宗教信仰

[发表评论] [查看此文评论]    天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[第三次经历神:神的奖赏和管教]
天路灵语
·活水周报(第51期)
·活水周报(第52期)
·活水周报(第53期)
活水周报(2016年)
·活水周报(第54期 01-2016)
·活水周报(第55期 02-2016)
·活水周报(第56期 03-2016)
·活水周报(第57期 04-2016)
·活水周报(第58期 05-2016)
·活水周报(第59期 06-2016)
·活水周报(第60期 07-2016)
·活水周报(第61期 08-2016)
·活水周报(第62期 09-16)
·活水周报(第63期 10-16)
·活水周报(第64期 11-16)
·活水周报(第65期 12-16)
·活水周报(第66期 13-16)
·活水周报(第67期 14-16)
·活水周报(第68期 15-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第73期 20-16)
·活水周报(第74期 21-16)
·活水周报(第75期 22-16)
·活水周报(第76期 23-16)
·活水周报(第77期 24-16)
·活水周报(第78期 25-16)
·活水周报(第79期 26-16)
·活水周报(第80期 27-16)
·活水周报(第81期 28-16)
·活水周报(第82期 29-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第84期 31-16)
·活水周报(第85期 32-16)
·活水周报(第86期 33-16)
·活水周报(第87期 34-16)
·活水周报(第88期 35-16)
·活水周报(第89期 36-16)
·活水周报(第90期 37-16)
·活水周报(第91期 38-16)
·活水周报(第92期 39-16)
·活水周报(第93期 40-16)
·活水周报(第94期 41-16)
·活水周报(第95期 42-16)
·活水周报(第96期 43-16)
·活水周报(第97期 44-16)
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16)
·活水周报(第99期 46-16)
·活水周报(第100期 47-16)
·活水周报(第101期 48-16)
·活水周报(第102期 49-16)
·活水周报(第103期 50-16)
·活水周报(第104期 51-16)
·活水周报(第105期 52-16)
活水周报(2017年)
·活水周报(第106期)
·活水周报(第107期)
·活水周报(第108期)
·活水周报(第109期)
·活水周报(第110期)
·活水周报(第111期)
·活水周报(第112期)
·活水周报(第113期)
·活水周报(第114期)
·活水周报(第115期)
·活水周报(第116期)
·活水周报(第117期)
·活水周报(第118期)
·活水周报(第119期)
·活水周报(第120期)
·活水周报(第121期)
·活水周报(第122期)
·活水周报(第123期)
·活水周报(第124期)
·活水周报(第125期)
·活水周报(第126期)
·活水周报(第127期)
·活水周报(第128期)
·活水周报(第129期)
·活水周报(第130期)
·活水周报(第131期)
·活水周报(第132期)
·活水周报(第133期)
·活水周报(第134期)
·活水周报(第135期)
·活水周报(第136期)
·活水周报(第137期)
·活水周报(第138期)
·活水周报(第139期)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
第三次经历神:神的奖赏和管教

   我们知道,神是一个灵,祂是圣洁的。由于我们难以保持自身完全圣洁,使得我们和神在某种程度上是相隔离的。但是,神会根据每个人的不同情况而采用某种特定的方式,来向人表达祂对事情的态度,或喜悦或恼怒,或赞赏或否定,或鼓励或批评,或悦纳或拒绝等等。我们只有用我们的心灵来感悟神向我们表达祂的态度的那个方式。

   我知道什么样的事情发生时是神的奖赏,说明我做过的某件事或某些事令祂喜悦;我也知道什么样的事情发生时是神对我的管教,说明我做过的某件事或某些事令祂恼怒。

   在我开始做水工最初的一年,主要以疏通下水管道为主,有时也修理漏水的水龙头。因为不会焊铜管,像修理自来水管之类的活儿都不能接。所以做水工上门服务所得的收入不足以维持家庭生活,我只能另外再打工,而利用下班之后的时间,以及星期六和星期天(做礼拜以外的时间),为打电话来并且协商好收费的人去上门服务。

   2003年8月14日,加拿大东部、中部和美国部分地区的输电网曾发生事故,造成了大范围的停电,使5000万人饱受断电之苦。当时,我在多伦多的一家家庭用品批发公司作货仓工。

   那天下午4点多钟,向多伦多市区内所输送的电力,在没有任何预警的情况下,一下子完全中断了。当时尚未天黑,司机们首先感觉到所有的交通信号灯失去作用是多么不方便!再加上当时是交通高峰时间,使得路上大大小小、五颜六色的各种车辆拥挤不堪。当然,司机们都很守规矩:对于交通信号灯失去作用的交叉路口,一律看作是各个方向都有“停牌”。但这造成行车速度大为降低。

