百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    西风独自凉
[主页]->[百家争鸣]->[西风独自凉]->[邓玉娇读研,你着哪门子急?]
西风独自凉
·上天保佑拥有美国的地球!
·站起来,中国人
·茅于轼子虚乌有的“无妄之灾”
·自由最柔软的勋章
·站在自由一边
·是真名士自风流
·子虚乌有的独立,乱七八糟的笔会
·中国人可悲的“性感”
·大漠沙兔启示录
·下一个就是你
·《色.戒》本来可以拍得更好
·对余杰、李银河的误读是怎样发生的
·李劼你又是什么东西嘛
·我只有一荣一耻
·华尔街的牛就是让你骑的
·冷血制度造就冷血动物
·一尸两命:我唾弃你老母的坟墓
·俞可平,漂亮的话等到明天再说
·“挺虎派”自乱阵脚:关克不打自招
·也谈新文化运动的负面影响
·当贫困成为一种罪过
·继续捅马蜂窝
·中央电视台在下一盘很大的棋
·自杀意味着什么
·《投名状》:对敌人的承诺
·冯小刚对革命英雄主义的突破
·嫁人要嫁冉云飞
·2008,我期待的不是奥运
·胡紫薇:很好很强大
2008年
·光州起义:从来不需要想起,永远也不会忘记
·学费涨价:茅于轼“为富人说话”落到了实处
·让我们保持有风度地对抗
·给国家广电总局上一课
·很黄很暴力:冤有头、债有主
·《南方周末》有何骂不得
·美军对台海形势的最新表态意味深远
·政治电影:从《窃听风暴》说起
·暗杀的功与罪
·令人悲哀的“巾帼不让须眉”
·读史杂感:李登辉、毛泽东、江青和蒋介石
·你为何支持小马哥
·为什么不看春晚
·用选票干掉他
·历史学家的责任
·就江青的历史评价与清风君商榷
·30年改革是个什么东西
·悲剧的发生和每个成年人的责任
·正本清源:让民粹主义来得更猛烈一些
·艳照门:过犹不及的道德审判
·且慢为30年改革评功摆好
·下跪的自由
·自由的荣耀:面对大众的天真和残忍
·科索沃的星条旗和台北的那片雪
·暴力影片:从《老无所依》说起
·自由之虎
·病急连投医的教育部
·通向自由之路:公路电影浅谈
·我爱你,我更爱自由
·给恶搞一条活路
·展望进入倒计时的台湾大选
·自由的代价:逃出柏林
·千千阙歌飘于远方我路上
·西藏!我的西藏
·台湾人帅在哪里?
·丑陋的中国人:从感恩到CCTV大战CNN
·展望美国总统大选:自由世界需要麦凯恩这样的领袖
·《揭竿而起》:逼上梁山的黑色风暴
·为了自由的爱国主义才有价值
·曲解自由的京晚文峰
·愚人节的笑话:抵制家乐福
·拿什么拯救你,我的小孩?
·巴黎的怒火与家乐福的喧哗
·爱国主义是脑残患者的鸦片
·爱你爱到掐死你
·别来代表我
·今天我不关心人类
·爱国、爱国,多少罪恶假汝之名以行!
·请“我把党来比母亲”的爱国主义走开
·CCTV,你的无耻我永远不懂
·贺卫方教授的“极端难题”
·柏杨走了,中国人变漂亮了吗
·也谈西藏问题的根本出路
·老而不死是为贼
·政治正确:从法拉奇谈起
·我自横刀向天笑,路上行人欲断魂
·当捐款救灾成为表演
·碧血黄花荐轩辕,天若有情天亦老
·当杀手比冬天还冷
·你看到的是什么人
·裸体冲锋的司马南
·索尔仁尼琴的强大与软弱
·提名冉云飞先生为2008“中国自由文化奖”之政论奖候选人
·《毒太阳》:将人间变成地狱
·关于特赦杨佳
·谢晋:一个文化投机主义者
·《地下》:南共的谎言打不赢时间
·柏林1948:如火如荼的冷战开端
·阎崇年挨打很难说活该,也很难说不活该
·谁伪造了阎崇年的语录?
·方舟子的打假与假打
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
邓玉娇读研,你着哪门子急?

