百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    曾节明文集
[主页]->[百家争鸣]->[曾节明文集]->[李宇宙遭无限期关押,全家处境艰难,亟待援救 ]
曾节明文集
·商、周不同源,汉人是周人/古埃及人的后代
·由秦速亡的原因看中共国的寿命
·秦失其鹿,天下共逐之:风云际会的时刻即将来临
·新桂系呼之欲出
·习近平秦二世面目毕现,风云际会的时刻快到
·曾节明讲历史的穿越性对应
·习共与末秦的惊人对应
·曾节明谈特朗普:哪有美国优先?只有川痞优先!倒共岂能靠奸商?
· 特疯子为打击竞选对手不惜叛国,香港、台湾危矣!
·如何以相术判断政治人物——是独裁者还是开明派?
·观相论时局:曾庆红、薄熙来、李克强等能人贤者的不得志,标志着红朝气数已
·苏联为何没有邓小平?兼论中共政治老人长寿对政局的影响
· 香港人应该发起抗税行动,转向临时政府纳税
·香港人应该发起抗税行动,转向临时政府纳税(善本)
·海外异议人士当如何生存?兼驳张林、王清营的“牲人”论
· 特疯子必将被共和党抛弃,彭斯扶正
·驳胡平关于中国反对派应“守法”、及学习瓦文萨的谬论
·民运如何学习瓦文萨?驳胡平关于中国反对运动的谬论
·“六四”之后,中共新手法有效地防范了社会化反抗合力的形成
·曾节明2019年10月13日演讲:特朗普对华贸易战为何在大放水中结束?
·特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
·中国大陆民众的巨变
·香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救?
·习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
·华人在美生存兵法:考小车驾照的策略
·居美华人生存兵法:中国反对派在美择业的策略
·谁是中共红朝的诸葛亮?
·爱国主义和民族主义不应否定,中共鼓吹的“爱国主义”,实质是爱共产党主义
· 中共的爱国主义、民族主义皆假货,实质是爱共主义
·彭明的墓碑,照出了王希哲的亮节
·中共煽点地理伪民族主义意欲何为?
·人生哲理:为什么人应该工作?为什么自杀是大罪?兼驳尹胜
·文明的主体是人而非土地,中共推播地理伪民族主义,恰如满清慈禧推播义和团
·习近平会接受港人五大诉求吗?习近平立胡春华为接班人的传闻是真是假?
·习近平调军进京胁迫党内成常态,埋下了军事政变之根
·习近平调军入京解决党内分歧反映出的重大信息
·纵容色情,是中共腐蚀抗争者意志的重要手法
·九鼎证明夏朝有文字,且是证明中华文明起源何地的关键证物
·中国近代以前技术不断退步的怪象,满、蒙的征服,既是结果,也是原因
·中国近代以前技术不断倒退的原因
·纵欲不可取,禁欲不可行,兼驳尹胜
·透视十九届四中全会:习近平元气未损,今后倒退将变本加厉
·四中全会的倒退风向标:“逃顶大师”清仓撤逃
·曾节明:四中全会拐向何方/美英对港问题/未来领袖在田间
·曾节明:四中全会拐向何方/美英对港问题/未来领袖在田间
·“秦”始“清”终的玄学思考
