人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[廢除共產黨中国的宗教法律与法规!501期!]
奇麗想像
·抗爭無罪共狗下台自由民主全新中國!!!!!
·關心國家大事是所有人的權利義務!!!
·沒人選韓正狗黨官.道歉下台市民直選!
·祝福大陸人.開心當父母.快樂的孕育下一代!!!
·神經病才會歌頌沒人選共狗死黨官^(韓正)^!
·只有民主政治.才能杜絕黑道!!!
·公民與政治權利國際公約.經濟、社會和文化權利國際公約
·《毛泽东是殭屍鬼》
·殺光共匪.復興中華!!!
·中共就是讓全世界低級下流的毒瘤!!!
·最無恥的外國馬列共產黨宣言!
·蔣介石早就死了.共產黨殭屍也去死光光吧!!!
·大陸也來辦世紀總統大選.中國人更悲傷!!!
·天怒人怨上海世博!!!
·顧災民要選舉.要廢除共產黨不平等特權專政!
·西南災民要救助.共狗殭屍更該滾下台!!!
·共狗五星俄雜馬列死殭屍.令人失望令人可恥!
·告訴共產黨.廢除專政開放黨禁報禁.直選官員全民政府!
·佔盡好處的共狗殭屍不要那麼小氣!
·請共匪自行清理自己.集體道歉下台!!!
·中國人才是中國的主人!!!
·毫無人性的共狗洗腦殭屍!!!
·共狗殭屍.爾等五星馬列共狗邪教何其毒也!!!
·毛泽东就是俄雜殭屍五星賣國賊!!!
·憶苦思甜.不怕死中共!
·大陸人民直選中央政府!
·政府除了四年一任.做不好就該隨時滾下台!!!
理由四四停留下來
·理由440停留下來
·理解441同心協力
·約定442長夜漫漫
·幻想443終究是你
·指甲444她的聖殿
·真實445繼續向前
·治療446公主魔鏡
·改變447自由代價
·看見448遙遠距離
·孔雀449水都廣場
米蘭四五最後一天
·米蘭450最後一天
·清洗451清新一天
·當歸452井然有序
·期待453無法解釋
·開心454憂心忡忡
·董事455白玉之傷
·溫情456微笑天使
·助理457粉紅畫像
·火葬458人間閑晃
论坛 时评
·民國一百年.大陸人想通了.選總統!
·共產黨污染中國人的身心.浪費中國人的資源!!!
·普世價值!!!
·能辯論就是三贏!!!
·雷泰古博 :你不要那麼無恥!!!
·正告雷泰古博.無恥的白癡!!!
·全民政府.全新中國!!!
·死人刘宗正.自己不長進專門怪古人!!!
·死人刘宗正.跪你的大頭啦.共狗下台.全民直選!!!
·雷泰古博.祝你全家死光光!!!娘娘腔死馬迷!!!
·雷泰古博大沙豬
·死人刘宗正.西奴馬列撒但的族裔!
·雷泰古博大沙豬.娘娘腔的死馬迷
·雷泰古博大陸文人死光了啦!!!
·大陸文人本來就死光了!五星馬列殭屍亡國奴!
·雷泰古博.請你有點腦袋!!!
·死人刘宗正中華共匪文化完全源於西方馬列共狗撒但文化!
·雷泰古博請加油吧!!!自由民主只能靠自己追求!!!
·雷泰古博.你不會聽.我還是要講啦!!!
·横舟先生.共產黨是前蘇雜種.反華漢奸.賣國殺子.西奴雜種!!!
·死人刘宗正.你的文就是虛無與垃圾!!
·中国模式再生衛生紙!!!
·死人刘宗正.獸的印記就是五星俄雜馬列共產黨!!!
·同盟(講信修睦).辛亥革命百年紀念曲
·全民政府.全新中國!!!
·選票就是最好的公權制約!!!
·中共太子儲君.罪該萬死.萬死不足惜!
未來四六擺脫過去
·白色459無影無蹤
·忌妒460擺脫過去
·忌妒460摆脱过去
·味道461现场纪录
·無知462不必害怕
·自由463守殘抱缺
·甜菜464竹林深處
·看看465保持距離
·同情466最後一天
·結案467等待天堂
·
·烏鴉469鐵血戰士
论坛 时评
·民主必定不是专制!!!
·中國共產黨的偽憲法偽國家只配燒一燒埋一埋!!!
·共狗殭屍的自由主义宪政观不過是圖利財團!
·共狗殭屍自由主义宪政观司法至上就是下跪奴才!
·共狗殭屍自由主义宪政观“自由是魂,民主是形”100%活殭屍!!!
·雷泰古博.孫文不是中山狼!
·雷泰古博.你就是個無恥的大白癡!!!
·雷泰古博.請不要誨謗台灣與孫中山!!!
·雷泰古博.你才是無恥無知的大白痴!
·雷泰古博.廢除共狗特權專政請加油!!!!
·雷泰古博 .孫中山早就死了.你才要覺醒!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
廢除共產黨中国的宗教法律与法规!501期!

