人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[廢除共匪無恥控制中國宗教與法規!靜思晨語494期! ]
奇麗想像
恬淡如水三十一章 绵绵纯纯
·恬淡如水_雨伞31-1风吹绵绵
·恬淡如水_月暝31-2思慕的人
·恬淡如水_故人31-3如走马灯
·恬淡如水_气泡31-4随心所欲
·恬淡如水_沉睡31-5梅雨季节
·恬淡如水_平衡31-6清真教堂
·恬淡如水_东眼31-7最棒的你
·恬淡如水_断绝31-8心碎时刻
·恬淡如水_渡假31-9时空胶囊
·恬淡如水_本质31-10爱情秘密
文报文集
·文报发刊词!!!
·看得見的與看不見的
·永恆的奮鬥,自己寫的書自己賣!
·生命最後一個月的花嫁
·無比的愛:耶穌生平音樂舞台劇!
论坛 时评
·人心思变
·有本事开放自由选举=让中国人民告诉你真正的民心!
·请让中国人很高兴!!!
·毛共集团!!!洋妓语录!!!
·毛共集团,计划生育执法队队歌:《常出去转转》
·打倒洋奴协奏曲!!!打倒毛共 万万岁!!!
恬淡如水三十二章 寂静无声
·恬淡如水_理解32-1寂静无声
·恬淡如水_缘份32-2生命之歌
·恬淡如水_消失32-3无影无踪
·恬淡如水_痊愈32-4遥远距离
·恬淡如水_相信32-5离开之后
·恬淡如水_加冕32-6圣洁女皇
·恬淡如水_安心32-7生命意义
·恬淡如水_争吵32-8爱情拉面
·恬淡如水_平息32-9醉生梦死
·恬淡如水_远离32-10随波逐流
达赖喇嘛文集
·人 性 与 世 界 和 平~达赖喇嘛!
·慈悲心与空性/达赖喇嘛!
·十四世达赖喇嘛对全球华人的呼吁!
·拥抱敌人--在耶鲁大学的演说词/达赖喇嘛
·达赖喇嘛千禧新年文告
·达赖喇嘛在欧洲议会的演说
论坛 时评
·人民币开个ppp元!!!
·佛学道理,就是放下!!!
·仇恨中国人的是中国共产党!!!
·中共需要被管!!!
·是中国共产党与人民敌对!
·切腹吧,五星狗贼!
·一黨一胎要廢除!!!
·陳先生請好自為之不要出來自取其辱!!!
·請還給大陸婦幼母性尊嚴與生命自由!!!
恬淡如水三十三章 十二星主
·恬淡如水_问情33-1十二星主
·恬淡如水_坚强33-2极速漫游
·恬淡如水_選擇33-3天鷹傳說
·恬淡如水_天鵝33-4來者何人
·恬淡如水_顽固33-5黑暗眼睛
·恬淡如水_接受33-6地獄之旅
·恬淡如水_迷惑33-7真愛試煉
·恬淡如水_照顧33-8面對自己
·恬淡如水_真實33-9欺騙命運
·恬淡如水_考驗33-10緩慢進行
恬淡如水三十四章 北國春天
·恬淡如水_思念34-1不必回頭
·恬淡如水_雪豹34-2九尾白狐
·恬淡如水_清晨34-3北國春天
·恬淡如水_說服34-4最後皇子
·恬淡如水_天真34-5百年以後
·恬淡如水_混戰34-6情比朝露
·恬淡如水_正常34-7堅貞如昔
·恬淡如水_錯過34-8獨自承受
·恬淡如水_喜鵲34-9真心是誰
·恬淡如水_漁人34-10蹤橫四海
论坛 时评
·点燃5.12.爱的烛光.廢除狗共一黨一胎
·放狗PPPPPPPPPPPPPPPPP的中國民主!!!!
·没有人能够拒绝:得人漁夫
·雪莲行:全然歸主
·我们奋力腾起:光輝燦爛的中華民國
·堅定的學好自由民主的基本方法!四年一次直選官員!
·台灣人沒什麼好丟臉,大陸人才真可恥!!!
·鄧玉嬌之歌!
·公職人員應該用人民直選的!!!
·中國啟蒙者!!!
·中華民國憲法
·八九六四勿忘记:六十年血海深仇
·寧死不屈!!!
·《南京!南京!》拍成什麼狗共恶心大爛片!
·五星共匪故意殺人:正當防衛玉嬌無罪
·共匪淫賊現行犯,人人得而誅之!!!
·對喜歡文字的人,寫作本身就是回饋!
·共匪不只該自我了斷還要無條件廢除狗黨專政!!!
·狗共黨官也對強姦產生幻覺!!!
·人民的意志一定勝利!!!
·鄧貴大之死,就是共產黨的現世報!!!
·人民的温吞水与人民的修脚刀与人民的大酸文!!!
·廢除狗屎共產黨狗專政:直選總統!!!
·
·啟蒙啥呢,獨立啥呢?
·拉贝日记,南京南京/Naking Naking
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
廢除共匪無恥控制中國宗教與法規!靜思晨語494期!

