现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[西藏死亡学概要]
藏人主张
·燃烧的西藏燃烧的自由
·西藏不相信眼泪
·阿坝自焚事件的背景
·澳洲各地藏人在中共使馆前举行集会纪念世界人权日
·短评“汉藏学生打群架事件”
·谨献给西藏佛国自焚的圣僧
·藏人焚身迎得一名中国人的同情
·藏人自焚,朱维群罪责难逃
·境内藏人是西藏真正的主人
·美国务院严重关切西藏暴力事件
·西藏问题特别协调员声明
·英国对藏区暴力冲突深表关切
·噶伦赤巴洛桑森格发布公开声明
·索巴仁波切自焚前录音的遗嘱
·写在藏人频繁自焚时
·藏汉交流及关注西藏局势
·中国无法避免阿拉伯之春
·雪域血红自由火
·西藏为何压不下去?
·世界对中共已深切愤怒与失望
·从藏人的反抗看中共的绝望
·未知死,焉知生?
·《一个藏族党员的公开信》
·懸在各民族頭上的一把刀
·西藏发生两起藏人自焚事件
·藏学家罗伯特谈藏人自焚
·青海军警向藏人开枪 一死二伤
·独立是争来的,不是恩赐
·噶伦赤巴洛桑森格博士在西藏抗暴起义五十三周年纪念集会上的讲话
·三名藏人在聯合國總部對面絕食抗議已進入了第21天
·阿坝和北京同一天发生燃身抗议
·潘秘书长担忧绝食藏人及西藏发生第28起燃身抗议
·生与死的震撼!—悼念撕开黑暗的殉道者
·西藏路在何方?
·澳驻华大使拟前往西藏调查藏人自焚事件
·当前藏区紧张局势的历史渊源
·联合国官员承诺派特使前往西藏
·自焚不是终点站
·印度警方在胡锦涛到访前围捕藏人
·一位国内青年有关西藏问题的对话
·流亡藏人谈连串自焚事件
·西藏政治领袖日本之行取得成果
·“2000名藏人自焚之时……”
·三十颗流星划过
·胡锦涛谋杀班禅大师内幕
·藏人自焚为何发生在西藏周边省区
·藏人焚身抗议事件增之第38起
·悉尼召開自由在烈火中
·亡者的政治生命
·国际西藏论战开幕
·罗伯特谈西藏问题与焚身抗议
·虫草、藏药与西藏的全球化
·中共证实两名藏人在拉萨焚身抗议
·西藏若干问题的思考
·藏人焚身抗议在急剧增长
·拉萨局势紧张抓人数百
·人身体里流淌的是鲜血,不是汽油
·美议员批政府对西藏问题软弱
·青海天峻县九名僧人被捕
·图伯特话题
·藏人焚身抗议升至第44起
·自焚不是絕望是政治訴求
·又两名藏人焚身抗议
·希望北京新领导人更善待西藏
·甘孜一藏女示威遭拘捕
·噶伦赤巴洛桑森格访澳期间同各界华人举行会晤
·高僧和侄女又焚身逝世
·再次发生藏人焚身抗议事件
·西藏伊斯兰教徒迎接达赖喇嘛
·四川阿坝18岁喇嘛自焚身亡
·藏人自焚后吁全球向中国施压
·藏区加大采矿威胁藏民生存
·藏人除了自焚别无选择
·藏人在四川甘孜单独抗议遭殴打
·又两藏人焚身抗议
·藏人又焚身抗议中共当局
·雪梨孔子学院拟发表反达赖演说遭在澳藏人炮轰
·西藏同步出现焚身和示威游行
·四川阿坝又传一藏人焚身抗议
·美国严肃关注新一波藏人自焚事件
·藏僧传播自焚消息被判刑七年
·敘利亞屠殺與西藏屠殺
·藏人焚身尼姑拘捕
·日本不做第二個“西藏”
·西藏流亡政府声明关注藏人自焚
·顿珠旺青荣获特別獎
·藏区再有多名藏人被捕
·正义火焰燃在悉尼
·不要与全体藏人为敌
·胡温离开前还杀藏人
·敦促国际社会成立西藏问题接触小组
·青海艺人索楚西热被捕失踪
·中国将西藏变成巨型监狱
·青海尖扎一藏人自焚未遂被捕
·2012西藏問題國際研討會
·藏人对习近平抱有期待不切实际
·青海玉树藏区又有一名藏人自焚抗议
·藏人自焚当局加强安全控制
·藏人博客写手自焚抗议
·国际社会为何在西藏问题上不敢得罪北京?
·甘肃合作市一藏人桑杰嘉措自焚身亡
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
西藏死亡学概要

   死亡的过程
   来源:网络 更新时间:2009-4-16 8:27:24
     
   
     为了了解业力的种类最高阶段修行的特色,我们需要了解下面三个阶段的原动力,也就是死亡的过程、此生与下一世之间的过渡状态,以及从过渡状态中投生的过程。透过临终时非常微细的澄明心,业力从一个生命被传送到另一个生命。虽然这个最深层的心在我们一生中都存在,但它在我们死亡时会现出,因此它通常是在这样的背景中被领悟的。

