[发表评论] [查看此文评论]    余杰文集
[主页]->[独立中文笔会]->[余杰文集]->[北韩是中共豢养的一条狗]
余杰文集
·为一切受屈的人伸冤——呼吁全球华人基督徒都来关心刘晓波案件
·刘晓波将胡锦涛送上了审判席
·这大光照亮黑暗中的百姓——神州传播机构总编导远志明访谈(下)
·从“以人为本”到“以神为本”
·为什么我们要捍卫良心的自由和信仰的自由?
·教宗若望•保罗二世与苏东剧变
·西藏就是潘多拉,王力雄就是杰克,唯色就是纳特莉
·她陪整个民族受难
·温家宝应当转行当教师
·本雅明:没有美,便没有善
·谁动了中国人的奶酪?——从《中国可以说不》、《中国不高兴》、《中国站起来》之“三部曲”看中国的法西斯思潮
·引导大学师生追求有信仰的人生——香港中文大学崇基学院校牧伍渭文牧师访谈
·专制制度下的官僚还是平庸点好
·图图离中国有多远?----从《图图传》看刘晓波获诺贝尔和平奖的前景
·达赖喇嘛自称“印度之子”有什么错?
·在圣经里寻找经济学的源头——财经作家、诗人苏小和访谈(上)
·以真理建立教会和影响社会——加拿大温哥华浸信会信友堂主任牧师洪予健访谈
·胡温真的关心艾滋病人吗?
·刘晓波早已走出了谏言路——就《刘晓波的谏言路走得通吗?》一文与曹长青商榷
·谎言说第二遍就成了真理?----冷看温家宝与网民在线交流
·陶兴瑶与阿米尔,谁更有尊严?
·总理的无耻是国耻吗?
·看胡锦涛如何分裂别人的家庭
·羞辱妓女能够让这个国家获得尊严吗?
·“大国崛起”的迷梦几时方休?
·让每一个流氓警察都暴露在阳光之下
·世博会与老鼠药
·那红色是鲜血的红色 ——读周德高《我与中共和柬共》
·温家宝神话是怎样造出来的?
·“黄金时代的故事”继续在中国上演
·中共是个隐蔽的塔利班
·卡钦斯基:从波兰“第四共和国”到“新欧洲”
·作为“上帝之城”的美国——读本内特《美国通史》
·官员妙语一箩筐
·SB会在北京开吗?
·从蜗居中走出来的总理就能让人民免于蜗居吗?
·温家宝该为北大的堕落负责吗?
·县委书记是个高危职业吗?
·温家宝迫害袁腾飞就是纵容毛派邪恶势力
·胡耀邦对待魏京生与温家宝对待刘晓波之差别
·温家宝为何对惩治腐败束手无策?
·没有愿景的胡温可能“不折腾”吗?
·温家宝为什么认为中国的国情很特殊?
·难道只有第一把手才有资格改革吗?——从叶利钦终结苏联看温家宝的不作为
·那个杀人的日子与我有关
·是从“六一”到“六四”,还是从“六四”到“六一”?—— “六四”屠杀二十一周年祭
·你们的结局会比昂纳克更好吗?——读弗雷德里克.泰勒《柏林墙》
·温家宝“三顾”北大应当见什么人?
·《钦差大臣》的故事在中国上演
·宦官已绝,文妖不绝
·伪善是温家宝与季羡林最大的共通之处
·黄鼠狼给鸡扫墓
·屠童案背后的深层原因
·从毛泽东的木乃伊到胡温的御笔
·温家宝打造的“服务型政府”
·中朝边境的六四枪声
·中朝边境的六四枪声
·上朝文网无穷密,鲁国春秋一字删——我被第二次传唤的经过
·取消国保是中国长治久安的第一步——致温家宝总理的公开信
·反党不是叛国——从陈独秀案与刘晓波案看威权与极权制度之差异
·他们为何如流星掠过黑暗的夜空?——读《光与盐:探索近代中国改革的十位历史名人》
·刘晓波将像曼德拉一样观看世界杯
·既然缅怀杜重远,便当释放刘晓波——寄语叶公好龙的温家宝
·中国的信仰复兴、社会重建与制度转型——“以神为本”丛书总序
·奥巴马的姑姑与温家宝的家人为何命运迥异?
·神州处处皆酷刑
·一切祸患的根源都在中央政府——如何破解温家宝所说的宏观调控的“两难”局面?
·“大国”崛起,“寡民”沉沦——评央视《大国崛起》专题片及丛书
·朱厚泽一眼看穿胡比江更坏
·战胜恐惧的“萨米亚特”式写作——兼论我为何批评温家宝
·温家宝恢复了爷爷的私立学校,却恢复不了民国教育的自由精神
·这个少将不是人,天蓬元帅下凡尘
·我为什么批评温家宝?
·莫道人人说影帝,西游演罢是封神——温家戏班中“跑龙套”演员的“绝妙好词”
·谁是中国的形象大使?
·温家宝正面回应《影帝》一书?
·温家宝如何取信于民?
·温家宝不是赵紫阳
·太平天子言德治,末代之君反三俗
·当总理,还是当地质专家?——评温家宝在江西、湖南水灾灾区的言行
·温家宝缺乏胡耀邦的真精神
·温家宝真的“像对待自己的孩子一样对待年轻农民工”吗?
·美国强大非偶然,“中国奇迹”是空谈——读《周有光百岁口述》-
·《钱穆全集》变“残集”
·欲练神功,挥刀自宫——温家宝及历届中办主任的荣辱升黜
·“攻占台湾岛,活捉林志玲”
·温家宝是遇罗克的同龄人
·日本强硬派抬头,要求制裁中国
·我们需要听听渔民的声音
·我们在地狱,孩子在天堂
·一个没有言论自由的国家能够输出什么价值?
·刘晓波打败胡锦涛——再版序言
·反党不是叛国——从陈独秀案与刘晓波案看威权与极权制度之差异
·撒旦是怎么死的?
·从兔死狐悲到在家偷着乐
·
·
·余.
·5555
·
·
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
北韩是中共豢养的一条狗