主题:评:福建省修订实施《归侨侨眷权益保护法》!靜思晨語494期!
   
   [博讯(博客)文坛评论] 迎接吉祥福慧年
   ◎證嚴上人
   

   用感恩心送走過去──
   安度每個秒關,
   才有年關可過;
   感恩平平安安走來,
   不只分秒不空過,
   且用心、用愛付出,
   開闢出人間福田,
   也拓寬、深化自我生命價值。
   
   用虔誠心迎接新年──
   大地不斷地毀傷,
   唯有用愛來彌補。
   在心田播下善種子,
   用智慧與愛去呵護,
   人人都有一片心地淨土,
   戒慎虔誠、敬天愛地、廣結好緣,
   社會自能祥和,天下就無災難。
   
   @@@
   
   一日 開「心」門,莫開「業」門
   ◎釋德
   
   ◆12‧1《農十月‧二十二》
   
   【靜思小語】「無明」開業門——一念無明起,八萬四千業障就會趁隙入。「法髓」開心門——用法水滌淨無明,就能照見自心寶藏。
   
   
   是地雷,還是清流
   
   「媒體影響力大。若負起社會使命,能讓世界祥和;反之,稍有偏差就會造成人心混亂、社會動盪,甚至引爆世界危機。」
   
   十二年前的今天,力霸友聯U2頻道播出一個小時的「慈濟世界」節目,是慈濟邁向電視傳播的開端;如今大愛台二十四小時全球播出,影響範圍日益擴大,上人於早會時間提醒大眾,資訊傳達快速的今天,傳播工作更要謹慎,否則後果不堪設想。
   
   「慈濟電視傳播從一滴水到現在蔚為一股清流,是所有慈濟人用愛鋪成的路;尤其環保志工點點滴滴的付出,化成一股淨化全球、生生不息的清流,透過大愛台傳播到人人的心靈。」上人對此表達感恩。
   
   八十多歲的陳成宗老先生,八年前收看大愛台「勤耕福田」節目報導環保志工羅水順的故事,想找阿順師兄教他做環保。然而僅知師兄早上賣水果、下午做環保,夫妻倆跑遍士林的市場都找不到他,最後在路邊守候,終於看到一輛慈濟環保車經過,如願找到了阿順師兄。
   
   陳老先生在社區頗有名望,剛開始沿街做回收,有些難為情。後來夫妻倆互勉:「這不是去偷去搶,就當是運動。」從此放下身段積極投入,發願「要做到被菩薩資源回收那一天」。
   
   七十五歲的陳老太太有感於台灣媒體病了,充斥負面報導,「不是誰打誰、就是誰騙誰,看多了會影響心情。我喜歡看大愛台,尤其是『人間菩提』節目,每到播出時間我一定放下手邊事,把師父請到家裏來。」
   
   上人讚歎老菩薩不但天天做環保,同時也帶著孫子一起投入,「這是『以身示教』,是家庭和諧幸福的關鍵。」
   
   消除心靈病菌
   
   精舍常住師父將分七梯次,前往全台各社區主持歲末祝福;上人於觀音殿致勉,要引導大眾回歸慈善的初發心,力行克己、克勤、克儉、克難。
   
   慈濟人落實社區、為志業不斷付出,上人表示感動,也強調彼此要心存感恩——人人感恩、處處感恩、事事感恩,就會得到「尊重」與「愛」的回饋。
   
   「常存感恩,是最好的修行;和氣互愛,才能建立人品典範。」上人叮嚀弟子們,把這分精神傳出去,讓靜思法脈深入人心,人人傳承法髓。
   
   天下災難頻仍,上人勉眾要從自我做起,把擔心轉為積極的付出行動。「打開心門,外面的陽光才能透射進來;用法水洗滌無明,才能進一步灌輸法髓。吸收法髓,慧命才會健康,繼而發揮良能,弘揚宗門。」
   
