现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[北京非調整疆藏政策不可]
藏人主张
·西藏文化及其现状
·透视“告别计划分配”
·西藏文人面临危机
·西藏儿童与北京在对峙
·“达赖喇嘛中道”导读
·藏汉文化交流源远流长
·深度透視藏人自焚(自序)
·深度透視藏人自焚(自序)
·「深度透视藏人自焚」自序
·
东赛短评
·短评“温家宝称可提高与达赖喇嘛对话层次”
·西藏地震令人担忧
·短评“藏中第八轮接触”
·台湾梦是否已实现?——短评阿扁拘押。
·达萨会晤惊醒万年专政梦
·08西藏十件大事
·百依百顺不如反咬一口
·短评重庆哨兵被枪杀
·短评“达赖喇嘛印象”
·藏文喜马拉雅字体博客怎么了?
·短评“日内瓦全球藏中大会”
·短评“嚴家琪先生的讲话”
·短评王宁致达赖喇嘛的信
·短评西藏流亡政府代表前往中国
·短评西藏学生示威与领导开除
·本主持人家乡鼠疫疫情已造成3人死亡
·短评“达赖喇嘛放言退休”
·为何益多揭露胡温意图?
·话说西藏疑虑重重!
·短评中共版焚身抗议视频
·马航失踪可能是一起绑架勒索案
·海南州带头挑起虎皮舞
东赛书评
·五千年一本书
·寻找藏魂与超越尘世
·台湾前总统评袁红冰的新书
·走出困惑唤回国魂
·撬開生命哲學之門的金錘
·评《被囚禁的台湾》一书
·探寻唯美令铁佛心碎
·激情托起的彩虹
亚洲未来水源争夺战
·为什么要保护雪域高原?
·印度未来水源困境
·论西藏水电大开发
·追踪观察西藏生态现况
·联合国纪录片揭示喜马拉雅山平川快速融化
·青藏高原生态环境问题研究
·“亚洲水塔”的消融13亿人的水源噩梦
·关于西藏生态环境保护的几点思考
·青藏高原生态环境问题研究
达赖喇嘛转世何去何从
·浅谈西藏的"在世转世"
·达赖喇嘛转世争夺战序幕
·达赖喇嘛转世以及政教分开
·达赖喇嘛:可以结束转世制度
·白玛赤林的临时抱共脚
·哲蚌寺否決中共選任德珠仁波切焱?
·達賴喇嘛關於轉世的公開聲明
·著名学者李江琳新著问世
西藏当代史提纲
·“达赖喇嘛有关中印边境评论惹争议”之我见
·简阅西藏(旧文重放)
·侵略与引诱时期
·同床异梦时期
·独吞与争独时期
·接触与摸底时期
·乞求高度自治紧抱民主时期(上)
·乞求高度自治紧抱民主时期(中)
·乞求高度自治紧抱民主时期(下之一)
·乞求高度自治紧抱民主时期(下之二)
·接触与迈入无进展时期
·无结束的结语
·七万言书之引子
·七万言书之关于平叛和民主改革
·七万言书之农牧生活及统战
·七万言书之民主集中和专政
·七万言书之关于宗教
·七万言书之关于民族
·七万言书之多种问题
·七万言书之其它藏区
·七万言书之关于民族权利
·“大西藏”面对“小中国”
·文革中的大昭寺
·西藏 “紅成”事件
·藏中签订不平等的“17条协议”58周年
·盘点历史上的中藏关系
·西藏作家印南宣講西藏獨立事實
·从国际法角度透视西藏归属问题
·中国:西藏难民
·邓小平帝国的边疆政策
·刺刀直指拉萨
·关于西藏问题和台湾问题
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
北京非調整疆藏政策不可

   
   林和立﹕北京非調整疆藏政策不可
   
   On July 7th, 2009
   

    周日新疆烏魯木齊發生1949年以來罕見的種族流血衝突,至少156人喪生,1000多人受傷。當天晚上北京與新疆政府馬上指控“境外反華勢力”與 疆獨恐怖分子聯手炮製“嚴重暴力犯罪事件”,新疆區主席努爾.白克力在中共政法委員會還沒有完成調查前,便聲稱動亂是“一起典型的境外指揮、境內行動,有 預謀、有組織的打砸搶燒事件”。白克力對眾多新疆內外人士指出的騷亂主因,即維吾爾族居民激烈抗議6月底在廣東一玩具工廠維吾爾族同胞被漢族工人毆打一 事,卻半字不提。
   
