人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[廢除共產黨貪淫的中国的宗教法律与法规!靜思晨語502期 ]
奇麗想像
·安静1455真实生活
·開心1457藍海世界
·中秋月明人团圆.千里婵娟送炊烟.家家户户烤肉香.姐妹兄弟争饼鲜
·毛殭尸不过是没人选的狗党人渣.早该烧一烧+埋一埋!!
·共产党死殭尸狗党狗专.只配道歉下台.中国和平直选官员!
·死人刘宗正.撒旦死白癡!!!
·烤肉1458一葦可航
·中華文化.自由民主.平等公義.神的大能!
·賽德克上映.台北票房衝破千萬
·小英探望.扁媽哭訴.馬授戰旗給13位水利會長
·主耶穌基督是道德本元.萬物開端.生命泉源!神愛世人!
·中華文化.自由民主平等公義.選賢與能.主的恩賜.神的印記!!!
·真中國人.愛主信主.神的子民.主的信徒!!!
·懷疑1441冷熱溫度
·淡然1440從容不迫
·死人宋鲁郑.馬列共狗一黨一胎.才是宇宙笑話.地球之恥!
·死人宋鲁郑.無腦白癡.只配切腹自殺!!!不用不好意思!!!
·巴黎1442過眼雲煙
·废除狗党狗专.废除一胎化.请加油吧!!!
·消滅共產黨才配稱中國人!!!
·蔡英文.將從區域戰略.與美談中國關係~馬總統拚連任.主打.幸福經濟.
·芭蕾1444什麼都好
·台灣賑災.日相首次親口道謝
·重組1466公證結婚
·注視1467幽靈偵探
·文革結束.就是共狗道歉下台.還政於民!!!
·黑影1467橘紅眼界
·死人刘宗正.撒旦狗屎文!!!
·淡定1469迷迷糊糊
·中國與中國人都是神的珍寶.神愛世人!
·南山文集先生.是大陸同胞對不起中華民國!
·死人南山文集.馬總統不是馬區長=是台灣人一票依票選直選出來的總統!
·死人南山文集.愛罵請去罵五星俄雜馬列死共匪!!!
·中華民國自由民主.平等公義.神的國度.真正中國人!
·神的國度.中華民國.四年一任.直選總統.全民政府!
·真中國人.信主愛主.神的子民.自由民主.平等公義!!!
·大陸廢除狗黨狗專才配稱新中國!
·保護1471緣起緣滅
·保護1471緣起緣滅
·信任1470珍惜幸福
·大陸人廢除一黨一胎才配稱中國人!
·徹底消滅馬列共狗.復興中國文化
·毛殭屍.狗屎共.只配燒一燒.埋一埋.立個恥辱碑!
·大陸人請廢除一黨一胎.才配稱人!!!
·
·蔡英文.對中國人民沒敵意
·大陸同胞.請廢除一胎殺子.請生育補助!!!
·紐約說文解字.蔡英文.台灣共識3不3有
·狗共殭屍只配全黨統一拿刀切腹自殺!~十一臨近.京城禁賣刀
·殺光馬列國恥.復興中華!!!共產黨西奴死殭屍.只配道歉下台死光光!!!
·放鬆1473初嘗禁果
·馬總統.絕對捍衛中華民國主權
·兩岸關係. 蔡英文.不排除任何可能
·馬列共狗.西奴人渣.中國國恥.消滅共匪.廢除狗專.才配稱人!!!
·展示1474美麗女孩
·香粉1475百花爭妍
·展示1474美麗女孩
·祝福大家秋天快樂.香粉1475百花爭妍
·祝福大家平安喜樂!浮動1476淡淡愁緒
·祝福大家開心生活!微笑1483親親寶貝
·責任1484天倫之樂
·中國人.華人.漢人.唐人都是主耶穌的子民!
·死人曹长青.才是沒腦.沒愛心的噁心豬頭!!!
·中國與中華文化都是耶和華的恩賜!!!
·中國與中國文化是主耶穌十二星的榮冠!!!
·廢除撒但馬列共狗一黨一胎.中國人民才真正站起來!!!
·祝大家開心!姐姐1484意想天開
·耶穌原是每刻在旁...
·死共產黨才仇視中國人!中国人不该再沉默 .不该任由共产党欺压到死
·全然為你 (With all i am) 中國正體字.主耶穌的珍寶!女人是天下最美的文字!
·男人.就是依神的形象所造!有一位神 There Is A God
·以前的人都席地而坐.當然要彎腰一下啦=謙卑是主的美德!
·自由民主.平等公義.中國文字.神的恩賜!
·我主神的羔羊=就是義=因信稱義!!!神的羔羊Chinese Christian Song with lyr
·滿足1486新生喜悅~天天開心!!!
·謙卑1487男男女女~平安喜樂!!!
·請大陸同胞廢除狗黨狗專.自由民主.全國大選!!!
·主耶穌基督是真是善是好.中國人民之主!!!主你是我力量!!!
·請大陸同胞廢除無恥血腥的一胎化.生育補助.重拾天倫親情!!!
·意外1488永遠愛你
·心疼1489慢慢復原
·想像1490
·一黨一胎死共匪包含禍心.中國之恥.龌龊阴暗!!!
·成親1491青瞑神劍
· 死人陈杰.中國文化.博大精深.自由民主.平等公義.神的恩賜=不要與西奴馬列
· 死人陈杰.中国文化.博大精深.自由民主.平等公义.神的恩赐.不要与西奴马列
· 死人陈杰.中国文化.博大精深.自由民主.平等公义.神的恩赐.不要与西奴马列
· 死人陈杰.中国文化.博大精深.自由民主.平等公义.神的恩赐.不要与西奴马列
· 死人陈杰.中国文化.博大精深.自由民主.平等公义.神的恩赐
· 死人陈杰.中国文化.博大精深.自由民主.平等公义.神的恩赐
·中華文化.自由民主.平等公義.神的恩賜!
·中國大陸.西奴馬列.一黨一胎.萬惡的不平等狗專特權爛社會!!!
·我們的神.天父耶和華!~天父的花園=神的文字=中國文字!!!
·感覺1495菊花怒放
·萬王之王=主耶穌基督!中國文字.神的文字.中國人民.神的子民!
·迷團1496不由自主
·牽手1497白髮蒼蒼
·台灣民意.共產黨下台.統一回歸中華民國祖國懷抱!!!
·沒人選的馬列狗屎官.不配當啥狗領導~領導的座位
·重慶沒人選狗官道歉下臺.還政於民.自殺切腹啦!瓷器1498勇往直前
·要執政.請民選.共狗下台.還政於民!感激1493重新站立
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
廢除共產黨貪淫的中国的宗教法律与法规!靜思晨語502期

