[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[沙叶新“四项基本原则”的儒学依据(外二篇)]
东海一枭(余樟法)
·陈丹青批判
·理学的先驱:范仲淹和“宋初三先生”
·中西文化月旦评(微论)
·低价值的是非与高价值的是非
·新十恶不赦(建议稿)
·集权微论
·关于新十恶(微集)
·关于习近平(微言集)
·关于朝鲜和美国(微论)
·为政为师资格微论
·我的一贯态度和一点提醒(微集)
·关于《为政为师资格》的三点说明
·不必读的书和必须读的书
·低端微论
·低端微论
·学儒为何?儒者何为?(微论)
·爱我民族,反对民族主义
·关于秦始皇
·歧视微论
·可悲的朱学勤
·可悲的朱学勤
·官府应是真理府---小驳刘军宁
·《论语点睛》:伯夷叔齐不念旧恶
·丛林法则微论
·今日微言(善良是善良者的通行证,罪恶是罪恶者的墓志铭)
·《韩非子批判》前言
·最需要启蒙的是“启蒙派”
·古典极权主义学说最高峰
·古典极权主义学说最高峰
·祸起于五四---提醒刘再复先生
·祸起于五四---提醒刘再复先生
·今日微言(反儒是最严重的反华,弘儒是最切实的爱国)
·习近平思想微论
·习近平思想微论
·巴黎公社,民粹政治的标本
·朝鲜微论
·儒生修养微论
·纠正钱穆先生的一点偏见
· “红儒”方克立
·今日微言(驱邪辟恶尊天命,无愧民间第一儒)
·仁与爱
·正确对待劣质人
·新疆微论
·新疆微论
·何为君子?君子何为?(微论)
·何为君子?君子何为?(微论)
·今日微言(给某些知识分子一个建议)
·今日微言(君子临危如临大考)
·王岐山微论
·王岐山微论
·五胡乱华微论
·五胡乱华微论
·战争须分义不义,厨子且莫和稀泥
·无后微论
·小人之诚,不如无诚
·反腐微论
·我的判断就是道德的终审,历史的铁判!
·今日微言(攘外必先安内,安内必先清党)
·民主不容主义化
·今日微言(五大坏书三大敌)
·太极和无极(微论)
·护身符微论
·护身符微论
·利己主义微论
·教育和私塾微论
·《二十四孝》非孝,《诚论》欠诚
·朝鲜微论
·今日微言(向儒者兴,顺儒者昌,逆儒者亡)
·旧作新发:习近平与毛泽东的重大区别
·辟毛是最重要的辟邪(微集)
·今日微言(请把圣经、圣训、圣战之名还给我)
·中共七派略说及中国未来预测
·今日微言(坚持三不主义,做一个正常人和中国人)
·今日微言(狮子吼,无畏说,百兽闻之皆脑裂)
·团结微论
·今日微言(若是儒家圣王,必将大开杀戒)
·《论语点睛》之:自讼
·私塾和淑女(微言)
· zt从“读经”到“学儒”,私塾教育渐入佳境
·信仰和崇拜微论
·东海推荐:现代私塾教育之我见
·孔府微论
·姜义华批判
·今日微言(反儒派只有三条路:成仙,成佛,变鬼)
·圣贤与盗贼(微集)
·儒佛道微论
·勉习近平先生(选自《儒门狮子吼》)
·圣诞节感言
·德性与言论之关系
·“六大门派”杂论(一)
·吴元士:论“仁本主义”对当今中国的十大现实意义
·今日微言(健康的人格是人生最重要的根基)
·福山的问题
·关于《圣诞节感言》答客难
·仁本主义微论
·立品图书九月新书:余东海《儒门狮子吼》
·鬼神论
·今日微言(那年花好月正圆)
·“行同伦”微论
·与吴光先生的一点同异
·日本属我儒家圈
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
沙叶新“四项基本原则”的儒学依据(外二篇)

   沙叶新“四项基本原则”的儒学依据(外二篇)

   据说沙叶新二十多年前提出“离经不叛道,崇洋不媚外,犯上不作乱,自由不泛滥”的“四项基本原则”。这四原则有儒家的理论依据呢。

   离经不叛道。可以有三层意义。王阳明说过:“六经原只是阶梯”。经典是“道”的载体,是明道的工具、达道白阶梯而非道的本身。所以,只要得道,就可以离经,此其一;

