百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[诺大的中国竟无半寸净土,文摘并评论:中国媒体曝光大学金钱换排名丑闻]
拈花时评
·“屡战屡败”与“屡败屡战”
·中国经济时报记者刘建锋:钱云会案证人调查记录
·东 方集团证券律师遇袭举报者判刑曲折故事再“无新闻”
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录-李志绥(1)
·七七体与公民社会
·毛泽东私人医生回忆录-李志绥(2)
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(3)
·拈花一周推
·张宏伟“卷土重来” 可以发动10次对外战争
·毛泽东私人医生回忆录-李志绥(4)
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(5)
·战火已经蔓延到了整个中国大陆
·(图)罕见!流氓政府为了赖账5000元工资不惜毁灭全世界
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(6)
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(7)
·中国共产黑社会党白昼斩首钱云会,铁证如山
·钱云会手表视频被编辑的铁证-倒地瞬间闪现奇异物件-同一画面出现于两个时间点
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(8)
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(9)
·毛泽东私人医生回忆录(10)
·钱云会是被政府杀害的吗?
·我已经很久无法收到网友的来信了
·国内有多少朋友愿意参加和平请援
·有兴趣交流讨论的朋友请加入脸谱
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(11)
·《中国“茉莉花革命”各大城市集会地点》
·今天在广州,茉莉花没能开放
·拈花十五日囚
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(11)
·泽东私人医生回忆录李志绥(13)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(14)
·春暖花开
·拈花一月推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(15)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(16)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(17)
·踏花归去马蹄急
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(18)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(19)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(20)
·反核声明--------要和谐,不要核泄漏
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(21)
·艾未未母亲:“我的儿子是有人性的人”
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(22)
·论治理腐败的系统工程
·紫荆花开了
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(23)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(24)
·韩寒:再见!艾未未
·拈花一周推
·502万“中字头” 三一重工行贿门
·拙劣的表演
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(25)
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(26)
·中共和中国政府为什么不感到羞愧?
·也谈温家宝和他的“制高点”
·中共和中国政府为什么不感到羞愧?(2)
·令人难以置信的历史真相
·拈花散步记
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(27)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(28)
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(最终)
·中国农民调查(1)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·中国农民调查(2)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·官员们贪污腐败的钱都是国家的,与我等何干?
·拈花一周推
·“中国农民调查(3)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)”
·中国农民调查(4)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·中国农民调查(5)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·滕彪:夏俊峰案二审辩护词(新版)
·拈花一周微
·中国农民调查(6)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·中国农民调查(7)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·中国农民调查(8)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·拈花一周微
·看看共产党那肥硕的身躯
·中国农民调查(9)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·中国农民调查(10)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·拈花一周微
·zt-前苏共腐败没落的内幕
·走在内乱边缘的中国
·中国农民调查(11)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·他们终于又开枪了
·拈花——好一个”天下未乱蜀先乱“
·拈花一周微
·哈哈,维基泄密说胡锦涛搞过小三
·中国农民调查(12)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·拈花一周微
·便纵有GDP第一,更有何用处?
·中国农民调查(13)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·中国农民调查(完结篇)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·拈花一周微
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
诺大的中国竟无半寸净土,文摘并评论:中国媒体曝光大学金钱换排名丑闻

   中国高教界在被揭发出假论文、假文凭的腐败现象之后近日又爆出用金钱换排名的丑闻。据中国官方媒体报导,四川成都理工大学通过提供赞助来提高自己学校在中国大学排名榜中名次,说明中国大学的排名榜存在潜规则。有学者表示,大学是教书育人的神圣殿堂却屡屡被物欲横流污染,令人叹息;所幸被媒体曝光,使丑闻展露在光天化日之下,旁证出新闻媒体监督的重要性。有学者呼吁中国进一步开放新闻自由,加强媒体对大学以及政府其他机构的监督,这才是杜绝腐败的有效手段。
   
   *大学排名的“潜规则”*
   
   和美国一样,中国在一年一度招收新生之前公布的大学排行榜尽管引起不少质疑,但仍然吸引学生和家长们的眼球。

   
   今年在中国即将进行一年一度的高考前,由中国大学评价课题组发布的“中国大学排行榜”爆出赞助换取排行榜排名提前的丑闻。
   
   据中国多家媒体报导,成都理工大学曾于2004年和2006年先后两次邀请中国大学评价课题组负责人武书连来校作讲座,随后两次给武书连方面汇款数万元。此后,该校在中国大学评价课题组发布的中国大学排行榜中名次上升,从2004年的116名上升至2007年的92名。
   
