纪实文学、人物传记
[发表评论] [查看此文评论]   [发表评论] [查看此文评论]    邱国权
[主页]->[传记、文学、小说]->[邱国权]->[铁血中共:1921-2008(系列八三)]
邱国权
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二——“亡秦者胡”的秦二世胡亥
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三——开杀功臣之先河的汉高祖刘邦和他的老婆吕雉
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四——西楚霸王项羽
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之五——“罢黜百家、独尊儒术”的、中国历史上最丑陋的汉武帝刘彻
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之六——历史上名声很臭的皇帝王莽和他的短命王朝新朝
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之七——起自布衣、武功盖世、励精图治、四海咸安的东汉光武帝刘秀
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之八——不太丑陋、有几分可爱、还有几分搞笑的刘备父子
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之九——“宁可我负天下人,决不让天下人负我”的魏武帝曹操
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之十——最懂得怎样生活和享受生活的开国皇帝晋武帝
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之十一——伟大的少数民族政治、民俗改革家,北魏孝文帝拓跋宏
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之十二——中国历史上仅次于秦始皇的暴君隋炀帝
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之十三——另类评说唐太宗李世民
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之十四——“千古一帝”武则天
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之十五——盛世大唐的两个窝囊废皇帝:中宗李显、睿宗李旦
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之十六——白发宫女们的青春偶像、千古风流的唐玄宗
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之十七——启五代十国之乱的、最没文化的后梁太祖朱温
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之十八——伟大的、光荣的、正确的宋太祖赵匡胤
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之十九——历史上与外敌首次签订卖国条约的宋真宗赵恒
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十——大宋朝的两个俘虏皇帝微宗赵佶、钦宗赵桓
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十一——不忠不孝、不仁不义、偏安求荣的南宋高宗皇帝赵构
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十二——“只识弯弓射大雕”的成吉思汗铁木真和他的儿孙们
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十三——治吏严酷、屠戮功臣、株连无辜的大明开国皇帝朱元璋
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十四——为中华民族后世子孙挣了天大脸面的永乐大帝明成祖朱棣
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十五——做了俘虏后回国搞复辟的明英宗朱祁镇、受命于危难之际的英明之主明代宗朱祁钰
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十六——明末乱世的两个混蛋皇帝:大明崇祯皇帝朱由检、大顺朝开国皇帝李自成
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十七——大清国入关的决定性人物:孝庄太后和摄政王多尔衮
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十八——“冲冠一怒为红颜”、三次背叛主子的大周皇帝吴三桂
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十九——大清朝兴旺的功臣、大清朝没落的罪人康熙皇帝
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十——“振数百年颓风”的雍正皇帝
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十一——道光皇帝和鸦片战争
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十二——古为今用、洋为中用的“时代天才”,中外合资、土洋杂交的“伟大导师”,不伦不类、半神半妖的“天王”洪秀全
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十三——中国历史上伟大的改革皇帝:爱新觉罗.载淳及他的太上皇慈禧太后
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十四——“一失足成千古恨”的时代英雄:洪宪皇帝袁世凯
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十五——不断用武力颠覆政府的孙中山
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十六——伟大的北洋政府当家人段祺瑞先生
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十七——没有皇帝头衔的父子皇帝蒋介石和蒋经国
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十八——集古今中外统治者邪恶之大成的毛泽东
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十九——能力一般、扭转乾坤、被逼退位的华国锋
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十——“六四”大屠杀的刽子手邓小平
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十一——有人性的、开明的、大手笔平反冤狱的胡耀邦
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十二——有民主理念的、想带领中国跟上世界潮流的赵紫阳
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十三——血腥镇压法轮功、以腐败治国的江泽民
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十四——隔代指定的、被垂帘听政的胡锦涛
·《丑陋的中国皇帝》附一篇:红朝太太祖高高皇帝——列宁
·《丑陋的中国皇帝》附二篇:红朝太祖高皇帝——斯大林
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》没有结束语
第二部:铁血中共:1921—2008
·铁血中共:1921-2008序言
·铁血中共:1921-2008 (目录) 作者小传
·铁血中共:1921-2008(系列之一)
·铁血中共:1921-2008(系列之二)
·铁血中共:1921-2008(系列之三)
·铁血中共:1921-2008(系列之四)
·铁血中共:1921-2008(系列之五)
·铁血中共:1921-2008(系列之六)
·铁血中共:1921-2008(系列之七)
·铁血中共:1921-2008(系列之八)
·铁血中共:1921-2008(系列之九)
·铁血中共:1921-2008(系列之十)
·铁血中共:1921-2008(系列十一)
·铁血中共:1921-2008(系列十二)
·铁血中共:1921-2008(系列十三)
·附录一:共产党开国之初其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列十四)
·铁血中共:1921-2008(系列十五)
·铁血中共:1921-2008(系列十六)
·铁血中共:1921-2008(系列十七)
·铁血中共:1921-2008(系列十八)
·铁血中共:1921-2008(系列十九)
·铁血中共:1921-2008(系列二十)
·铁血中共:1921-2008(系列二一)
·铁血中共:1921-2008(系列二二)
·铁血中共:1921-2008(系列二三)
·铁血中共:1921-2008(系列二四)
·铁血中共:1921-2008(系列二五)
·铁血中共:1921-2008(系列二六)
·铁血中共:1921-2008(系列二七)
·铁血中共:1921-2008(系列二八)
·铁血中共:1921-2008(系列二九)
·铁血中共:1921-2008(系列三十)
·铁血中共:1921-2008(系列三一)
·铁血中共:1921-2008(系列三二)
·铁血中共:1921-2008(系列三三)
·铁血中共:1921-2008(系列三四)
·铁血中共:1921-2008(系列三五)
·铁血中共:1921-2008(系列三六)
·铁血中共:1921-2008(系列三七)
·铁血中共:1921-2008(系列三八)
·铁血中共:1921-2008(系列三九)
·铁血中共:1921-2008(系列四十)
·铁血中共:1921-2008(系列四一)
·铁血中共:1921-2008(系列四二)
·铁血中共:1921-2008(系列四三)
·附录:文革前八年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列四四)
·铁血中共:1921-2008(系列四五)
·铁血中共:1921-2008(系列四六)
·铁血中共:1921-2008(系列四七)
·铁血中共:1921-2008(系列四八)
·铁血中共:1921-2008(系列四九)
·铁血中共:1921-2008(系列五十)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
铁血中共:1921-2008(系列八三)

