[发表评论] [查看此文评论]    刘水文集
[主页]->[独立中文笔会]->[刘水文集]->[以何和解何以宽容?]
刘水文集
·邓玉娇案一审判决后的十个追问
·逯军说了真话
·人民公敌——城管
·监狱里那只美丽的蝴蝶
·被骗30年
·向南都致敬
·伍皓们的伪善
·敦促昆明警察弃暗投明书
·“诽谤政府”罪为何大行其道?
·昆明警方在造案报复
·集体的意识形态化
·城市拆迁
·重读李敖
·甲流疫苗接种与生命平等权
·第十个记者节感想
·暴力司法:有感昆明少女卖淫案和福州言论案
·我以人头担保:昆明警方在造案
·经济危机背景下的陇南民变
·领袖图腾“胡哥加油”
·江艺平:一个比百万军队强悍的女人
·“不折腾”将成为09年的流行词
·论‘三鹿’的倒掉
·爱他就成全他——有感于冉云飞先生和他的朋友
·我所见识的大陆新闻界
·《零八宪章》呼唤新型政治家
·杀人不过头点地
·讨薪民工
·小布什留给中国人的两句箴言
·牛博网解封有感
·我们,再见
·贵州德江政府与民为敌
·央视被烧穿的脸
·中国的政治禁忌
·2009年的灾祸与梦想
·“躲猫猫”民调:真权力与假民意的苟合
·谎言总是被愚蠢自证
·中国需要“平民窟”
·震灾罹难师生名录何以成政府机密?
·汉字复繁是自卑心理作祟
·中国将崩溃
·驳中国不能搞多党制论
·以何和解何以宽容?
·政府就是拿来批评的
·冯翔不是最后一个自杀的地震灾区官员
·震灾孪生姐妹骨灰制成陶瓷艺术品
·面对流氓化的权力,邓玉娇的选择无可指责
·官方对邓玉娇的二次强暴
·邓玉娇宰掉的是一个什么货色?
·灾民不是国家意识形态祭坛上的供品
· “周老虎”案揭幕糊弄公众
·杨佳:杀手与英雄
·杨佳是中国制度转型的撬动者
·中国人将以北京奥运会为耻
·伟大的共产制度扒粪者——悼念索尔仁尼琴
·北京奥运会开幕式的华美幻象
·奥运会乱弹
·“刘翔收黑钱了!”
·国家质检总局局长李长江当负刑责以谢罪天下
·“周老虎”吃民不吃官
·毒奶释放出制度的毒性
·奴才“学者”阎崇年,该打!
·杨佳案凸显政府显性和隐性双重暴力
·奥巴马当选总统与中国何干?
·季羡林背影里的北大
·杨佳母亲露面牵出三桩连环案
·“假虎案”终审真相仍被遮盖
·“解放思想”难破30年改革僵局
·奥运圣火传递与爱国无关
·CNN错在哪里?
·两根愤怒爱国的黄瓜
·民主制度是解决西藏问题的钥匙
·中国地震救灾须向国际社会紧急开放
·将9万名罹难者姓名镌刻在四川地震纪念馆
·良性施压迫使中共在震灾中回归人道
·范美忠事件观感
·坠毁救灾军机掩藏的秘密
·警察打记者事件拷问广东“解放思想”(图)
·政协委员大赦提案说明了什么
·把政府和官员象“吴老虎”关进铁笼子
·重判许霆5年广州中院偏袒银行
·“艳照事件”暴露群氓之恶
·中国特色意识形态
·殉道者胡佳
·雪灾暴露深层痼疾,欠账迟早是要还的
·一个劳教犯引发的对劳教制度的控诉
·记者诽谤案:官权与民权的较量
· 陕西华南虎造假,凸显制度性弊端
·由华南虎事件观中国社会生态
·“权力是一剂春药”
·钱塘潮该诅咒,杭州政府更改诅咒
·中国需要一场扒粪运动
·政治对文学的投影——我看“中国作家实力榜”
·敬悼日本记者长井健司
·文坛乱套,作协乱伦
·香港的“一夜情”
·警惕山西黑砖窑事件不了了之
·黑砖窑事件是人治的惯性发作
·枪毙郑筱萸让政治恐惧蔓延
·限价牛肉面:兰州官员是法盲加市场盲
·“黑窑工”呼唤农民工国民待遇
·中国崛起背景下的文化荒原
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
以何和解何以宽容?

