百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    医学评论
[主页]->[百家争鸣]->[医学评论]->[王澄: 隔离墨西哥人引发的争议]
医学评论
·驳章琦“为中医药平反正名”(之二):西方国家从来没有高薪聘请过一个头一次出国的中国科技人员。一个也没有。
·韩国,日本和中国的中药国际贸易不是医药事业之争
·读陈玉等人的文章,加拿大的医疗体制才是中国的模式
·保健食品冒充药品,中医能说得清吗?
·明知不可为而为之,是追求真理的人的最高境界。
·药品安全整治,是打击民间中医药的致死一击
·中国抗病毒中药进入美国
·让中药走向世界
·武汉大学医学院:首次证实中药“大黄”有抗病毒作用
·中医基础理论的哲学批判
·中  医  与  科  学
·中药龙胆泻肝丸副作用伤肾致癌
·蚁力神卷入“伟哥”风波 商家难以自圆其说
·为中医垫背说谎,吴孟超你如何教导后人?
·取消中医,以科学的名义?
·服中药中毒,受害人舆慎用
·取消与捍卫中医论战暴露中医尴尬处境
·中医和我们,既生瑜何生亮
·《章琦说的被海外高薪聘请的中医师在哪里?》
·《中医申遗和中医逊位是两回事》
·“疑难杂症”是医生水平极其低下的人类群体的内部用语
·《全世界的主流医学就是现代医学,只有中国有两个医学》
·《说的太好了反倒不真实》
·把科学和伪科学的论战推向新高潮
·中医这条大河的决堤口可能在“80后”青年人
·《中医师出国为那般?》
·全国政协委员、中医药专家做客求解中医发展
·英国《独立报》06年11月12日报道“中医存废之争”
·哲学界学者谈中医存废之争 反对中医属于无知
·河北村医对话温家宝为两会献计献策
·“络病理论及其应用研究”荣获国家科技进步二等奖
·介绍一个专门刊登反对中医文章的网站sky586.com
·方舟子废医验药观点遭多名专家批驳
·2006年文化十大新闻, 中医废存之争第二名
·两会委员谈中医中药
·新闻回放:7类鱼腥草注射液被暂停 中药标准化问题显现
·委员周超凡:中药注射剂经典名方再评价
·2006中国十大新闻事件回眸点评,中医存废之争第7名
·2006年终盘点:中国十大话题, 中医存废之争第三名
·2006年中医药十大新闻揭晓 , 中医存废之争第四名
·盤點2006年十大健康事件就醫網,中医存废之争第四名
·科技日报:2006年中国十大科普事件评选揭晓 ,中医存废第8名
·中医存废之争,博客跟着出名。2006年十大具有影响力的医药搏客
·中医存废之争进入2006十大医药产业事件,第三名
·评述2006年八大文化现象, 中医存废之争与科学精神, 第三名
·2005 两会代表提出:医疗改革中西医统筹考虑
·评论:何祚庥 你没有资格批中医
·每100条中医医疗广告中,竟只有0.87条符合广告法要求
·“中西医合作”运动的兴起
·四川副省长刘晓峰:非常反对取消中医的观点
·政协委员:中医药事业陷入困境需国家支持
·美国医药新闻:梦中驾车?安眠药惹的祸!
·中国应该停止大规模药物和中草药研究
·在日本和韩国以及全部外国中药都不是药,是保健品
·一个36岁的海归青年葬送于一个草菅人命的上海医院
·中医在加拿大被“变相取缔”
·中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)
·中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)
·中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)
·中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)
·中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)
·中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)
·和方舟子商榷:中医问题也有医疗体制问题。
·谁写的《中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)》?
·美国医学新闻:血液可变型,血荒有解
·医学新闻:男比女短命5到10年
·美国英语医学笑话(普)1
·美国医学新闻:确诊肾癌 成功率100%
·明白地死vs糊涂地活 中西医优劣的绝妙比喻
·马友友说,保持文化纯粹是死路一条
·美国的枪支管理到底出了什么问题?
·英文笑话
·和谐社会就是让城里人吃药,农民吃草?
·全国500名中医药界人士发表宣言反对废弃中医
·2006,震动中国医药行业的五位名人
·英国修订医药法 中药出口欧盟面临挑战
·美国英语医学笑话(普)2
·中国医学发展方向的选择
·中西医如何结合才更好
·医疗体系需创新
·“十一五”将全面推进中医药现代化
·无良中医又添命案
·美国英语医学笑话(医)1
·揭穿李连达的谎言和谬论:一。鱼腥草注射液能和氯霉素相提并论吗?
·郑筱萸一审被判死刑
·美国英语医学笑话(医)2
·美国英语医学笑话(医)3
·我不想再做医生,哪怕去擦皮鞋
·国家药监局:不能因郑筱萸一人否定整个药监系统
·卫生事业发展“十一五”规划纲要(择要)
·自查自纠不正当交易行为
·美国英语医学笑话(普)3
·美国英语医学笑话(普)3
·为什么中国的好医生濒临绝种
·王国强在北京调研时强调应高度重视综合医院中医工作
·美国英语医学笑话(医)4
·王澄医生写给两院院士们的公开信
·中医的“名医名店”是和党和国家的根本利益背道而驰的反动方针
·建议中国政府委托先进国家来检验中药注射剂的治疗效果和毒副作用
·评凌峰医生在救治刘海若中的作用(重写)
·领导中医的人的思路越来越转向张功耀的《中医退出国家体制》的方向
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
王澄: 隔离墨西哥人引发的争议

