人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    小龙女
[主页]->[人生感怀]->[小龙女]->[中华文明与其他文明比较:谁更有凝聚力?]
小龙女
·做人不应当丧尽天良
·汶川
·送给天堂的孩子
·《孩子快抓紧妈妈的手》——为地震死去的孩子们而作
·子弟兵、白衣天使、志愿者、救援队员、炎黄子孙万岁!!!
·需要赞扬,需要质疑,需要惩处,需要批评,更需要反思
·美国真正的可怕之处在哪儿?(摘自刘亚洲文)
·闲坐
·七律 端午有感
·一篇机会主义的檄文,有感于《中国过渡政府继续降半旗直至中共解体的公告》
·什么是民主?
·再谈民主
·三谈民主
·你是刁民吗?
·让人说话,天塌不下来
·戏说“君子不器”
·再论让百姓说话天不会塌下来
·十五望月
·十五感怀
·十五感怀
·学会欣赏
·中国人的矛盾历史观
·谈谈诗词
·中华文明与其他文明比较:谁更有凝聚力?
·论复兴汉文化
·文人误国八十年
·说英雄谁是英雄
·请问候劳鹤
·永远的白玫瑰
·中国性格
·中国性格
·马克思其实就在楼上
·怯懦在折磨着我们
·汉族以前我们是什么民族
·《明朝那些事》58句感悟
·我们不需要别人代言---纪念六四二十周年
·卢武铉--------有骨气的贪官
·读史杂感:李登辉、毛泽东、江青和蒋介石
·为什么华夏文化造极于两宋之世
·挽救中国人的根 —— 传统文化
·百年世事不胜悲
·中国古代6大风流客
·妓院就在考场对面--中国士子与青楼的不解之缘
·古代女性怎样遏止丈夫“包二奶”
·历史是个小姑娘,可以任人打扮?
·妓院就在考场对面--中国士子与青楼的不解之缘
·女人吸烟的五个理由
·古代女性怎样遏止丈夫“包二奶”
·当年伤检报告透露赵一曼如何被折磨致死
·中华帝国扩张史第一部:铁血春秋
·中华帝国扩张史第二部:大汉风云
·中华帝国扩张史第三部:盛唐威龙
·中华帝国扩张史第四部:日月残辉
·中华帝国扩张史结语
·遥远的民族和世界
·柳如是窗口
·中国古代6大风流客
·古代中国,最著名的“红灯区”
·才貌双全、侠艺出众的历代名妓(辑42位)
·卧虎---假如中国战败
·卧虎---丢了《孙子》的中国正面临美国这个《孙子》的考验
·太平天国被洪秀全点天灯的几个女性
·历史上为一个朝代开国的“狐狸精”
·陈寅恪:踽踽独行的国学大师
·2009文坛那些破事儿:大师遭质疑金庸当主席
·被历代文人追忆最多的败军之将
·不可不知的六个史记人物
·盛世不盛世 看看邻居们怎么说
·重读百年中国人的国家观
·你是人间四月天:才女林徽因珍藏老照片(图集)
·二战美丽的后勤支前女工的老照片,别有一番风韵
·美媒评史上十大狙击手
·朝鲜最漂亮女间谍靓照
·复活的军团:中国历史上的秦军
·旧连环画:孔子罪恶的一生(巴金配文)
·《宋代词人轶事》作者:晃晃忧忧
·《帝国政界往事:公元1127年大宋实录》
·中日文化历史的吊诡
·中国近百年的汉奸排行榜
·1989年我们曾经相爱
·图说1911:一组常人从未见过的武昌起义老照片(组图)
·两个局外人的对谈录:长征之旅:从革命到逃亡,从逃亡到招安(下)
·两个局外人的对谈录:长征之旅:从革命到逃亡,从逃亡到招安(中)
·日本海军司令给丁汝昌的劝降书
·两个局外人的对谈录:长征之旅:从革命到逃亡,从逃亡到招安(上)
·余英时:戊戌政变今读
·夏佑至:顾维钧和他的1919
·王海光:反「文革」檄文——《给全体共产党员的紧急呼吁》解读和考辨
·余英时:中国知识份子的边缘化
·毛泽东:“没有我们这几十万条破枪……”
·[历史学家眼中的60年中国]之十:60年中国人民族自信心的重建
·[历史学家眼中60年中国]之九:60年姓社姓资争论史
·[历史学家眼中的60年中国]之八:60年中国土地与农民问题
·[历史学家眼中的60年中国]之七:大国外交
·[历史学家眼中的60年中国]之六:中日关系关键在互信
·[历史学家眼中的60年中国]之五:中美60年,从未停止的试探
·[历史学家眼中的60年中国]之四:60年人口迁移史
·[历史学家眼中的60年中国]之三:60年知识分子命运沉浮
·[历史学家眼中的60年中国]之二:60年阶层演变
·[历史学家眼中的60年中国]之一:大学教育传统裂变
·唐小兵:文化大国的价值焦虑
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中华文明与其他文明比较:谁更有凝聚力?