   上人表示,「無明」是心靈的病菌,「一念無明起,八萬四千業障就會趁隙潛入。莫以無明開啟業門,而是要用法髓打開心門,才能照見心宅內的風光及寶藏!」
   
   @@@
   
   二日 愛人助人,福中之福
   ◎釋德
   
   ◆12‧2《農十月‧二十三》
   
   【靜思小語】無論遭遇順逆境,時時心懷感恩、善解以待、甘願付出,才是真正有福人生。
   
   
   力行四克,惜福造福
   
   第一階段歲末祝福行腳今起展開。今年主題是「感恩、尊重、愛——敬天‧愛地‧聚福緣」,期許人人「以大慈悲的眼根,觀天下眾生相;以大智慧的耳根,聽天下眾生聲」。上人首站來到台東聯絡處。
   
   台東區「行在法中、人品典範」,呈現的是六十四歲、卑南鄉林孝治師兄的人生故事。師兄協助太太克勤克儉經營早餐店,一九九○年開始投入慈濟環保行列,在自家空地旁做資源回收分類;從一開始的受人揶揄,做到如今獲得社區肯定,拓展出許多社區環保點。
   
   九二一大地震發生那年,林師兄將省吃儉用的積蓄捐出救災;關山慈院啟業後,固定每星期三前往做志工。他曾中風三次,仍抱持「幸好只是輕微中風」的心情,做環保當復健;近年又發現罹患舌癌……雖然人生路走來有種種逆境考驗,師兄皆善解以待、心懷感恩地持續付出。
   
   「這樣的人生,真正做到了克己、克勤、克儉、克難!」上人稱歎林師兄儉樸度日,將辛苦賣早點所得積積攢攢,養家育子已不容易,卻能毫不遲疑地捐出救災;且善用生命做志工,一家人相處和睦。「這分真善美的生活形態,令人尊重、感動。這就是最幸福的人生!」
   
   螢光匯聚,照亮黑暗
   
   「二○○七慈濟大藏經」短短十五分鐘影片,呈現過去一年全球慈濟事;處處可見慈濟菩薩湧現、膚慰苦難的畫面。
   
   影片中,一個斯里蘭卡受慈濟照顧的家庭,了解「竹筒歲月」精神後開始響應;家中腦性麻痹合併重度肢障的孩子,艱難地用腳夾起零錢投入竹筒那瞬間,燦爛的笑容令人感動。
   
   「在得知自己也可以做救人的人,那一刻的歡喜心是富足的。」上人以這感人的一幕表示,慈濟人在幫助苦難人的同時,也鼓勵他們每天存下一點零錢,藉此體會受助者也有機會成為助人者,這就是濟貧教富。「貧窮布施並不難!窮困苦難人日日存救人善念,就是心靈富有者!」
   
   三年前印度洋大海嘯,慈濟在重災區印尼亞齊與斯里蘭卡長期復建的工作仍持續進行;亞齊已興建完成三個大愛村;斯里蘭卡近七百戶大愛村與學校等公共建設,也已經營造出一個美麗市鎮。上人欣慰而言:「雖說遭受大災難,希望似乎破滅、人生陷入黑暗;但是人人點滴的愛就像火金姑,集中起來也能照亮黑暗!」
   
   開闊心胸,展開雙手
   
   慈濟人不只「不忍眾生受苦難」,也「不忍地球受毀傷」,所以常存惜福愛物之心。上人強調現今地球溫室效應加劇,有的地方因乾旱寸草不生;有的地方卻豪雨成災摧毀住屋,讓人無家可歸……
   
   「天下的災難,需要天下的愛心人合力共濟。大愛,沒有國界的分別、沒有宗教的藩籬,要打開心胸關懷天下苦難人。」
   
   往年「福慧紅包」上的佛像為「宇宙大覺者」,今年則是「大地之母」。上人解說,大地長養萬物、負載群生,就像母親哺育子女般。然而,人類過度耗竭資源,對大地之母的毀傷日趨嚴重。
   
