纪实文学、人物传记
[发表评论] [查看此文评论]    邱国权
[主页]->[传记、文学、小说]->[邱国权]->[铁血中共:1921-2008(系列五五)]
邱国权
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十一——有人性的、开明的、大手笔平反冤狱的胡耀邦
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十二——有民主理念的、想带领中国跟上世界潮流的赵紫阳
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十三——血腥镇压法轮功、以腐败治国的江泽民
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十四——隔代指定的、被垂帘听政的胡锦涛
·《丑陋的中国皇帝》附一篇:红朝太太祖高高皇帝——列宁
·《丑陋的中国皇帝》附二篇:红朝太祖高皇帝——斯大林
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》没有结束语
第二部:铁血中共:1921—2008
·铁血中共:1921-2008序言
·铁血中共:1921-2008 (目录) 作者小传
·铁血中共:1921-2008(系列之一)
·铁血中共:1921-2008(系列之二)
·铁血中共:1921-2008(系列之三)
·铁血中共:1921-2008(系列之四)
·铁血中共:1921-2008(系列之五)
·铁血中共:1921-2008(系列之六)
·铁血中共:1921-2008(系列之七)
·铁血中共:1921-2008(系列之八)
·铁血中共:1921-2008(系列之九)
·铁血中共:1921-2008(系列之十)
·铁血中共:1921-2008(系列十一)
·铁血中共:1921-2008(系列十二)
·铁血中共:1921-2008(系列十三)
·附录一:共产党开国之初其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列十四)
·铁血中共:1921-2008(系列十五)
·铁血中共:1921-2008(系列十六)
·铁血中共:1921-2008(系列十七)
·铁血中共:1921-2008(系列十八)
·铁血中共:1921-2008(系列十九)
·铁血中共:1921-2008(系列二十)
·铁血中共:1921-2008(系列二一)
·铁血中共:1921-2008(系列二二)
·铁血中共:1921-2008(系列二三)
·铁血中共:1921-2008(系列二四)
·铁血中共:1921-2008(系列二五)
·铁血中共:1921-2008(系列二六)
·铁血中共:1921-2008(系列二七)
·铁血中共:1921-2008(系列二八)
·铁血中共:1921-2008(系列二九)
·铁血中共:1921-2008(系列三十)
·铁血中共:1921-2008(系列三一)
·铁血中共:1921-2008(系列三二)
·铁血中共:1921-2008(系列三三)
·铁血中共:1921-2008(系列三四)
·铁血中共:1921-2008(系列三五)
·铁血中共:1921-2008(系列三六)
·铁血中共:1921-2008(系列三七)
·铁血中共:1921-2008(系列三八)
·铁血中共:1921-2008(系列三九)
·铁血中共:1921-2008(系列四十)
·铁血中共:1921-2008(系列四一)
·铁血中共:1921-2008(系列四二)
·铁血中共:1921-2008(系列四三)
·附录:文革前八年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列四四)
·铁血中共:1921-2008(系列四五)
·铁血中共:1921-2008(系列四六)
·铁血中共:1921-2008(系列四七)
·铁血中共:1921-2008(系列四八)
·铁血中共:1921-2008(系列四九)
·铁血中共:1921-2008(系列五十)
·铁血中共:1921-2008(系列五一)
·铁血中共:1921-2008(系列五二)
·铁血中共:1921-2008(系列五三)
·铁血中共:1921-2008(系列五四)
·铁血中共:1921-2008(系列五五)
·铁血中共:1921-2008(系列五六)
·铁血中共:1921-2008(系列五七)
·铁血中共:1921-2008(系列五八)
·铁血中共:1921-2008(系列五九)
·铁血中共:1921-2008(系列六十)
·铁血中共:1921-2008(系列六一)
·铁血中共:1921-2008(系列六二)
·铁血中共:1921-2008(系列六三)
·铁血中共:1921-2008(系列六四)
·铁血中共:1921-2008(系列六五)
·铁血中共:1921-2008(系列六六)
·铁血中共:1921-2008(系列六七)
·铁血中共:1921-2008(系列六八)
·铁血中共:1921-2008(系列六九)
·铁血中共:1921-2008(系列七十)
·铁血中共:1921-2008(系列七一)
·附录:文革十年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列七二)
·铁血中共:1921-2008(系列七三)
·铁血中共:1921-2008(系列七四)
·铁血中共:1921-2008(系列七五)
·铁血中共:1921-2008(系列七六)
·铁血中共:1921-2008(系列七七)
·铁血中共:1921-2008(系列七八)
·铁血中共:1921-2008(系列七九)
·铁血中共:1921-2008(系列八十)
·铁血中共:1921-2008(系列八一)
·铁血中共:1921-2008(系列八二)
·铁血中共:1921-2008(系列八三)
·铁血中共:1921-2008(系列八四)
·铁血中共:1921-2008(系列八五)
·铁血中共:1921-2008(系列八六)
·附录:文革后十四年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列八七)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告