   主题:评:关于印发四川省实施~靜思晨語502期
   
   
廢除共產黨貪淫的中国的宗教法律与法规!靜思晨語502期

   
   [博讯(博客)文坛评论] 善水滋潤  大地生機

   ◎證嚴上人
   
   天地之間,
   和順規律變動,一切循環流暢。
   人與人之間,
   柔和善順互動,社會祥和平安。
   
   天地萬物,無水則無生機;
   人體生命,乏水無法活命。
   天地與人間,
   四大調和有生機,
   一大不調萌危機。
   
   善水帶來生機,惡水造成毀滅,
   淨水清流,洗滌世間垢污,
   柔和善順,人間幸福滿滿。
   
   回第502期目錄| 慈濟月刊| 媒體、使命| 返回首頁
   
   @@@
   
   哀慟盡頭就是幸福出口
   ◎企畫‧編輯部 插畫‧羅方君
   
   人生,猶如搭乘一班開往心靈故鄉的列車,
   或平順或巔簸地穿越時光長廊,
   有時經過幽暗隧道、有時行在光明坦途;
   旅程中,隨時有人上下車。
   
   生、老、病、死是人生必然,
   然至親摯愛過世,仍是生命中難以承受之痛。
   與其沈緬於無盡哀慟,
   不如積極尋求人生真義——
   用「祝福」代替悲傷,
   用「思念」填補失落,
   用「付出」對治失去……
   
   把無可奈何之「慟」,
   昇華成源源不絕的「愛」,
   用愛接合心靈裂縫。
   走過哀慟盡頭,迎向幸福路!
   
   
   ◎撰文‧李嘉富(國軍北投醫院副院長暨三軍總醫院兼任精神科醫師)
   
   民國七十七年五月八日,母親節當天,我正輪值第一年神經內科實習醫師,傳來父親中風的消息!身為醫療人員,無法幫助身受病苦的家父康復,深感自責無力。
   
   十一年後,正當我即將完成父親的期望、修畢博士學位之際,父親卻在此時往生。當時無法接受父親離去的事實,除了震驚,還出現情緒麻木、思想混亂、沒有辦法思考且不知所措等現象。
   
   當天茫然坐車南下,直到見到父親的遺體,才感受到難過、悲傷的情緒。接下來的一個多月裏,強烈的失落感、持續的情緒低落、缺乏食欲、無法集中精神,不想跟任何人說話、對什麼事情都沒有興趣……等等類似憂鬱的狀態,一直盤繞著我的生活。
   