   和解与宽容,是有前提条件的,都建基于对施害者迟来的审判以及他们的忏悔,同时最为基本的公民言论自由权切实得到保障。舍此,则是对恶的纵容和对社会正义的羞辱。

   二战后,纳粹集中营的犹太人幸存者曾说:比起纳粹的罪恶,更让他们绝望的是整个社会的冷漠。这有两方面的意义:社会对犹太人遭遇灭绝时的冷漠,和对纳粹清算的不彻底。纳粹占领整个欧洲后,只有一个国家丹麦,拒绝了希特勒隔离犹太人的命令,其它国家都表示顺从,将本国犹太人送进集中营和焚尸炉。

   人类对于罪与非罪、罪与罚的难题,从来都是无能为力的。对遭受的罪恶、屈辱和伤害,非常容易健忘。法律和良心也是无力解决的,唯有倚靠时间,用遗忘来修复、完成和解和宽容,不能像人体器官进化得那样完美和电脑程序那样精准。再明确一点说,对罪恶和罪人的宽容,与其说是由人完成的,不如说是由时间完成的。

   人组成的集体,不管是一个国家、政府、种族,总有许多致命盲点。往往无法解释和解决自己曾经的行为,也常常无法解决同类给出的难题,这是一个充满苦难、奇妙和荒诞的肉体与心灵的双重体验过程。

   政治和权力,是人类给自己制造并赐予的春药,让社会大众晕眩、迷失、亢奋、销蚀自我、失去判断、纵欲而残杀。政治和权力,也从来都是肮脏、丑恶和血腥的,尤其在我们这个国度。灭绝犹太人,纳粹固然是首恶,其实欧洲的非犹太人都参与了这个作恶的过程。

   电影《朗读者》(包括另一个译名“生死朗读”,都不甚与剧情吻合,不如片名改叫女主角名字“汉娜”准确)给出了这个难题:为了国家利益、忠实执行政府命令,却被判终身监禁。如果一直追问下去,有罪的恰恰是纳粹政府,但是政治的罪恶,却让执行者承担,似乎很不公平。实则不然,在一个罪恶政府系统中的每个人,其实都有选择不服从、不作恶、甚至抗拒的机会,完全可以做到让良知做主。实质上这关涉个人私利与公众利益的边界。在法制公正、政治透明的社会,个人私利总是趋向并让步于公共利益。这里所说趋从与让步,是以尊重个人的自由选择权为前提,并非我们习以为常的行政命令、政治动员强制等等。

   如果说纳粹政治的恶,通过美英等占领西德得以清算,那么苏联占领下的东德并没有得到清算。BBC拍摄的《奥斯威辛集中营》六集纪录片,给出一个数据:先后在欧洲各个纳粹集中营服役的党卫军看守共有8000人,二战结束之后,受到调查的纳粹看守仅有7、800人,而受到绞刑、关押等法律制裁者只有区区1、200名看守。而在纳粹集中营关押人数最多的依次是犹太人、苏联战俘和吉普赛人,犹太人死亡高达600万人。仅仅简单类比一下数字,死亡人数与受制裁看守,多么不成比例,不要说展开其它追责。

   同样,章诒和女士最近连续两期在南方周末刊载文章,揭露曾经的告密者、文化名人黄苗子和冯亦代。黄苗子在文革中告密将诗人作家聂绀弩送进了监狱;冯亦代在“反右”中直接参与对大右派、章诒和父亲章伯钧的迫害。章诒和对冯亦代用“卧底”一词,我从惊讶中平静下来,这算客气的叫法。猜想“卧底”叫法章女士斟酌再三,但远不足平复她心中的恨。黄苗子仍在世,冯亦代2005年离世。倒不是两篇文章内容吸引我,而是章诒和女士的决绝姿态让人称奇。我在心里默想,章女士命真硬。她在文革中以反革命罪入狱10年,舔舐自己的伤口,也乐意让别人的伤口流血。在中国历次政治运动中残存下来的受害者成千上万,但是,居于中国大陆、敢于直呼其名、说出真相者,作为“受害者”的章诒和是其一。

   为什么是章诒和?从章女士已公开出版著作《往事并不如烟》等不难发现,她的视角往往从自己父母、家庭的见识和遭遇着笔,延伸至文化圈和艺人圈。文字颇具纪实色彩,可信度非常高。远离政治,但记录的却都关乎政治运动对知识分子、作家诗人、艺人等群体的残酷迫害。我要说,章女士除了超越的勇气和良知,更为称道的是她留下了宝贵的历史证据。

   章女士“豁出去”的勇气来自哪里?首在高干家庭出身,其父曾留学德国、建国初期曾先后任交通部部长、光明日报社社长、中国农工党主席,这让章女士自小耳濡目染看透政治;其次,她又是这个政权的反叛者和受害者;再次,历次政治运动罪错,并没有从意识形态得到改正,作恶者也没有从法律上得到惩治。冯亦代自传《悔余日记》轻描淡写、畏缩含蓄的所谓忏悔算得了什么。章女士心中有气有恨,许多人也有,都堵在心口,无以释怀。正是堵在心口的恨和气,化作章诒和女士揭穿恶人的勇气。章女士的凌厉、硬气,让绝大多数所谓史学家、教授、学者和作家,无地自容。

   历史经不起追问,但我们不能放弃追问的权利。

   北京及海外一伙政治投机者和野心家,搞了一个“中国和解智库”,这如同二鬼子“翻译官”让镣铐加身、跪在地上的奴隶向挥舞皮鞭的奴隶主请求:我们和解吧!这帮人除了藐视历史的无知和恶毒,无底线的和稀泥,巧妙地将自己置身无涉利害第三者、自我保护之外,很是欺骗了一些人。

   最后再次重申:对未受到惩治的恶毫无底线的宽容,那不叫宽容,而是纵容,等同于犯罪。

   

   2009年4月6日

   

   新世纪

   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场