   仁义是儒家最高的原则,只要不违背这一原则,儒家可以离经:可以离佛道各家的经,也可以离儒家自家的经(儒家经典总体上必是符仁合义的,不过,其中个别句子与历代大儒的一些言论,须予以一定的修正或现代性的阐析)。此其二;

   儒家的权道就是“反经合道”的。《春秋公羊传》桓公十一年:“权者何?权者反于经,然后有善者也。”“经”即“常”之义。又《易•系辞下》:“巽以行权。”韩康伯注:“权,反经而合道。”古人认为道之至当不变者为经,反经合道为权。此其三(当然,反经合道的“反经”,是指用“权”的时候与“经”在局部、表面及形式上有不一致之处,不是原则上、根本上的“反”,否则就不合道了)。

   崇洋不媚外:对“西洋”思想、价值、政治、科学等各个领域的好东西,都可以推崇、学习、吸取,这是崇洋。这与孔子“入太庙每事问”、“三人行必有师”的谦虚好学精神是一致的。坚持中华文化的立场、坚持仁本主义、良知原则不动摇,这是不媚外。守死善道,此之谓也。

   犯上不作乱:原儒强调以道制势,为了道义,历代大儒都是不惮于冒犯君主的。作为现代儒者,严厉批评特权,坚决反对专制,这是勇于“犯上”。“犯上”不是为了作乱,而是为了社会真正的和谐与安宁。

   自由不泛滥:在外不违反良法内不违反良知的前提下,不危害他人和社会的前提下,追求个体自由最大化。这也可视为孔圣“从心所欲不逾矩”的浅层、通俗的表达。

   综上所述,沙叶新的“四原则”。也可以视为儒家四原则呢。2009-6-24

   《期待高手》理论批评最忌只凭感觉而毫无实据地针对对方的动机、心态,这类乱猜妄测,暴露的恰是批评的肤浅和轻浮。如关不羽先生教导说:

   “东海先生,阁下的观点、思考每有过人之处的,但是自我标榜太多,难免让人觉得阁下自恋过度。方今之世,于儒学而言,还是能踏实用功,能在原典研究上真有成绩才是正道吧。创什么主义、标榜什么体系,动辄以创建体系自诩,陈义虽高,却有沙塔蜃楼之惑。”(跟于《做人不要太“秋雨”》)。

   类似的批评,古今中外很多大思想家哲学家文化人都遇到过。是自信还是自恋,是自我肯定是自我标榜,岂易知易言哉。至于“体系”、“主义”是否成立,是否沙塔蜃楼,作者是否踏实用功,皆需依文本、即“体系”、“主义”本身而论。关不羽先生对大良知学的皮毛都不了解,更不理解,便敢妄断,未免心浮气粗。

   东海《大良知学》即将从网上走向网下,期待着有高手能挑出其中的瑕疵来。2009-6-24

   《儒家既反左又反右》恺玄先生说:

   “过去说不争论,但止不住,现在人们突然发现,左右之争并没有触及本质,真正的矛盾不在于此。左右都成了特殊集团的对手,还争什么?现实会将左右之争熄灭,因为左右之争其实是虚家伙,现实既不是左也不是右,而是第三条道路。既反左又反右,但却是为了利益,并不是“中”。左右之问题集于一身,专横和两级分化同时存在,这种第三条道路显现出来的必然是所谓“精英集团”的绝对孤立。整顿吏治、制约权力这是当务之急。但要长治久安,还要恢复根本。”(跟于《“公开的秘密”----论中囯社会的主要矛盾及解决之道》)

   说得很对。有人说当局形左实右,其实则既不左也不右更不中。它就是为了利益,利益本位。以道义为本位的儒家才是真正的中道、正道。

   某种意义上说,儒家也是既反左又反右的。儒家反左,反的是左的意识形态,而不是左派强调的公平公正(尽管左派强调的公平缺乏文化及制度之根);儒家反右,反的是右的文化立场,而不是右派追求的民主自由。其实这不是“反”,而是纠偏。

   儒家也是“为了利益”,为的是民众、民族乃至整体人类的利益,即利即义,利义不二。儒家的仁本主义,在政治上汲摄西方精华,在文化上坚持中华立场。2009-6-24东海老人首发《民主论坛》 东海草堂新浪分堂:http://blog.sina.com.cn/donhai5

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场