   即使在父親告別式後的日子裏,思緒也空白了好一段時間,博士論文的進度因而停頓;懷有身孕的妻子也因傷心過度,導致流產,讓悲傷的情緒更為凝結。
   
   當時除了充滿對父親的思念,也極度希望能再見到他,期待得到父親給我的指示。
   
   ●
   
   發呆沈浸、朝思暮想、經常夢境、無法入眠,影響了博士論文最後的進度。直到我驚覺父親十多年來的病痛、母親茹苦幫我們照顧父親的辛勞,不該白費;也終於體悟父親往生前的農曆年住院期間,我陪侍在側,他對我的眷顧與愛護心念。
   
   雖然父親來不及參加我的博士畢業典禮,但我找到了父親留給我的任務與使命,趕在母親節前夕的五月八日作為博士論文完稿日。畢業後,也得以持續努力完成父親遺願。
   
   【當無常來敲門】
   有人傷心、難過、無助、無望,無法從哀慟的反應中回復;有人因此過度敏感或是過度麻木……
   
   人生在世,就像搭乘一班開往心靈故鄉的列車,或平順或巔簸地穿越時光長廊,有時通過幽暗隧道,有時走過光明坦途。
   
   在這趟「歸鄉」旅程中,每個人都只有一次上下車的機會。每到一站,一幕幕生離死別的劇碼,不斷重複上演;但,當輪到自己的至親摯愛到站下車時,有多少人能真正瀟灑泰然面對?
   
   無常或早或晚到來,沒有人能預測。至親長年忍受病痛而往生,固然不捨;但突來噩耗讓摯愛遠離,更教人難以接受。
   
   萬般無奈的失落感蜂擁而至,亡故親友不斷地浮現腦海中。有人因此傷心、難過、無助、無望,無法從哀慟的反應中回復;有人因為無常來得太過突然慘烈,導致過度敏感或過度麻木的「創傷後壓力症候群」。
   
   民國九十四年十月八日凌晨四點多,妻子被電話鈴聲驚醒,得知弟弟與弟媳因電線走火身陷火海。雖然我們努力撥打手機,期望喚醒睡夢中的他們逃離火海,但話筒中傳來的僅是無人回應的待機聲。
   
   這場無名大火,奪走了妻弟與弟媳一對年輕夫婦的寶貴生命。對岳母而言,才剛送別因病往生的父親不到一個月,又面臨喪子喪媳之慟,真是情何以堪。
   
   想到永遠失去心愛親人的重大失落、想到親人不幸的悲慘命運、想到親人意外慘死的過程……自責、歉咎、罪惡感一一浮現。在創傷的歷程中,岳母多次出現昏厥與否認,彷彿親人並未真正死去。
   
   時間雖然無法淡忘對老父與兒、媳的思念與傷悲,但是透過宗教法師的開示,以及參與慈濟志工活動,將近三年後的今天,岳母的心情逐漸開朗,也在照顧外孫中,找到責任與成就感,白天寄情於筆墨之中,更是她親近永別親人的另一方法。
   
   【陪伴法則】
   感同身受去傾聽傷慟心情、回憶,或是遺憾、歉疚,是協助走過悲慟過程的重要開始。
   
   「哀慟反應」,是指一個人在遭遇對自己重要的人死亡時,所產生的身心反應。反應的內容受許多因素影響,包括風俗文化、與死者的關係及親密程度、死亡的原因及場景等。
   
   「創傷後壓力症候群」,則是指某人於目睹、經驗一件威脅生命甚至死亡,或身體傷害的事件或情境後,創傷事件反覆浮現腦海或夢境,並引發強烈心理痛苦或生理反應。
   
   當事人可能藉由持續逃避與創傷有關之刺激,出現反應麻木——如避開話題、創傷地點,無法記起事件重要部分,減少重要活動與興趣;或持續過度警覺——如難以入睡、易怒、注意力不集中、易受驚嚇等。當上述狀況超過一個月,且造成重大痛苦或功能損害,都可稱之。
   
   近年來,全球天災人禍不斷,透過媒體傳播,總不免讓許多曾經歷喪親之慟的人,再度陷入低落的思潮。哀慟的情緒中,哪些是正常的反應?哪些是需要尋求醫療上的協助?若身旁親友發生類似狀況,該如何協助?如何自救?
   