铁血中共:1921-2008(系列八三)

   巴山老狼 著

   第十篇: 民主启蒙、民族觉醒、“六、四”天安门大屠杀

   第八十三章 胡耀邦去世引发学生爱国民主运动 赵紫阳开明启动中国政治改革进程

   一九八九年是人类历史非同寻常的一年。也是中华民族历史上不寻常的一年。用苏晓康先生的话来说就是“一个仿佛注定要同许多历史巨灵会晤的奇异的纪念年:法国大革命200周年、第二国际成立100周年、五四运动70周年、第三国际70周年、建国40周年、庐山会议30年祭、‘九大’20周年、刘少奇死难20年祭,……可谓‘低头不见抬头见’,……。”

    不过以笔者的看法:除法国大革命200周年、五四运动70周年、共党开国40周年、庐山会议30年祭外,相比之下,其它要么中国人民不是很熟悉,要么不算个什么。

   历史为一九八九年安排了如此多的重大纪念,那么它又会以什么样的结果来回报世界人民和中国人民呢?

   一九八九年初,围绕释放被共党关押达十年之久的魏京生一事,中国的知识分子纷纷上书共产党实权人物邓小平。轰轰烈烈的八九民运以此为契机,拉开了向共产党独裁政权争民主、自由的序幕。

   一九八九年一月六日,方励之先生发出了《致中央军委主席邓小平的公开信》。信中说:

   “今年是中华人民共和国成立的第四十年,也是五四运动的第七十年,围绕着四十年和七十年,一定会有不少纪念活动。但是,比之回顾过去,更多的人可能更关心今天,更关心未来,期待着两个纪念日会带来新的希望。

   鉴于此,我诚恳地向您建议,在这两个日子即将到来之际,在全国实行大赦,特别是释放魏京生及所有类似的政治犯。

   我想,无论对魏京生本人做如何评定,释放他这样的已经服刑大约十年的人,是符合人道的,是会促进社会的良好气氛的。

   今年恰好又是法国大革命的200周年,不论怎样看,由它所标志的自由、平等、博爱、人权已受到人类的普遍尊重。因此,我再次诚恳地希望您考虑我的建议,给未来增添新的尊重。”

   以方励之的公开信为发端,北京知识界及海外民运人士纷纷向中共当局呼吁要求释放魏京生。

   一月十二日,原被中共取缔的“星星画会”部分成员在香港举办了“星星画会十周年画展”。该组织负责人王克平宣布:他已写完了《重审魏京生》剧本,拟于三月份在法国上演,届时将在海内外掀起一个释放魏京生的高潮。