(铁血中共:1921-2008(系列五五))接上页博讯www.peacehall.com

   二、1967年7-8月黑龙江伊春武斗事件

   1967年7-8月,黑龙江省伊春市林业局筹备革命委员会,因派性激发,对立的两大派都以“革命造反派”、“毛泽东思想捍卫者”自居,经过15天协商,双方均拒不接受在席位上的妥协,又因争夺财权,矛盾激化,发生冲突,开始抢掠市财政、银行。地方驻军参与支左,导致武装对峙。8月2日-8月25日,武斗升级。37座政府建筑物被毁,两座军营遭炮弹攻击,230多名官兵伤亡。在武装冲突中,有3750多人伤亡,有记录的死亡名单为1944人,多数是林场职工和家属。

   三、1967年8月-11月湖南怀化武斗事件

   1967年8月-11月,湖南省怀化市职工红卫兵造反派占领、接管了怀化劳改农场、劳改工厂。军队奉命进驻,遭到武力阻止。劳改农场、劳改工厂的囚犯们被武装起来编成敢死队,向军队发动进攻。军队奉命镇压反革命武装叛乱,造成37700多人伤亡,其中死亡13300多人,军队伤亡430人。

   四、1967年6月-68年3月四川宜宾大武斗

   1967年6月-68年3月,四川宜宾地区两派群众组织,就“刘结挺、张西廷,是毛泽东司令部战士还是刘邓司令部黑干将”发生激烈斗争。中央文革 1968年1月表态:刘、张是毛主席司令部战士,长期受到刘邓在四川的代理人李井泉、廖志高之流的迫害。当地驻军随即跟着表态,对另一派群众组织实施无产阶级专政,展开了激烈的武斗。参与动用武器武斗的有17万多人,有两个团兵力介入,造成43800多人伤亡,死亡21100多人。军队在宜宾地区实施戒严长达15个月。

   五、1967年10月-69年5月内蒙古内人党事件

   1967年10月20日-69年5月底,内蒙古发生"内人党"特大惨案。中共党员、干部、知识分子、农牧民、知识青年(主要来自北京、河北、山东的 66届、67届、68届大专毕业生),有56200多人被杀害,多达377000多人被关押,受冤案打击迫害的人达355万多人,占当时内蒙古自治区总人口的四分之一。

   六,1968年5月—9月安徽蚌埠、淮南武斗

   1968年5月—9月,安徽省蚌埠、淮南某企业单位职工发动第二次造反,要揪出“李葆华在安徽的代理人”,包围了两地的革命委员会,占据了铁路、公路交通长达12天。中央文革派调查组,毛泽东派往东兴带队下去了解情况。中央文革把事件定性为反革命性质,说“搞反攻倒算要追查黑后台”,从合肥等地调动5万武装民兵,配合驻军限时缴械自首。期限到后,展开进攻和逮捕。在长达35天围剿、追捕中,有7300多人伤亡,其中死亡3433人,军队、民兵伤亡525人,827间建筑被损毁。

   七、1968年12月-69年2月陕西宝鸡武斗

   1968年12月-69年2月,陕西省宝鸡地区八间兵工厂展开“清理阶级队伍”政治运动,7万名职工有45400多人(一多半)被列为阶级异己分子、历史反革命、现行反革命,其中有297人被当地军管会宣判死刑立即执行。第二天,全地区发生大动乱,驻军报称发生反革命暴乱,展开追击,于是追击和反追击战斗开始,出动了坦克、装甲车、四筒平射炮、喷火器等投入战斗,死伤48300多人,其中死亡13300多人,死者中包括军管组组长、政委、宝鸡市革命委员会军代表。宝鸡驻军营房两栋被炮火击毁。

