百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    医学评论
[主页]->[百家争鸣]->[医学评论]->[王澄: 对新医改的意见。新医改的结局不应该是“最渴的人没水喝”。]
医学评论
·把中医师安排在医院之外,想赖在社区卫生机构
·他们一亿人生活过好了,剩下的12亿人就不管了
·国家自然科学基金委的错误判断
·武汉只有一成市民首选中医
·坚决反对政府包养中医
·针麻假话说一百遍还是假话
·参加阅兵的不吃中药预防甲流感是怕拉稀
·美国一篇甲流感报道对我们的启发
·对我的《中国医改避重就轻,美国健保避轻就重》一文的补充
·谋杀人民的国家,无耻的辩解
·看全国性针灸会议都讨论些什么问题
·拯救“胆熊”:活着的意义只是被用来取胆汁
·北京市中医药管理局是太监的独生子女,生下来就会给皇上抬轿子
·中国医改“避重就轻”,美国健保“避轻就重”
·中医骗子实录:中医药预防“甲流”方案修订版印发
·把中医师赶出医院临床科室,绝不能手软
·明知不可为而为之,是追求真理的人的最高境界。
·药品安全整治,是打击民间中医药的致死一击
·美国疾控中心科普文章:纹身和其它刺破皮肤的方式是否传播艾滋病(英文,正在翻译)
·美国英语医学笑话(医)2
·中国抗病毒中药进入美国
·让中药走向世界
·武汉大学医学院:首次证实中药“大黄”有抗病毒作用
·中医基础理论的哲学批判
·中  医  与  科  学 
·中药龙胆泻肝丸副作用伤肾致癌
·“龙胆泻肝丸”面临巨额赔偿
·蚁力神卷入“伟哥”风波 商家难以自圆其说
·我为中医高兴
·龙胆泻肝丸案 患者难证病因
·国外开具的“问题中药黑名单”
·老外看中国:“我甚至不会用这药来喂狗”
·一锅中药毒倒151名小学生 1人死亡
·中药静脉注射剂残害中国人民达三十年之久
·中药注射剂研发走到十字路口
·王澄医生写给中医学院和中医药大学青年学生的一封信
·纽约市医疗保险公司给针灸付款情况
·藏药可能是含有过量重金属的毒药
·中年妇女服中药后身亡 老中医为证清白服药丧命
·活见鬼,中医师也当上了“工程院院士”
·记者暗访神奇中医养生“大道堂”———诊断病情 只需一眼 咨询一秒 得掏一元
·纽约报道:兰州药厂天王补心丸、舒肝丸验出高量铅与汞
·院士评说中药毒性事件
·不服中医是伪科学 老中医2000万打赌
·中医能治非典?鬼扯
·中医药迷途
·日本皇汉医学的没落
·灵芝孢子治癌神话调查
·北京科技报:调查河北“杀人中药”事件
·针麻完全是画蛇添足,没有必要
·关于征集就告别中医中药而至国家发改委公开信签名的公告
·中医自四人帮时代“得气”并泛滥,留下祸根
·养血安神片含安眠药成分能致瘾 被药监部门查处
·中医药的信誉禁不起这样的透支
·告别中医,还是拯救中医--一个征集“取消中医”签名的帖子引发的争议
·向方舟子致歉
·驳章琦“为中医药平反正名”(之一):天人合一有何用?
·中药安全吗?消基会检测添西药、汞、铅含量过高
·关于网上不得炒作取消中医中药的提示
·驳章琦“为中医药平反正名”(之二):西方国家从来没有高薪聘请过一个头一次出国的中国科技人员。一个也没有。
·韩国,日本和中国的中药国际贸易不是医药事业之争
·读陈玉等人的文章,加拿大的医疗体制才是中国的模式
·保健食品冒充药品,中医能说得清吗?
·明知不可为而为之,是追求真理的人的最高境界。
·药品安全整治,是打击民间中医药的致死一击
·中国抗病毒中药进入美国
·让中药走向世界
·武汉大学医学院:首次证实中药“大黄”有抗病毒作用
·中医基础理论的哲学批判
·中  医  与  科  学
·中药龙胆泻肝丸副作用伤肾致癌
·蚁力神卷入“伟哥”风波 商家难以自圆其说
·为中医垫背说谎,吴孟超你如何教导后人?
·取消中医,以科学的名义?
·服中药中毒,受害人舆慎用
·取消与捍卫中医论战暴露中医尴尬处境
·中医和我们,既生瑜何生亮
·《章琦说的被海外高薪聘请的中医师在哪里?》
·《中医申遗和中医逊位是两回事》
·“疑难杂症”是医生水平极其低下的人类群体的内部用语
·《全世界的主流医学就是现代医学,只有中国有两个医学》
·《说的太好了反倒不真实》
·把科学和伪科学的论战推向新高潮
·中医这条大河的决堤口可能在“80后”青年人
·《中医师出国为那般?》
·全国政协委员、中医药专家做客求解中医发展
·英国《独立报》06年11月12日报道“中医存废之争”
·哲学界学者谈中医存废之争 反对中医属于无知
·河北村医对话温家宝为两会献计献策
·“络病理论及其应用研究”荣获国家科技进步二等奖
·介绍一个专门刊登反对中医文章的网站sky586.com
·方舟子废医验药观点遭多名专家批驳
·2006年文化十大新闻, 中医废存之争第二名
·两会委员谈中医中药
·新闻回放:7类鱼腥草注射液被暂停 中药标准化问题显现
·委员周超凡:中药注射剂经典名方再评价
·2006中国十大新闻事件回眸点评,中医存废之争第7名
·2006年终盘点:中国十大话题, 中医存废之争第三名
·2006年中医药十大新闻揭晓 , 中医存废之争第四名
·盤點2006年十大健康事件就醫網,中医存废之争第四名
·科技日报:2006年中国十大科普事件评选揭晓 ,中医存废第8名
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
王澄: 对新医改的意见。新医改的结局不应该是“最渴的人没水喝”。