   

   文明这个话题太大了,就从二战谈起吧。

   

   其实,德国与英国和西方其它国家的矛盾远没有我们想像那么激烈。如果从文明或民族血统的角度来看,其内部的差异更是有限。因此,希特勒对欧洲国家的侵略,无论是从西方民族内部或是文明内部的窝里斗都远超过中华文明和汉族。从某个角度来看,希特勒是扮演了欧洲“秦始皇”的角色,不过最终欧洲内部和外部的反对力量太大,使其失败。

   

   实事求是的讲,希特勒虽然对犹太人、俄罗斯人或象波兰这样一向是德国宿敌的民族极为残酷外,对其它欧洲国家还算可以。按照西方历史学家的说法,希特勒如果成功将是维护欧洲世界霸权的最后一次机会。事实也确实是这样,希特勒和法西斯德国的灭亡,最后使欧洲成为美、苏两强瓜分势力的场所。这也是许多欧洲人现在重新审视历史后十分矛盾的原因。当然,如果希特勒成功,对中国要害大于利,因为希特勒为了西方整体的利益,一定会维护英、法等国在海外的殖民地,这必然会与中国的利益相悖。

   

   到这里,我再说说西方文明最大的问题(西方文明的优点大家说得太多了,不多说了)。西方文明最大的缺陷是始终无法形成一个庞大的主体民族或主体国家(美国只局限于北美),这就造成其文明内部始终处于一种列国的状态(类似于中国的春秋战国),国家太多,民族太复杂。结果,内部的矛演变为两次世界大战(二战虽然有中日战争,但本质还是欧战的级)。欧洲被彻底削弱,殖民体系崩溃,美国虽取代了欧洲过去领头羊的角色,可是内部结构性的问题—非白人种族的不断增加,盎格鲁撒克逊文明同化力不断下降,使得美国,这个西方文明的最后一个帝国的前景并不妙。

   

   不错,西方产生了工业革命,创造了辉煌的现代文明,超越了所有的东方古国,凌驾于世界达三百年之久。遗憾的是,他们没有一个像秦国这样的力量将他们统一整合为一个类似汉民族这样的超级民族,完成由国家的强大到种族的强大这一升华的过程。反观中华文明,春秋战国的辉煌文明孕育了秦国这样的超级力量统一了当时整个华夏文明区,实行郡县制,统一文字、度量衡等,又经过汉帝国四百多年的大一统,儒教主流地位的确立,一个成熟、庞大、稳定的汉民族形成了。在华夏文明的三起三落中(即秦汉、隋唐、明的三次崛起),这个庞大的民族经受住了考验,即使两次亡国也没有撼动其在东亚大陆的主流地位。以后,她必将会第四次崛起,这是老祖宗们给我们留下的最宝贵的财富。所以,我觉得一个文明真正的强大不仅仅是经济、科技和军事的强大,更重要的是种族和同化力的强大,前者只是一时的,是可以超越的,而后者才是永恒的,能使文明在逆境中欲火重生。东西方文明的这点差别也会造就两者命运的不同。

