纪实文学、人物传记
[发表评论] [查看此文评论]    邱国权
[主页]->[传记、文学、小说]->[邱国权]->[铁血中共:1921-2008(系列七四)]
邱国权
·含冤自焚、中共名将陈光在烈火中永生?
·让封建皇帝的“改革”见鬼去吧!
·巴山老狼关于中美贸易战的几点思考
·以大豆为武器打贸易战是愚蠢的自残
·移民美国后爱中国是一个更大的笑话
·万维的“老豆子”是个告密的共党特务?
·请不要随意骂人,请别做告密特务
·国家、政府、独裁党的区别和同一性
·“翻墙”才能说话是一个更大的笑话
·高考政审?毛泽东幽灵从棺材爬出来了?
·中国“经济大海”与“政治臭水阴沟”
·要求撤南沙导弹:美国对中国打压升级!
·昨夜,巴山老狼梦中惊魂!
·“培养干净人”与“饲养大肥猪”
·秋念:“知青安置费”四位数有依据吗?
·培养官员、培养接班人、培养干净人
·培养官员、培养接班人、培养干净人
·巴山老狼贸易战高见得到中共高官共鸣?
·香港制度五十年不变与二十年大变!
·邓小平与毛泽东谁是更大的骗子?
·世界进入伟大的特朗普时代!
·特朗普贸易战三大绝招逼中国就范!
·孟晚舟被捕事件与中国的巨大危机
·贸易战目的:川普逼中国与世界接轨!
·中国没有真正意义的民营企业
·也谈孟晚舟女士的“以祖国为傲”?
·独裁专制国家官员多数都是“缺德鬼”!
·万维民主人士后脑勺残留的大清辫子!
·巴山老狼的观点怎么成了向松祚观点?
·打倒“教师爷”马克思,中国才有未来
·中国、美国谁好?中共官员用脚投票!
·幸福是奋斗出来的吗?
·集古今中外统治者邪恶之大成的毛泽东
·中国地方政府十八万亿债务和解决办法
·蔡英文元旦两岸关系谈话是一边一国
·就“六四”屠杀答“远方的孤独”
·1989年:中国学生不懂民主、政治
·万维“作家”毕汝谐是个没教养的流氓?
·“武力统一台湾”?空了吹吧!
·谈谈毕汝谐文《脸乎?链乎……》
·美国要中国遵守文明世界的游戏规则
·独裁政权统治者的任性与人民无关
·“得民心者得天下”是骗人的弥天谎言!
·台湾中华民国的民主化是怎样来的?
·评当代诗人海子的一首诗:《七月不远……
·“六四”一代“绝食”学生是最愚蠢——致当年学生领袖们兼答某人
·愚蠢学生荒唐的“绝食”三大诉求
·当一个娼妓刚刚“从良”走出妓院后……
·做日本汉奸与做俄罗斯汉奸有什么区别?
·民主派赞扬孙中山是因对历史无知!
·笑看金三胖子玩儿残美国总统特朗普
·“去中国化”还是“去苏俄化”?——与远方先生商榷
·瘪三流氓骗子毕汝谐:你是什么东西?
·瘪三流氓骗子毕汝谐:你是什么东西?
·中国国民党的领导人真的很弱智?!
·巴山老狼停博公告:
·人生之终极结局是什么?
·人生之终极结局是什么?
·五四运动百年祭:深刻反思彻底否定!
·质疑鲍彤“邓小平激怒六四学生上街”的说法
·质疑鲍彤“邓小平激怒六四学生上街”的说法
·五四到六四:蠢学生从爱国始以害国终
·五四到六四:蠢学生从爱国始以害国终
·历史在“事后诸葛亮”的反思中前进!
·关于八九六四的历史事实与再反思
·关于八九六四的历史事实与再反思
·民主制度下,人人都可做“春秋美梦”!
·民主制度下,人人都可做“春秋美梦”!
· 六四学生是“伟、光、正”吗?——与特有理先生们一辩
·六四屠杀三十年!对死难者如何纪念?
·驳特有理 “针对六四,故意的装傻与装傻的故意”文
·驳特有理 “针对六四,故意的装傻与装傻的故意”文
·“六四”绝食学生的最大问题是什么?
·四川军民抗日战争历史不容歪曲抹杀!
·驳sparker“应该如何评价六四学生”文
·六四三十年:一九八九年春夏之交的成都
·六四三十年:学生绝食毁中国民主前程
·“学生绝食毁中国民主前程”的观点得到更多认同
·诚实的、但语文水平有点差的 Robert 网友
·当毛左嘎拉哈遇到无耻之徒毕汝谐
·赵紫阳与哥巴乔夫谈话是解读八九历史机密关键点
·嘎子信口雌黄,引毕汝谐六百顺口溜?
·毕汝谐想高攀巴山老狼来“对诗”?
·与台湾网友“三根木头”文章观点商榷
·从赖清德“寻人启示”中得到的启示
·希望博讯博客恢复对以前文章修改的功能
·博讯网站不该把辱骂网友的东西放入“博客精选”
·请网络流氓毕汝谐自重!
·屠呦呦奇葩思维:人生最坏的结局是啥?
·把辱骂网友的大粪文字放入“博客精选的”的网站是流氓!
·强烈要求《独立中文笔会》严惩乱伦奸母流氓毕汝谐
·强烈要求《独立中文笔会》严惩乱伦奸母流氓毕汝谐
·强烈要求《独立中文笔会》严惩乱伦奸母流氓毕汝谐
·严家祺:流氓毕汝谐发文说你“大力提谐”
·金三胖子想朝鲜繁荣?很傻很天真的美国特朗普总统
·强烈要求《独立中文笔会》严惩乱伦奸母流氓毕汝谐
·强烈要求《独立中文笔会》严惩乱伦奸母流氓毕汝谐
·乱伦奸母的流氓毕汝谐必遭受天谴报应!
·致不知名的:要发声Stand-UP-Speak-Out网友:
·强烈要求《独立中文笔会》严惩乱伦奸母流氓毕汝谐
·没有人会为一个猪狗不如的畜生捧场!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
铁血中共:1921-2008(系列七四)