主题:评:四川省宗教~廢除專政實行憲政!靜思晨語501期!
   
   
廢除共產黨中国的宗教法律与法规!501期!

   
   [博讯(博客)文坛评论] 心靈去「蕪」存「菁」

   ◎證嚴上人
   
   木中有火,不鑽不出,
   沙中有金,不淘不得,
   心中有道,不覺不悟。
   
   善用「法」,
   為心靈去「蕪」存「菁」——
   去除煩惱、迷思,
   淬鍊出清淨智慧。
   智慧開啟,無煩無惱。
   
   回第501期目錄| 慈濟月刊| 媒體、使命| 返回首頁
   
   @@@
   
   川震百日,挺直腰桿向前
   ◎撰文‧凃心怡 攝影‧顏霖沼
   
   古蜀文明、三國文化、佛教文化、孝道文化……
   四川德陽市,煥發著悠久優美的歷史光澤。
   這裏不只是「天府之國」糧倉,也是中國重要工業基地,
   被譽為「川西平原璀璨明珠」,經濟表現僅次於成都和綿陽,
   是四川省重點建設的九大城市之一。
   然而,汶川大地震讓德陽一夕之間淪為特重災區。
   
   一百天過去,
   一如四川其他受災地區,
   德陽人在人助自助中,
   一點一滴站起來;
   他們挺直腰桿,
   訂立未來衝刺目標——
   八年內恢復震前水平,
   再把境內的綿竹、什邡、陞陽區,
   送回四川省十強縣之列。
   
   千頭萬緒,
   就從遷入新家園和新校園開始;
   小小幾坪簡易板房,
   容納了外界無量的祝福和愛心,
   雖是過度卻安穩,
   得以安心構思重建藍圖。
   站在新家社區,
   鄉親的熱情爽朗一如從前:
   「兩三年後歡迎你們再來四川,
   參觀我們的新家;
   那一天,換我們招待!」
   
   
   再次來到四川,從成都機場乘車行上高速公路,路旁大型看板恢復廣告活力,已不見數十天前的悲壯打氣;原本掛在大樓及人行道上的紅布條沒撤,但上頭的口號全被為北京奧運加油給取代;開車師傅與我們之間的話題,也是奧運!
   
   八月八日,奧運開幕式在北京盛大展開,地主中國隊運動員出場時,現場響起雷動的掌聲與吶喊,為掌旗運動員手裏牽著的那個小身影激動著:「林浩加油!四川雄起!」
   
   來自汶川縣映秀鎮的林浩,是三個月前世紀大地震中,數次衝進教室救出同學、被政府頒為抗震小英雄的九歲男孩。
   
   為百年盛事歡喜之餘,人們仍不忘四川大地震所帶來的傷痛。「這分痛,我們肯定是永遠放在心裏,是一輩子的。」路邊販賣麵食料理的老伯,一邊翻弄半個月前才又啟動的大鍋準備做生意,接著說:「但日子還是得過下去,要挺起來,恢復到正常的生活。」
   
   街道、農田、學校
   傷痕漸淡,生機盎然
   
   來到距離成都北方六十公里外的德陽市,我們重返兩個月前曾造訪的綿竹市遵道鎮棚花村。
   
   這個以傳統技藝聞名的「年畫村」,在地震中被摧毀得殘破不堪,幾乎九成房舍倒塌;一夕之間,人們生活陷入百廢待舉的無奈。
   
   而今,街道兩旁以及空地上的帳棚依然不減,但大多已不住人。或是擺放莊稼、或是搭成廚房,甚至成為雜貨食糧商店;不少店鋪也公告恢復營業時間。災後三個月後,市集景象已漸活絡。
   
   商機顯現,說明了生活逐漸恢復秩序。再往村裏走,數十天前形同廢墟的製酒廠,也以鋼條原地搭起簡易工廠。綿竹釀酒業興盛,尤以「劍南春」最知名,而有「名酒之鄉」美譽。工人興奮地說:「不久後,就可以再聞到濃郁的酒香了!」
   