   八、1968年4月-7月广西南宁“四二二”惨案

   1968年4月-7月,广西南宁地区两派群众组织130多万人参与武斗和自卫反击,军区5间武器库的枪支弹药被抢掠一空,包括支援越南抗美战争的武器在铁路线上就被抢掠。4个月时间,发生规模性武斗22起,有175000多人伤亡,其中死亡人数101000多人,报失踪33115人。周总理派去的调查组中,也有3人被枪杀。据说,时任广西革委会负责人的韦国清下令放水淹没藏在地下室的对立派别人员,造成数万人淹死的惨案!广西南宁武斗是文革中死伤最严重的。

   九、1975年5月新疆生产兵团“兵变”大镇压

   1975年5月,新疆生产兵团石河子、奎屯梁地区的生产建设兵团发生所谓“集体兵变”、造反,投向苏修社会帝国主义事件,于是出动军队、建设兵团进行整顿、整肃,引发武装对抗,展开激战,石河子地区有7330多人伤亡,其中2170人死亡。两地报失踪8137人。武装镇压中,出动了武装直升飞机。

   十、1975年云南回民事件

   1975年4月,云南省施甸“XXX共和国”事件,造成3700多人伤亡,其中回族村民有1220人死亡。施甸地区政府建筑物被炸毁。这是一宗人为造成的政治性冤案,当年中央拨下2000多万抚恤金才平息了这个事件。

   

   就在全国各地两大派组织武斗最激烈的时候,武汉出现了一件震惊全国的大事件。

   武汉的文革形势比较复杂,一九六七年二月八日激进造反派在《长江日报》上发表了《关于武汉地区当前局势的声明》。随后武汉军区二月十八日发表批评这个《声明》的《严正声明》。围绕这两个声明,武汉地区的造反派组织分化成了两大派。拥护军区严正声明的组织在武汉军区的暗中支持下于五月十六日成立了号称一百二十万之众的“百万雄师”。反对军区的造反派虽无军队的支持,却有中央文革的上方宝剑。在中央文革的暗中支持下要揪“武老谭”(即武汉的谭震林式的人物――军区司令陈再道、政委钟汉华)由于两派都有过硬的后台撑腰,双方互不买账。以毛泽东为首的“无产阶级司令部”要搞乱全国,要全面夺权,就不可能支持由武汉军区支持的“百万雄师”。六月,毛泽东、周恩来先后秘密来到武汉,同司令员陈再道、政委钟汉华谈话,批评二人在支左中犯了方向、路线错误,要他们作检查,并发表声明支持“三钢”、“三新”等激进造反派,明确宣布“百万雄师”是“保皇派”组织。在毛泽东、周恩来的耳提面命之下,陈再道、钟汉华在军区党委会上作了检讨。但要公开宣布“百万雄师”是保守组织,这在军区内部一时还难以转过来,只得拖延一段时间,以等待时机。

   七月十四日,毛泽东派出公安部部长谢富治、中央文革小组成员王力以“中央代表团”的名义到武汉。谢、王二人到武汉后,频频会见“三钢”、“三新”等激进造反派头目,说武汉军区犯了方向路线错误,这使得“三钢”、“三新”的造反派们精神大震,当即将谢、王讲话印成传单在武汉广为散发。这引起了“百万雄师”和支持“百万雄师”的军队干部们的强烈不满。谢、王之说实际上就是说“百万雄师”不是“左派”,不是“左派”的组织就会面临被取缔、其大小头目被关押、斗争、审判的命运。而军队支持“百万雄师”就是犯了方向、路线错误,等待军队干部们的命运就是撤职、批斗!怎么办?唯一的办法就是“百万雄师”要保住“左派”的桂冠。七月十九日,“百万雄师”声讨王力的大字报、大标语铺天盖地。当天,谢富治又奉毛泽东之命在武汉军区师以上干部三百多人的会上讲话说:“武汉军区解散‘钢工总’是错误的,支左犯了方向路线错误,军区要发表声明公开承认错误。‘三钢’、‘三新’是革命派,军区要帮助他们发展组织。‘百万雄师’是保守组织,不能依靠他们。要做‘百万雄师’广大群众的工作。”武汉军区连夜向干部、战士传达了谢富治的讲话。然而军区机关还没传达完,“百万雄师”的头目即率领大队人马乘几十辆大卡车涌进军区大院,质问:“王力凭什么把拥有一百二十万人的群众组织打成‘保守组织’”?

