现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[西藏 “紅成”事件]
藏人主张
·欢迎参加袁红冰教授新书发布会
·袁教授谈国民党末日败乱真相
·「朱習會」再創統戰條件
·朱立倫要做連勝文第二嗎?
·《決戰二〇一六:創建台灣共和國》
·中國為什麼無法打贏釣魚島的輿論戰
·台湾举行「图博英雄塔揭塔典礼」
·創建「台灣共和國」目录
·台灣人要珍惜自由
·中國部署的「囚」戰略,朱立倫知道嗎?
·前总统李登辉谈台湾现状和未来
·道德審判的荒謬
·「肯亞案」背後中共的「反介入戰略」
·大騙子修理小騙子
·小英如承認92共識台灣等於政治自殺
·馬英九令魔鬼都感到絕望的愚蠢
·出版社谈袁红冰教授作品
·85% 中國人支持武力統一台灣!
·中华民国祭可能成为现实
·台湾有多少个想做中国人呢?
·《敦促蔡英文總統反思國策書》
·袁紅冰致萬言書促蔡英文反思國策
全球对峙
·魏京生批评白宫外交失误
·何清涟谈美中峰会
·奥巴马在埃及局势发表讲话
·埃及變天的意義比天大!
·連出奇招 川普對中共施壓奏效?
·中国承诺减少对美顺差?民众忧美货售价不降反升
·美中二次贸易谈判 中国无牌可打
· 從川金會的起伏看中美關係的趨向
澳洲动态
·道歉日
·澳洲火灾图辑
·难忘西澳
·澳外长欲与杨洁篪讨论力拓案
·北京又登上了“电邮间谍嫌疑宝座”
·澳中关系“充满挑战”
·澳媒∶红旗还能扛多久?
·达赖喇嘛访澳陆克文访美
·澳大利亚生活质量列全球第二
·澳洲整顿院校维护留学生利益
·吉拉德成为澳首位女总理
·澳洲总理开始对亚洲访问
·从澳洲政坛变化看见利忘义急功近利的危害
·澳洲政争中的计策和谋略
· 西藏新局势考问澳大利亚新政府
·陆克文政府关注西藏局势
·澳大利亚人对中国心存戒备
·陆克文与艾伯特的生死决斗
·澳洲人嗜赌的代价和中国元素
·反制「一帶一路」 美歐亞澳大國出手
·澳州全面檢討中共滲透干政
·
杂论区
·面对马来西亚中国无能为力
·又到《水浒》被禁时?
· 中共正面臨著社會激烈的反抗
·哈维尔:论反对派
·“和平崛起”谢幕,“国家安全”登场
·西藏母語作家談藏人為什麼自焚
·如何詮釋當前兩岸關係?
·为啥是我得癌症?
·中国柏林墙
·格德仁波切回应中共“煽动自焚”指控
· 中共政权正面臨颜色革命
·告別恐懼
·西藏作家致平措汪杰的诗
·藏人作家致平措汪杰的诗
·《西藏政治史》及夏格巴
·《自己的國家自己救》賣到爆
·卖国乱华
·中共將逼台簽署統一協議
· 被扭曲的抗战史
·新一代擁護台獨更安全
· 袁红冰再揭中共统战手法
·悲剧性的胜利
·美国开始打击中共网络间谍
·莫斯科的傀儡
·毛泽东的共产主义实践
·網友熱議袁紅冰是否政治先知?
·侵朝战争
·愚蠢与荒唐的战争
·台湾学者曾建元被香港拒绝入境
·共产党垮了,谁来代替?
·记中国六四运动二十五周年
·中共借反恐扼殺全國公民運
·伍凡評共党借反恐扼殺公民運動
·回光返照第八章困境
·溫家寶家族投资剑桥是否意在移民?
·《台湾生死书》在嘉义的演讲会
·台湾学者谈香港遭遇
· 中共擴軍備戰的原因和後果
·生态恶化与资源枯竭
·民主集中制
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
西藏 “紅成”事件

   
   西藏 “紅成”事件
   ---文革時期最大的藏人的抗暴起義
   
   2009/05/02 西藏之页

   桑傑嘉
   
   人與人權2009-5
   
    該事件跨越青海、甘肅和四川三省,大約有十萬人參加了這一反抗運動。
   
    對中國文化大革命運動的研究,最近幾年比較多。對西藏文化大革命的研究和資料除了唯色女士提供的寶貴資料外,幾乎沒有資料可以研究。我在這裏向讀者介紹一起文革期間西藏獨立起義事件,可笑的是在過去的四十多年裏,中共一直把這一事件解說為文革派系鬥爭事件。事件之後,中共進行了近兩年的所謂的“平判”,整個事件已知被屠殺的藏人多達近二百人,包括事件中被殺的和被判刑槍斃的。(見《果洛見聞與回憶》第170頁)
   
