人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[廢除狗共淫賊中国的宗教法律与法规!靜思晨語504期!]
奇麗想像
·爆炸654還原真相
·愚蠢655多年之後
·銀星656逆風翱翔
·過客657華麗頌歌
·月亮658浪漫樂章
·澎湃659愛琴之海
漫游六六星光燦爛
·委員660感謝大家
·委員660感謝大家
·漫游661战斗任务
·漫遊661戰鬥任務
·漫游661战斗任务
·命令662星光燦爛
·命令662星光燦爛
·隱私663負責到底
·隐私663负责到底
·遙遠664公共利益
·死光665無法回頭
·毀約666秘密任務
·奧祕667調整心態
·煩惱668織女星系
·意圖669聚散隨緣
·家暴670永不放棄
·包容671誰該相信
·爆炸672沉澱心情
·親親673歡喜冤家
·陽光674深深淺淺
·阳光674深深浅浅
·最愛675銀合歡下
·更新676失去樂
·考試677高中女生
·顏色678無理取鬧
·颜色678无理取闹
·小倩679艷日晴空
·泡泡680與眾不同
·日記681快樂生活
·日記681快樂生活
·泡泡680與眾不同
·日記681快樂生活
·歸燕682後悔莫及
·安息683最後歸人
·颱風684相思林投
·面對685三面鏡子
·金光686真真假假
·酒醉687關燈之後
·孤單688魂歸何處
·化妝689真實鏡像
·淡忘690煙塵滿天
·山水691千古不变
·完全692愛之殘缺
·領悟693樂觀開朗
·昨夜694釵頭鳳凰
·低調695拆開心情
·信義696餘情未了
·自我697誠心誠意
·真實698量力而為
·結束699最後漣漪
·信念700全然接受
·值得701無所畏懼
·家後702天生麗
·沉迷703難以啟口
·接受704如何理解
·服務705開放會議~櫻花女孩
·埋怨706左邊右邊
·誤會707老樹逢春
·哭了708想起最初
·暗區709宛如新生
·記得710真實感覺
·蘋果710太過認真
寧靜世界...奇麗想像
·升火725劍魂回音~NEW
·聚散724太深太濃
·委屈726所以哭了
·等你727更加堅強
·查明730愛情頌歌
·寬容728一無所有
·牽手729開始想你
·解剖731奮勇向前
时评
·中国人还能干嘛呢?
·支持温家宝自动请辞.中国大选!
·死人刘宗正.責任政治.共狗下臺.全民直選+全新中國!
·死人向前进.毛殭屍.快點燒一燒+埋一埋吧!!!
·主耶穌基督保守中華文化!!!
·中華人民馬列狗屎國!!!
·中華人民馬列狗屎國!!!!!!!!
·共產黨早就該死光光!!!
·死人陈泱潮.只有共匪是中國民主化的禍害!
·親愛的大陸同胞.請廢除一胎化.生育補助!!!
·死人东方党=一党一胎五星烂地区=才是全球最黑暗的地狱!!!
·死人东方党+死人刘宗正=五星俄雜共狗馬列鬼奴才!!!
·豬!豬!豬!
·钗头凤.消灭共匪.好好好!!!
·死人刘宗正~所謂豬頭腦=就是永遠怪別人不思長進!
·建議大陸地區=改成馬列大糞坑+一黨一胎殭屍地獄!!!
·中國民主化=就需要溫家寶下台+中國大選!!!
·死人向前进.毛殭屍請燒一燒埋一埋=環保.衛生.科學!
·【赤裸人生】=我也被調整過檔目啦=一下子就可以自由上貼了!
·死人张国堂.想當皇帝.太子=就去直選=我看你連村長都選不上!
·死人东方党.共产马列狗屎.最低级无耻的没选小人政治!!!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
廢除狗共淫賊中国的宗教法律与法规!靜思晨語504期!

   [博讯(博客)文坛评论] 靜思晨語504期!
   
   「善」生,「惡」息
   ◎證嚴上人
   

   起心動念、行住坐臥間,
   善成長一分,惡就去除一分。
   
   惡心起,當機立斷,
   善心生,念念護持。
   
   @@@
   
   以「心室效應」調節「溫室效應」
   
   
廢除狗共淫賊中国的宗教法律与法规!靜思晨語504期!