   「大地之母不但超載且傷痕累累,需要人人膚慰與疼惜!地球不健康,人類的生活就有危機,期待人人以感恩心敬天愛地,在大地撒播愛的種子;當一顆顆善種子長成無量無數的菩提林,地球才有希望恢復生機!」
   
   上人引領眾人虔誠發願:「感恩過去一年平平安安度過。能夠平安過日子,就是最幸福的人生;平安且能夠付出力量助人,就是福中之福人,也就是人間菩薩!」上人勉眾致力人間菩薩招生,社會上好人愈多,才能平安少災難。
   
   @@@
   
   三十一日 時時發好心,日日立好願
   ◎釋德
   
   ◆12‧31《農十一月‧二十二》
   
   【靜思小語】人生之福,不是到佛前拜求而來,要深入人群「造福」。自造福田,自得福緣。
   
   
   富者無私,貧者有愛
   
   大愛台的新聞和節目,除了要迅速「報」知訊息,讓人即知天下事,更重要的使命,是要「導」向正確方向——讓富者更有愛心、讓窮困者也能貧中有富;也就是「淨化人心」。
   
   早會時間,上人提及印尼大愛台雖然開播時間不長,已取得無線頻道,在面積為台灣五十三倍的印尼境內,產生美善回響。
   
   家住中爪哇帕蒂縣的蘇基多,罹患「骨結核」,腰部以下癱瘓,只能依靠輪椅行動,住在竹編小屋中,妻子為照顧丈夫無法工作。蘇基多認識慈濟後,渴望收看大愛台;然當地必須裝設衛星設備才能收訊,體貼的妻子變賣首飾籌錢。從此蘇基多家大門,隨時為鄰居敞開,讓人人都能分享人間美善訊息。
   
   「我在節目中看到許多比我更不幸的人,他們都很堅強;更何況我還有兩隻手,為什麼不能振作呢?我要當這裏的『教育先鋒』!」蘇基多說。
   
   「能見苦知福,還發願讓人人都受到這股清流淨化。這樣的回響,實令人歡喜、感恩!」上人表示印尼大愛台已經發揮淨化人心的良能:「引導富者有愛無私、貧者有愛安定。如此社會必然漸趨祥和,苦難人就有更多得救的機會!」
   
   發心立願,勤耕福田
   
   早會結束,上人展開第二階段歲末祝福行腳,首站來到宜蘭。
   
   「人生需要時時發好心、日日行好願。肯發心,就有正確的方向;肯立願,就會開始付出力量。」上人勉眾發心立願,為人間付出無私的大愛。
   
   「人生之福,不是到佛前拜求而來,要親身力行去『造福』。」上人指出,為人群身心奉獻,能感動諸佛菩薩,這就是最虔誠的祈禱、最虔誠的造福。
   
   「醫療護病、慈善護人。受證只是起步,請大家以佛心為己心、以師志為己志,承擔責任,投入慈善與醫療志工。每個人身上都有一部經,能啟發我們的道心;要多與人接觸、不斷撒播愛的種子。」
   
   上人強調慈濟宗門是「復禮」,慈濟人要嚴守十戒,保持身心清淨。「人人的本性都很純真,只是受無明污染。若有過失,立即發露懺悔,懺悔即清淨;要共同守護慈濟宗門的真、善、美。」
   
   人間菩薩招生,空間還很大,上人勉眾再精進,莫將福田荒廢。「人人心中都有一畦福田,若沒有將善種子播撒入土,雜草將叢生。惟從自身做起,身體力行樹立典範,才能淨化人心,引導人人共同行善。」
   
   上人再次呼籲:「要做名副其實的『人間菩薩』,共同為社會付出!」
   
   @@@
   
   國立慈濟中學啟用,鄰近中小學四百位學生前來觀禮;身穿整齊校服,揮舞著斯里蘭卡國旗、佛教五色旗及慈濟旗,好奇穿梭嶄新校園。從慈濟大愛村村口的環型交通圈,一路到高崗上的校舍入口處,這一條路彷彿象徵著海嘯後,慈濟三年援建之踏實成果。(攝影/林炎煌)
   
   
廢除共匪無恥控制中國宗教與法規!靜思晨語494期!

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场