    這一事件當時在西藏影響很大, 跨越青海、甘肅和四川三省,粗略估計大約有十萬人參加了這一藏人反抗運動。在中共的藏文資料中,該事件的群眾組織被翻譯為 “紅色城市”,其實是“紅衛兵成都部隊造反派(簡稱“紅成”), 翻譯得風馬不相及。更甚的是,在中共1994年出版的資料彙編藏文版《果洛四十年》中,仍然保留著這個錯誤翻譯。
   
    在網上有關“紅成”的 資料很少。徐友漁在網上發表的《我的造反生涯(節選)》中這樣寫道:“成都市原來有一個統一的造反派組織,叫‘紅衛兵成都部隊’, 由成都市十多所大學中運動初期的少數派,即反工作組的學生串連在一起組成。隨著中央號召批判資產階級反動路線,保守派紅衛兵勢力越來越小,造反派聲勢越來越大。但是在1966年11月13日,這個組織發生了分裂。”
   
    在成都“紅衛兵成都部隊”熱火朝天地進行革命時,西藏安多阿壩藏人桑砸紮西(又叫阿壩臣甘)到成都與成都的“紅成”聯繫,並獲得鼓勵,於是他在阿壩成立“紅成”分支,集聚了很多人。後來在卡協古宗、宗嘎仁波切和晉美桑丹等人的領導下,其性質發生了根本的變化,變為反抗中共入侵、驅逐漢人、護衛西藏佛教、趕走共產黨、恢復舊制度的藏人反抗運動,但當初還是提倡和平反抗的原則。
   
    有關西藏“紅成”的資料很少公開,在西藏抗暴史上也基本上沒有記載。現多方搜集到的資料多是西藏安多果洛久治縣有關“紅成”事件的文獻。果洛久治縣地處青海、四川和甘肅交界,四川的“紅成”運動很容易地就蔓延到了這裏。不過,在久治縣發起這一運動時,已接近了中共鎮壓“紅成”是時期。據當時當任中共久治縣白玉鄉(距離久治縣城140公里)革委會的達傑說:在1968年9月份臨近的阿壩縣“紅成”“氣焰十分囂張,且有蔓延之勢”;而且有消息說久治縣的康賽、 門堂、隆格等鄉的一些人投奔了“紅成”組織,並且有持槍的民兵也投奔了他們,當時氣氛很緊張……。
   
    1968年10月28日,有“紅成” 準備攻佔久治縣的消息傳出。但在資料中顯示,藏人“紅成”圍困久治縣的時間是1968年11月1日至3日。當時,領導安多果洛久治縣“紅成”組織的是雲丹嘉措和查西索莫等人。僅在久治縣就有五個鄉、場的民?參加了“紅成”組織,其中有中共基層幹部和民兵有35人。雲丹嘉措和查西索莫與四川、甘肅的“紅成” 取得聯繫,統一組織反抗運動。據當時參加“紅成”圍困久治縣的丹切巴桑回憶,當時他們圍困了久治,先後派遣康賽噶唐之妻阿托到縣城向中共幹部傳話,並轉交了很多標語和傳單。他們要求中共的所有漢人幹部自動離開縣城回家,如果三天內不回去將進行軍事進攻。但是,當“紅成”還沒有進攻之前,中共開始了鎮壓。
   
    1968 年11月4日,中共軍隊開始鎮壓“紅成”,貢巴阿拉等被殺;11月6日,對阿壩麥群進行了鎮壓,16位男女被殺;11月15日,德薩南召、格廓等3人被 殺。不久後,“紅成”組織領導人查西索莫、確庫臣劣等11人被殺。據介紹,在鎮壓西藏的“紅成”組織期間中共軍隊一天內屠殺了62名藏人,史稱 “阿壩美日麻屠殺”。
   
    現已公開的中共官方資料顯示,對果洛久治縣“紅成” 的鎮壓:自動歸降人員824人,戰俘64人,擊斃7人,捕辦12人,其中槍斃了2人,處理基層幹部15人。有資料顯示,參加西藏“紅成”的包括青海、四 川、甘肅的久治縣,甘德縣、阿壩縣、若爾蓋縣、紅岩縣、壤唐縣、松潘縣、夏河縣、瑪曲縣、疊部縣、班瑪縣等十個縣,近十萬人。
   
    由於西藏 “紅成”已發展為一個龐大的組織,而且在繼續蔓延,這對中共佔領西藏造成非常不利。因此,1968年10月17日,成都軍區向中共中央報告是認定為西藏 “紅成”事件是藏人的“新叛”活動,並將該組織確定為“進行新叛活動的反動組織”。中共中央軍委、中央文革10月27日電報批准同意後,11月初開始所謂 的“平叛”鎮壓。
   
    中共對西藏安多果洛久治縣“紅成”組織的鎮壓運動在1969年6月結束。(據中共1994年出版的資料彙編藏文版《果洛四十年》)據當時參加“紅成”組織的藏人介紹,中共對西藏的“紅成”鎮壓中最少屠殺了近二百名藏人。由於資料欠缺,無法對這一事件做一全面地介紹。希望 有識之士繼續研究和補充,紀念這次西藏抗暴起義中犧牲的藏人。
   
   達蘭薩拉
   2009年3月3日

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场