[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[黎文生:广传仁音,同致大良知(东海附言)]
东海一枭(余樟法)
·今日微言(顺我者昌,逆我者亡;尊我者生,挡我者死)
·一点提醒
·关于文化决定论
·关于说真话(微集)
·现中国最大的邪恶
·两极主义让人蜕化
·从美国的强大和文明说起
·毛氏十大罪
·武力攻台高级杀
·关于疾恶从善和如何对待邪恶
·辟邪英雄榜
·鬼蜮三伎
·誉毁不苟古之道
·马帮的反常
·天还没亮,我们先亮
·爱党爱民不相容
·古今中西我最优
·今日微言(批判马主义,弘扬儒文化,建设好制度)
·今日微言(写自己的字,让别人去说吧)
·什么决定历史发展的方向?
·两大高端腐败揭秘
·邪恶势力的最爱
·邪说之祸
·邪说之祸(二)
·自由从哪里来
·儒者的天职
·马帮特色的特大暴政
·马帮特色的特大暴政
·马帮特色的特大暴政
·达摩的半吊子安心法
·财产权和士君子
·好人吃亏在不够好
·魔纸
·做人就做大好人
·为底层一哭
·没有你党最重要
·高层内斗
·儒本位与汉本位
·今日微言(世界三大劣族:马红、伊绿、非洲黑)
·关于山大“学伴事件”
·光武的务实和隋炀的虚荣
·盗贼不死,圣贤不止
·学达性天方为贵
·打倒极权主义,重建中华文明(二)
·关于“言必信,行必果”
·关于“言必信,行必果”
·极权主义的自大和自卑
·民粹与极权
·关于张扣扣案
·防火墙(外一篇)
·恶政府不如无政府
·严禁杀无辜就是最大的大局
·做一个懂事的人
·竭中华之物力,结劣族之欢心
·一个全球性的误会
·马官是马帮最大的受害者
·为民为国为自己
·没有中华,美国最佳
·没有中华,美国最佳
·没有中华,美国最佳
·关于香港,明确三点
·平民教育非孔子首创论
·圣言有没有漏
·中华特色的三权分立
· 还主权于民,还教权于儒
·依据马家刑法,控诉马帮四罪
·江湖空前险恶,好人多多保重
·当心黑社会和民族主义
·行政不唯民意,主权唯民意(外三篇)
·今日微言(最好的赎罪立功和改良命运的方式)
·中共的两条出路(外四篇)
·肋骨折来当火把,头颅昂去对狼牙
·铁笔树成思想帜,罡风唤醒自由钟---自誓二
·特权富不过三代,马邦将很快返贫
·亲美和反美
·关于服务型政府
·哀其不幸,怒为其争
·哀其不幸,怒为其争
·把矛头指向上层
·东海三判
·关于元朝
·天相吉国以色列
·无敌之术自由行
·火上浇油欲何为---香港问题之我见
·正确对待民意
·香港事件的深层内因
·中共为什么不行
·做一个纯粹的好人
·今日微言(马帮问题大,三界骗子多)
·今日微言(马帮问题大,三界骗子多)
·特区毕竟有特权,大陆人民最可悲
·正发展
·正发展
·道德与幸福
·暴君和革命
·灾星
·教育焉能民主化?
·统一从无神圣性
·东海客厅公告
·台湾最佳道路选择
·极权统治的社会基础
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
黎文生:广传仁音,同致大良知(东海附言)

   黎文生:广传仁音,同致大良知(东海附言)

   广传仁音,同致大良知 黎文生

   我对东海老人的关注,是从他弘扬中华文化开始的,大约在2006年左右吧。现在回想起来,这种关注并非出于偶然,而是有其内在的必然性的。我是一名较年轻的临床医生。在行医中看到的现实,加上借助互联网间接了解到的很多信息,引发了我对人生社会诸多问题的思考。当时的我怀着“忧国忧民”(同事的调侃)的焦虑,寻求解决之道。但一般人的论述,正谬交错,难契我心,而东海老人的文章,极大程度地吸引了我,引发了我内心的共振,我开始仔细研读他的文章,受益匪浅。

   中华文明曾在很长的历史时期内领先于世界,但在近现代落后了。在满清的专制统治下,中华文明(以儒家为主流)遭受到严重的压制和异化。而西方自由主义的兴起,制度和科学的先进,列强的武力侵犯,使中国无法再闭关锁国了,必须应对西方文明的挑战。自五四以来,国人在对待传统文化时很不理智。许多知识分子反思传统时认识不到儒家文化根柢处的殊胜,猛力批判,加上清末革命压倒改良以及日本侵华、共产主义运动兴起等历史原因,儒家文化更加弱化。到文革,儒家文化在中国大陆几乎被消灭,道德遭践踏,人性被扭曲,结果使中国变成了一座人间地狱!

   然而否极泰来,中国毕竟在逐渐进步。现在,共产主义运动的现实告诉我们这是一场巨大的灾难,共产主义意识形态(马列主义)在中国已明显弱化。由于优秀文化的缺位,制度与道德建设仍很落后,中国目前积累了巨大的矛盾,思想很混乱,太多问题需要解决,太多的思想偏误需要纠正。社会处于转型期,一个思想争鸣的年代又在中国开启了。

   自由主义的弘扬,确实促进了民主政体在全球广泛地确立,很大程度地提升了人类的文明度。但自由主义以关注外在自由为主,内在道德资源不足,不足以为人生提供安身立命之所,而内在道德资源不足,外在自由也会受到局限。“心外拜神”的各种神教,尽管有一定的积极作用,但其粗陋狭隘处,也是很明显的。佛道尽管高妙,毕竟主出世。随着科学的长足进展,人类的能力得到巨大的提高,但这种能力给人类造成毁灭性灾难的风险也同时在增加。

   时代呼唤更高级的文明!

