百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    新文明论坛
[主页]->[百家争鸣]->[新文明论坛]->[牟傳珩︰走進“民主牆”歲月——重訪古堡式“歐人監獄” ]
新文明论坛
·牟传珩:且看苏共政府曾如何欺负中国——评《中苏友好同盟条约》谈判之垢
·牟传珩:胡锦涛为什么要泡沫化“江选”
·牟传珩: 哲学认识论走势初探
·牟传珩:中国医疗不公透视制度本质——从罗漫•罗兰《莫斯科日记》谈起
·牟传珩:客观解读陈良宇被免职原因
·牟传珩:请《红色记忆》永远下课——写在中国“国庆节”前夕
·牟传珩:朝鲜停战谈判中主导权的争夺—— 提议与反提议
·牟传珩:朝鲜停战谈判中主导权的争夺—— 提议与反提议
·牟传珩:“中国特色”的上访制度悖论
·牟传珩:山东“不结社之友”祭悼林牧先生
·牟传珩:“红色记忆”追随的是什么道路?——读斯大林女儿给出的回答
·山东“不结社之友”祭悼林牧先生/牟传珩等
·林牧 牟传珩:新文明理论讨论通信
·牟传珩:缅怀“一个充满激情的人”——读林牧老惠书洒泪送行
·牟传珩:透视“林牧现象”
·牟传珩:中国民工的人权悲剧——聚焦“戴手铐、脚镣上仲裁庭事件”
·自由亚洲电台:中国资深民运人士牟传珩谈《半生为人》
·台灣中央廣播電台:訪問牟传珩先生
·牟传珩:从萨特的“匮乏理论”谈起——“满足需求 而不满足贪婪”
·牟传珩:认识逻辑的发展
·牟传珩:东方圆和新哲学创立宣言(上)
·牟传珩:东方圆和新哲学创立宣言(下)
·牟传珩:中共六中全会开错了药方
·牟传珩:世界“国圆际和”论
·牟传珩:从军事对抗到和平谈判——再现一场美苏首脑中程导弹秘密谈判
·牟传珩:中国民间护法维权的“双赢”战略
·牟传珩:“全球北约”刺激中共敏感神经
·牟传珩:当今中国劳工权益现状透视——从“领导阶级”到“五比四化”
·牟传珩:中国矿难频发的黑色警示
·馬銘:北約全球化的對比閱讀-兼談有關中國發展的對立觀點
·牟传珩 :苦菜花——写在铁窗下
·牟传珩:“思想自由”是自由文化的灵魂 ——对中国文化历程的灾难性反思
·牟传珩:人脑圆通与思维圆和
·牟传珩:中华主流文化走向堕落——时代呼唤新文明批判
·牟传珩:不枯的种子
·牟传珩:“网络实名制”的法理追问
·牟传珩:审判高智晟的政治背景——解读中共政治新动向的现实文本
·牟传珩: 圣诞的礼物——贺燕鹏就读神学院
·牟传珩:走出剧本的足印
·牟传珩:中国前沿政治解读——奥运前将强势打压群体维权
·牟传珩:中共意识形态的“蓝色”破题——《大国崛起》冲洗“红色记忆”
·牟传珩: 中国官方媒体新动向——“民主是个好东西”
·牟传珩:政改更需勇气还是更需时间
·牟传珩:聆听公民社会到来的脚步——中国“民间组织”在生长
·牟传珩:胡锦涛突围毛、邓路线——中共三种“社会公正”观的冲突
·牟传珩:“胡温版政改”走向探索
·牟传珩:深秋视角(外一首)
·牟传珩:2003前的几篇文章
·牟传珩: 网络时代点击民主——中国变革没有退路
· 牟传珩:网络时代点击民主——中国变革没有退路
·牟传珩:曾庆红会出任国家主席吗——中国元首制发展趋势
·牟传珩: 新自由主义在大众化
