[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[儒家的大勇(外一篇)]
东海一枭(余樟法)
·政治必须立足正义
·说说五四吧
·善恶报应论
·道德和命运的关系
·个人主义、集体主义和仁本主义
·我是中国亡命徒
·真正的三代表和民族魂
·文化决定论—兼论中华宪政
·介绍周太王故事,谨供戴将军参考
·今日微博
·习近平的儒家修养
·杀人手段救人心
·习近平与毛泽东的原则区别
·劣人论
·独尊儒术和言论自由
·从男尊女卑说起
·中国化就是儒家化
·两种成功
·东海推荐:应正视国际共运失败马列主义破产的严酷现实
·与余英时先生商榷:真理的力量和儒家的自信
·新礼制对民主制的三重超越—答刘路
·吴钩一段话三大错
·也谈儒家的认信准则
·今日微博2015。4.15
·为朱熹洗冤
·欢迎问难
·中华君子树,松柏和甘棠
·儒学让人强大
·反动就要挨打
·中国知识群体:最丑陋的时代最丑陋的人
·尊重言论权是儒家的优良传统
·知识群体要忏悔
·颂圣与颂贼
·极权政治的文化背景和社会底盘
·马唯然:一个通灵者的诗生活(附东海荐语)
·庶民有堕落的权利(微集)
·为什么好人没好报?
·三民主义批判
·今日微博:如果天祐中国,必然天祐习王
·人和制度
·今日微言(2015-5-24)
·略答寒网
·三民主义批判之二(微集)
·给王岐山喝个彩并提个醒
·呼吁美国(微集)
·历史是由儒家写的
·今日微博(2015-5-27)
·伟大的帝王师
·仁本主义宣言
·今日微博(2015-5-29)
·《哲学三慧》批判
·儒城---一个儒者的中国梦
·仁者无敌论
·儒家革命论
·旧作展:给薄督一点忠告,为重庆献上三策
·爱民是最大的政治
·爱民是最大的政治
·【专访之三】余东海:我为什么支持习近平(儒家网)
·权力的本质
·论毛泽东的文化修养
·儒家对西方的历史影响
·儒家十大教条
·新中体西用论
·文化决定论—兼论中华宪政
·命运共同体论
·真正的三代表和民族魂
·旧声重发:唱红实为倡黑,有错而且有罪
·仁本主义人性观
·仁本主义世界观
·东海今日微博
·言论罪和妄语业
·今日微博
·“二十四孝”批判
·今日微博
·今日微博(2015-7-1)
·儒家化和现代化
·同道酬赠集(第二十五集)
·今日微博
·关于杀生答客难
·关于国党和台湾(微集)
·狼图腾批判
·-《国学圣典》序:学习中华文化,培养君子人格
·儒眼看股市
·儒家文化和马克思主义
·罗辉:向广大儒生力荐原始点医学
·今日微博(2015-7-11)
·诸葛虽亮不太明(微集)
·诸葛虽亮不太明(微集)
·五四、计生和铁流(微集)
·今日微言(2015-7-18)
·今日微博(2015-7-20)
·与蒋庆先生商榷
·[论语点睛]君子之言,信而有征
·今日微博(习王两位先生为国珍重)
·儒家的土地所有制
·今日微博(主权在民等)
·今日微博(现电力一姐和原马帮老大等)
·今日微博(必须诛杀一批)
·今日微博(关于朱元璋反腐和三武灭佛等)
·今日微博(追求东亚共荣和中西共荣等等)
·今日微言(关于反课纲和反儒派等等)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
儒家的大勇(外一篇)

   儒家的大勇(外一篇)

   一呱呱叫网友在枭文《不忍不言,不能不言》后跟道:“楼主深得儒学真传,举手投足之间自有儒家风范。孟子曰:自反而不缩,虽褐宽博,吾不惴焉。自反而缩,虽千万人吾往矣。楼主反躬自问,正义确实在手里,就算对方有千军万马,也要勇往直前。”

   呱呱叫说得好。没有入室的人读不透,没有登堂的人读不懂,没有入门的人不能读我,呱呱叫多次赞帖,不无领悟,至少已取得儒家入门帖,呵呵。

   唯所引之言虽出自《孟子-公孙丑上》,却不是“孟子曰”。原句是:“昔者曾子谓子襄曰:‘子好勇乎?吾尝闻大勇于夫子矣:自反而不缩,虽褐宽博,吾不惴焉;自反而缩,虽千万人,吾往矣。”可见,所引之言原创权应归孔子。

   这句话的意思是:“自我反省,如果理不直,纵然面对平民百姓,我能不怕吗?如果自我反省而理直气壮,即使面临千军万马,也一样勇往直前”。

   二值得一提的是这个“缩”。朱熹《四书章句集注》:“缩,直也。”“缩”何以解释为“直”?因其与绳索有关,本义为捆束,《诗•大雅•緜》:其绳则直,缩版以载。捆束起来的东西便直,引申为理直。

