人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    小龙女
[主页]->[人生感怀]->[小龙女]->[中国性格]
小龙女
·熟视无睹、全民参与的腐败才更可怕
·来路 归路
·繁华过后是简单
·弯腰
·我们离民主有多远?
·谈谈知识分子
·由新成立的国家预防腐败局想到的
·清平乐.中秋
·眼儿媚.忆旧友
·七律.中秋
·七律.中秋
·有关中华合众国的几点疑问------请教陈泱潮先生
·决定台湾前途的究竟是谁?
·不可以原谅,更不可以忘却---纪念南京大屠杀70周年
·美国为什么怕伊朗拥有核技术?
·关于西藏问题和圣火传递的思考
·贺小羽文报论坛开张
·做人不应当丧尽天良
·汶川
·送给天堂的孩子
·《孩子快抓紧妈妈的手》——为地震死去的孩子们而作
·子弟兵、白衣天使、志愿者、救援队员、炎黄子孙万岁!!!
·需要赞扬,需要质疑,需要惩处,需要批评,更需要反思
·美国真正的可怕之处在哪儿?(摘自刘亚洲文)
·闲坐
·七律 端午有感
·一篇机会主义的檄文,有感于《中国过渡政府继续降半旗直至中共解体的公告》
·什么是民主?
·再谈民主
·三谈民主
·你是刁民吗?
·让人说话,天塌不下来
·戏说“君子不器”
·再论让百姓说话天不会塌下来
·十五望月
·十五感怀
·十五感怀
·学会欣赏
·中国人的矛盾历史观
·谈谈诗词
·中华文明与其他文明比较:谁更有凝聚力?
·论复兴汉文化
·文人误国八十年
·说英雄谁是英雄
·请问候劳鹤
·永远的白玫瑰
·中国性格
·中国性格
·马克思其实就在楼上
·怯懦在折磨着我们
·汉族以前我们是什么民族
·《明朝那些事》58句感悟
·我们不需要别人代言---纪念六四二十周年
·卢武铉--------有骨气的贪官
·读史杂感:李登辉、毛泽东、江青和蒋介石
·为什么华夏文化造极于两宋之世
·挽救中国人的根 —— 传统文化
·百年世事不胜悲
·中国古代6大风流客
·妓院就在考场对面--中国士子与青楼的不解之缘
·古代女性怎样遏止丈夫“包二奶”
·历史是个小姑娘,可以任人打扮?
·妓院就在考场对面--中国士子与青楼的不解之缘
·女人吸烟的五个理由
·古代女性怎样遏止丈夫“包二奶”
·当年伤检报告透露赵一曼如何被折磨致死
·中华帝国扩张史第一部:铁血春秋
·中华帝国扩张史第二部:大汉风云
·中华帝国扩张史第三部:盛唐威龙
·中华帝国扩张史第四部:日月残辉
·中华帝国扩张史结语
·遥远的民族和世界
·柳如是窗口
·中国古代6大风流客
·古代中国,最著名的“红灯区”
·才貌双全、侠艺出众的历代名妓(辑42位)
·卧虎---假如中国战败
·卧虎---丢了《孙子》的中国正面临美国这个《孙子》的考验
·太平天国被洪秀全点天灯的几个女性
·历史上为一个朝代开国的“狐狸精”
·陈寅恪:踽踽独行的国学大师
·2009文坛那些破事儿:大师遭质疑金庸当主席
·被历代文人追忆最多的败军之将
·不可不知的六个史记人物
·盛世不盛世 看看邻居们怎么说
·重读百年中国人的国家观
·你是人间四月天:才女林徽因珍藏老照片(图集)
·二战美丽的后勤支前女工的老照片,别有一番风韵
·美媒评史上十大狙击手
·朝鲜最漂亮女间谍靓照
·复活的军团:中国历史上的秦军
·旧连环画:孔子罪恶的一生(巴金配文)
·《宋代词人轶事》作者:晃晃忧忧
·《帝国政界往事:公元1127年大宋实录》
·中日文化历史的吊诡
·中国近百年的汉奸排行榜
·1989年我们曾经相爱
·图说1911:一组常人从未见过的武昌起义老照片(组图)
·两个局外人的对谈录:长征之旅:从革命到逃亡,从逃亡到招安(下)
·两个局外人的对谈录:长征之旅:从革命到逃亡,从逃亡到招安(中)
·日本海军司令给丁汝昌的劝降书
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国性格

中国性格

   

   你问我什么是中国性格?

