[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[小乔,何必给东海留面子?]
东海一枭(余樟法)
·今日微言(君子临危如临大考)
·王岐山微论
·王岐山微论
·五胡乱华微论
·五胡乱华微论
·战争须分义不义,厨子且莫和稀泥
·无后微论
·小人之诚,不如无诚
·反腐微论
·我的判断就是道德的终审,历史的铁判!
·今日微言(攘外必先安内,安内必先清党)
·民主不容主义化
·今日微言(五大坏书三大敌)
·太极和无极(微论)
·护身符微论
·护身符微论
·利己主义微论
·教育和私塾微论
·《二十四孝》非孝,《诚论》欠诚
·朝鲜微论
·今日微言(向儒者兴,顺儒者昌,逆儒者亡)
·旧作新发:习近平与毛泽东的重大区别
·辟毛是最重要的辟邪(微集)
·今日微言(请把圣经、圣训、圣战之名还给我)
·中共七派略说及中国未来预测
·今日微言(坚持三不主义,做一个正常人和中国人)
·今日微言(狮子吼,无畏说,百兽闻之皆脑裂)
·团结微论
·今日微言(若是儒家圣王,必将大开杀戒)
·《论语点睛》之:自讼
·私塾和淑女(微言)
· zt从“读经”到“学儒”,私塾教育渐入佳境
·信仰和崇拜微论
·东海推荐:现代私塾教育之我见
·孔府微论
·姜义华批判
·今日微言(反儒派只有三条路:成仙,成佛,变鬼)
·圣贤与盗贼(微集)
·儒佛道微论
·勉习近平先生(选自《儒门狮子吼》)
·圣诞节感言
·德性与言论之关系
·“六大门派”杂论(一)
·吴元士:论“仁本主义”对当今中国的十大现实意义
·今日微言(健康的人格是人生最重要的根基)
·福山的问题
·关于《圣诞节感言》答客难
·仁本主义微论
·立品图书九月新书:余东海《儒门狮子吼》
·鬼神论
·今日微言(那年花好月正圆)
·“行同伦”微论
·与吴光先生的一点同异
·日本属我儒家圈
·余东海《儒门狮子吼》目录
·今日微言(一切都是命运最好的安排)
·这几年看过的电视剧(微集)
·今日微言(要做人间真好事,先学《儒家大智慧》)
·《论语点睛》之:学习的重要性
·马知批判(微论)
·今日微言(东海在,儒家在,中国就有希望)
·反自由的道路无法通达自由的理想
·今日微言(仁本确然无敌,儒术本应独尊)
·许石林的伪深刻
·【罗辉】遥接夫子之道,以开时代之新——余东海《论语点睛》读后
·仁本无敌,仁道救国(微论)
·最坏的阶段,最好的时代
·天下事皆吾家事
·关于“女子无才便是德”
·关于“女子无才便是德”
·十九大报告之我见
·今日微言(习思想远远超过马主义毛思想)
·雷锋式的好人
·反对爱国主义,儒马难得共识
·反对爱国主义,儒马难得共识
·对待无辜的三种态度
·对待无辜的三种态度
·永远铭感习近平
·善恶报应论
·政府的底线和儒者的天职
·敬天保民,保护人民三大权利
·吾家哲学冠中西
·马魂儒体和手表定律
·今日微言(佳人可爱休胡爱,真理难传不懈传)
·儒理就是真理,维明何其不明
·邪恶不胜正善,善恶自有报应
·《论语点睛》:冉雍可当大领导
·论批评
·今日微言(摧邪是最好的显正,惩恶是最好的扬善)
·儒家的宽容和严厉
·圣人有无常心
·辩异求同莫混同
·善良是否靠得住---兼论《狗镇》
·有一个观点惊世骇俗
·圣贤盗贼莫混淆,实事求是最重要---为茅于轼纠误
·今日微言(成仁是人生最大的幸福,仁德是幸福最大的保障)
·海边小通告
·关于中华文明分期和第四期经典
·革命和造反
·在民意之上还有更高的道统合法性
·淑女、君子和家庭(微集)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
小乔,何必给东海留面子?

   小乔,何必给东海留面子?

   在“笔会内部坛”一个会友关于乌市7•5事件帖子下,我跟了两则随笔:《关于乌市惨案的两条意见》《干柴烈火上,切莫歌盛世----兼论少数民族政策》。著名自由女将小乔读《关于乌市惨案的两条意见》及箫剑之帖后感曰:

    “废物点心的儒家。你们只知道共党“民族政策”“对少数民族优待偏袒,给予超国民待遇”,你们知道共党强迫信仰伊斯兰的维民、回民养猪、把人家清真寺改成养猪场吗?维族有什么“超国民待遇”?你去新疆走一趟看看,那些机关公务员、大公司招聘是维人多还是汉人多?是偏维族人还是偏汉人?大学录取优惠了几分?让你在中国考大学拿英文考卷跟英美人士竞争,同一标准你试试?中共“民族政策”最需要检讨的是大民族沙文主义,极端不尊重其他民族的民俗、宗教、文化,提什么“优待偏袒,超国民待遇”,简直本末倒置。我扔给你俩臭钱,天天命令你必须咒骂你老爹,咒骂你祖宗,你试试你会不会感恩戴德?就这种水平也好意思出来显,一个精通法律的专业律师,一个“当代大儒”,赶紧回家面壁反省闭关修炼去,别出来丢人现眼了。在外面懒得说你们,给你们留点面子吧。也就在笔会内部坛瞎说说。”

