百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    曾节明文集
[主页]->[百家争鸣]->[曾节明文集]->[李宇宙遭无限期关押,全家处境艰难,亟待援救 ]
曾节明文集
·杰克逊和“小沈阳”
·杰克逊和“小沈阳”
·胡主席的崇祯缘
·中国在泰异议人士关押期间被打昏,被强迫签署不明协议(图)
·达赖喇嘛尊者是中国民运的同路人和道德师尊
·中共现在为何大力推崇曾国藩?
·公盟的夭折,宣告了“新演进”说的迅速破产
·桂河桥“孤军墓”的创建者评达赖喇嘛与中国民运
·桂河桥“孤军墓”的创建者评达赖喇嘛与中国民运
·东北亚焦点透视:中共再次深陷被朝鲜套牢的困境
·初访海外首座二战海外中国阵亡军人陵园的创建者
·胡锦涛绝不可能去团结什么“开明派”
·“计生”难民周晓萍一家亟待救援(图)
·应该破除的新“血统论”偏见
·刘路图谋陷害曾节明一家始末
·首座中国海外二战阵亡将士陵园正式挂牌
·香港民主人士捐款慰问在泰被关押的中国异议人士
·“计生”难民周晓萍
·新极权倒退的大庆——中共国六十年大庆透视
·寡头共治时代行将终结——透视中共六十年大庆(之二)
·八十六岁政治流亡者孙树才
·对海外混难民群体的观察和思考
·访民找中国大使馆求助,回国后反遭劳教 
· 流亡民运民主党人泰国纪念“零八宪章”运动周年
·想象不到的恐怖和险恶 ——李志友逃亡泰国记
· 中共垮台在即?中共垮台后中国会不会崩溃?
·中国民主党东南亚工委完成换届
· 中共垮台在即?中共垮台后中国会不会崩溃?
·因声援刘晓波,荆楚平安夜遭广西警方威胁盘问
·论中国民主党的组织和发展
·图说戈尔巴乔夫和胡锦涛的区别
·在泰民运、信仰人士旅游点发传单声援刘晓波
· 声援刘晓波:在泰民运人士公园发放《零八宪章》
·民运宜多党联盟而不宜政党合并
· 中国即将来临的巨变轮廓勾勒
· 中国即将来临的巨变轮廓勾勒
· 中国巨变轮廓勾勒
·巨变轮廓勾勒
·对刘晓波案走向的几点预判
·瓦解中共政权的最佳途径
·为什么西方右派会整体没落?
·中共政权为什么不可能长寿?
·与其谋求港独,不如支持大陆民主化
·邓小平隔代指定胡紧套的根本原因
·逼迫谷歌仅仅是个开始
·有关宗教的一点感悟
·为什么“重典”治不了中国的“乱世”
· 天不厌我中华,中国男足彻底粉碎恐韩症!
·为什么“重典”治不了中国的“乱世”
·胡锦涛企图借助伪儒家保极权是枉费心机
·安全受迫,李志友全家露宿于联合国门前
·邓小平的罪恶比毛泽东有过之而无不及
·乘火车实名制是胡锦涛极权倒退的新图谋
·乘火车实名制是胡锦涛极权倒退的新图谋
·乘火车实名制是胡锦涛极权倒退的新图谋
·“黄牛党”是专制垄断恶果的赘生物和替罪羊
·铁道部唱衰“实名制”透露出当局内部的重大分歧
·反政改势力势焰熏天,温家宝地位岌岌可危
·赠日本作家山田一郎先生
·灭掉前朝的新王朝不一定比前朝进步
·灭掉前朝的新王朝不一定比前朝进步
·不能把中国民主化寄望于经济危机
·孙中山推翻满清之功不容否定
·孙中山推翻满清之功不容否定
·薄熙来的真面目
·德国二战惨败原因简析
·德国二战惨败原因简析
·美国现行体制的弱点
·薄熙来的真面目
·曼谷的气候
·山海关
·死刑不可滥用,但决不能废除
·曾节明:死刑不可滥用,但决不能废除
·胡锦涛纵容毛左派的原因及前景
·胡锦涛是导致中国大倒退的罪魁祸首
·军队“清场”后,泰国总理的“眼睛”被人挖掉
·胡锦涛真是毛泽东主义者吗?
·胡锦涛为何推崇张居正?
·社会民主主义的困境和新思维
·中国“计生”政策的基础极端荒谬
·大幅倒退继续,中国社会悄然朝鲜化
·国内政治环境继续恶化:流亡工运、维权人士王嘉辉亲属遭国安骚扰
·中国足球队打不进世界杯的根本原因
·林大军评钟少武枪击案及巴黎治安问题
·德国队为什么能大胜阿根廷队?
·   英格兰队惨败分析
·为英格兰足球病人把脉(一)
·德国队半决赛失利分析
·迫害刘贤斌是对我们共同的威胁
·在泰异议人士发起“我是刘贤斌”接力抗议行动
·“我是刘贤斌”曼谷接力抗议行动第二天纪实
·“我是刘贤斌”曼谷接力抗议行动第三天纪实
·为英格兰足球病人把脉(之二)
·杀童事件凝聚着中国社会整体崩溃的血腥味
· My confusion before the Lord God
·My confusion before the Lord God
·Off the shore
·惜叹胡锦涛在陈玉莲案上的不作为
·奥巴马的教改方案落入中国式误区
·强烈谴责中共顽固当权派挺朝反美的危险举措
·就728大爆炸惨案告中共官员及全国人民书
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
李宇宙遭无限期关押,全家处境艰难,亟待援救