·中共国物价全面暴涨的背后/习近平在学朝鲜,打造有中国特色的“主体思想”
·中医具有西医不具有的优势,拜科学教的态度不可取
·中国大陆接连发生的银行挤兑事件,反映出来的重大信息
·为什么海外一再出现小粉红欺压港人的邪压正现象?
·中共即将攻台,台湾宜早做准备
· “小粉红”是无所谓真相的,兼论对付小粉红的诀窍
· 国民党引进了共产党专政的话语体系,国共两党将同归于尽
·特朗普绥靖形势下香港人如何自救?
·拿香港人权做交易,特朗普与中共下一步的勾兑暨港、台的凶危
·暴力抗争的价值,暨胡平绝对推崇和理非的荒谬
·习近平搞砸大陆,毁掉香港,台海战争的浩劫临近
·香港问题中共图穷匕见,台海战争已近在咫尺!
·港民再不上街声援“勇武派”,香港自由将被赶下海
·这个对比证伪了华人低劣论,也是大陆人三十年来只能维权、没有民运的根本原
·为什么太监和女人当权,往往比暴君更残暴?
·为什么当了权的太监和女人,往往比暴君更残暴?
·香港高院和美国参院沉重地打击了习近平的权威,加剧了中南海的分歧
·香港法案的影响,及川痞将会如何选择
·秦朝的技术之迷
·以周易预测香港人争普选的前景
·以周易预测香港人争普选的前景
·刘备为什么成不了刘邦第二?兼论习近平
·为什么老革命不如新革命,新革命不如反革命?
· 习近平红卫兵治港、制台双惨败,武统台湾浮出水面
·香港区议会选举证伪了胡平,下一步中共会对香港下什么毒?
·普选是硬道理——港人的五项诉求可凝缩为一项诉求
·普选是纲,其他都是目——港人一项诉求胜过五项诉求
·港人要靠台湾更靠自己,不要奢望英、美帮忙
·维权访民现象:一件不知是可笑还是可悲的真事
·拼车经历——切身感受白川粉
·所谓民运还不如共产党的问题,是中共五毛炮制的伪问题
·粉碎薄熙来的成果:比薄熙来还不如的人在继续薄路线
·李元洪事件戳破了中共伪民族主义的画皮
·儒家不等于中华,华夏文明包含诸子百家
·中共对弹劾指控的反应,照出了川痞通共的鬼脸
·大陆川粉的文化基因缺陷:漠视程序正义
·川普的逍遥法外暴露出美国的体制缺陷
·也谈中共武统台湾时间节点、及兵力使用分析 ——兼与姚诚先生商榷
·川普的经济成就与中共一样是短期行为:在我走后哪管洪水滔天!
·中文语境不是中国人不正常的原因,汉语之先进远超世人想象
·川痞以经保政短期行为与中共酷似,对世界前景的另类预测
·特朗普的反社会主义,与马克思的反资本主义一样偏缪
·中国没有左祸、右祸,只有专制独裁之祸
·什么是左派、右派?中国存在未来极右派专政的高危
·伪民族主义和反“白左”:中共保专制、防清算的两剂毒药
·经济极右派同样反人权
·高唱“四大自由”的富兰克林. 罗斯福其实是一个法西斯分子
·儿子大事不糊涂
· 特朗普袭杀苏莱曼尼的用意及后果
·川普刺杀伊朗高官,令美国重返亚太流产,中共成最大得利者
·中共特务的特征之一:始终为中共战略利益而欢呼
·台军坠机事件为中共制造,意在打击蔡英文选情
·川普袭杀苏莱曼尼的性质及重大影响
·立此存照:周一台湾大选,蔡英文必胜韩国瑜
·共产党政权灭亡前有哪些征兆?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
李宇宙遭无限期关押,全家处境艰难,亟待援救