   

   其实就是:什么是中国?

   什么是中国?

   中国是诗书礼易、唐诗宋词、高宗孝武、仓颉玄奘、解县关云长、常山赵子龙。

   不过,中国也是夏桀殷纣、赵高秦桧、酷吏来俊臣、阉竖魏忠贤;口蜜腹剑李林甫、焚书坑儒秦始皇;还有专食人肝赵思绾、屠尽四川张献忠,扶不起的刘阿斗,贪不完的清和坤,跳梁小丑袁世凯、虎头蛇尾汪精卫。

   

   什么是中国?

   中国,是惟一从未中断过的古文明。

   诞生两河流域的古巴比伦立国于公元前3000年,为人类带来汉漠拉比法典、楔形文字和世界七大奇迹之一空中花园,文明史延续2000多年。

   诞生尼罗河畔的古埃及立国于公元前32世纪,历经31个王朝,文明史全长2500多年,领土涵盖埃及、苏丹、阿尔及利亚、以色列、耶路撒冷、土耳其、约旦和沙特,为人类带来象形文字、金字塔、几何学和历法。没有古埃及文明,就不会有后来的古希腊罗马文明。

   诞生恒河流域的古印度立国于公元前2000年,疆土包括印度、巴基斯坦、孟加拉、不丹、尼泊尔和阿富汗,为人类带来史诗《摩诃婆国多》和《罗摩衍那》,还有伟大的佛教。此外,阿拉伯数字源于古印度,只是通过阿拉伯传播到西方。文明史全长1500年。

   因此,古印度并非印度,古埃及也并非埃及。至于古巴比伦,此名今已不存。

   所有的古文明都已灭绝。古巴比伦公元前729年灭于亚述帝国。古埃及公元前343年灭于汉斯帝国。古印度灭于雅利安蛮族。

   它们灭绝至今均已超过2000年,所以在史书上,它们前面都要加一个“古”字。

   中国文明公元前2800年发源于黄河岸边。

   四大古文明中惟一从未灭绝的文明。

   所以,史书上并无“古中国文明”。

   它从来都叫“中国文明”。

   

   我的问题是:为什么中国文明从未断绝?

   

   并不是因为中华帝国疆土特别辽阔。

   世界史上,疆土更辽阔的帝国比比皆是。例如古罗马帝国。这个横跨欧、亚、非三洲的庞大帝国始于公元前9世纪,全盛时国土囊括意大利、梵蒂冈、圣马力诺、安道尔、马耳他、塞浦路斯、希腊、马其顿、塞尔维亚和黑山、波斯尼亚和黑塞哥维那、克罗地亚、斯洛文尼亚、阿尔巴尼亚、保加利亚、西班牙、葡萄牙、列支敦士登、瑞士、比利时、法国、摩纳哥、卢森堡,奥地利、匈牙利、德国、罗马尼亚、英国以及荷兰、黎巴嫩、叙利亚、以色列、巴勒斯坦,土耳其、约旦、突尼斯、埃及、利比亚及摩洛哥的一部分。

   然而,二千多年后的1453年,奥斯曼帝国的滚滚铁骑贴地飞鹰般沿地平线汹涌而来,这个灭绝了古希腊、迦太基和古犹太文明的古罗马帝国轰然倒塌,就地灭绝。

   

   并不是因为中华帝国军队特别骁勇。

   世界史上,更骁勇的帝国军队比比皆是。例如亚历山大帝的军队。马其顿王子亚历山大接管帝位时年仅20。这个亚里斯多德的入门弟子率数万铁骑纵横欧亚非洲,军旗指处见阵杀阵,佛挡杀佛,底比斯、雅典、斯巴达、波斯和古印度等一干强大帝国如秋花般颓然凋零满地,无声染香他的马蹄。亚历山大在打爆世界的11年中未尝一败,其横跨欧亚非三洲的帝国版图包括希腊、马其顿、保加利亚,阿尔巴尼亚、塞浦路斯、土耳其、黎巴嫩、叙利亚、以色列、巴勒斯坦、埃及、约旦、伊拉克、科威特、伊朗、巴基斯坦、阿富汗大部和印度一部。