   儒家在勇往直前之前,首先要勇于自反、问心无愧。理不直则气不壮。如果心里有愧、不合正理却仗势欺人胡作非为,那不是勇,更不是大勇,而是恶,是小人、蛮人和恶人所为。投机分子的勇,由名心利欲及各种欲望所发的勇,也不是真勇。各种欲望纵然是正当的,如无义理作基,如无浩气垫后,其勇必真不起来更大不起来。

   儒家的大勇,是建立理直的基础、发自于浩然正气的。关于这种大勇,金木生先生有一段很精彩的解说,录此与儒门同仁共赏并共勉吧。金木生写道:

   “沧海横流之际,君子应有“知其不可而为之”,“虽千万人吾往”的大无畏气概,敢于砥柱中流,证明天地间还有真人在!如果大势所“可”,才随着鸭子过河,人主所“否”即噤若寒蝉,其奈天下无告之苍生何?世俗恒言形势逼人,不知社会形势一半亦由人心趋势造成。古谚云:“众心成城,众口铄金。”形势好坏,众所自造,非天地生成;养痈遗患,怯懦自私者岂无责任?举世懦弱自私,滔滔而是,奈何道流复以“不可即不为”教世耶?”(金木生:《论语义说》)

   三有没有这种大勇,是区分儒者真伪大小的重要标准。是真儒大儒,必有这种大勇在。古今例子很多,有“中国最后一个大儒”之称梁漱溟就表现得很杰出。说到梁漱溟的生平,有两件事可谓惊彩绝艳:一是与毛泽东“唱反调”,二是与“文化大革命”唱反调。

   据有关史料介绍:在1953年9月召开的全国政协常委扩大会议小组讨论时,梁漱溟的发言掀起了一场巨大的风波。梁漱溟说道:“过去中国将近30年的革命中,中共都是依靠农民而以乡村为根据地的,但自进入城市之后,工作重点转移于城市,从农民成长起的干部亦都转入城市,乡村便不免空虚。特别是近几年来,城里的工人生活提高很快,而乡村的农民生活却依然很苦,所以各地乡下人都往城里跑,城里不能容,又赶他们回去,形成矛盾。”会议对梁漱溟的言论进行了严厉的批判。梁漱溟不屈不挠,并与毛泽东激烈争吵。

   1972年底,全国掀起“批林批孔运动”。梁漱溟在参加政协组织学习时表态:“我只批林,不批孔。批孔是从批林引起的,我看不出林彪与孔子有什么关系,所以我不批孔,至于批林,我认为林彪谈不上有什么政治路线,不过一心要搞政变夺权而已。”梁漱溟这番话一出口,政协学习组立即开始批判梁漱溟。从1974年2月到9月,先后6个月地分小组批判,然后是两个月的批判大会。然而,当组织者询问梁漱溟有何感想时,他一字一句地回答说:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志”。

   两大“反调”,一是维护农民利益,坚持民本的原则,二是维护儒家的尊严、人格的尊严,都充分体现儒家的立场。在那种空前严酷的政治环境中,这般响当当的“反调”,除了我儒家,除了我梁公,谁敢一唱?2009-5-13

   《人间正道是仁义》有句名诗:人间正道是沧桑。意谓人类社会的沧桑变化,是不以人们意志为转移的客观规律,此乃人间正道。沧桑,象征着变易,变易乃人生社会天地宇宙之常。这里正道的正,作正常理解则可,作正确理解则不可。沧桑固然是正常之道,未必是正确之道。

   人间之沧桑变化,有正有不正,有义有不义,不可一概而言。正不正,要看怎么变,向哪个方向变,变化是否合乎仁义原则。易经有简易、变易、不易三义。从儒家角度讲,无论怎么变,无论时代、社会、各种环境怎么变,具有超越时空的永恒价值的仁义原则是不能变的。违反了这一原则,就不正,就邪。

   正确的说法应该是:人间正道是仁道,也可以说是良知之道、中庸之道。这才是惟精惟一之学、惟精惟一之道,乃是亘古不变的永恒标准,是“建诸天地而不悖、质诸鬼神而无疑”、放之四海而皆准的至高真理,正如戴圣《礼记-祭义》所说:“推而放诸东海而准,推而放诸西海而准,推而放诸南海而准,推而放诸北海而准。”

   柏拉图学院门口大书:不懂几何者不得入门。东海仿之曰:不重仁义者不得入吾门。仁义不象几何,不易懂,懂,也不易深入全面。故对于仁义,可以不懂,但要入儒门,首先必须要有一定的尊重。2009-5-13东海老人首发《民主论坛》http://asiademo.org/gb

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场