   不少有识之士逐渐认识到儒家文化的优秀,但儒家思想受到太多的歪曲,近现代在中国更是走向衰落。儒家是崇尚“时中”的,其根本精神须体现于对现实的应对之中。“天地之德不易,而天地之化日新”,(王船山语)儒家需要与时升级。儒家具有最大的兼容性,一切好的东西,都可以为我所用。新时代的大文化人,应该真正契入儒家根本义理,并广摄其他各家学说,才真正有能力应对现实中的种种问题。换句话说,真正的大文化人,须要集古今中外文化之大成,并与时而进,主动引领时代进步。

   东海老人正是这样一位应运而现的大文化人,他最终归本于儒,是因为通过自己的体悟,反复比较各家学说,发现儒家义理最具真理性,最深刻地揭示了人生与宇宙的实相。道本无名,名相不是太重要的东西,关键在于其体现出来的义理。所谓儒,亦是假名尔。孔子开创的儒家文化经历风雨两千五百余年,不同时代名相亦有变化,但生命力不减,就是因为儒家指向的是人天常道,名相的变化不影响她的优秀,正所谓玫瑰不叫玫瑰,依然芳香如故! 东海老人说的良知,即是指人之本性、宇宙本体,是万化的根源。就良知与万物关系而言,万物均被良知所拥有又个个拥有良知,换言之,一切生命的本性平等无二,生命的本性与宇宙本体实则为一,因人最能体现良知的大用,故说到良知,主要针对人而言。就体用而言,良知是体,但体不独在,须现为大用,即体即用,体用不二。就良知与心物关系而言,良知含藏心物两方面的信息故曰亦心亦物;但心或物只是良知的两方面表现,任何一方均不是良知故曰非心非物;在终极层面良知泯灭了心物差别故曰心物一元。就良知与善恶关系而言,良知超越了一般的善恶观念故又称至善;良知知善知恶,能为善去恶,恶是善的过与不及因而无根,故方便称为良知。就良知与人的道德、社会制度、物质文明而言,各种以仁(在本体层面说仁,即指良知)贯之的道德条目如义、理、智、信、忠、勇、善、节、和、孝、悌、温、良、恭、俭、让、宽、敏、惠、敬、爱、友、逊、廉、正、聪等等,社会制度的先进,物质的极大丰富,都属于良知的灿发,而这一切,都通过人的实践得以体现。

   良知无形无象但真实存在,任何言语、意识都不是良知,“言语道断,心行处灭”,但良知必须借助这些得以显现,须靠内在体悟来肯定。对良知信不及,解不透,对大良知学就不能得其精髓,遇到具体问题,则易出偏出错。大良知学,就是要导人识得良知,凭良知行动,既防范个人意志的无主狂奔,又挺立人性的尊严,将纷繁复杂的世界统一起来,生之有本,化之有序。

   大良知学是对传统儒学的传承、纠偏与升级。大良知学直承大易,遥接孔孟,继承理学、心学而纠其偏,融摄佛道而纠其寂灭虚静,吸取自由主义等各家学说的有利因素而弹其不足。特别需要说明的是,大良知学的建立,离不开熊十力先生极富开创性的新儒学构建。

   孔子曰仁,孟子取义,仁义是儒学血脉。在孔子那里,内圣外王赅备,兼具格物致知的科学精神,但对“形而上”的阐述略嫌粗糙,对科学也重视不够。理学心学在内圣方面进一步深化,“形而上”的构建亦更加精细,然对外王学及科学相对重视不足。佛道对本体的体认极为高深,但偏于寂灭虚静......

   以良知解说本体,始于王阳明,王阳明诗“此是乾坤万有基”即指良知。良知与孔子说的仁,《易》中的乾元,《大学》的明德,理学的天理,佛家的真如,道家的太极,均指向同一个层面——本体。但体用不二,对本体的证悟不同,其显用会不同。化用《金刚经》的一句话说:“一切圣贤,以对良知的证悟程度不同而有差别。”大良知之所以曰大,在于大良知是人生与宇宙的实相,具有大生广生的刚健之德,体用不二的圆融,融摄道德精神、制度精神、科学精神等。大良知学兼容佛道诸家并对之弹偏斥小,结合现实作出符合儒家根本精神的应对,是儒学与时俱进的升级版。

   大良知学为个人提供成德成圣的精神资粮、提供安身立命之所,信仰良知不灭,极富宗教精神,以人人成圣作为最终目标。在政治层面,大良知学主张吸取现在运行已经较为成熟的民主制度之精华,并在此基础上进一步实现王道政治,最终目标是世界大同。大良知学统摄科学精神,主张利生万物,开物成务,创建高度的物质文明,达到人与自然的高度和谐统一。

   我读东海老人的文章,反复思量,竟然找不到一点道理上的偏差,令我惊叹。深究下去,原来是东海老人究透了学问的根本,形上形下圆融无碍,故本立而道生,从心所欲不逾矩。这样才真正有能力对各种学说进行弹偏斥小,使之回小向%

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场