百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    生存与超越
[主页]->[百家争鸣]->[生存与超越]->[[转贴]从医改方案难产看中国的治理困境]
生存与超越
·经济观察日记1
·每日评论4
·每日评论3
·每日评论2
·每日评论1
生存与超越
·《生存与超越》内容简介
·《生存与超越——对历史、现实与未来的思考》前言
·《生存与超越(一)--对历史的再认识》目录
·生存与超越(一)第一章
·生存与超越(一)第二章
·《生存与超越(二)--对现实世界的再认识》目录
·生存与超越(二)序言
·生存与超越(二)第一章
·生存与超越(二)第二章
·生存与超越(二)第三章
·生存与超越(二)第四章
·生存与超越(二)第五章
·生存与超越(二)第六章
·生存与超越(二)第七章
·生存与超越(二)结语
·《生存与超越(三)--对世纪之交中国社会的再认识》目录
·生存与超越(三)序言
·生存与超越(三)第一章
·生存与超越(三)第二章
·生存与超越(三)第三章
·生存与超越(三)第四章
·生存与超越(三)第五章
·生存与超越(三)结语
·《生存与超越(四)--对未来中国的思考》目录
总论
·决定现代中国社会演进的四个因素(2004)
·理解当代中国社会的核心观念——政府公司化(2006)
·等级思想和集权机制在20世纪的演变--道德等级制与僭主制度(2006)
·[转贴]论当代中国的新德治(2006)
·对于传统东方社会与近代西方社会差异的一个解释模式(2006)
·[转贴]欧美思路难解中国难题(2010/06)
政治
·当今中国社会的公正性困境(2004)
·当代中国的政府管治困境(一)(2007)
·当代中国的政府管治困境(二)(2007)
·当代中国的政府管治困境(三)(2007)
·当代中国的政府管治困境(四)(2007)
·当代中国的政府管治困境(五)(2007)
文化
·当代中国的文化困境(一)(2007)
·当代中国的文化困境(二)(2007)
·当代中国的文化困境(三)(2007)
·当代中国的文化困境(四)(2007)
·当代中国的文化困境(五)(2007)
·[转贴] 流行歌曲与社会心理(2007)
·[转贴]儒家文化的深层结构对马克思主义中国化的影响(2007)
·日本的文化与社会心理剖析(2005)
·[转贴]论墨家进步的社会政治观及其哲学基础(2007)
·[转贴]以世界眼光研究王阳明的力作(2010/05)
·[zt]浅析“责任”与“宽容” ——兼看鲁迅的被曲解 (201305)
经济
·当代中国的发展困境(一)(2006)
·当代中国的发展困境(二)(2006)
·当代中国的发展困境(三)(2006)
·对近几年中国经济现象的解读(2006)
·滞胀是社会公正性困境的经济性后果(2006)
·浅议当前的通货膨胀与“从紧”货币政策(2007/12)
·[转贴]《纽约时报》向中国提的建议大部分是错的(2008/11)
·[转贴]危险恰在危机后(2008/11)
·[转贴]中国现在最需要救的不是楼市也不是经济(2008/11)
·[转贴]中国经济虚火太旺(2008/12)
·[转贴]GDP一定会上去,消费需求却上不去(2008/12)
·[转贴]中国从“罗斯福新政”中学什么(2008/12)
·[转贴]下一个被裁的是谁——中国经济冬天(2009/02)
·[转贴]中国经济的十字路口:拉动内需只会让泡沫更大(2009/03)
·[转帖]中国经济难言“企稳”寒冬还在后面(2009/04)
·[转帖]金融危机背景下的中国社会(2009/04)
·[转帖]亚洲发展模式破产了(2009/05)
·中国会落入东亚陷阱吗?(2009/05)
·[转帖]2009年中国经济的几大怪象(2009/06)
·[转帖]楼市飙升可能成经济复苏拦路虎(2009/07)
·[转帖]天量信贷势成骑虎,宏调政策一错再错(2009/07)
·[转帖]中国经济已处于通货膨胀通道中(2009/07)
·[转帖]央行货币政策现在已经处于两难状态(2009/08)
·[转帖]危机改变中国经济格局(2009/08)
·[转帖]经济增长的巨大环境代价(2009/08)
·[转帖]关于房地产的讨论——转自CCHERE(2009/08)
·[转帖]警惕泡沫式复苏(2009/09)
·[转帖]房价未必一定涨 投资房市也许会倾家荡产(2009/10)
·[转贴]再不涨工资,明年将恶性滞胀(2009/11)
·[转贴]恶性通胀下的投资策略(2009/11)
·房屋涨价背后的逻辑(2010/03)
·对当前经济问题的看法(2010/05)
·未来十年中国经济发展趋势预测(2010/01)
·[转贴]远离已处破产边缘的中国的银行!(2010/06)
·[转贴]土地增值税,逼开发商大降房价的“核武器”(2010/06)
·[转贴]何新:洗劫没商量!揭秘人民币的炼金魔术(2010/06)
·[转贴]警惕PE腐败愈演愈烈(2010/06)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
[转贴]从医改方案难产看中国的治理困境