   铁血中共:1921-2008(系列七四)

   巴山老狼 著

   第九篇: 华国锋过渡时期的争斗 邓小平复辟之后的改革

   第七十四章 邓小平为登基作思想理论准备 华国锋眼看大权旁落徒唤奈何

   

   第三次复出的邓小平刚上任时,还是一副谦虚谨慎的样子,处处把英明领袖华国锋挂在嘴上。在工作中也尽量表现出毫无野心,主动要求主管教育和科技工作。平时见了华国锋也说什么岁数大了,想辅佐英明领袖,把工作干好,无丝毫野心等宽心话。华国锋龙心大悦。倒是在中共核心高层混了几十年的汪东兴看出了个中三味,数次提醒华国锋要对邓小平防着点。但此时的华国锋那里听得进汪东兴的忠言,认为邓小平、叶剑英等人是廉颇老矣,几年后就会去见上帝,区区几个老头儿,不足为虑。据说叶剑英等人对汪东兴也有戒心,数次在华国锋面前说:我们都老了,工作也干不了几年了,只想为党多做点事情,不会有什么野心。倒是你得提防与你年龄相当的人,他们才是你最大的威胁。华国锋听了这些话,对邓小平几个老人更放心了。竟放手把权力交给了几个老人,对他们言听计从。华国锋不知不觉间就大权旁落但他本人竟浑然不觉。

   第三次复出后的邓小平在暗中积蓄力量。以其在共产党内经营几十年的深厚根基,仅一年后就羽翼丰满了。手握党、政、军实权的邓小平已不把华国锋放在眼里,随时准备把在睡梦中的傀儡皇帝华国锋赶下台。当年周公谨破曹操,万事具备只欠东风。现在的邓小平要推倒华国锋也是万事俱备,只欠东风。只要有了一个理由、一个时机、一个突破口,倒华国锋就易如反掌了。这个理由也好找,是现成的,只要借题发挥就行了。华国锋没有自己的治国理念,没有自己一套治国方略,一切照毛泽东说的做,这还有一点大国领导人的气魄与风度吗?过去皇帝儿子登基都敢大胆改变皇帝老子的各种政策,你华国锋却死抱住毛泽东的僵尸不放,用死人压活人。若毛泽东是康熙、壅正式的一代明君,你照搬他的一套也许还说得过去,但毛泽东在位二十多年把中国搞成了个什么样子啊!民生凋敝,冤狱遍地,在这样的情况下“两个凡是”能行得通吗?邓小平不把你弄下台那才叫怪呢。

   羽翼丰满的邓小平,暗中指使时任中共中央党校副校长的胡耀邦,组织一班文人秘密写作否定毛泽东文革和华国锋两个凡是的文章,题目是《实践是检验真理的唯一标准》,选定了华国锋出访朝鲜后回国的当天,于一九七八年五月十一日在《光明日报》上公开发表。当华国锋兴高采烈地接受了另一个专制头目金日成的盛大、隆重的超规模接待后回到北京,摆在他面前的竟是这一如同政治重磅炸弹的讨伐檄文!