   (博讯北京时间2009年4月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
   〔博讯特约记者曾节明四月二十八日曼谷报道〕中国流亡异议人士李宇宙目前仍然被关押在位于曼谷沙通路的泰国移民局监狱中,由于泰国相关法律的模糊,李宇宙的羁押没有期限,目前李宇宙和他的妻子、儿女深处困境当中。
   
    受博讯网站委托,本人最近采访了李宇宙的同事,原泰华留学生协会泰文秘书长、现任泰华留学生协会执委会主席黄茜茜女士。黄茜茜原为留学泰国的中国大学生,2008年毕业于泰国川登喜皇家大学,目前已经获得联合国政治庇护;黄茜茜在2006年加入由李宇宙等人创办的泰华学生联合会,并且成为该协会的骨干成员。 (博讯 boxun.com)
   

   
    黄茜茜表示,目前泰国当局关押李宇宙的理由是签证和护照过期。她说,在泰国的政治流亡者,一旦被关入移民局监狱,等于被判了无期徒刑,只能等待联合国救援。
   
    据了解,李宇宙和他的妻子、五岁的女儿、四岁的儿子,都已经取得了联合国的难民资格,受联合国难民署的保护。记者通过相关资料和渠道了解到:泰国的法律不承认难民身份,但是泰国政府在实际运作当中仍然给予联合国难民署以相当的尊重,目前在泰国申请庇护的人多达数万人,在没有违犯泰国法律的情况下,这些人被关移民局监狱的现象并不普遍,象李宇宙这种已经获得联合国难民资格的人,被如此长时间地关进移民局监狱,还是比较少见的。
   
    同时记者也了解到,由于泰国相关法律对移民局所羁押人犯送审时间、法院审判后的遣返时间均无明确限制,再加上移民局监狱常常人满为患,因此外国人一旦被关入移民局监狱,往往遭长期关押,甚至没经过法院审判而被关押超过十年以上者比比皆是,实际效果等于被判处无期徒刑。因此被关入泰国移民局监狱的人,如果得不到外界有力的救援,后果是不堪设想的。李宇宙就是这些遭无限期关押者之一,李宇宙已被惯了超过半年,将做如何处理,至今监狱方仍然没有任何答复。
   
    李宇宙生于1976年,原为北京大学学生,就读期间被中国国家安全局发展为线人,对异议大学生实施秘密监控;因为李宇宙的告密,青年知识分子杨子立和大学生徐伟、靳海科、张宏海、张彦华、范二军发起成立成立的异议团体“新青年学会”被中共当局破获,杨子立、张宏海、徐伟、靳海科于2001年5月28日分别被判处八至十年有期徒刑。
   
     杨子立等人被抓后,李宇宙自称感到后悔,与其同学李可君(现为李宇宙妻子)向网上秘密披露“新青年学会”案真实案情,疑遭中共当局察觉而双双逃到曼谷,2005年,李宇宙、李可君获得联合国政治庇护。
   
    2008年十月,李宇宙因涉嫌卷入“假炸弹案”而遭泰国警方抓捕,关押至今。“假炸弹案”是指2008年林傲松等人实施的一起恐吓案件:林傲松等人在中国驻泰国大使馆官员座车上安置假炸弹,并将此事通知美国大使馆,据说林傲松等人企图藉此获取美国政府的快速庇护。由于缺乏可信的独立调查、也因为相关人证的缺失,至今“假炸弹”的诸多方面仍然不清楚。
   
    关于李宇宙与此案的关系,现在唯一可以证实的是:林傲松等人安置假炸弹后,系由李宇宙出面,向美国驻泰国大使馆通报了这一事件。但是,李宇宙在“假炸弹案”中起了什么作用、卷入程度多深、此案和泰华留学生协会是否有关,这些都不清楚。
   
    目前关于“假炸弹案”,众说纷纭、莫衷一是。
   
    其中一种说法来自网上匿名作者:李宇宙因为有充当中共国国安线人卧底的记录,因而在获取了难民资格后,一直无法获得西方国家接纳;为了能够移居西方国家,李宇宙不惜铤而走险,与林傲松等人一起策划了“假炸弹案”;假炸弹由林傲松等人安放,去美国大使馆“报案”则由英语较流利的李宇宙负责;这种说法声称,李宇宙在向美国使馆官员的通报中,声言自己和泰华留学生协会对假炸弹案负全责,以顺便为协会高层人员向联合国集体谋取政治庇护;这种说法还声称:林傲松是泰华留学生协会的副会长。
   
    但是,泰华留学生协会执委会主席黄茜茜坚决否认了这种说法。黄茜茜说,林傲松与泰华学生联合会没有任何关系,其人来自中国大陆,自称是民运人士;她还否认了泰华留学生协会与“假炸弹”有任何关系,她说:泰华留学生协会的宗旨和平理性,协会一直严格遵守泰国法律,不可能支持放置假炸弹这样的偏激行为。不过,对于假炸弹案相关具体情况,黄茜茜表示不清楚,她只是相信假炸弹案是陷害李宇宙和泰华留学生协会的一个阴谋。
   