   从医改方案难产看中国的治理困境 梁京

   “千呼万唤始出来”,难产达三年之久的医改方案终于与公众见面了。中国的当权者知道,若方案再不出台,已无法向百姓和世界交待。医改方案为何如此难产?你可以说是当权者太无能,也可以说当权者对百姓的疾苦太冷漠无情。但是,难道医改能早一点推进,政治上不是对当权者更有利吗?是什么难题让决策者拖得如此之久呢?

   对此,中国媒体的一种主流解释,就是医改方案难产是因为几个政府部门利益与权力之争僵持不下。温家宝当然不愿接受这个解释,因为这意味着他的失职与无能。温家宝的说法是:“我以为最艰难的,也是最重要的,就是公立医院的改革。因为这项改革涉及城乡很多医院,我们没有经验,需要试点”。

   温家宝的解释并不老实。对中国的医改,我曾经对两个问题不得其解,第一,明知官员对医改知识极端不足,明知官员把部门利益和权力之争置于公众利益之上,为什么不学多数国家,成立一个超然的改革机构,聘请有声誉的专家,直接对决策者负责,设计医改方案?第二,为什么不及早着手革除“以药养医”的严重弊端,一拖再拖,让这个弊端在过去三年中更加肆无忌惮,不仅浪费大量资源,而且进一步逼良为娼,让更多的医生更加疯狂地靠“大处方”和不需要的检查和手术来谋生?

   中国的公共医疗体制是中国的国耻,不仅是世界上最不公平的,而且是最浪费的,因为医生的利益完全被逼到了社会利益的对立面,他们如果不昧着良心开大处方,不给病人做不需要的检查和手术,就无法生存。这个问题多年前就暴露出来了,其危害之大也非常清楚,为什么就是解决不了?解决这个问题的经济逻辑并不复杂,那就是医药分开,让医生直接从自己的服务费获得合理收入,而无需让病人多吃药,多做不必要的检查和手术。中国的当权者,为什么一定要把医生拉下道德沦丧的泥潭?

   我现在认识到,把医生拉下道德沦丧的泥潭,和把教师拉下道德沦丧的泥潭逻辑一样,是合法性不足的中共政权求生的内在需要。医改之难,就在于中共当权者直觉地认识到,医药分开,必然要求医院自治,要求提高医务人员的道德自律和人格尊严,而医疗、教育这类公共性很强的机构一旦获得自治,专业人员获得人格独立和尊严的稳固基础,就会颠覆当今中国的治理理念,加剧这个政权的合法性危机。

   何以这样说?中国现在究竟是什么治理体制?中国现在的治理体制,正如中国一些知识份子开始认识到的,是人类历史上罕见的一种体制,既不同于传统的君主专制,也不同于希特勒、史达林这类强人独裁的现代极权体制,而与勃列日涅夫时代类似,是自觉维护共产党官僚利益的体制。

   更糟的是,中国的体制出不了戈巴契夫,是唯奴才是举的治国体制。信奉奴才哲学的人,善于利用人性中的卑劣,由信奉奴才哲学的人治国,问题很大,系统地推举奴才治国,则问题更大。六四之后的中国,恰恰完成了这一转型。

   君主专制,至少皇帝本人不是奴才,从维护万世江山的动机出发,专制君主既要用奴才,也不能全用奴才,否则,社会就会彻底溃烂。只有懂得这一点,才能理解为什么古代中国能维持比现在高得多的官德、师德和医德。近二十年来的中国经验让我们看到,唯奴才是举的治国体制,对社会杀伤力之大,危害之深远,史无前例。这种治理体制有一种难以阻挡的,把所有人都拉下水的邪恶趋势。

   早就有人看到了中国正在发生的道德灾难,因而根据历史的经验预言,中国很快将崩溃,但这类预言都失败了,道德沦丧的中国不但没有崩溃,反而“崛起”了。这些预言家出了什么错?他们低估了奴才治国把所有人卷入牺牲弱者、牺牲后代和牺牲环境谋私利的能力。现在,因为看到了这一点,一些知识份子认为中国将进入长期黑暗。我还没有如此悲观,但也看不清楚,能支持中国人起来逆转邪恶趋势的道德支点,究竟在哪里?

   ──转自《自由亚洲电台》

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场