   摯愛過世,是多數人生命中難以承受之痛,哀慟歷程通常持續六個月到一年。在這段期間裏,每逢重大節日或是特別值得紀念的日子,哀慟者會特別想起過去共同經歷的種種記憶與情景。
   
   隨著時間流逝,哀慟者可漸漸回復到原先的功能,保有正常的社交活動,工作、家庭也將慢慢回到生活常軌。
   
   協助哀慟者時,「陪伴膚慰」是最好的良方,能讓我們與哀慟者的心靈產生聯結。這樣的聯結,雖不能減輕悲慟,卻能陪伴他們去承受、經歷、並走過最不堪的生命歷程。
   
   陪伴者不要因為怕哀慟者過度難過,而告訴他:「不要哭了」、「不要難過了」。「感同身受」去傾聽哀慟者訴說傷心欲絕的心情、回憶,或是內心的遺憾與歉疚;是協助他們走過悲慟過程的重要開始。
   
   大部分的哀慟者,多能在親友陪伴下,藉由時間療癒悲傷。
   
   適度「保留死者遺物」的行為,是許多人用來追思亡者的一種方式,但是也不可過度保留,適時的清理、選擇保留少數具有紀念價值的物品,是比較好的方式。
   
   【尋求專業醫療】
   過度或持久的哀慟反應,可能與嚴重憂鬱有關;嚴重的創傷後壓力疾患,則可能有腦部神經細胞受傷。
   
   「哀慟反應」與「創傷後壓力症候群」雖然不一定需要接受藥物治療,但是臨床上發現,過度嚴重或持久的哀慟反應,可能與嚴重憂鬱有關;嚴重的創傷後壓力疾患,則可能與部分腦部神經細胞受傷有關。
   
   因此,若出現病態的哀慟反應——例如反覆想要隨著親人一起死去、自殺;精神脫離現實,如嚴重的幻聽,感覺已去世的親友在跟他對話、要去找過世的人……
   
   或是出現無價值感的憂鬱症狀,和不斷有身體化症狀——例如出現和往生親友一樣的病痛表現等,都需要進一步由專業醫師幫忙。不論是給予抗憂鬱劑,或是經由心理諮商探討,均有助於度過哀慟反應。
   
   【尋找生命意義】
   上上車下車是必然,重要的是,人生功課能否在有限的生命中完成、人生意義能否在經歷哀慟後體會實踐。
   
   從事精神醫療十多年來,每次聽到喪親者描述對失去親人的懷念與悲傷,同樣會觸動自己過往的心靈;當看到與悲傷共舞的心靈分享時,腦海中亦浮現一幕幕過往發生在自己或親人身上的景象,與曾經遇到令己刻骨銘心的故事。
   
   在人生的列車上,每個人都有其獨特的任務與使命,上車與下車都是自然必經的過程;重要的是我們的人生功課,是否能在下車前完成;我們的人生意義,是否能在經歷哀慟後體會實踐。
   
   對我而言,我感恩父親用十多年中風後的身軀與病痛,教導我如何做好一位身心兼顧的醫師,並引導我選擇精神科作為終身的職志;我感恩母親為我們分憂解勞,照顧父親十多年而沒有任何埋怨;我感恩岳母始終歡喜協助我們照顧學齡前稚子;我感恩妻子在我陷入父喪哀慟時,忍著小產的悲傷,仍給我精神上的鼓勵與支持,協助我維持家業、學業與志業。
   
   我感恩妻弟與弟媳,在被大火吞噬的前一晚,仍不忘對岳母說了句好話:「媽媽,我會好好孝順您」;我感恩那些前來求助的個案,用他們生命與心靈的苦難經驗,教導我如何避開坎坷的人生道路,接近幸福之門;我感恩那些在我以及家人面臨哀慟之時,給予鼓勵扶持、陪伴膚慰的親友與慈濟志工……
   
   身為臨床醫療者,我也要向那些願意走出喪親陰霾,尋求資源的人說聲感恩。
   
   因為您的求助,使其他關心您的親朋好友,減少對您的掛念與擔憂;因為您的分享,讓更多身陷喪親之痛的人,因而解惑離苦,回復心情;也因為您願意正向思考走出陰霾,讓更多正面的人生意義,得以被彰顯;因為您的善解包容,讓生者心安、往者靈安,增加社會祥和之氣。
   
   ●
   
   陪伴膚慰與相互扶持,是協助哀慟者經歷哀慟與創傷的良方;尋找生命中有意義的事,則是度過哀慟、迎向幸福的出口。
   
   透過下面四則真實故事,讓我們一起諦聽「無常」這堂課;更期望能搭起療癒之橋,度人從「長慟失落」的此岸,到「重生付出」的彼岸……
   
   回第502期目錄| 慈濟月刊| 媒體、使命| 返回首頁

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场