·牟传珩:“逼上梁山”一声吼——由章诒和《声明》引发的共鸣
·牟传珩 :大海的早晨(外一首)
·牟传珩:解读中共三代党权政制演变历程
·牟传珩:“中国知识分子精神和良知”在哪里?—由公务员考试引起的思考
·牟传珩:“春江水暖鸭先知”——民主从多元化发声中产生
·牟传珩:倡人权、迎奥运——呼吁政府释放所有政治犯
·牟传珩:冲击“政改”瓶颈的“公民参与”——为俞可平民主喊话再擂战鼓
·牟传珩:从郎咸平教授清华演讲谈起——盘点世界民主化进程
·牟传珩:“不光彩的世界之最”——聚焦中国教育制度的不平等
·牟传珩:李肇星“答记者问”再念歪经
·牟传珩:中国“两会”设计议题陷阱——回避民权何保民生?
·牟传珩:温家宝撰文的政治玄机——“初级阶段论”难逃宿命
·牟传珩:军费连年高增不是民生福音——对军事强国路线说“不”
·牟传珩:温家宝记者招待会刻意谈民主——从需要“时间”到需要“经验”
·牟传珩:两极分化割据中国——揭秘刘吉所谓的“历史真相”
·牟传珩:风在寻找起跑线(外两首)
·牟传珩:民主文化的世界性认同
·牟传珩:普世民主时代的新文明自由主义
·牟传珩:年年杏花又杏花——写在清明的“四•五记忆”
·牟传珩:打开国家领导人收入的暗箱——让社会的阳光透视公权“私隐”
·牟传珩:普世主义与新对抗主义
·牟传珩:《民主论坛》岁月
·牟传珩:当今中国社会结构呈现三大特征
·牟传珩:当今中国社会结构呈现三大特征
·牟传珩:胡锦涛应向“政治受难者”三鞠躬——我代右派父亲再鸣放
·牟传珩:中共军方发起反“三化”新围剿——透视“坚持党对军队绝对领导”的违宪本质
·牟传珩:邓小平阴影下的反右50周年
·牟传珩:揭开历史尘封的《整风运动报告》—— 邓小平反右极左言论批判
·牟传珩:揭秘“共产党领导的多党合作”制——从《米高扬秘密报告》谈起
·台湾中央社青岛特稿:也是最牛: 青岛异议人士牟传珩——他是中国提出「双赢」政治哲学的第一人
·牟传珩:中国上访潮新动态——写在新《信访条例》实施两周年
·牟传珩:走向海滩
·牟传珩:体制内正义力量的良心觉醒——一个中国警察的反省
·牟传珩:中国邮政蔑视通信自由——信件丢失拒不负责
·牟传珩 :多年前的小屋一个小小的编辑部
·牟传珩:当年滋生右派的大本营在崛起——中共如何应对“新社会阶层”
·牟传珩:青岛“六四”记忆
·牟传珩:中南海困于“忧患意识”——中共“17大”面对执政危机
·牟传珩:解密中共的“敌对势力”
·牟传珩:少年往事见证中国——对“红色记忆”再反思
·牟传珩:少年往事见证中国——对“红色记忆”再反思
·牟传珩:执政危机来自于“绝对领导”
·牟传珩:“六四”情节还在演绎着
·牟传珩:寻找宪政价值的公共认同
·牟传珩:中国户籍制度制造不平等——现代文明呼唤迁徙自由
·牟传珩:中国变革的两种宪政观冲突
·牟传珩:发生之发现原理——东方圆和新哲学(概要)
·牟传珩: “太湖蓝藻”的政治启示——点击“发展就是硬道理”的死穴
·牟传珩:台湾民主政治大智慧——“一制”对“两制”是一步高棋
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
牟傳珩︰走進“民主牆”歲月——重訪古堡式“歐人監獄”