   西风独自凉
   
   日前,曾经的“打虎”名人,中科院植物所教授、博导傅德志宣称要收邓玉娇为自己的学生,并说“这研究生我招定了”(7月4日《南方都市报》)。
   
   一石激起千层浪。有质疑的:与植物学没有多少交集的邓玉娇,有成为一名植物学家的潜质吗?结论是邓玉娇还是不读研为好,傅德志应帮助邓玉娇达成学习电脑技术的心愿。(黄定都《邓玉娇还是不读研为好》)

   
   而邓玉娇家乡(湖北)的某网站,表现得就更为“积极”:
   
   一篇帖子以“莫要打乱邓玉娇平静的生活”为名(http://focus.cnhubei.com/original/200907/t731365.sh...),恶意揣摩傅德志收邓玉娇为学生的动机:“傅德志的脑袋瓜看起来是进水了,实质非常精明,经过如此炒作,即便不能如愿以偿,至少在公众心目中,我傅德志是疾恶如仇、爱才心切之人,出出这样的风头,时机恰当,不需任何成本。”
   
   甚至认为:如果相关方面不能保证邓玉娇拥有一个平静的生活环境,“下面很可能出现有人注册‘玉娇’牌内衣商标,现实告诉我们,这种可能性太大了,无论当事人邓玉娇还是某些政府部门必须作好心理准备。”
   
   同是这家网站,还有帖子发出了严厉的警告(http://focus.cnhubei.com/original/200907/t731381.sh...):“如果,傅导潜意识心存邪念,笔者奉劝你还是趁早放弃收邓玉娇为徒的念头。‘色狼’遇上邓玉娇,有先例可鉴,别把小命玩丢了。”
   
   真是令人啼笑皆非!
   
   在傅德志一方表现出足够的诚意之后,是否来京学习或工作,最有发言权的是邓玉娇,倘若一个有诚,一个有意,不失为一桩助学的佳话。在邓玉娇本人尚未表态,甚至很可能不知道傅德志其人其事的时候,你着的是哪门子急呵?
   
   事实上,傅德志决意要招邓玉娇为自己的学生,并非心血来潮,一时冲动,在经费和教育资源等方面,他都有完整的计划和安排:植物分类学家杨永教授、古植物学家王祺教授等专家学者,准备开“保护生物学”方面的研究题目,计划争取5年内拿到硕士学位(期间用3-4年时间用于恶补高中、大学普通教育课程,进修学位课的大学已经做了一些选择;然后用1-2年时间做硕士研究生论文);傅德志还在自己的博客里公布了相关的核实电话(http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ef9035a0100e1in.htm...),甚至连邓玉娇在学习期间的个人生活都做了相应的安排,计划让中国植物物种库专家王利松博士(湖北巴东人,土家族)的妻子莫非(苗族,正在做博士后),负责安排邓玉娇的生活起居(http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ef9035a0100dydo.htm...)。
   
   在“正龙拍虎”事件中,傅德志凭借深厚的植物学素养,以一个科学家的信誉和头颅担保虎照为假,掀起了虎照打假的第一波高潮,真性情中人;而招收邓玉娇为学生,并欲在考察途中亲赴巴东,与邓玉娇及其家长商讨就学、就医事宜,诚可谓古道热肠。
   
   要说帮助邓玉娇达成学习电脑技术的心愿,与傅德志招邓玉娇为学生并无冲突,读研只是后话。在补习基础课程的过程中,邓玉娇完全可以根据本人的学习情况和兴趣,就学业或职业教育方面做出选择。至少,社会上有这么多关心邓玉娇的热心人士,让她拥有一个较为理想、能够胜任的工作,完全不成其为问题。
   
   要说出风头,傅德志因虎照接受包括CCTV在内的各大媒体的专访,风头一时无两,虎照打假最终水落石出,舆论普遍认为傅德志居功至伟。那些针对傅德志的恶意、下流的揣测和攻击,根本不值一驳。一个桃李满天下的教授和博导犯得着这样去炒作自己吗?正所谓:仁者见仁,淫者见淫。戴着有色眼睛,正午的太阳看上去也是那么灰暗。
   
   “让不让邓玉娇自由地到北京检查身体、学习、工作甚至来散散心,是检验邓玉娇是否真正获得自由的试金石!”傅德志的这番话掷地有声,也是遭人忌恨的根本原因所在。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场