   七月二十日凌晨,“百万雄师”二千多人头戴安全帽,手执长矛,乘二十七辆卡车和八辆消防车来到武汉军区大院,与军区机关部分干部、战士家属一起,高喊“解散‘钢工总’、镇压反革命”的口号。上午七时,“百万雄师”代表二百多人和一些战士到谢富治、王力住处,要王力到军区大院回答“百万雄师”是不是革命群众组织,武汉军区是不是犯了方向、路线错误等四个问题。王力面对此阵势慌了手脚。赖着不走。“百万雄师”的头目们当即把王力抓出来,塞进大卡车。

   当天上午,“百万雄师”又调集二百多辆卡车,出动数万人,头戴安全帽,手持长矛,在武汉三镇示威游行,同时支持“百万雄师”的武汉军区、湖北省军区、武汉市人武部和省军区独立师部分军人也参加了示威游行。参加游行的军人犹以独立师的队伍最为壮观。他们全副武装,枪上刺刀,汽车上架起机枪,人人佩戴“百万雄师”的袖章,好不威风。示威队伍高喊“打倒王力、揪出谢富治”的口号。下午“百万雄师”又召开七万人的大会,向王力示威。

   七月二十一日,“百万雄师”再度组织大规模的游行示威活动,出动大卡车四百多辆。黄石市也派了三十多辆卡车参加游行。其声势、规模之大,全国少见。七月二十一日、二十二日武汉大街上出现了“毛主席受蒙蔽”、“打倒谢富治”、“打倒王力”、“打倒戚本禹”、“打倒张春桥”、“江青靠边站”、“谢富治从武汉滚出去”的大标语。

   武汉“七、二O”事件的爆发原因是“百万雄师”不愿被打成“保守组织”,想当左派。而以毛泽东为首的“无产阶级司令部”又不愿把“左派”的桂冠赏赐给“百万雄师”而引发的。再加上武汉军区的干部不愿背上“犯了方向路线错误”的罪名,公然站出来武装支持“百万雄师”。使得整个事件火上浇油。终于造成了毛泽东的“无产阶级司令部”和武汉军区及其支持的“百万雄师”的尖锐对立。争宠不成就要清君侧,搞的还是封建主义的那一套。并不存在对毛泽东的文革有抵制的意思。

   事件发生之时,毛泽东正在武汉与一刘姓年轻美女天天睡觉。“百万雄师”组织包围了毛泽东的住处,差一点就把毛泽东和刘姓妃子给“揪”了出来!

   毛泽东当政时期,无论毛泽东到何处视察,当地负责人第一件事就是为毛泽东找一漂亮女人陪睡。可怜的江青从毛泽东进了北京城后就守活寡。只能每天晚上一个人回忆在延安与毛泽东天天睡觉的幸福时光。

   事件发生后,周恩来奉毛泽东之命严厉指责武汉“七、二O”事件是反革命事件、是陈再道“搞兵变”、是反革命暴乱。七月二十二日下午,周恩来亲率中央文革成员,组织十多万的队伍到北京西郊机场隆重欢迎谢富治、王力二人凯旋归来。

   七月二十三日凌晨,毛泽东又向全国发出紧急通知。要各地搞“三军联合行动”(即武装游行)来声讨“七、二O”事件。

   七月二十四日,陈再道、钟汉华二人奉命进京,一到北京即被关押。

   七月二十五日,“无产阶级司令部”的要人周恩来、林彪、江青、陈伯达等又在北京天安门举行几十万人的大会,声讨“七、二O”事件。

   林彪从来对抛头露面之事不屑一顾,这一次也象是要急于表白什么,毕竟自己是军队日常工作的主持人,军委八条在各地贯彻后,军队的领导人在各地接二连三地犯了“方向、路线错误”林彪也难脱干系。也就是在这一段风云变幻时期,林彪对自己在毛泽东心目中的地位越来越没有底。其夫人叶群多次私下问林彪红军时期的亲密部下、当时陪同毛泽东到各地视察的代总参谋长杨成武:毛泽东对林彪有什么看法?也许是毛泽东打过招呼,杨成武半个字也不透露。

[上一页][目前是第2页][下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场