    清明來臨,是個懷古的季節。我作為30年前中國“民主牆運動”的親歷者,永也難以忘懷當年從“民主牆”走向“歐人監獄”的那段悲劇史。每年的這個季節,我都會被歷歷在目的往事,裹挾在歷史的傷口中陣痛。今年我有幸作為 “歐人監獄”的經歷者,再次重訪當年關押過我的這處已被政府用于對外開放,收取門票的古堡式“歐人監獄”景點,心情壓抑而痛苦。記憶再一次揭開了中國特色這枚奇異“硬幣”背後的沉重故事——當代中國民主運動走進古堡式“歐人監獄”的足跡。
   
   
   
    傳遞“四•五記憶”的歷史

   
   
    記得“民主牆”時期由全國13所 高校大學生社團聯合主辦的民間刊物《這一代》發刊詞曾這樣說過︰“真的,很難設想,如果沒有‘四五’這一天,我們的子孫後代談起這一代,將會說︰‘他們交 了白卷!’一張只代表恥辱的白卷,遮掩了這一代人堅毅的面容……”正是當時從“四•五記憶”波及而來的西單民主牆及全國民刊運動,同時舉起了“民主政治 ”、“市場經濟”與“人權文化”的三面旗幟,成為民主運動在當今中國奔流不息的政治資源。從1978年冬到1981年春,全國有100多種民間刊物分布在各大、中城市,而在青島則有《海浪花》《理論旗》《民主志友論壇》等加入了民刊運動的行列。
   
    1981年初春,借“四•五運動”流淌的血染紅了頂戴花翎的鄧小平,竟操縱全國人大取消中國人民僅有的一點“自由”,隨後又下達中共文件,將全國如火如荼的民間組織與民間刊物定性為非法,在全國緊鑼密鼓地開始了一場大範圍的統一搜捕行動。
    1981年4月12日晚9點 左右,青島公安當局突然興師動眾地開來了包括錄像設備在內的多輛公安專用車,同時封鎖了我所在宿舍的整個大樓。為首的幾個刑警帶著武警沖進我的房間,直接 向我出示了蓋有共和國徽章的“請帖”。于是,我因參加民主牆運動,創辦“民主志友學社”及《理論旗》《志友論壇》兩個刊物,並參與主辦《海浪花》,而戴上了閃亮的手銬,被押進了這處著名的“歐人監獄”——青島常州路看守所。如我一樣,在1981年那個黑色的4月,全國所有參與“民主牆運動”的骨干志士,同時喋血在這場血風腥雨的大鎮壓之中了。
   
   
    “鐵窗試枷也風流”
   
   
    我被押于這所監獄的“義”號一樓西廊最北端一處不足8平米的長條形小監室,同時被關押在別的監號的青島民運人士還有孫維邦、邢大昆等。當時我全天候戴銬子生活了一個多月,吃飯、睡覺、解手都很困難,為此我多次抗議警方殘酷、折磨迫害政治犯。
   
    那次抓人是中央下令,全國統一行動。他們急于查清所有與民主牆運動和民間刊物有關的人和事,因而天天日夜提審,我根本無法休息。為此我抗議他們變相體罰,並不再回答任何問題。
   
    這處小監室,很小有陽光照進來,常年陰冷、潮濕,夏天水泥牆壁上全是水滴。地板是木質的,已多處開裂, 夜晚就地而寢,白天卷起被卷,正襟端坐。監室常年鐵門緊閉,門上有個小探視口,只有看守巡視時才打開查看。室內牆角上放了個馬桶,大小便通用,吃喝拉撒睡 都在這巴掌大的小屋,空氣屎臭尿臊,令人作嘔。那時坐牢最難熬的是饑餓,每頓飯一個二兩多的窩窩頭,整日餓的我連鐵都想啃幾口。各牢房里常常不約而同地低 吟囚歌︰“手里捧著窩窩頭,碗里沒有一滴油……”
   