   我下班回家的路程是20公里。一路走着,我发现大部分的交叉路口都有人(但不是警察)在指挥交通。开车通过这种路口更容易,而通过无人指挥交通的路口就要困难得多。我当时有一种强烈的感动是:我也要找一个交叉路口来指挥交通!但是,我不会指挥交通,所以每经过一个路口,我都留心观察别人是如何指挥的。就这样,当我回到家时已是心中有数了。

   我换上一件黄色的T恤衫,其上有醒目的英文:JESUS IN THE CITY (耶稣在这个城市)。我先步行去了离我们家最近的一个交叉路口,但已有人在那里指挥交通。我再远远看附近其它的路口,也都有人在指挥。于是我返回家中,开上车去较远的地方寻找无人指挥交通的交叉路口,最后终于找到一个。我将车停在附近的加油站内,便上岗了。其实,多伦多的司机们真的是很好,虽然每个人都是急着回家,虽然我这个人不是警察,指挥的手势也不地道,各个方向通行时间的分配有时也不合理,但大家不仅服从指挥,而且有很多人还向我表示感谢。

   在那期间,有骑摩托车的人们来送瓶装水,显然这也是普通人的自愿行为。后来,真的警察来了,但不是接替我的,也不是考察我的指挥水平的,而是来告诉我,天黑下来之后就可以回家,不要再指挥了。

   回家吃过晚饭后,因无电照明也就早早睡觉了。但是,第二天有事情发生!

   通常,当有人打电话找我上门服务时,是先协商好收费多少,而完成服务后客户会当即付费。我们将这样的一次叫做一个生意。在多伦多,当时于中文报纸做广告的承接维修服务业务的水工有十几个,所以需要这项服务的人往往会打几个电话来选择其中一个水工。

   这一天之中我有连续的4个生意!也就是说,当我正干着第一个生意时,有人来电话和我谈好了第二个生意,而正干着第二个时,又有电话来并谈好了第三个,干着第三个时又谈好了第四个。这是我干上这一行后从未有过的,也是此后的几年中未曾发生过的。显然,这是一个概率很小的事件,而它偏偏发生在同样也是小概率事件的北美大停电的第二天。而在大停电这天,我又做了一件不寻常的事:顺服圣灵的感动去指挥了交通。

   我相信:指挥交通和连续的4个生意的相继发生绝对不是偶然的。我意识到了那是神对我的奖赏,神以此向我表示对我所做的这件事的赞赏。

   事实上,由于类似这样在我做了讨神喜悦的事情,然后我的生意就会得到奇妙的帮助的现象发生过很多次,所以我才领悟出我所做的事和奇妙的帮助的对应关系。比如有一次,我在教会的主日聚会中为神作见证之后,我不仅有连续的3个生意,而且这3个生意的地点都分布在 Lawrence Ave. 附近,而且都在这条街以南。很显然,这远远不符合自然概率,是超自然的概率。

   那么,如果我做了什么不讨神喜悦的事情之后,又会有什么样的事情随之发生呢?在这里我只叙述其中的一个例子。

   在2004年10月的一天,我们教会的一位姐妹需要我太太开车去帮一下忙,也许是参加聚会,也许是探访会友。像做这种事,一般而言我都会支持,用我们的车我也情愿。但在这天,我的头脑中却出现一个念头:快来一个生意吧,这样的话,我开车走了,她也就不会去帮别人了。

   几分钟后就真的有人打电话来,协商收费,一拍即合。然后,我开车出去挣钱了。

   到了那一家,需要进入其地下室。但女主人却怎么也打不开房门。她很确定钥匙是对的,但却插不进锁孔中。我也帮她开门,同样不行。她又打电话找她的家人问来问去的。大约过了四、五十分钟,她竟发现那把钥匙上有一个小毛刺。就是这个肉眼难以发现的小小毛刺作祟,竟白白浪费了四、五十分钟。接下来也是很不顺利,不仅要修下水管道,还有木工方面的维修工作。我在锯木头时还锯在了自己的手上,鲜血直流。完工之后,我说因为增加了许多额外的工作,所以要增加收费。她执意不肯,坚持只付在电话中议定的收费额。

   “你如果不多付钱,我宁可一分钱也不收。”我赌气走出了她的家,见她没有跟出来,我开上车就回了家。

   这件事的结果是:多费了几倍的时间,多费了几倍的力气,手上带着锯出来的伤口,不仅连一分钱都没有挣到,还白白搭进去了一些配件和材料。

   服务做好了但挣不到钱的事情,在6年多的时间里只发生过这一次。恰恰发生在“我盼望快来生意以使我太太不能开车去帮一位主内姐妹的忙”之后。

   然而,我并不是一个缺少爱心的基督徒,上述不愿帮助人的行为只是一个特例。后来我意识到了,神要管教我,并不把一个特例作为例外。神爱的人祂必管教!

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场