   对新医改的意见。新医改的结局不应该是“最渴的人没水喝”。
   王澄 2009年4月11日
   
   
   《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》以及《实施方案》已经公布。其具体内容实际上是基于对过去60年来政治干扰医疗卫生工作的种种错误的深刻检讨,这个检讨花了三年时间(2005-2008),很值得。

   
   我个人认为,新医改的主要错误是中国政府不可能包办全民医保,“将全体城乡居民纳入基本医疗保障制度”,这是一项不可能完成的任务。当今世界上,西方有钱的国家由政府出面包办全民医保,大多数这种国家人口比较少。美国是最有钱的国家,美国政府就不包办全民医保,一方面美国的理念不喜欢“由别人供养”这种社会主义性质的方式,另一方面也可能美国是个3亿人口的大国,没有能力做到政府“供养”全民医保。
   
   美国政府用人民纳税的钱只提供了穷人医疗(保险),这个保险名叫Medicaid。7-8年以前,纽约州政府甚至退出了Medicaid 的管理工作,把Medicaid管理工作交给民间保险公司去作,而Medicaid的钱还是州政府出。美国的老人保险Medicare实际上是人民在退休以前自己存将来自己用,但是由政府来管理。美国穷人水平以上的人的医疗保险都是民间在操作。(我们在这里不谈军队和残疾人问题。)
   
   美国有4600万人没有医疗保险,这里面有两个原因,一。美国政府想尽一切办法减少雇主(资本家)的负担,让雇主的生意活下来,继续雇用人工,减少社会失业率。所以没有像其他资本主义国家那样要求雇主必须拿出钱来给雇员买医疗保险,二。所谓的医疗保险,实际上是强迫不生病的人出钱给生病的人用,这样一种强迫是出于人道主义的社会要求。那么“强迫”到多少(程度)是最合适的呢? 70%? 80%? 还是100%? 美国政治家就一直在这两个关系之间徘徊。一面是减少雇主负担,不要求雇主出钱给雇员买医疗保险, 同时也不强迫雇员一定要给自己买;另一面是人道主义要求人人都有医疗保险。现在剩下的4600万美国人不是穷人,不是老人,不是军人也不是残疾人。他们中有非法移民,除了非法移民以外,剩下的美国人自己去打算打算,想要“保险”自己,“保险”自己的家庭,你就自己花钱去买医疗保险,一个月600-1800美元左右(分个人保险和家庭保险等不同情况)。如果自己是单身,从来不得病,觉得买医疗保险不合算,你就自己承担风险不买医疗保险,偶然得了感冒去医生诊室一次花100美元看病。社会准备的底线是所有的急症病人到了医院先看病,包括抢救,手术,住院,以后再找病人要钱,如果病人能够证明自己没有钱,国家就报销了。
   
   穷人医疗保险和其他人(穷困水平以上)的医疗保险的内涵不同在于,穷人医疗保险不存在“不生病的人出钱给生病的人看病”的性质,因为穷人不出钱,只等国家来喂养。而“不生病的人出钱给生病的人看病”的医疗保险在美国都是民办,不是政府办。
   
   所以,在美国基本上有三种医疗保险的范例.一.穷人医疗保险完全由纳税人出钱,政府主导管理.二.65岁以前自己给自己存医疗费,65岁以后供自己用,因为每一个人生命的最后365天使用的医疗费是这个人一生用的医疗费的一半.三.不是穷人,也不是65岁以上的老人,就自愿结伙(民间医疗保险),让不生病的人出钱给生病的人看病.
   
   回头来谈中国的新医改的错误,我认为中国政府许愿太多,超过了自己能够解决的能力。这个能力指的是财力和管理能力,管理也要用财力来支持。(因为没有见过真龙,画的假龙比真龙还漂亮)。中国最需要解决的是穷人的医疗问题,穷人里有农民,农民工和城市贫民。我打一个比方来说明新医改概念上的错误:政府修了一个水渠,说是要给穷人供水。可是,这个水渠的上游和中游都接上了许许多多的分流口,上游和中游的人都要抢这个水,而没钱没势的穷人在水渠的最下游,等到水流到下游的时候已经没有了。
   
   中国的穷人数量这样大,政府如果能够得到纳税人的人道主义支持,把挣钱的纳税人的钱送给穷人看病,能把穷人的医疗保险花10年时间完完全全落实下来,能把这一件事办好这个政府已经是累得要吐血了。想想看,一个13亿人口的穷国,政府和社会极其腐败,到处“漏风”;目前的全民医疗水平极其低下,最有说服力的就是其他任何国家所没有的大规模传染病流行(肝炎,SARS,手足口病)和大规模公共卫生不安全事件(三聚氰胺)在中国是一波接一波不断。人类近代史上,大规模传染病流行是一个民族进化滞后的主要标志。中国政府还把自己修建的“三座大山”之一(医疗困难)编谎话说成是“世界难题”。这样一个政府怎么可能一口吃个大胖子,在几年之内把全民医保搞好。我就不信。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场