    我被關押在這所古堡式“歐人監獄”一年零兩個月,幾乎不放風,且三個月後也不再提審我了。我天天面對鐵 窗鐵門,寂寞如同饑餓一樣折磨人。為了對抗無聊的侵蝕,我把吃飯用的竹筷,劈下一片,蘸著抹瘡用的紫藥水,在節省下的大便草紙上,天天偷著寫作。先後寫下 《鐐銬嘩啦》詩集和《對規定的否定——我的多元非決定論》哲學文稿。我當時寫下一首詩︰“獨持已見說自由,奮筆縱橫揚國憂。文章沉浮成冤獄,鐵窗試枷也風 流。”出獄後還特請書法家,寫成條幅,懸掛家中,以為對“歐人監獄”鐵窗生活的永久紀念。
   
   
    “歐人監獄”已成為收費景點
   
   
    這所“歐人監獄”建築始建于1900年,是當年入侵島城的德國人關押歐洲在華犯罪囚犯的。歐人監獄同古代歐洲監獄一樣,屬古堡式建築,其樓牆面寬廣、窗戶極小,有尖型紅色塔樓,塔樓中為47級 旋轉式扶梯,看守人可在塔頂監視整座監獄。這是中國目前僅存的一處歐洲古堡格局的監獄建築。獄內設有令人恐怖的地下水牢與各種刑具。“歐人監獄”當時由租 界法院管理。共產黨建制後,這里便成為青島市公安局進行“無產階級專政”的看守所。如今這以古堡式建築為主體的極具陰暗、恐怖的監獄,竟被省政府審定為“345處省級歷史優秀建築”之一,成為對外開放的收費景點,而粉飾掩蓋了它關押政治犯,進行殘酷“無產階級專政”的歷史。
    “歐 人監獄”在長達一個世紀的時間里與絕大多數人隔絕,在市民眼里一直蒙著及其神秘而恐怖的面紗。如此完好的一座從殖民監獄到“無產階級專政”的“紅色監獄 ”,在中國近代、現代乃至當代史上都是惟一的,它不僅是青島百年演變的見證,同時也是共產黨建制後重新啟動這所監獄,在歷次政治運動中大量關押、摧殘政治 犯的見證。
   
   
   
    澄清歷史責任從哪里開始
   
   
   
    如今,我以購票參觀景點的游客和親身在這里經歷被關押、摧殘的雙重身份,重新走進這座位于青島灣畔的古堡式“歐人監獄”,心頭因百感交集而仰面浩嘆。光陰似箭,轉眼間已是民主牆運動30周 年了。歷史有時竟是那樣的巧合,今天,當我再次沿著當年腳下沉積成苔蘚的囚徒故事,走向銹跡斑駁的走廊,走到空蕩蕩的各個監室;再看那些走廊牆壁歪歪扭扭 地懸掛著“重新做人”的標語;再一次撫摸那些早已被歲月銹蝕,但德式花紋依然可辨的厚重瓖鐵木門和鐵制門閂時,就覺得呼嘯而來的北風又一次從破碎的窗口吹 來,將我的記憶重新鎖定在一種扼殺人性,陰森、恐怖的“無產階級專政”氛圍中。
   
    所有的事情都有開始和結束。當我再次走出這所古堡式“歐人監獄”大門那瞬間,又有一種當年那種獲釋時的感覺。我就覺得又一次從深重的夜,走向了陽光綻開的黎明。那一刻,我好想伸出雙臂,仰望天空,大吼一聲︰“我自由了!”
   
    記得2006年11月《中國青年報》曾以醒目大標題︰“一個主席的三鞠躬”,刊發過台灣國民黨主席馬英九,背起歷史十字架,向50年 代被台灣政府鎮壓的民運人士三鞠躬的文章,追問“解決發生悲劇的歷史根源”從哪里開始?如果那些埋著血淚的檔案不被打開,如果墨寫的謊言不被揭穿,如果人 們沒有勇氣把那“被扭曲的歷史事件”攤開在陽光下,撥亂反正,澄清悲劇性的歷史責任又從哪里開始?難道這不也正是大陸這邊延續至今的“無產階級專政”一直 裹挾著這個民族留下的疑問嗎?
   
    (原載《動向》2009年4月號)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场