   猶記得震後十餘天,一群志願者來到棚花村駐紮,教導孩子們語文和數學,陪他們轉移恐懼。那幾頂充當教室的帳棚如今亦拆除,空地恢復為農地,新栽的玉米重現綠意盎然。
   
   教育志願者的撤離,代表著最令家長們擔憂的復學問題已解決。當其他省分的孩子還在放暑假時,四川災區學校陸續在七月至八月中旬開課,加緊腳步將被地震中斷兩個多月的課程補回來。
   
   週日下午一點,棚花村的孩子們剛從學校返家,連跑帶跳地向我們聚攏過來,一人一張嘴沒停過,拉著我們的手也未曾放開。
   
   「為了趕課程,我們每天都要上半天課!」和上次見面一樣,黃麗萍紮著馬尾,動作與音量仍像個男孩。其他孩子的改變也不大,但隱隱感覺更開朗些了,也出現學齡孩童常有的煩惱。「前幾天考完試,我現在很怕看到成績。」麗萍噘著嘴,吐了吐舌頭。
   
   相較於麗萍的學校較早復課,有些學校因為教學樓修復、加固工程繁雜以及簡易教室仍在搭建中,復課時間往後推延幾週;為了趕上課程,學生們得從早上七點上到晚間九點。
   
   「不辛苦,要珍惜。學校倒的時候,我嚇得以為再也不能上學了。」初中二年級的蕭豔展開笑靨訴說。彷彿這段真實是一則故事,過往雲煙反而歷歷在目。
   
   遷入板房、外出謀生
   生活一點一滴回到常軌
   
   走去麗萍家,帳棚已經妥善收到屋內一角;以竹編板築牆、木棉瓦搭頂的自建簡易房矗立在原地,一張雙人床以及衣櫃和電視,簡單建構成家的模樣,麗萍說很滿足了。「至少下雨的時候,雨不會潑進來……這是我爸回來搭的,搭好了之後他又出去工作。」
   
   棚花村居民多務農或外出打工,地震對農作的影響不大,卻一度中斷了打工機會;所幸工廠復工後,人們得以重拾生計。縱使房子震垮,村民的經濟還算過得去,前一陣子麗萍反應上學路途遠,父母還為她添置了一部腳踏車呢!
   
   地震前,德陽境內的綿竹市和什邡市,雙雙名列四川經濟十強縣的前五名,卻同在地震中受到重創。我們轉往受災嚴重的什邡市洛水鎮,了解民生現況。
   
   位在洛水鎮北郊、龍門山脈與成都平原交界處的李冰村,是兩千多年前修建都江堰、造福成都平原的工程師李冰,晚年劬勞工作、往生後陵園所在之處。兩千一百位村民多務農,主要生產木耳、稻米與蒜頭。
   
   正值木耳收成之際,卻遇上地牛翻身,培植架倒塌,木耳大多摔爛了;即使新培植木耳,卻因為外地收購者顧忌當地傷亡嚴重,交易意願不高。地震迄今農民幾乎沒有收入,使原本經濟條件不佳的村民,生活雪上加霜。
   
   地震使得李冰村超過六成房舍倒塌。政府雖建有簡易房社區,但農戶生活必須緊捱著田地以便照顧,因此李冰村民多領取兩人以下兩千元、三人以上一人八百元人民幣的補助,自建簡易農房。
   
   來到鐘先生家,他選用次等級的竹編板建房,價錢比一般竹編板便宜一半,但不到五坪的房子還是花去一千多元人民幣;最苦的還是三個月來,等不到人上門收購木耳。「不知還要等多久……過些時候稻米收成後,我就出去找打工機會。」
   
   政府對於自建永久住房農戶,提供一到兩萬元補助。「但我們這一家,就我一個可以外出幹活。」鐘先生的老媽媽臥病在床兩年,家裏必須有人照顧;僅靠鐘先生打拚,不知多久才能湊足費用興工。他嘆口氣,指著一旁的塑膠布說,這是因應攝氏零下九至十度的冬天所準備的。
   