   然而,这个帝国几乎从未真正存在过。

   公元前323年亚历山大在巴比伦豪饮后发烧,十天后去世,年仅32岁。

   第二天,帝国崩溃。

   

   并不是因为中华民族特别强悍。

   世界史上,更强悍的民族比比皆是。例如斯巴达。斯巴达每一个男人生来就是战士,每一个女人活着就是为了生育战士。斯巴达婴儿出生必经长老检验,不合格立刻抛诸荒山郊野。长老首肯后母亲须用烈酒给婴儿洗澡,如婴儿抽风或昏迷,也马上抛弃。男孩7岁后一律编入军队接受正规军事训练。斯巴达母亲送儿上战场都送一个盾牌,她们说的话都一样:“持盾光荣归来,或让人抬回你的尸体”。

   斯巴达字典没有“逃跑”和“投降”。曾有强敌要求斯巴达国王臣服,否则就夷斯巴达为平地。

   斯巴达国王的回答只有一个字:“请!”

   史称“斯巴达式的回答。”

   公元前480年,波斯国王薛西斯手提数十万大军御驾亲征希腊。斯巴达国王莱昂尼达应雅典之请亲率三百勇士在希腊温泉关正面迎击,血战三天,毙敌二万余,最后全军覆灭。但波斯人打扫战场只找到298具斯巴达尸体:有两个战士因眼病和奉命回家报信幸免。逃出生天后,斯巴达全国拒绝与他们说话。最后,一个战士羞愤自杀。另一个在后来的战斗中牺牲。但,斯巴达人仍然拒绝他入葬烈士墓地。

   小小的斯巴达正是凭着这样的强悍击败了伟大的雅典,一跃成为希腊霸主。

   然而,这个全民强悍的国家,只存在了不到三百年。2004年初我去雅典大学客座研究时向希腊教授克拉马里斯提出想去斯巴达看看。他的回答是:你去哪里干吗?现在那里什么都没有了。什么都没有了。就是一片农田。你要看田吗?

   

   中国文明超越所有这些伟大的文明。

   中华民族超越所有这些伟大的民族。

   当然是因为中国性格。

   中国的性格不是辽阔,不是骁勇,不是强悍。

   我告诉你什么是中国性格。

   中国性格是:顽强。

   失败是成功之母。顽强是伟大之冠。

   

   中国文明从未中断,因为它的苦难从未中断。

   一个国家最大的苦难莫过于人相食。人相食,是人类社会所有道德和秩序的终点。

   你要知道,中国历史上,人相食并不罕见。鲁迅从历史书中只看到“吃人”两个字,即从实际操作来看,亦非虚言。

   五胡乱华,五胡军队进入中原后吃人成风。羯族军队不带军粮,抢不到粮食就掳掠民女,夜间奸淫,白天宰杀烹食。慕容鲜卑攻占邺城后抢得五万少女,全数分配给部下,士兵们先奸后烹,一个冬天把这五万少女吃得一个不剩,尸骨在城外堆成山丘。

   北宋末年“靖康之乱”,金兵南侵,江淮缺粮致人相食,人肉贱过猪肉和大米。当时军队以老百姓为军粮,称人为“两脚羊”,老瘦男子叫“饶把火”,意即烧这种人肉要多加把火,姑娘叫“不羡羊”,意即味美超过羊肉,小孩叫做“和骨烂”,意即连肉带骨均可食。元末官军缺粮,亦捕百姓为食,做人肉的方法丰富到可写三本烹饪书。他们称人肉为“想肉”,意即味道鲜美,吃了还想吃。

   吃人的当然不止五胡,汉族也有很多权威专家。隋末的诸葛昂和高瓒是一对食人魔。某天高瓒宴请诸葛昂,主菜是一对10岁孪生兄弟,头、手、脚分别装盘上席。不久诸葛昂回请高瓒,让一位美妾敬酒,美妾无故笑了一声,诸葛昂即令退下,少顷该妾已被入大蒸笼蒸熟,涂脂抹粉,用锦锻盖着,盘腿打坐放在特大盘子上。上菜后诸葛昂手撕腿肉礼敬高瓒,同席宾客均捂脸闭眼不敢看,诸葛昂却神态自若,撕扯肥美乳房大吃大嚼。

   我有更多看了心惊肉跳、夜做噩梦的恶例,不再一一列举。

   后来遭遇兵乱,诸葛昂和高瓒一同被盗贼抓去索财,他们拿不出钱,盗贼就把他们绑在木桩上,一刀刀活割肉烤着下酒。

   佛家所谓“现世报”。

   我的亲爱的中国,你如何竟能从这样的苦难中涅磐?