    另有一种说法来自澳大利亚流亡异议人士吕易牧师。今年二月,吕易牧师到曼谷会见了李宇宙和他的妻子、泰华学生联合会成员及在泰国的相关民运异议人士。吕易牧师判断:假炸弹案不是李宇宙和泰华学生联合会策划的,而纯属林傲松等人所为,李宇宙在向美国大使馆的通报当中,不可能说过自己及泰华学生联合会对假炸弹案负责的话。吕易认为:李宇宙因为讲义气而帮林傲松这样一个不知底细“朋友”的忙,结果铸成大错。
   
    迄今为止,因为关键当事人林傲松事发后不知去向、以及一系列条件的缺失,假炸弹案的真相仍然无法查清,但对此案,舆论界的一个比较一致的看法是:中共当局利用了假炸弹案大做文章,对李宇宙全家、对泰华留学生协会、对在泰中国异议人士、乃至对在泰国的中国申请政治庇护者的信誉,造成了全面的伤害。
   
    黄茜茜证实:因为李宇宙的被抓及假炸弹案的恶劣影响,泰华留学生协会的名誉受到严重打击;黄茜茜说,由于李宇宙代表泰华留学生协会的形象,媒体的报道让所有人都认为他们是恐怖分子,导致他们处处碰壁。李宇宙被抓后不久,协会的房东看了新闻,突然强行把他们赶走,不留一点余地;由于事情来得太突然,协会的管理人员只能贱卖所有的东西、另谋办公场所。
   
    泰华留学生协会是由李宇宙发起创办的学生组织,2005年在泰国文化部注册。这个协会秉持儒家思想、带有民族主义色彩、并且反对中共专制独裁。三年来来,协会的活动赢得了诸多台资企业、中资企业的赞助、甚至泰资企业的赞助。自成立后,李宇宙一直担任协会的总顾问,是协会运营及活动策划的主导性角色。
   
    黄茜茜透露:协会成立后,因为拒绝中共在泰国势力的“统战”,泰华留学生协会被中共视为眼中钉,协会举办的活动多次遭中国大使馆破坏, 例如在举办中英泰三语论坛辩论赛活动中,使馆官员找曼颂德皇家大学相关学生谈话,指斥协会是“非法组织”,举办的辩论赛是要“颠覆政府”,导致3所学校的辩论队中途退出比赛。中国大使馆还不止一次进行活动,竭力阻止有关商界对学生会的赞助,但基本上未能得逞。
   
   
   
    关于李宇宙在狱中的情况,黄茜茜声称:李宇宙因为精神上不堪背负“恐怖分子”的罪名,在狱中两次自杀抗议;李宇宙被抓后,中共大使馆一度谋求泰国法院判决遣返李宇宙,但未获成功;被关押期间,泰国警方还几次试图诱骗不识泰文的李宇宙在泰文的遣返文件上签字,但遭拒绝。
   
    黄茜茜表示:目前李宇宙的妻子李可君处境非常困难。李可君独自带着两个孩子,依靠联合国BRC机构发放的救济艰难渡日,一家三口每人每月仅有相当于三百元人民币的生活费,孩子已到学龄时间,但李可君目前无力供小孩读书。李宇宙所购买的私人汽车,为泰国警方不给任何理由地扣留,至今没有归还。黄茜茜说,为了营救李宇宙,泰华学生联合会已联合国发出了呼吁信,也给相关知名媒体发出了呼吁书,但是迄今收效甚微;李宇宙身为联合国难民,按照相关规定,李宇宙的事务应主要由联合国难民署关注和处理,至今难民署也没有任何关于李宇宙的消息。
   
    黄茜茜呼吁外界的有心人士能帮帮李宇宙早日出狱,一家团圆。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场