隔离墨西哥人引发的争议
   王澄 2009年5月12日
   
   我把英文“墨西哥指责某国就猪流感一事歧视墨西哥人,中国mexican criticized swine flu discrimination, china”打入google。得到36500条相关内容。
   

   美国《时代Time》杂志2009年5月4日从墨西哥首都墨西哥城 MEXICO CITY 发表的一篇文章。题目是:墨西哥政府谴责因猪流感隔离对墨西哥公民的歧视Mexico Criticizes Swine Flu Discrimination。 (By AP / DAVID KOOP Monday, May. 04, 2009)
   
   我们先读一下摘要:
   (译文)墨西哥总统Calderon说,“我认为这是不公平的,我们在国际上对猪流感问题上采取了诚实和透明的态度,而有些国家和地区却采用了压制和(对墨西哥公民)歧视的方法,原因是他们无知和扭曲(报道我们墨西哥猪流感流行的)事实。总是有一些人,他们要利用这个借口攻击墨西哥,即使仅仅在口头上”。尽管墨西哥总统没有指出是哪个国家,但是,随后墨西哥外交部说会派一架飞机把愿意离开中国的墨西哥公民接回来。
   (原文)"I think it's unfair that because we have been honest and transparent with the world some countries and places are taking repressive and discriminatory measures because of ignorance and disinformation," Calderon said. "There are always people who are seizing on this pretext to assault Mexicans, even just verbally." The president did not single out any country. But the Foreign Relations Department said afterward that Mexico was sending a chartered jet Monday to bring back any citizens who wanted to leave China.
   
   对于墨西哥的指责,中国方面说已经和墨西哥方面联络并取得了谅解。但是,事隔5天后,也就是5月9日,海外的华文网站《多维新闻网》登出了一条消息,“隔离墨西哥公民:联国人权专员暗批中国歧视”。这条消息说,“明报专讯/北美流感疫情虽见缓和,但墨西哥指控中国隔离歧视墨国公民的政治风波却愈闹愈大。联合国人权事务高级专员8日促请各国勿以国籍为由隔离健康的墨西哥旅客,其发言人称只凭国籍来隔离怀疑北美流感患者,是「明显的歧视」,违反国际人权公约。”
   
   看来这个争议涉及到几个方面:1。墨西哥对中国政府有陈见;2。歧视墨国人,意思是如果是美国人就不会被强迫隔离了;3。中国政府无知,因为无知所以扭曲报道了墨国的猪流感情况(disinformation)。4。中国人权的问题总是不时地被人提起。
   
   作为一个中国人我能够清楚地看到,这次中国的猪流感防疫工作做得很好,就像钟南山说的,是最好的一次。从2003年非典后全面开放医疗情报,特别是急性流行病情报,也比2003年前有了根本性的变化,离国际上说的透明度越来越接近。
   