   

   还有,很多文章谈到英国二战决策的愚蠢。这里我想说,英国实际上有点象欧洲的日本,但中国要比欧洲幸运,在日本真正有实力影响历史走向之前,中国在民族和文化上早已经完成了一元化。这种岛国很难在大陆立住脚,所以为了自身的利益不顾儒家文明的整体利益,必然会谋求分裂和支解大陆国家,并依靠自身对海洋的控制来对大陆进行遏制。英国是这种战略的成功者,日本虽然也有这种想法,但中西文明不同的政治体制和民族构成,使这成为了一个梦想。这也是日本为何支持台独、满奴溥仪并与蒙古勾结的原因,其梦想是以多元化为基础,将中国“N块化”。中国的其它敌人实际上也是这个思路,所以加强中国的汉族民族主义,抵制多元化、加强一元化是中国国家安全和每一个汉族人的利益所在。

   

   大家一定要知道,汉族和中华文明这种将文明——民族——国家统一为一个整体的现象在世界上是绝无仅有的。我们早已经完成了其它文明至今无法完成任务,这是中国过去和未来将领先世界的基础。

   

   不过现在常常有些“精英”、“专家”甚至普通人动不动就批判所谓的汉民族的劣根性,张口一盘散沙、闭口窝里斗。我以前对此也深信不疑,可是,当我们多读些书,多些独立思考的能力后,尤其是对世界历史与中国历史多做比较之后,才发现那些所谓的劣根性的观点是多么的荒谬、无耻。仅以中东的阿拉伯人为例,阿拉伯民族人口不足三亿,使用同一种语言,书写同一种文字,信仰同一个真主,有如此多的相似性,可是自阿拉伯帝国崩溃以来近千年来居然再也无法统一,先后被赛尔柱人、蒙古人、奥斯曼人、英国人统治过。今天的阿拉伯人分散在二十多个国家中,不断的内讧,被犹太人和美国佬玩于股掌之间。

   

   更好笑的是居然还有人到处宣扬穆斯林如何的团结、血性,如果中国人也信仰伊斯兰教一定会像穆斯林一样“具有凝聚力”的笑话。

   

   从阿拉伯人身上我们可以清楚地看到伊斯兰文明连一个民族都无法有效的整合统一,这样的文明才是一盘散沙、才是窝里斗。欧洲就更不用说了,自古罗马灭亡以后就没有统一过,巴掌大的地盘都能分裂,从中世纪一直自相残杀到二战,如果不是他们远离北亚草原的游牧民族,欧洲人根本撑不到工业革命就完蛋了。

   

   至于南亚印度文明,他们的历史就是一部外族的征服史,一部种族和宗教的内战史,印度次大陆分裂是常态,统一则是意外。所以,纵观人类的文明史,哪个文明有像华夏汉文明这样的凝聚力,把长期占世界四分之一的黄种人整合为一个民族、一个国家并维持了两千多年,这不能不说是个奇迹。现在居然冒出一帮数典忘祖的败类污蔑这样的文明是内斗的、奴性的文明,这简直是历史上最大的笑话。

   

   这些败类不断地对汉民族虚无化,又不断地为异族们编造各种神话,他们津津乐道德意志民族是如何的团结,如何的尚武,可对于德国人那八百多年的分裂史,被外族反复践踏的历史从来闭口不谈,他们津津乐道中东、中亚的穆斯林们是如何的血性、如何的虔诚,可对于安拉的子民被蒙古西征军摧枯拉朽般横扫,争先恐后的给蒙古人做奴才也守口如瓶,而同时期的南宋抵抗了蒙古铁骑达50年之久,可见这些败类不但糊涂透顶,还别有用心。我就要戳穿他们的无耻谎言,矫正被人为歪曲的历史观,才能重塑真正的民族精神!

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场