   走訪多戶簡易房,由於村民的生活用品和生財工具多在地震中毀損,家具相當簡陋。
   
   熱食、義診、入厝禮
   鄉親自助助人添喜氣
   
   三個月來,二十五個省對口援建四川災區,十萬名工程人員興建完成三千四百個簡易房安置點。八月間,四百多萬戶四川鄉親完成喬遷,從帳棚搬進簡易房社區或者自建平房。
   
   慈濟在八月中下旬,針對德陽什邡市與綿竹市共計三十個村、兩個鎮與四個社區,致贈兩萬餘戶、五萬四千多人生活物資。包括白米、食用油、鹽、糖、水桶、洗臉盆、熱水瓶、鍋碗瓢盆、茶壺、洗潔用品、毛巾、棉襪、毛毯、環保袋等三十一樣物資。
   
   八月十四日,李冰村村民大多揮別憂鬱,拿著戶口本與發放單來到村裏的小廣場,準備領取來自台灣慈濟人的愛心。捏著領取發放單,鐘先生背著竹簍前來;這天,是我們第一次在他臉上看到笑容。
   
   「這些物資讓我們省下一筆大花費,無形中等於存了一筆搭房的錢,而且也能無後顧之憂出外掙錢了。」九十度鞠躬,雙手合十,鐘先生字字句句都是感恩。
   
   兩萬戶的物資相當龐大,從籌集物資、打包、規畫路線、維持秩序到深入社區關懷慰問,一百多位志工分工合作;居民也參與事前的打包與運送。而一列約三十多人組成的井然隊伍更令人驚喜——他們是來自慈濟服務站的小志工。
   
   地震後第四天,慈濟陸續於德陽市的羅江縣金山鎮、什邡洛水鎮、綿竹遵道鎮棚花村和漢旺鎮武都村設立服務站,供應熱食以解決在帳棚區煮食的危險與不便,也鼓勵居民參與志工,走出受災陰霾。慈濟並以義診、往診,紓解醫療院所受損、傷病人數眾多、醫護人力吃緊的狀況。
   
   七月下旬開始,因應簡易屋完成、學校復課、在地醫療院所正常運作,慈濟服務站陸續撤站。在洛水鎮洛城小學慈濟服務站擔任小志工的李建東,七月底撤站後,圓滿長達兩個月的服務;他腳步不停歇,轉往永興公園慈濟服務站協助醫療翻譯,直到永興公園也撤站,讓他若有所失。「後來我聽說慈濟接著籌備發放,精神又來了!」
   
   左肩扛米、右手提油,李建東協助一位單獨前來領取物資的爺爺將沈重的物資運送到家。與他錯肩而過的同學陳思宇手裏也同樣提著生活用品包,肩上還揹著毛毯。他們點頭招呼,李建東先開口:「我已經幫了二十三個人了。」陳思宇也不遑多讓:「我幫了二十個,等一下就追上你了!」
   
   一整天下來,李建東的雙手又腫又疼,輕碰頸間,他就痛得哇哇大叫。問他明天還要不要來?他的聲音洪亮起來:「一定!」
   
   小志工們相互告知,發放這些天大家不缺席,人數有增無減;也由於過去兩個多月來與慈濟志工互動共事,默契十足,增加了效率。
   
   ●
   
   用餐時間走在簡易房社區,可聞到家家戶戶炊煮的香味,居民生活逐漸回復常態。八月十二日,震後屆滿三個月之際,慈濟的熱食供應及醫療服務也全面告一段落。
   
   這天下午,煮了最後一頓中餐、看了最後一批病患,慈濟志工開始收拾帳棚與器具,還原現場。面對分離,村民們充滿不捨,但以最堅強的態度讓志工安心:「志工的付出已經夠了,不能永遠依賴你們,該是我們自立自強的時候了!」
   
   八月二十四日物資發放結束後,慈濟為期一百天的緊急援助行動告一段落;後續將展開學校和永久房援建工作;預計十一月底洛水鎮與漢旺鎮慈濟活動中心將啟用,大陸慈濟志工將在此長期陪伴、提供安心服務。
   
   鄉親們挺直腰桿,邁向未來;相信他們會將慈濟大愛長存在心,再將這分溫暖傳遞出去。
   
   道路兩旁,震後才種下的夏稻已飽滿彎腰,再過不久,這一季的辛苦將有豐盛的收穫。四川大地震同樣歷經一季歲月,重建的腳步愈走愈穩,點滴匯助的力量,已讓敗壞重新復甦。
   
   
   ◎慈濟賑災小檔案
   【物資供應】
   5.16~8.12
   區域:德陽市羅江縣金山鎮;什邡市洛水鎮;綿竹市漢旺鎮武都村、遵道鎮棚花村
   項目:提供熱食818,586份、醫療服務45,082人

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场