   作为比较,我先说一下美国的情况。美国这次一再安抚民众,官员说,
   1。鉴于这次猪流感的传播特点,关闭边界已经无用了。该被传染的已经被传染了。(5月10日达2200多人。)
   2。美国官员说,我们有足够的药物。
   3。美国人有“有点毛病就去看医生”的文化传统。(中国医改讨论中提到美国看病方便,但医疗成本高。这个时候这种制度的优点就显出来了。大家可以读我下面附录的墨国医疗体制缺点的报道,作个比较。)
   
   (这一段是第3条的扩充部分)再提一件事,美国911事件后纽约州政府给纽约市被烧毁的大楼的引起的污染可能波及到的人群中(包括纽约市的所有居民),凡是没有买医疗保险的每人发一张临时医疗保险卡,由政府买单,鼓励大家去看病。这样,美国早已建立的散落在各个社区的私人诊所发挥出它的强大的“网管”的作用:1)。把灾后疫情的发现和及时处理放在地理的最短途径;2)。疫情的最初阶段,因为医患之间认识而沟通最快,病人觉得不适马上打电话给自己的家庭医生,加速了诊断和治疗的过程;3)。 家庭医生认识每一个病人,知道这个病人以前有什么病,是干什么工作的,所以对于他/她能否患新病有一些预期。
   
   4.美国医院处理呼吸道重患的人员,技术,药物,设备都十分充足。
   
   美国有了这四条,对待墨西哥来美的人员当然是“容许他自由”了,你该干啥干啥,发烧咳嗽了马上找医生。
   
   而中国的国情就完全不同,面对着墨西哥死了(据说)50多人的猪流感,中国害怕。上次非典“一遭被蛇咬,十年怕井绳”,就怕再出现非典那样的大规模破坏性疫病发生。1。没有足够的达菲药物储备,2。如果放任自由,很可能病人死了都没有看过医生;3。人口密度不一样,在墨西哥一个人可能传播给5个人,在中国大城市一个人可能传播给50个人;4。由于严重空气污染,人们的易感性不一样;5。病重了再看医生死亡的几率高。因此,中国对于高发人群采用了“看”(隔离)的办法,到目前为止这个办法很有效,完全符合中国人民的利益。
   
   问题来了,中国的国情和墨国美国的情况可以说完全不同,为什么中国做出了有利于自己国情的安排,而墨国领导人不仅不认同,还不依不饶地批评?还到联合国人权组织去告状?
   
   原因有两个:第一是墨西哥恼羞成怒,官员的负面心理作用在作怪。全世界都在指责墨西哥,特别是死人的事情。墨西哥希望找出别人的茬,向外宣泄一下。这在心理学上叫做projection (投射)。第二是国际社会和墨西哥对中国政府有陈见。主要陈见是中国社会制度落后,和国际社会不match,特别是经常被人提起的人权问题。
   
   还有一个(陈见)原因,就是中国的医疗水平太落后,在国际上被人看不起。我就这个问题提出以下五点意见供大家讨论:
   
   第一:中国医学界在国际上“不是自己人”,十分隔路。
   我认为,任何一个国家,特别是大国的卫生部一定是会说英文的卫生部,要做到部内开会的时候能够用英文交流。(当然不是像XXX那样故意卖弄);所有卫生部的部长和副部长必须是像台湾马英九那样在西方受过完整的教育。而中国的卫生部就不是这样的一个卫生部,中国官员一张嘴说话,国际上就听出来不是“自己人”,因为你和他们不曾“同学”过。如果你不是“自己人”,你就不能得到国际的信任。没有西方人和你之间个人的信任,就没有国家和国家之间的信任。 如果你是“自己人”,每天坚持浏览5份以上国际英文报纸,你和国际上的关系就会像老婆和丈夫的关系:老婆是怎么说自己的丈夫的,“你还没张嘴我就知道你要说什么。”
   
   请大家记住我的话,很多情况下自学是不能成材的。和国际上打交道,一定要学会从高处往低处看,不能只会从低处往高处看。自己以为自己挺不错的,但是别人不是这样看的,没事的时候别人的看不起你的想法可以藏起来,一到了有事的时候就露出来了。
   
