社会再次堵死了朝野可能的和解之路——未来中华民族追求宪政道路将是异常的艰难与凶险。
    (首发《民主中国》)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场