    在互聯網與“網播”革命在伊朗爆發後,個別海外伊斯蘭組織如「世界維吾爾代表大會」與新疆會員與支持者通訊頻繁,當然極有可能,但在尋找確鑿證據證 明海外 疆獨組織真的在煽動新疆滋事分子的同時,胡溫領導層更應馬上對其少數民族政策,尤其是疆、藏政策作徹底檢討。從新世紀頭幾年開始,曾擔任西藏第一把手的胡 總便主導對藏、疆地區的所謂“蘿蔔與大棒”加“硬的更硬,軟的更軟”政策。由於中央政府財力愈來愈豐富,北京在藏、疆區的投入每年以超過10%遞增,但同 時,解放軍、武警、反恐部隊、公安、網警與安全部門對此兩“自治區”的嚴厲監管,更是空前的。
   
   胡溫班子沒察覺藏疆基層不滿
   
    中國憲法明確說明全國五大自治區享有宗教、語言、教育、文化等方面的高度自主權,但西藏與新疆的寺廟一直有武警或安全部人員“駐守”,而且近年在 藏、疆的 大、中學校內加強漢語與“愛國愛黨”教育,連穆斯林長老與藏傳佛教喇嘛也得定期接受“愛國思想教育”,這些類似打壓的手段明顯違憲。另外據海外學者與人權 組織指出,北京援藏、疆的經費一大部分用在修建如青藏鐵路等基建專案,對提升少數民族老百姓的經濟地位沒有直接好處。反之,不少藏、疆知識份子認為,北京 龐大投資的目的是要加快漢族商人與工人移民到西部,以達到“漢化”藏、疆的“陰謀”。
   
    但自詡“超級救火員”的胡溫領導班子並沒有察覺到藏、疆基層群?的不滿。去年是“奧運年”,北京的情治單位一早就聽聞藏獨與疆獨分子會乘機製造混亂 以博取 國際關注,但中央投放的大批軍警力量,阻止不了去年3、4月數萬藏民在西藏與鄰近4個省發起的近百宗抗議行動!且在奧運舉辦期間,新疆西部更爆發了數宗 “半恐怖主義”的襲警事件。胡溫的反應是停止統戰部與達賴喇嘛代表的談判,增兵到西部並加緊對宗教人士與少數民族知識份子的監控。胡總並允許極左幹部對所 謂“分裂分子”的粗暴謾瘞。例如西藏書記張慶黎便說什麼達賴是個“人面獸心”、“披著神聖外衣的狼”等等。最遺憾的是,經過去年的慘痛經歷與官方傳媒的煽 情報道,一般漢族與藏、疆族人民的感情很大程度上被撕裂了,很多新疆商人,甚至大款,在沿海地區工作時竟被拒於五星飯店門外!胡錦濤除了要全面檢討少數民 族工作外,更有整頓一大批駐疆、藏的人馬。胡總自1990年代便親自過問少數民族政策,而且大部分西陲的封疆大臣,包括張慶黎與新疆書記王樂泉都是胡的親 信。但胡總對西部幹部的政策明顯違反中共慣常的人事紀律,例如65歲的團派幹將王樂泉在1991年便當上新疆政府副主席,更于2002年晉升政治局委員。 一位地方領導可以在同一區域盤踞18年,顯然違背中組部經常輪換幹部的原則。
   
   胡溫當局要緊記和諧至上
   
    更重要的是,自江澤民時代開始中共起碼名義上奉行領導責任制,某省市發生重大事故後,地方大員要負政治責任而請辭、降職或調職。譬如團派前新秀孟學 農便分 別因為SARS與礦難而被調離北京與山西,但西藏與新疆經過去年連場惡劣群眾事件後,居然沒有一個副省長級官員掉烏紗帽!更可怕的是,負責疆、藏事務的幹 部明知自己保穩防亂與安撫民眾都不力,不得不把所有責任推給“國外反華勢力”,而且他們會“有殺錯無放過”地大舉追捕嫌疑犯,唯一的結果是加劇雙方的矛 盾。
   
    希望胡溫當局在籌備慶祝共和國60大壽之際,要緊記和諧至上,不然可能導致部分維吾爾鬧事分子與伊朗以及其他穆斯林極端集團更緊密合作,到時調派更多軍警到新疆也會無補於事!
   
   ----(來源:明報)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场