   读罢,只能对小乔非同一般的阅读理解能力表示诧异。不想领情,但也懒得驳回。我的答复是:“小乔mm:千万别给我留面子。你本弱者又是女子,这样一客气,不是逼我手下留情吗。”今见箫剑以《关于中共对新疆维族的民族政策的争论》为题“泄密”于公开论坛,乃转发小乔酷评并附东海文章,到底谁“丢人现眼”,付诸公论吧。2009-7-15

   附一、《关于乌市惨案的两点意见》乌市7.5惨案,举世震惊,令人悲痛!特向不幸遇难的汉维同胞致以沉痛的哀悼。有关部门及当地警察武警反应迟缓、应变力弱,对当地居地特别是汉族居民保护不力,这是严重失职。对此,谨表示强烈不满并提出严厉批评。

   同时分别向中央政府与儒家群体表达两点意见:

   一、政府原来的民族政策亟需检讨。对少数民族固宜尊重,但这种尊重不宜违背公平、公正、法治等原则,过分偏袒,无疑是对汉族的“种族歧视”。政府应该正视中国面临的各种危机,在中华文化的指导下迅速全面地开展制度文明化、政治正义化、政策仁义化和法律公平化等一系列重大工作,以有效消除中国境内族际的不平等与人际的不平等(强权与弱势、市民与农民的落差等),从而逐步消除民间蓄积已久的暴戾之气、悲愤之意乃至邪恶之风,重建稳定、自由、和谐、文明的新中华。

   二、我在《关于新民族主义》中曾指出:“目前少数民族政策对汉族不公平。新民族主义追求民族平等,首先是追求少数民族与汉族之间的平等,争取废止和改进对汉族不公平的相关政策,让汉族享有与其他少数民族一样平等的空间,进而让各族人民都享有现代公民平等自由等权利。这可以成为新民族主义的工作重心之一。”

   这也应该成为当代儒家的工作重心之一。当此乱局,我们儒家应该依据儒家及一些现代文明的基本原则,向政府和全社会提出各项正面、积极、理性、富有建设性的意见,并推动政府与各民族、各阶层进行各种形式的对话,为中华民族的大和解、大振兴和新发展提供儒家广大的智慧,尽到我们应尽的责任!2009-7-10儒者余樟法(东海老人)顿首草堂:http://blog.sina.com.cn/donhai5

   附二:《干柴烈火上,切莫歌盛世----兼论少数民族政策》邹国是孟子的家乡,都城在今山东邹县,与鲁国相邻。邹囯与鲁国发生冲突,死了三十三个官员,民众袖手旁观。邹穆公非常不满,却不知自我检讨。事载《孟子》(见附录)朱熹《集注》引范氏语指出:

   “有仓廪府库, 所以为民也,丰年则敛之,凶年则散之,恤其饥寒,救其疾苦。是以民亲爱其上,有危难则赴之,如子弟之卫父兄、手足之捍头目也。穆公不能反已,犹欲归罪民,岂不误哉?”

   古代民智相对低下而物质特别贫乏,故仁民(仁爱民众)仁政,以物质关爱为主。而今早已世易时移,仅限于“恤其饥寒,救其疾苦”已远远不够,还应在制度及法律上尊重民众的人格、保障民众的自由(包括尊重各民族的民俗、宗教、文化等),让他们享有文明社会都享有的一切公民权利。这才是真正的仁民、现代的仁政。

   否则,民众纵然生活无忧,照样、甚至更加忍耻含愤,以官为匪与权为敌。孟子早说了:“食而弗爱,豕交之也;爱而不敬,兽畜之也”。象某些少数民族政策,优待也好偏袒也好“超国民待遇”也好,大都局限于物质层面----且不说落实情况如何。对这类政策,少数民族不卖帐,政府则“吃力不对好”,汉族民众又有受轻侮、不公平之感,大家都不满,最根本原因在此。

   当然,物质分配上的公平(不是平均主义)、公正、公开,原是现代政治文明题中应有之义和基本之义。如果特权阶级不仅侵犯人权、剥夺民权,而且把贫富差距高高拉起,不被民众普遍地视为盗寇才怪。而今各地“有司”如果有难,岂但“民莫之死”、见死不救,如果机会,广大民众只怕要纷拥而上,为“有司”添难以速其死呢。官民矛盾一深至此,岂不可忧可惧,干柴烈火之上,犹复高歌盛世,是何心肠呀。2009-7-11东海老人首发《民主论坛》 附言:预定《大良知学》者欢迎与东海联系[email protected]或到此留言:http://www.rjfx.net/dispbbs.asp?boardID=4&ID=7784&page=1http://www.yuandao.com/dispbbs.asp?boardid=2&id=34395&star=1#24401

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场