现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[北京非調整疆藏政策不可]
藏人主张
·達賴喇嘛官方國際華文網站開通
·中國五千年文明剩多少?
·反藏神笔华子落马内幕
·迟来的悼念
·2008年西藏的第二戰場
·達賴喇嘛對農曆新年賀詞
·西藏高度自治與民族區域自治的本
·《一个藏人的童年》(暂名)
·从藏獒热谈起
·西藏為什麼要高度自治
·评近期达萨和北京互动
·从给尊者达赖喇嘛献哈达说起
·中国作家镕畅剽窃藏人作家小说
·西藏前政治犯向國際法庭要求懲治中共高官
·一位藏人的血淚史
·透视一名西藏年轻作家的“失踪”
·談《西藏之水救中國》一書
·藏、藏人、藏语
·雪莲: 我们要回家!
·藏人反批《西藏一年》
·“善意”背后的阴谋
·奥巴马邀达赖喇嘛可以得分
·西藏高度自治與民族區域自治的本
·也谈百岁老人和他的一生
·藏人老党员炮轰北京藏政
·中共--不折不扣的潑婦
·藏人发展之我见
·汉藏关系:回顾与展望
·丹真宗智:抗争的力量
·为和印度而中国藏醫不認可
·长眠在雪山中的西藏孩童
·从美国的两个宗教极端派的主张得到的启发
·流亡藏人对中国人想象
·我们的民主愿景
·外交与威慑
·想象与真实的西藏
·藏族僧人因酷刑后遗症死亡
·达赖喇嘛称奥总获为时过早
蒙古内外动态
·驳“中华民族”论
·中国是否蒙古国的一部分?
·草原—被强行翻去的一页
·内蒙继续维权抗议
·中国内蒙部分地区实行戒严
·中共对内蒙抗争不会手软
·坦克镇压着草原牧民
·蒙文签字权揭开了中共语言政策的铁幕
·中国对蒙古国的新殖民主义
西藏五十年纪念
“流亡政府”
·达赖过年藏人不过年
·達賴喇嘛在西藏3 ‧ 10和平抗暴講話(全文)
·「感謝印度」是否「战略转变」?
·中共與謊言的不解之緣
·西藏流亡政府回應北京当局
·雪莲谈心念治病
·
“中国政府”
·藏族学者呼吁敏感年不要折腾
·一位藏族高干这样看西藏问题
·毛泽东预言达赖2019年回家
·青海考录公安机关特警和民警公告
·北京围堵西藏运动的新招
“西藏本土”
·西藏五十年纪念从理塘开始
·回归与坚守
·唯色著作译文推介会在巴塞罗那举行
·用发展的眼光解决西藏问题
·苏老,请闭嘴吧!
·尴尬的三月
·藏人反抗逼迫自杀
·藏中大辩论
·西藏著名作家遭中共逮捕
“中国人”
·中国人解读西藏问题
·中国大众论“藏青会”
·谈中共设立“西藏百万农奴解放纪念日”
·中国八十后一代谈西藏未来
·胡锦涛不可能解决西藏问题
·西藏文化的命運列入中國文化國際研討會
·读唯色新著《鼠年雪狮吼》
·认知误区让普通事件升级为民族冲突
“流亡社区”
·阿嘉仁波切谈西藏五十年
·拉加寺告急寺主出面呼吁
·达赖失马焉知非福
·藏人也敢说“不”字
·山雨欲来风满楼
·为何中国不高兴就玩枪?
“对比口水战”
·境内藏人回答《七问达赖喇嘛》
·达萨和北京斗智斗口
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
北京非調整疆藏政策不可

   
   林和立﹕北京非調整疆藏政策不可
   
   On July 7th, 2009
   

    周日新疆烏魯木齊發生1949年以來罕見的種族流血衝突,至少156人喪生,1000多人受傷。當天晚上北京與新疆政府馬上指控“境外反華勢力”與 疆獨恐怖分子聯手炮製“嚴重暴力犯罪事件”,新疆區主席努爾.白克力在中共政法委員會還沒有完成調查前,便聲稱動亂是“一起典型的境外指揮、境內行動,有 預謀、有組織的打砸搶燒事件”。白克力對眾多新疆內外人士指出的騷亂主因,即維吾爾族居民激烈抗議6月底在廣東一玩具工廠維吾爾族同胞被漢族工人毆打一 事,卻半字不提。
   