   第二天,由胡绩伟任总编辑的《人民日报》、和由中央军委秘书长罗瑞卿控制的《解放军报》都全文转载!

   此文的发表和中共重要机关报的转载,无疑是在向华国锋的皇帝权威发起公开的挑战!

   敏锐的汪东兴立即就嗅出了此文的矛头所向,立即打电话给时任中宣部长的张平化追查此事,但张平化身为华国锋安插在宣传部门的亲信,对此文的发表和背景竟毫不知情!

   汪东兴立即赶往华国锋处商量对策。认定邓小平是此事的主谋。但以他二人的本事,商量个十天十夜也拿不出一个真正管用的措施,更何况他们面对的是老谋深算加老奸巨猾的邓小平。

   五月十七日,汪东兴亲自出席了中共中央宣传部主持召开的首都各大报刊负责人会议。汪东兴除对《实践是检验真理的唯一标准》一文提出强烈批评外,说了三句话:“……一是不要砍旗即不要砍掉毛主席这面旗帜。二不丢刀子。丢刀子是什么呢?就是马列主义的刀子,毛泽东思想的刀子。苏联人已经把马列主义的刀子丢掉了,我们可不要干那种蠢事。第三,你们都不要来个一百八十度的大转弯。”

   五月二十一日,华国锋又同邓小平谈话,直截了当地说:“你还是带头在中央政治局会议上作个自我批评,公开承认自己在文化大革命中,在过去的工作中是有缺点错误的,毛主席对你的批评是正确的。这样你可以以一个改正缺点和错误的共产党人的形象,屹立在全党全国全世界面前。我认为,这只会给你带来光荣,受到人民的爱戴和尊敬。”

   邓小平当即冷冷地答道:“我不愿再在实践已经证明我正确的情况下,给我扣什么帽子。”说罢夹着皮包,点头告辞。

   呆坐在一旁的华国锋面对飞扬跋扈的邓小平还真的没辙。

   邓小平不但没有一丝一毫的退让,而且借题发挥,抓住实践检验真理的标准一事大做文章。在随即召开的全军政治工作会议上大讲实践检验真理。本来军队的多数高级将领对毛泽东的文革整倒一大批功勋卓著的将军就有一肚子的意见,现在邓小平公开用实践来检验毛泽东及其钦定的接班人,那有不支持的道理。六月二十四日,《解放军报》又以本报特约评论员的名义发表了《一切主观世界的东西都要经过实践检验》的文章。随后《人民日报》又全文转载。

   在军队公开表态支持实践检验真理标准后,邓小平又发动各省的第一把手表态支持。四川省委第一书记赵紫阳、安徽省委第一书记万里、辽宁省委书记任仲夷、黑龙江省委书记扬易辰等人率先表态支持。中共高官们几十年来习惯于跟风,众人表态我表态,很少有自己的观点。现在有了几个领头羊后,各省一把手们都纷纷表态。这不禁使华国锋、汪东兴傻了眼。封疆大吏们都倒向了邓小平,这皇帝当起还有什么意思?

   华国锋一气之下,以生病为由住进了医院。兴高采烈的邓小平又到医院看望。华国锋此时已没了往日的威风,只得高挂免战牌,提出停止对真理标准问题的讨论,一心一意搞建设。邓小平当然满口答应。

   一场关于实践检验真理标准的大论战以邓小平的大获全胜而结束。

   这场大论战为邓小平登上皇帝宝座典定了基础。华国锋在这一次的公开较量中败得一塌糊涂。

   历史永远是强者的表演舞台。

   这一场大论战中,真理也许是在邓小平一方。但是邓小平发起这场论战的目的是为打倒华国锋作思想上、理论上、舆论上的准备工作而已。并不是他就是想把实践作为检验真理的唯一标准。毛泽东时代提拔起来的农民政治局委员陈永贵就说过:“他们用实践检验马列主义、毛泽东思想,为什么就不用实践来检验他们自己?”邓小平只是把实践检验真理标准作为自己登基的敲门砖。一旦目的达到,就再也不提实践检验真理了。当邓小平成了中国无可争议的最高统治者后,面对人民的民主、自由、科学、法制的呼声;面对已被实践检验是荒谬透顶、反动至极、严重阻碍生产力发展的马克思主义、毛泽东思想、社会主义、共产专制、他竟抛出了一个“坚持四项基本原则、坚持一个中心、两个基本点”这一与华国锋的“两个凡是”一样僵化、保守的东西来束缚人们的思想,来规范人们的一切言行。从这个意义上来说,邓小平说“实践检验真理的标准”不是为了推动真正的改革,而是为了赶华国锋下台的一个阴谋。


此文于2017年09月05日做了修改

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场