   
   
   ◎攝影‧顏霖沼、蕭耀華
   
   十五世紀,「復活節島」島民砍倒最後一棵樹後,
   開始為爭奪有限資源相互殺伐……
   環境問題,根源在人的觀念,
   當復活節島民以自身的毀滅為歷史作見證時,
   為數六十五億的地球居民,該有什麼樣的省思?
   
   
   ◎撰文‧葉子豪 攝影‧顏霖沼
   
   送地球進「加護病房」?
   
   烈日當空,熱氣蒸騰,汽車、機車及冷氣機轟轟作響,毫不留情排放高溫的廢氣。城市裏的人們能躲則躲、能避則避,如非必要,誰也不願離開冷氣房半步。
   
   「細菌聚集在皮下蜂窩狀的組織,造成紅腫熱痛,就是『蜂窩組織炎』。都市人的生活方式也像細菌,使市區的氣溫比郊區高出許多。」花蓮慈濟醫院李毅醫師,用醫療角度檢視地球所面臨的危機;在他的診斷下,這位高齡四十六億歲的「病人」,健康情形顯然不太樂觀。
   
   看著銀幕上兩張對比鮮明的圖片,李毅和慈濟宗教處主任謝景貴研判著病況——「這個看起來像健康的肺。」「這個呢?」「好像肺泡受到傷害,肺功能都失去了。」
   
   他們講的不是某某人,而是巴西亞馬遜雨林。衛星空照圖裏,原本一片鮮綠的林地,出現了一條條縱橫交錯、不自然的白色直線,顯示素有「地球之肺」美譽的熱帶雨林,正在砍伐開墾下快速消失中……
   
   這對於地球有什麼影響?
   
   以人體來比喻,血液的酸鹼值取決於二氧化碳濃度,當體內二氧化碳濃度升高,肺部會加快呼吸頻率,排除過多的二氧化碳,以避免「酸中毒」,此為身體的「代償作用」;二氧化碳也會溶於血清,使器官的酸中毒不致加重,此為「緩衝作用」。這兩種作用,攸關人命。
   
   「海洋就像地球的血清,森林就像地球的肺,均可吸收二氧化碳。而今森林被大量砍伐,海洋的吸收能力也趨於飽和,地球的『代償作用』與『緩衝作用』逐漸消退,但我們仍每天生產六十億噸的二氧化碳。」李毅用醫師的角度提出警告:「如果再不設法,這顆藍色星球遲早會產生類似人體『酸中毒』的症狀。」
   
   發高燒、細菌感染引發敗血症、肺部受損功能喪失、酸中毒引發全身器官衰竭……遇到這些危急狀況,醫師會將病人送進加護病房,醫護人員二十四小時看護,一分一秒都不容鬆懈。
   
   可是,如果生病的是「地球」,人類要怎樣把它送進「加護病房」呢?
   
   憂心明天過後,改變從此刻做起
   
   近年來,澳洲、烏克蘭等「世界穀倉」長期嚴重旱災,穀物產量遽減。烏克蘭的小麥一度從原本一稈可以結十七、八粒麥子,掉到只剩四粒;減產幅度之大,政府不得不下令停止小麥出口。糧產減少、糧價動盪,聯合國糧農組織(FAO)二○○七年底發布資料,全球糧食儲備量跌宕到二十五年來最低點。
   
   今年初中國大陸遭逢半世紀以來最嚴重的雪災,超過八千萬人受影響;同一期間,北美、中東、歐洲,也出現罕見的暴風雪。
   
   全球暖化使得極端氣候頻繁,此地高溫乾旱、彼地酷寒洪澇。愈來愈嚴重的災害,讓人不禁擔憂:明天過後,人類是否要承受一個「日頭赤炎炎,隨人顧性命」的未來?
   