   (博讯北京时间2009年4月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
   〔博讯特约记者曾节明四月二十八日曼谷报道〕中国流亡异议人士李宇宙目前仍然被关押在位于曼谷沙通路的泰国移民局监狱中,由于泰国相关法律的模糊,李宇宙的羁押没有期限,目前李宇宙和他的妻子、儿女深处困境当中。
   
    受博讯网站委托,本人最近采访了李宇宙的同事,原泰华留学生协会泰文秘书长、现任泰华留学生协会执委会主席黄茜茜女士。黄茜茜原为留学泰国的中国大学生,2008年毕业于泰国川登喜皇家大学,目前已经获得联合国政治庇护;黄茜茜在2006年加入由李宇宙等人创办的泰华学生联合会,并且成为该协会的骨干成员。 (博讯 boxun.com)
   

   
    黄茜茜表示,目前泰国当局关押李宇宙的理由是签证和护照过期。她说,在泰国的政治流亡者,一旦被关入移民局监狱,等于被判了无期徒刑,只能等待联合国救援。
   
    据了解,李宇宙和他的妻子、五岁的女儿、四岁的儿子,都已经取得了联合国的难民资格,受联合国难民署的保护。记者通过相关资料和渠道了解到:泰国的法律不承认难民身份,但是泰国政府在实际运作当中仍然给予联合国难民署以相当的尊重,目前在泰国申请庇护的人多达数万人,在没有违犯泰国法律的情况下,这些人被关移民局监狱的现象并不普遍,象李宇宙这种已经获得联合国难民资格的人,被如此长时间地关进移民局监狱,还是比较少见的。
   
    同时记者也了解到,由于泰国相关法律对移民局所羁押人犯送审时间、法院审判后的遣返时间均无明确限制,再加上移民局监狱常常人满为患,因此外国人一旦被关入移民局监狱,往往遭长期关押,甚至没经过法院审判而被关押超过十年以上者比比皆是,实际效果等于被判处无期徒刑。因此被关入泰国移民局监狱的人,如果得不到外界有力的救援,后果是不堪设想的。李宇宙就是这些遭无限期关押者之一,李宇宙已被惯了超过半年,将做如何处理,至今监狱方仍然没有任何答复。
   
    李宇宙生于1976年,原为北京大学学生,就读期间被中国国家安全局发展为线人,对异议大学生实施秘密监控;因为李宇宙的告密,青年知识分子杨子立和大学生徐伟、靳海科、张宏海、张彦华、范二军发起成立成立的异议团体“新青年学会”被中共当局破获,杨子立、张宏海、徐伟、靳海科于2001年5月28日分别被判处八至十年有期徒刑。
   
     杨子立等人被抓后,李宇宙自称感到后悔,与其同学李可君(现为李宇宙妻子)向网上秘密披露“新青年学会”案真实案情,疑遭中共当局察觉而双双逃到曼谷,2005年,李宇宙、李可君获得联合国政治庇护。
   
    2008年十月,李宇宙因涉嫌卷入“假炸弹案”而遭泰国警方抓捕,关押至今。“假炸弹案”是指2008年林傲松等人实施的一起恐吓案件:林傲松等人在中国驻泰国大使馆官员座车上安置假炸弹,并将此事通知美国大使馆,据说林傲松等人企图藉此获取美国政府的快速庇护。由于缺乏可信的独立调查、也因为相关人证的缺失,至今“假炸弹”的诸多方面仍然不清楚。
   
    关于李宇宙与此案的关系,现在唯一可以证实的是:林傲松等人安置假炸弹后,系由李宇宙出面,向美国驻泰国大使馆通报了这一事件。但是,李宇宙在“假炸弹案”中起了什么作用、卷入程度多深、此案和泰华留学生协会是否有关,这些都不清楚。
   