   

   一个国家比人相食更大的苦难,只有亡国。前三个古文明,都随亡国灭绝。

   其实,中国并不是没有亡过国。

   南北朝五胡乱华已可算作亡国。其后孱弱的宋朝一直遭契丹、女真和蒙古的烧杀奸掠,上百万平民惨死于屠刀之下。或成为军粮。

   元军南下,一路屠城,士兵业余体育活动是比谁砍的人头多。当时中国北方登记人口四千五百万,元军过后,只剩六百多万,中原地区赤地千里,白骨遍野,水井塞满死尸,致水不可饮。今天,强奸是十恶大罪,那时,强奸要算优待妇女,至少,你的脑袋还在脖子上。

   有愤青说,小小蒙古灭了大宋,并不证明蒙古强大,而是证明宋朝有问题。

   真知卓见。要知道,指挥元军灭宋的,是河北涿州汉人张弘范。

   元军后来打弹丸小国越南和日本都攻不进去,可十几万元军,却击败超过一百万的宋军,灭总人口超过一亿的中国,杀人超过五千万!

   当然是宋朝自己出了问题。这事儿还用咱们在这儿讨论吗?!

   这是中国第一次亡国。

   在电脑上敲下这几行字时适逢北京倒春寒,我浑身哆嗦,夜不能寐。

   我的亲爱的中国,你如何竟能从这样的亡国中涅磐?

   

   276年后(1644年),伟大的农民起义领袖李自成与明朝平西伯吴三桂为妓女陈圆圆率数十万雄师激战山海关一片石,清军多尔衮在洪承畴谋划之下斜刺里杀出,大败李自成,轻松摘下北京。1662年,明朝末代皇帝永历被吴三桂绞杀于云南。1683年,降清明将施琅率清军攻入台湾击败郑成功后人,明朝监国宁靖王朱术桂自杀殉国。

   这是中国第二次亡国。

   清军长驱南下,明朝养了无数个千日的武将们降了一地,只一介文臣史可法死守扬州七天七夜方告失守,清军屠城十天十夜,史称“扬州十日”,死难者逾八十万。

   一年后,清军下令江南人民十日内剃头,“留头不留发,留发不留头”。嘉定人黄淳耀和侯峒曾遂率嘉定人民起义。在徐州守城时望清军旗帜而降的明朝总兵官李成栋此时大勇,亲率清兵攻入嘉定屠城,杀两万余人,女子容貌不佳者当场砍头,年轻貌美者均遭“日昼街坊当众奸淫”,不从者“用长钉钉其两手于板,仍逼淫之”。三日后,嘉定浮尸满河,行舟无处下篙,血污堆过水面数分之高。

   事后,李成栋运三百船金帛美女回老家。

   次日江东人朱瑛再入城组织抗清,旋败,嘉定再遭屠城,“城内积尸成丘”,城郊“数十里内,草木尽毁”。

   后明朝总兵吴之藩造反,再占嘉定,亦败,嘉定三遭屠城。

   史称“嘉定三屠”。并非指嘉定被屠城三天,而是指嘉定被连续三次屠城。

   明朝军队超过百万,居然被十几万清军纵横中原,如入无人之境,不止扬州和嘉定,被屠城的还有江阴、昆山、常熟、苏州、南昌、海宁、广州、赣州、湘潭、大同、四川、厦门等等等等,不可胜数。清军在关内一直杀了37年,共杀人3257万!明朝天启三年(1623)中国登记人口5165万,到清顺治十七年(1660)年清朝江山底定,锐减为1908万,全国人口被杀掉三分之二。

   在电脑上敲下这些文字时,我的太阳穴被当年如溪奔流的鲜血敲击如鼓,我的身体与当年如山尸堆肌肤相亲而刺骨冰凉。

   我是独生子。

   可是,每一个被屠杀的,都是我的嫡亲兄弟姐妹。

   我的亲爱的中国,你如何竟能从这样的血海中浴火涅磐?

   

   中国能够浴火涅磐,当然是因为中国性格。

   什么是中国性格?

   元军铁骑攻破长沙,岳麓书院数百书生以赤手空拳相抗,全数战死,无一降者。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场