   二月八日,中国民联成员倪育贤在美国成立了“促进中国民主化联络组”,准备发起十几万人的签名活动,以呼请释放魏京生。

   二月十三日,著名诗人北岛发起,由中国民联成员王军出面,联系了三十三名知名知识分子联合签名发出《致人大常委和中共中央的公开信》,要求“实行大赦,特别是释放魏京生等政治犯”。此次签名者不但有李泽厚、苏晓康、金观涛等著名学者,而且还有数名全国政协委员和人大代表。中共钦定的政协委员和人大代表也公开签名反对关押政治犯,这在中共四十年的历史上是绝无仅有的。

   二月十九日,中国民联成员陈军公开宣布成立“释放魏京生公开信签名联络处”,准备在工厂、学校征集签名并将签名提交全国人大讨论表决。

   二月二十六日,中国社会科学院历史所副研究员包遵信等四十二人联名写信给中共中央,要求释放政治犯。

   三月八日,中国科学院研究员许良英等四十二人发出公开信,要求“防止由于发表不同政治见解的言论和文字而治罪的历史悲剧重新出现,请责成有关部门释放一切因思想问题而被判刑或劳动教养的青年。”

   三月二十四日,《光明日报》主任记者戴晴等四十二人又发出致七届人大三次会议的公开信,“呼吁释放魏京生等人。”

   面对社会各界的呼吁,中共当局以“法院审判是完全独立的”作答,拒绝了社会各界的呼吁。

   当签名释放魏京生的风潮正盛之时,美国总统访华时,邀请方励之赴宴一事又闹得沸沸扬扬。

   一九八九年二月,美国总统布什在结束对中国的访问时举行答谢宴会并邀方励之出席。美国总统邀请方励之出席美国的宴会,这是再天经地义不过的事了。但共产党却不这样认为,依照它们的逻辑:你在我中国举行宴会,邀请什么客人得经我共产党批准才行。结果方励之被阻宴会大门之外。这一公然干涉美国总统事务的不道德行为在全世界引起强烈反响,又招来一片谴责声。

   就在各界呼请释放魏京生的同时,大学校园学生们的爱国激情和争民主、人权的意识空前高涨。自一九八八年方励之、李淑娴夫妇在北大组织“民主沙龙”后,参加活动的学生与日俱增。与此同时,北京各高校纷纷成立了各式各样的“研讨会”、“讨论会”、“演讲会”、“圆明园沙龙”、“自由论坛”等。其中的骨干在日后的民主运动中成了世界注目的学运领袖。

   一九八九年四月十五日,前中共中央总书记胡耀邦因突发大面积心肌梗塞突然去逝。以学生祭奠胡耀邦为发端,一场席卷中国,震撼世界的反抗共产专制暴政的爱国民主运动全面爆发了。

   四月十七日,北京、上海数万大学生走上街头,进行了未经中共当局批准的游行示威活动,游行的主题是悼念胡耀邦。中共当局对此未进行干预。

   四月十八日凌晨,北京高校学生再次走上街头游行。游行队伍高喊“反对专制”、“反对独裁”、“打倒官僚政府”、“打倒特权阶级”、“打倒官倒”“自由万岁”。当游行队伍到达天安门广场,数千学生在人民大会堂东门外静坐,要求向中共的“人大代表递交请愿书。请愿书中提出了七点要求:(1)重新评价胡耀邦的功过是非,肯定其民主、自由、宽松、和谐的观点。(2)彻底否定“清除精神污染、反对资产阶级自由化”运动,为在两次运动中蒙受不白之冤的知识分子平反。(3)要求国家领导人及其家属的年薪及一切形式的收入向人民公布,反对贪官污吏。(4)允许民间办报,解除报禁,言论自由。(5)增加教育经费,改善知识分子待遇。(6)取消有关限制游行的十条规定。(7)要求政府对他所承认的政策失误向全国人民作出公开检讨,并适当改选部分领导人。但中共的几名“人大代表”奉命拒绝了学生们的请愿要求,并派出警察进行干预。

   四月十九日,北京大学“民主沙龙”第十六次会议上成立了“北大团结学生会筹委会”。成员有王丹、丁小平、杨涛、熊炎、封从德、常劲、杨丹涛。

   也就在这一天,《世界经济导报》(主编钦本立)和《新观察》杂志(主编戈扬)在北京召集一些著名的专家学者座谈,与会者强烈呼吁在中国进行政治体制改革,加快民主化进程,并为学生的游行示威活动叫好。随后中国社会科学院政治研究所所长严家其、研究员包遵信贴出了《致中共中央、人大常委会、国务院的公开信》,要求中共当局承认学生们在游行、静坐、请愿中提出的要求都是积极的民主要求。