    目前关于“假炸弹案”,众说纷纭、莫衷一是。
   
    其中一种说法来自网上匿名作者:李宇宙因为有充当中共国国安线人卧底的记录,因而在获取了难民资格后,一直无法获得西方国家接纳;为了能够移居西方国家,李宇宙不惜铤而走险,与林傲松等人一起策划了“假炸弹案”;假炸弹由林傲松等人安放,去美国大使馆“报案”则由英语较流利的李宇宙负责;这种说法声称,李宇宙在向美国使馆官员的通报中,声言自己和泰华留学生协会对假炸弹案负全责,以顺便为协会高层人员向联合国集体谋取政治庇护;这种说法还声称:林傲松是泰华留学生协会的副会长。
   
    但是,泰华留学生协会执委会主席黄茜茜坚决否认了这种说法。黄茜茜说,林傲松与泰华学生联合会没有任何关系,其人来自中国大陆,自称是民运人士;她还否认了泰华留学生协会与“假炸弹”有任何关系,她说:泰华留学生协会的宗旨和平理性,协会一直严格遵守泰国法律,不可能支持放置假炸弹这样的偏激行为。不过,对于假炸弹案相关具体情况,黄茜茜表示不清楚,她只是相信假炸弹案是陷害李宇宙和泰华留学生协会的一个阴谋。
   
    另有一种说法来自澳大利亚流亡异议人士吕易牧师。今年二月,吕易牧师到曼谷会见了李宇宙和他的妻子、泰华学生联合会成员及在泰国的相关民运异议人士。吕易牧师判断:假炸弹案不是李宇宙和泰华学生联合会策划的,而纯属林傲松等人所为,李宇宙在向美国大使馆的通报当中,不可能说过自己及泰华学生联合会对假炸弹案负责的话。吕易认为:李宇宙因为讲义气而帮林傲松这样一个不知底细“朋友”的忙,结果铸成大错。
   
    迄今为止,因为关键当事人林傲松事发后不知去向、以及一系列条件的缺失,假炸弹案的真相仍然无法查清,但对此案,舆论界的一个比较一致的看法是:中共当局利用了假炸弹案大做文章,对李宇宙全家、对泰华留学生协会、对在泰中国异议人士、乃至对在泰国的中国申请政治庇护者的信誉,造成了全面的伤害。
   
    黄茜茜证实:因为李宇宙的被抓及假炸弹案的恶劣影响,泰华留学生协会的名誉受到严重打击;黄茜茜说,由于李宇宙代表泰华留学生协会的形象,媒体的报道让所有人都认为他们是恐怖分子,导致他们处处碰壁。李宇宙被抓后不久,协会的房东看了新闻,突然强行把他们赶走,不留一点余地;由于事情来得太突然,协会的管理人员只能贱卖所有的东西、另谋办公场所。
   
    泰华留学生协会是由李宇宙发起创办的学生组织,2005年在泰国文化部注册。这个协会秉持儒家思想、带有民族主义色彩、并且反对中共专制独裁。三年来来,协会的活动赢得了诸多台资企业、中资企业的赞助、甚至泰资企业的赞助。自成立后,李宇宙一直担任协会的总顾问,是协会运营及活动策划的主导性角色。
   
    黄茜茜透露:协会成立后,因为拒绝中共在泰国势力的“统战”,泰华留学生协会被中共视为眼中钉,协会举办的活动多次遭中国大使馆破坏, 例如在举办中英泰三语论坛辩论赛活动中,使馆官员找曼颂德皇家大学相关学生谈话,指斥协会是“非法组织”,举办的辩论赛是要“颠覆政府”,导致3所学校的辩论队中途退出比赛。中国大使馆还不止一次进行活动,竭力阻止有关商界对学生会的赞助,但基本上未能得逞。
   
   
   
    关于李宇宙在狱中的情况,黄茜茜声称:李宇宙因为精神上不堪背负“恐怖分子”的罪名,在狱中两次自杀抗议;李宇宙被抓后,中共大使馆一度谋求泰国法院判决遣返李宇宙,但未获成功;被关押期间,泰国警方还几次试图诱骗不识泰文的李宇宙在泰文的遣返文件上签字,但遭拒绝。
   
    黄茜茜表示:目前李宇宙的妻子李可君处境非常困难。李可君独自带着两个孩子,依靠联合国BRC机构发放的救济艰难渡日,一家三口每人每月仅有相当于三百元人民币的生活费,孩子已到学龄时间,但李可君目前无力供小孩读书。李宇宙所购买的私人汽车,为泰国警方不给任何理由地扣留,至今没有归还。黄茜茜说,为了营救李宇宙,泰华学生联合会已联合国发出了呼吁信,也给相关知名媒体发出了呼吁书,但是迄今收效甚微;李宇宙身为联合国难民,按照相关规定,李宇宙的事务应主要由联合国难民署关注和处理,至今难民署也没有任何关于李宇宙的消息。
   
    黄茜茜呼吁外界的有心人士能帮帮李宇宙早日出狱,一家团圆。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场