    在互聯網與“網播”革命在伊朗爆發後,個別海外伊斯蘭組織如「世界維吾爾代表大會」與新疆會員與支持者通訊頻繁,當然極有可能,但在尋找確鑿證據證 明海外 疆獨組織真的在煽動新疆滋事分子的同時,胡溫領導層更應馬上對其少數民族政策,尤其是疆、藏政策作徹底檢討。從新世紀頭幾年開始,曾擔任西藏第一把手的胡 總便主導對藏、疆地區的所謂“蘿蔔與大棒”加“硬的更硬,軟的更軟”政策。由於中央政府財力愈來愈豐富,北京在藏、疆區的投入每年以超過10%遞增,但同 時,解放軍、武警、反恐部隊、公安、網警與安全部門對此兩“自治區”的嚴厲監管,更是空前的。
   
   胡溫班子沒察覺藏疆基層不滿
   
    中國憲法明確說明全國五大自治區享有宗教、語言、教育、文化等方面的高度自主權,但西藏與新疆的寺廟一直有武警或安全部人員“駐守”,而且近年在 藏、疆的 大、中學校內加強漢語與“愛國愛黨”教育,連穆斯林長老與藏傳佛教喇嘛也得定期接受“愛國思想教育”,這些類似打壓的手段明顯違憲。另外據海外學者與人權 組織指出,北京援藏、疆的經費一大部分用在修建如青藏鐵路等基建專案,對提升少數民族老百姓的經濟地位沒有直接好處。反之,不少藏、疆知識份子認為,北京 龐大投資的目的是要加快漢族商人與工人移民到西部,以達到“漢化”藏、疆的“陰謀”。
   
    但自詡“超級救火員”的胡溫領導班子並沒有察覺到藏、疆基層群?的不滿。去年是“奧運年”,北京的情治單位一早就聽聞藏獨與疆獨分子會乘機製造混亂 以博取 國際關注,但中央投放的大批軍警力量,阻止不了去年3、4月數萬藏民在西藏與鄰近4個省發起的近百宗抗議行動!且在奧運舉辦期間,新疆西部更爆發了數宗 “半恐怖主義”的襲警事件。胡溫的反應是停止統戰部與達賴喇嘛代表的談判,增兵到西部並加緊對宗教人士與少數民族知識份子的監控。胡總並允許極左幹部對所 謂“分裂分子”的粗暴謾瘞。例如西藏書記張慶黎便說什麼達賴是個“人面獸心”、“披著神聖外衣的狼”等等。最遺憾的是,經過去年的慘痛經歷與官方傳媒的煽 情報道,一般漢族與藏、疆族人民的感情很大程度上被撕裂了,很多新疆商人,甚至大款,在沿海地區工作時竟被拒於五星飯店門外!胡錦濤除了要全面檢討少數民 族工作外,更有整頓一大批駐疆、藏的人馬。胡總自1990年代便親自過問少數民族政策,而且大部分西陲的封疆大臣,包括張慶黎與新疆書記王樂泉都是胡的親 信。但胡總對西部幹部的政策明顯違反中共慣常的人事紀律,例如65歲的團派幹將王樂泉在1991年便當上新疆政府副主席,更于2002年晉升政治局委員。 一位地方領導可以在同一區域盤踞18年,顯然違背中組部經常輪換幹部的原則。
   
   胡溫當局要緊記和諧至上
   
    更重要的是,自江澤民時代開始中共起碼名義上奉行領導責任制,某省市發生重大事故後,地方大員要負政治責任而請辭、降職或調職。譬如團派前新秀孟學 農便分 別因為SARS與礦難而被調離北京與山西,但西藏與新疆經過去年連場惡劣群眾事件後,居然沒有一個副省長級官員掉烏紗帽!更可怕的是,負責疆、藏事務的幹 部明知自己保穩防亂與安撫民眾都不力,不得不把所有責任推給“國外反華勢力”,而且他們會“有殺錯無放過”地大舉追捕嫌疑犯,唯一的結果是加劇雙方的矛 盾。
   
    希望胡溫當局在籌備慶祝共和國60大壽之際,要緊記和諧至上,不然可能導致部分維吾爾鬧事分子與伊朗以及其他穆斯林極端集團更緊密合作,到時調派更多軍警到新疆也會無補於事!
   
   ----(來源:明報)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场