   来源:观察

    北韩再次违反联合国安理会决议试爆核弹并发射五枚导弹,引发全球声讨。连一向袒护北韩的中共,也通过外交部发言人之口表达了“强烈反对”。中国外交部发言人马朝旭一边声称中方已经向朝鲜表达立场,一边又强调“中国不对任何国家施加影响力”,可谓此地无银三百两也。

   此次北韩实施核爆,确实没有征求中方意见,显示恶犬也有不听主人指挥的时候。近几年来,中朝双方元首多次互访,胡锦涛在访问北韩时,大手笔给出二十亿美元援助,为邓小平时代以来最大数额,仍不能满足金氏无底洞般的贪心。两人早已面和心不和,在亲热拥抱中,肚子里各打各的算盘。

   此次北韩核爆,使得朝鲜流氓国家的面目进一步暴露,作为主子的中国也颜面无光。二零零四年胡锦涛号召学习北韩控制舆论的批示,在此背景下顿成明日黄花。在上次北韩核爆之后,中方故意以执行联合国决议为名,在中朝边境的友谊桥上检查进出口货物,这一场景极具讽刺意义——两国的“友谊”已名存实亡。这一次,主人会采取什么样的驯狗术呢?

   苏联崩溃之后,中国成为北韩最大的、也是惟一的后台老板。但独裁国家之间根本无法建立稳定的友谊。中共纵容北韩胡作非为,不是出于毛时代意识形态一致的“兄弟情”,而是怀着“养狗唬人”的私心——利用北韩这个“麻烦制造者”来牵制美国、日本和韩国,缓解自身面对的全球民主化的压力,反过来彰显中国在东亚地区的霸主地位。于是,北韩成为中共对西方外交中的一张王牌。尤其是美国战略重心转向中东之后,中共不时以“北韩牌”拨动美国之软肋,通过主持劳而无功的“六方会谈”,向世界展示其“和平崛起”的力量。北韩当然知道中方的意图,便狮子大开口索取经济援助,利用澳门洗钱,甚至派军事人员越境抓捕难民、枪杀解放军士兵。中共不得不对这个飞扬跋扈的恶犬宽宥有加、隐忍不发,直至此次北韩玩火自焚、并殃及自身,才决意惩戒这只可能伤害主人的恶犬。

   然而,中共对北韩的制裁手段相当有限,很难对其动真格的。首先,中共担心北韩一旦崩溃,共产党国家阵营将“遍插茱萸少一人”。仅存的几个共产党国家中,越南的政治体制改革被胡锦涛视为“犯了方向性错误”,古巴的强人卡斯特罗身患重病奄奄一息,若北韩崩溃,中共真就成了孤家寡人。其次,若北韩崩溃,必有难民潮涌入东北。一旦涌入百万饥饿的难民,经济本已不景气的东北将雪上加霜。第三,北韩一旦崩溃,中共将失去在东北亚的外交王牌。若南北韩统一,一个更加强大的韩国将出现在中国北方。这是中共极不愿看到的事实。

   因此,中国比美日都更加担忧北韩之崩溃。几个半世纪以来,朝鲜问题一直是中国国家安全的溃疡。近代史家郭廷以指出,中国之重视朝鲜是为了东北的安全,因为东北的安全,关系北京的安全。十六世纪末年,日本之进攻朝鲜,目的在先据朝鲜,再图东北,然后直下北京。当时的明朝不得不全力以赴,日本未能得逞。十九世纪末,日本崛起,满清衰落,中国先失去对藩属国朝鲜的控制权,再失去东北的诸多主权。到了日本扶持伪满洲国成立的时候,中国亡国的危机便已迫在眉睫。

   二十世纪中叶以来,中共政权与金氏王朝唇亡齿寒,国家利益与意识形态均紧紧咬合在一起。为了维持金氏政权,中共匆匆参加韩战,付出伤亡上百万士兵的沉重代价。如今,在两国关系上,国家利益与意识形态已然背道而驰,中共将如何面对此一外交困局呢?

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场