   第二:中国的(科学)医学界的领军人物,院士里有些人在国际上是狗屎,让人鄙视。
   不是说人不能出错,而是作为国家学术带头人就不绝对不可以出常识性的错误。比如这次猪流感,华中农业大学中国工程院院士陈焕春4月27日向媒体披露,说早已研制出猪流感疫苗。院士陈焕春居然不知道他养的那个“猪”和墨西哥的那个毒“株”不是同一个猪(株)。
   
   也是院士,与中医中药有关的陈可冀,李连达,李大鹏,王永炎,张伯利,石学敏,据说这六个人连英文都不会,连今天的大学生都不如。特别是陈可冀,李连达,李大鹏,王永炎四人,将要为中国错误地把64亿支中药注射剂假药注入到中国人身体的重大刑事案件负责,他们四人是重大嫌犯。针灸院士石学敏要为全国泛针灸文化传播乙肝负一定之责。
   
   最后说卫生部长陈竺,他不仅是院士,还是院士的头头。八角茴香炖猪肉一说很可能是一句玩笑,只是说错了地方。但是,有一件事不是开玩笑。中国新闻网2007年10月15日曾利明报道,“卫生部长陈竺说,中医有望对医学模式带来深远影响”。陈竺说“用现代生物学手段,用中医原始和质朴的、讲究整体、注重变化为特色的治未病和辨证施治理念来研究亚健康以及慢性复杂性疾病,是东西方两种认知力量的汇聚,是现代医学向更高境界提升和发展的一种必然性趋势”。“科学家应逐步突破中西医学之间的壁垒,建立融中西医学思想于一体的二十一世纪新医学。这种医学兼取两长,既高于现在的中医,也高于现在的西医。”
   
   陈竺这段话有两个常识上的错误,1。没有弄清楚谁大谁小的现状,就像一个侏儒女孩想要嫁给姚明,她到处跟别人说,俺俩情况差不多,难道世人不笑话吗?中国现代医学近700万人,中医只有20-30万人。中国以外的全世界传统医学的医疗作用在每个国家政府的心目中是零,怎么可能有“中医有望对医学模式带来深远影响”,“是现代医学向更高境界提升和发展的一种必然性趋势”。中医在中国明明是一盘政府无法收拾的“残局”嘛。
   
   (我这两天遇到一位从缅甸来的男士,他说他是祖传的牙医。缅甸政府已经通知他,祖传到他这就停止了,不能再传了,今后必须是正规医学院毕业的。)
   
   2.陈竺没有弄清楚传统医学和现代医学打交道的方式。了解中国用中药假药治疗艾滋病的国际知名专家何大一说,他就不赞成把医和药分成“中医中药”和“西医西药”,他认为不管什么方法和药,如果你认为它有效,就拿来我们大家做实验看看。有效了就成了(现代医学的)药,没效了就放弃。这是中医药和现代医学打交道的唯一方式。然而,中药到目前为止,在政府的唆使下,集体拒绝进行对照,随机,双盲实验,还要让现代医学界承认它的作用。国际上觉得中医像二流子一样,要么就是中国政府像二流子一样。
   
   大家说一说,陈竺的这两个错误算不算常识性的错误?
   
   第三:知其人,观其友。
   世界上所有受过教育的人都知道传统医学已经被人类淘汰了。中国政府和已经被淘汰的传统医学勾勾搭搭,走得这样近,正派的人会怎样看你?中国政府用人为的力量把中医推向国际,做了很多过头的事,如果中医能够走向国际,要你推他干什么?如果国际上都不能接受中医,你一定要强迫国际接受,表面上大家不会说什么了,可是背后人人心里都有数,到时候就会给你一下。中医问题原本是家丑不可外扬。
   
   第四:2008年北京开国际传统医学大会,卫生部竟然操纵世界卫生组织,(因为世界卫生组织总干事陈冯富珍是香港人,比较会溜须),发表了臭名昭著的《北京宣言》,干涉他国医疗进步,号召国际使用传统医学。陈冯富珍傻乎乎地竟然说是因为“有人没有钱”not affordable ,所以穷人应该用传统医学。陈冯富珍居然不知道当今国际上的大潮流是:关心穷人,为穷人的生存,平等和人权发声。有人自己一贯歧视穷人,居然写出《北京宣言》要去歧视全世界的穷人。他们只顾到推销中医,却不知道全世界的穷人也应当(说起来)和富人一样享有受到现代医学照顾的权利。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场