   中国媒体在调查这一事件时援引一位曾经负责与武书连联络、并参加过接待工作的知情者的话说,2004年武书连来校后,确实给他打过款,数额“可能是5万”。
   
   美国之音记者先后多次打电话给成都理工大学教务处、办公室等单位求证,但电话均无人接听。
   
   据中国媒体报导,中国境内记者在成都理工大学采访时,多位老师向记者表示,武书连去大学作报告收费是许多人都知道的“潜规则”,有很多学校付费比成都理工更多,“你们更应该去那些学校采访”。
   
   *媒体起一定监督作用*
   
   北京理工大学教授、著名学者胡星斗说,其实这样的事情过去早有耳闻。
   
   胡星斗说:“这个大学排行榜是一种民间行为,并不是中国教育部官方的行为。当然,如果在一些发达国家,民间的排行榜或许更有权威,可能比官方的排行榜更有权威。所以如果象武书连他们的大学排行榜赢得社会的信任的话应当一直做下去,对人们上大学、考大学等,对大学的评价、对大学的投入都是一个参考。但是现在披露了一些这样的潜规则,要求被邀请去讲座,要求赞助,通过这种方式,某大学名次就会得到提升,实际上这种情况过去早就有所耳闻。”
   
   胡星斗教授还对媒体揭发中国高教腐败现象表示赞赏,认为应该继续加强媒体的监督作用。
   
   胡星斗说:“无论政府还是民间,其实都需要来自媒体和公众的监督。现在武书连他们的排行榜问题所以被揭露,这也是一个好事,说明中国大陆媒体监督还是存在的,还是起了一定的作用的。”
   
   在人民日报等媒体报导了金钱换排名的丑闻引起网络热议之后,媒体报导说,中国教育部有关负责人5月5日对记者表示,教育部不赞成、不支持大学排行榜,坚决反对借此向高校拉赞助。
     
   续梅说,教育部坚决反对排名机构对高校的拉赞助行为,坚决制止类似的贿赂行为。“教育部支持不久前南开、天大等高校拒交排名赞助费的做法”。
   
   *“博士大跃进”*
   
   除了大学排名之外,全国政协委员、清华大学经济学研究所教授蔡继明日前还抨击了高等教育领域存在的“文凭腐败”。蔡继明说,许多在职的党政干部利用手中的权力来获取文凭。蔡继明曾经就此事提出过提案,后来,中组部和教育部也进行过清查,从党政干部中不但查出许多“真的假文凭”,还查出很多“假的真文凭”。蔡继明表示,如果这种状况继续下去,那么博士文凭就会贬值,学校声誉就会下降,而教授们也会斯文扫地。
   
   中国新华社的《半月谈》杂志把这种现象称为“博士大跃进”。半月谈的文章说:2007年中国的博士授予数量超过美国,攀升至世界第一。据记者多方调查,一些国家部委领跑了“官员博士化”进程,有的部委博士比例已占到了总人数的一半左右。在经济发达地区和高校集中的省份,省部级、司局级、县处级官员攻读博士几乎成为潮流。“官员博士化”的迅速膨胀不仅加剧了官员群体升迁道路上的彼此攀比,更加剧了权力腐败和学术腐败的媾和。
   
   著名数学家、哈佛大学教授丘成桐在南开大学的一次演讲中痛斥中国高校的学术腐败是“国家的耻辱”。
   
   博主评论:教育界腐败,医疗截腐败,官场腐败,地产界腐败,共产党腐败,共产党政府腐败,放眼中国,已经没有半寸是干净的.整个社会都沉浸在腐败的黏液中,以腐食为生.
   
   于是我们都成了秃鹫,我们都成了细菌病毒,曾经饱受腐败糜烂之痛的我们,如今也都以腐食为生.以前我们染上了腐败糜烂的疾病,如今我们自己本身就是疾病.
   
   长此以往,我们就是中华人民共和国腐民,我国就是中华人民共腐国.这样的国家,还能侈谈中华民族的复兴吗?我们还巴望着解放台湾?还是等台湾来解放我们吧.

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场