[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[东海老人:被迫“沉迷在网络上”!(外一篇)]
东海一枭(余樟法)
·东海态度(二)
·东海态度(二)
·东海态度(二)
·东海态度(三)
·历史自有记忆,恶言自有恶业
·李嘉诚的广告
·谁给你们牺牲几代普通人的权力?
·今日微言(历史终将主持公道)
·正邪善恶论本质
·统一简答反儒派和疑儒派
·东海态度(四)
·东海态度(五)
·三座大山和马帮妙计
·马奶
·你的毒药,我的营养
·关于自由民主平等
·儒家等级制度
·简驳《孔子思想的十大糟粕》
·红儒
·东海态度(六)
·藏富于民论
·当今世界的主要矛盾
·仁心和初心—兼批党化教育
·今日微言(海外亲共的人物和势力,品格都不好)
·邪教魔头的真诚
·东海态度(七)
·关于《中英联合声明》
·关于深圳示范区(外四则)
·东海态度(九)
·极权主义四民
·防民如贼即民贼
·正见的来源
·关于不谈政治(二)
·东海态度(十一)
·东海态度(十)
·马邦流行病(外二篇)
·郷岡人民的恐惧感
·噩梦醒来是黎明
·一切才刚刚开始
·东海态度(十二)
·没有自由就没有一切
·今日微言(以儒治国,吉无不利;以儒自治,吉人天相)
·骗子与傻子---兼论唯物论的危害
·路邪知马劣,日久见仁心
·路邪知马劣,日久见仁心
·危机和机会
·经字六义
·经字六义
·中共亟需接受儒家再教育
·中共亟需接受儒家再教育
·政治最大义
·像七岁小孩一样
·关于民主小贩杨恒均
·为未来中华元首准备的一副儒联
·zt江棋生:这里是我的祖国,这里就应当自由起来
·两条底线为君设
·反对和超越
·钱逊的可怜
·关于民主制、党主制和新礼制
·所谓大同
·两种性质的天下为公
·道德自救须及时
·知我者谓我心忧
·仇恨终将发芽,善恶必有报应
·仇恨终将发芽,善恶必有报应
·胡适的糊涂和苏俄的真诚
·今日微言(既反对唯物主义,也反对唯心主义)
·关于爱民
·东海客厅小启
·东海客厅小启
·三性简论
·知识精英两大罪
·知识精英两大罪
·关于极权主义
·民主制和新礼制
·国无信不立
·马帮乱华何时已
·我为什么有点瞧不起佛教?
·薛烛相剑与东海论学
·让坏人改好的最好办法
·新三真运动
·马中时期之我见(二)
·四只眼看中国
·佳期容易成辜负
·华夷简论(一、二)
·关于唯物主义
· 儒门现状和中国未来(杂谈)
·中华文化历久弥新的根源
·事实判断和价值判断
·国军败退台湾的根本原因
·表一个态
·关于孙中山
·生产力、社会制度和意识形态
·儒学何以无漏
·中国最大的机会
·何为民粹主义
·过渡期:从马时代到儒时代
·佛者,弗人也
·一主三辅微论
·不生不灭与生生不息
·东海判教的原则和方法
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
东海老人:被迫“沉迷在网络上”!(外一篇)

   东海老人:被迫“沉迷在网络上”!(外一篇)

   或劝东海:“你应该寻求更好的发展渠道、更大的用武之地,而不应该沉迷在网络上,把精力和才华都浪费在这里。贺卫方说得好:‘网络还没有办法取代更为广泛的社会改良,不应该把所有的希望都寄托在互联网上。’”

   答曰:这叫站着说话不腰疼!

   “寻求更好的发展渠道、更大的用武之地”,主要不是愿不愿、而是能不能的问题,它主要取决于外在的社会、政治、文化环境的宽松度。这个度,孔孟时代及后来绝大多数朝代普遍比现在高,现在有些人又比我高,比如贺卫方,他毕竟葆有传道授业解惑的机会。

   如有教书、讲学、报刊、电视等“其它发展渠道”,东海岂会拒绝而鸣高?如果召开或参与“无遮大会”,东海能不“无敌于天下”?我“沉迷在网络上”是被迫的,舍此没有别的选择呀,就象箱子里的人被迫利用一条窄缝聊以透气一样。目前,在网络上都饱受堵截,还谈什么“更好的发展渠道、更大的用武之地”?

   不过,我并不灰心和焦急。正如古德所言:道非鲜鱼,何忧烂却哉。而那些假劣的东西,不论装饰得多么堂皇,都会被雨打风吹去。况且,某些魔障乃时代共业所感,它的撤离和转化有个过程,急不来。某些阻碍挫折为东海儒家所必经,且不说无捷径可抄,纵有捷径亦不必跳而越之。坚实名贵的树木往往要经受更多的风霜。

   另外,网络是一个很好的信息工具和言论平台,它有助于推动社会的开放、进步和文明。使用它,并不意味着就是“把所有的希望都寄托在互联网上”----我还不至于那么幼稚,更不至于被一个工具牵着鼻子走。只有毫无内力的人,才会沦为某种工具的奴隶、变成互联网的玩具。

   顺便指出,我关注的焦点与贺卫方们有所不同。社会改良固然是我所关注的,但我更加关注文化的升级、道德的重建、制度的改良,并主张这一切都应以儒家文化为指导思想。2009-7-20

   《陈明被撞了一下车》中新网7月22日电:中共中央党校主办的《学习时报》刊登署名为刘日的文章建议,应以“新后备干部”、“新提拔干部”率先公示财产为契机,将官员财产公示制度推进一步。

   文章称,“新后备干部”、“新提拔干部”相对年轻、容易接受新生事物,更重要的是他们将要“进步”、将要“担当重任”。所以,给他们提出更高的要求 ,请他们率先公示财产,让他们接受新的清廉的官场文化和规则最为合理。经财产公示后选出来的干部既会给群众以全新的形象,也会更加注意约束自己。

   这个办法好。不过,刘日先生在这里撞了一下陈明的车(姑且这么说),新官率先公示财产的观点,陈明兄与我同游某地闲聊时曾谈及,令我击节,立即写成《一个公民关于财产公示制度的思考和建议》(2009-4-14)一文。文中写道:

   “陈明先生认为,大家对阳光法案的正当性有一定的共识,不过知识操作上有瓶颈。但我们不能被瓶颈永远卡住,所以,他提出一个建议:对于“新老”干部,可以区别对待。凡新上任的干部,现有全部财产都必须公示,“老干部”在一定期限内可以不申报和公示。不过,凡拒绝申报和公示的干部,不得履新不得升迁,这叫:不脱不升迁,脱了再上任。这就为瓶颈的突破制造氛围、创造条件。它可以可以将“好人”更顺利选拔上来,可以为执政党树立威信为公众提振信心,而老人老办法新人新办法是我党传统的行政智慧……”

   刘日文章是巧合撞车还是另有其故,这个观点的“发明权”属于谁,是陈明、刘日还是另有其人,或是“人同此心、心同此理”、英雄所见略同?不敢妄断,录此备案吧。(附诚明回复:“新人新办法,老人老办法,是我党决策的传统智慧。我当时也只是袭其故智而已。没有知识产权问题。惟愿早日得到施行!”)2009-7-23东海老人

   东海草堂新浪分堂:http://blog.sina.com.cn/donhai5东海代邀:不论拥儒反儒,皆欢迎驾临舌战:http://www.yuandao.com/index.asp?boardid=2http://www.rjfx.net/dispbbs.asp?boardID=4&ID=7784&page=12009-7-21

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场