   四月二十日,数万大学生再次来到天安门献花圈,但是中共当局以清场为由派出数千警察对学生们采取了强硬措施,学生受伤达数百人之多。制造出了震动北京城的“四、二O”血案。血案之后,北京各高校学生们更是群情激愤。经各校学生领袖们磋商,成立了“首都高校行动委员会”,并于当晚在北京师范大学召开誓师大会,决定立即统一游行到天安门广场,参加次日的胡耀邦追悼会,同时向中共当局递交请愿书,并就“四、二O”血案向中共当局提出强烈抗议。

   学生运动的第一个高潮出现在胡耀邦的追悼会时。

   四月二十二日,北京和高校数万大学生列队来到天安门广场。当胡耀邦的追悼会后,数万学生高呼“对话、对话!”“李鹏出来!”的口号。但无人理睬。学生们又推举的三名代表郭海峰、周勇军、张智勇在人民大会党东门外要求向李鹏递交请愿书。当时人民大会堂的工作人员说李鹏答应十二点十五分钟与学生见面。“高校行动委员会”负责人吾尔开希用话筒向全体学生公开了此事,学生们情绪趋向缓和。

   孰不知李鹏在此时玩了一个“金蝉脱壳”的花招:为了保证追悼会的顺利进行,会前对学生们的一切要求都表态同意;但追悼会刚一结束,李鹏等中共的头头脑脑们就一窝蜂地从人民大会堂的地下通道逃之夭夭。

   时间在一分一秒地过去,胡耀邦的追悼会已结束很久,说好的李鹏出面接见学生却没有兑现,学生们情绪激愤!十二点十五分,郭海峰等三名学生代表为见李鹏一面并递交请愿书,竞采取了中国几千年老百姓见封建皇帝老儿的古老方式:下跪!

   在下跪请愿都不被中共当局理睬的情况下,中午一点左右,学生们开始撤离天安门广场,沿途学生们呼喊“和平请愿,政府不理,通电全国,统一罢课”的口号。

   同一天,除北京外,上海、天津、西安、成都、南京、长沙、合肥、哈尔滨、大连、重庆、杭州、兰州等城市的大学生们都走上街头游行示威。其中西安市和长沙市的中共官员派出大批公安人员进行干预,警察与学生们发生了激烈的冲突,造成学生多人受伤并被捕的严重后果。

   四月二十三日,北京市二十九所高校的代表四百多人在圆明园开会,成立了“北京高校临时学生联合会”,北京政法大学学生周勇军为第一任主席,王丹、吾尔开希、马少芳等七人为常委。四月二十八日,该组织正式定名为“北京高校学生自治联合会”。吾尔开希担任主席。学生们提出了开展民主运动的宣传纲领和行动目标:(1)耀邦下台谁之过;(2)政治公开;(3)惩办贪官污吏;(4)废除特权;(5)政治平等;(6)废除终身制;(7)废除世袭制;(8)官倒曝光;(9)注重人权;(10)反对通货膨胀;(11)人民军警爱人民;(12)依法治国、教育治国。

   四月二十四日,时任中共政治局委员的万里在听了北京市委关于学潮的汇报后,不敢擅自表态,向李鹏等人建议听取邓小平的意见再作决定。四月二十五日,当李鹏、乔石等人毕恭毕敬、在八十五岁的老朽邓小平面前聆听教诲时,不知费了多大的劲才听懂邓一连串叽哩咕噜的单音节,意思是“动乱”。连忙回去组织秀才们写了一篇社论:《必须旗帜鲜明地反对动乱》。次日的中共喉舌《人民日报》在头版头条上发表。

   此社论一发表中共地方官员们纷纷表态以示紧跟,这其中犹以上海市委书记江泽民表现最突出。就在社论发表的当天,江泽民就在上海召开了党政官员大会,要求认真学习社论,坚决反对动乱。

   江泽民不但坚决反对所谓的动乱,而且于第二天以中共上海市委的名义查封了公开呼吁政治改革的《世界经济导报》,责令该报总编辑钦本立停职检查。同样呼吁改革的《新观察》及其总编辑戈扬在北京并没有受到责难。

   江泽民的倒行逆施理所当然地受到了社会各界的严厉批判。四月二十八日,中国社会科学院政治研究所所长严家其等人起草散发了《捍卫新闻自由》的署名公开信声援钦本立先生。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场