   「地球四大不調,環境的危機比以前更嚴重;最大的生命體受傷了,我們這些小生命體當然會受影響。」慈濟大學宗教與文化研究所副教授盧蕙馨,道出慈濟人濟世觀念與做法的轉變:「面對災害,以前純粹去賑災,現在則思索為什麼會有災害?從關懷人,進一步擴及關懷環境。」
   
   簡單地說,就是以「眾生畏果,菩薩畏因」的佛門智慧,助人同時,也為大地療傷,從根源消弭災難。
   
   如同聯合國跨政府氣候變遷小組(IPCC)二○○七年發布的報告中強調,要減緩全球暖化,人類務必要「改變生活方式及行為模式」。珍惜資源、資源回收、保護生態……都是減少對大地強取豪奪、減少製造溫室氣體的方法。
   
   IPCC主席帕卓里(Pachauri)博士明白表示:「不吃肉、騎腳踏車、少消費」,可以有效減緩全球暖化。
   
   「可以省思自己在食、衣、住、行方面,是否切實做到『減碳』。」慈濟基金會宗教處主任謝景貴以一連串驚人數字,說明他改變飲食習慣的原因。
   
   「全球有八億五千萬人處於饑餓狀態,卻有百分之四十的穀物用來餵養牲畜。生產一公斤穀物,只需要數百公升的水;生產一公斤牛肉卻要十萬公升水、十六公斤穀物,蓄養過程中還會排放出三十六公斤二氧化碳……」
   
   謝景貴分享他由葷轉素的經驗:「剛開始只是增加吃素的餐數,可能幾天一次到一天一次;當次數逐漸增加,你會發現自己自然而然素食了。」
   
   在此關鍵年代,需要每個人的努力匯集,更不能小看自己的力量。「只要做了,就是進步。」謝景貴說,就像佛經故事中以微小之身沾點滴水露、搶救森林大火的小鳥一般,「但求盡其在我,從自身做起,帶動更多人!」
   
   起心動念,與地球共生息
   
   更高的國內生產毛額(GDP)、更多的國民所得、更豐盛的物質享受……一連串的「更」字後面,隱藏的是一個值得深思的觀念——人,究竟需要的是什麼?想要的又是哪些?是否開發程度愈高,就是愈「進步」呢?
   
   人類學者隆那萊特(Ronald Wright)所著《失控的進步:復活節島的最後一棵樹是怎樣倒下的》一書提出警告,若一味追求進步,不顧自然資源過度消耗,總有一天,文明會隨著生態系統崩壞而瓦解。
   
   悲劇的主角是「復活節島」,孤立於太平洋中,方圓千里之內俱是汪洋。最初,全島林木茂密、綠意盎然;後來居民競相雕刻巨大的石像,大量樹木被砍來作為搬運工具,把石像從採石場移到海邊;石像愈多愈大,而樹木愈來愈少。
   
   專家推測,島上的最後一棵樹在十五世紀時被砍倒。失去了林木屏障,地表土壤被風侵蝕,作物難以生長;等到舊木料、獨木舟腐朽殆盡,島上已無可用之材,無法造出能跨海遠航的大船,居民們只能坐困孤島,為爭奪有限的資源相互殺伐。及至十八世紀西方人登陸該島時,只有少數倖存者守著貧瘠的草地,以及八百多尊祖先留下來的石像。
   
   現行的高中「公民與社會」科目,也以這個故事警惕學子:「那些不同狀態的石像,正是復活節島社會消失那一刻的寫照。」
   
   復活節島先民的造像運動,被考古學家斥為「意識的病態」。但現代人以地球的透支、滿足一己欲望的行徑,和大量建造石像的瘋狂島民有何不同?
   
   以小見大。當上萬名復活節島民,以自身的毀滅為歷史作見證時,為數六十五億的地球居民,該有什麼樣的省思?
   
   「地球這個最大的載體,跟每個人的生命都有關係。你的言行、你的起心動念,都會對這環境造成影響。」慈濟大學副教授盧蕙馨道出感想。
   
   心想好意、口說好話、身行好事,慈濟人相信人的「心室效應」會影響「溫室效應」,一切環境問題的根源,都在人的觀念——唯有認知到一切文明開發,都必須奠基在生態環境永續的基礎上,做到「與地球共生息」,才是真正有益於人的「進步」。
   
   提升人的靈性與價值,讓做環保成就了一種「做中學,學中覺」的修行法門。慈濟的環保法門難以言說,唯有從身體力行的每一個動作、從生活細節的每一個當下去體會。
   
   回第504期目錄| 慈濟月刊| 媒體、使命| 返回首頁
   守持戒、定、慧,斷一切惡,
   通達聞、思、修,行一切善。
   善念時時生,慧命日日增。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场