   
     在很多佛陀所教导的无上瑜伽密续经典里,如《密集金刚密续》,你可以学到更多。这些经典描述许多不同类的心或意识,从粗糙到微细。在心灵修行的道路上,微细的心比粗糙的心更具有力量和作用。粗糙意识是透过眼、耳、鼻、舌及身体来觉知的。比较微细的是精神意识,它本身的范围从粗糙层面如凡夫的念头,到沉睡和呼吸停止时昏倒,再到内在最微细的澄明心。除了在殊胜的禅定状态之外,最微细或最深沉的意识仅在死亡时彰显出来。(那些没有消融得那么深,因此是意识微细层面的简版,这些简版在入睡、作完梦、打喷涕、打哈欠及性高潮时会出现。在第十一章中,我会讨论最后一项。)
   
     死亡的过程涉及四种内在元素一连串的止灭或消融,这四种内在元素包括了地(身体坚实的部分)、水(流质)、火(热),以及风(能量、移动)。在日常生活里,这些元素是意识的基础,但在死亡的过程中,它们支持意识的能力减弱,从地大元素开始。在消融中的每一阶段,事实上增加了下一个元素支援意识的能力。一步一步看起来如下:
   
     一、当你身体的地大元素或坚实的部分融入到水大元素,外在的征候是你的身体变得更瘦,内在你看到的显现是沙漠中的海市蜃楼。
   
     二、当你身体的水大元素融入到火大元素,外在的征兆是你身体的液体变得干燥,如嘴巴干,鼻子皱等,内在你看到被描述为烟囱里的喷烟,或者弥漫在房间里的烟。
   
     三、当你身体的火大元素融入到风或气大元素,外在的征兆是你身体的热减低,内在你所看到的有如夜间的萤火虫或散落的火花。热从身体上消退有几种方式,例如从脚底往上到心脏,或是从头顶到脚底。最好是前者,因为这表示心是从身体的上方或前方直接出去,而不是向下走,因此很可能会有一个好的来世。这是由于善业所导致的。
   
     四、接下来,你身体的风大元素或移动的能量融入到意识,你外在的呼吸停止,此时你看到的显现就像油灯将尽时闪耀的火焰。(有些医师判定人在这个阶段是已经死亡,但是从佛法的观念来说,这仅只是外在气息的停止,并不表示意识已经离开身体。)在闪烁的灯之后,接着是稳定火焰的显现。
   
     死亡的最后四个阶段,关联到粗糙意识融入到更微细的意识,这发生在风或内在能量(做为意识的乘骑物)消融的时候,想像着意识乘坐在能量上,就像是骑在马上。为了替下一个阶段准备,做为种类概念化意识乘骑物的能量消融,把意识的基础从粗糙的能量转移至微细的能量。这在以下四个阶段中自然发生。
   
     五、你的心本身转变到一种遍满、巨大、鲜明白色的浩瀚。它被描述为充满了月光的晴朗无云天空,这并不是月光在虚空中照耀,而是整个虚空充满了白色的光。概念化的念头已经消失,除了鲜明的白色之外,没有任何事物显现,这就是你的意识。然而,一种微细的主客感依然存在,因此这个境界是些微的二元化。
   
     六、你的心转变到一种红色或橘色的浩瀚,比以前更鲜明,没有其他任何事物显现。它就像充满了阳光的晴空,这并不是太阳在空中照耀,而是虚空本身充满了红色或橘色的光。在这个状态中,心的二元化更为减少。
   
     七、你的心本身转变到一种更微细、鲜明的黑色状态,没有其他任何事物显见。这被称为“接近得到”,因为你已经接近澄明心的展现。黑色浩瀚的心就像是一个没有月亮、黄昏后看不见星星的黑暗天空。在这个阶段刚开始时,你是觉知的,但在你沉入到更深厚的黑暗时,你会丧失觉知。
   
     八、当黑色显现的心停止时,你的心本身转变为澄明心。这被称为本有的澄明心,是意识最微细、甚深及具有力量的层面。它就像黎明时(并非日出)天空的自然状态,没有月光、日光或黑暗。
   
     到达澄明心的过程可快可慢。有些人在最后阶段,也就是临终时的澄明心,只停留几分钟;有些人则停留长达一到两周的时间。由于澄明心是如此有力量,对此做修行很有价值,因此很多修行人每天反复演练死亡的这些阶段。我个人一天修行六次,对心的八个阶段逐一做想像(当然不包括前四个阶段的肉体变化)。心的八个阶段包括了:
   
     1、海市蜃楼;
     2、烟;
     3、萤火虫;
     4、蜡烛上的火焰;
     5、鲜明的白色天空(心);
     6、鲜明的红色或橘色天空(心);
     7、鲜明的黑色天空(心);
     8、澄明。
   
     我们知道,在临终过程里,只要一个人的身体还没有开始腐烂或变臭,这个人就停留在澄明中。在印度,也有颇多的修行者曾经安住在这种境界里,有的是好几天,还有一个例子是十七天。当一个人在澄明境界中安住时,如果此一甚深阶段之心的支持能量开始波动,那么此时意识终于离开身体,身体或头会稍微移动。
   
     对于死亡的各种阶段,有许多机会可以做更进一步的调查。现代科学有很多关于能量波、人脑及其作用的研究。对于这个领域,科学家和佛教徒有共同的兴趣,我相信我们应该共同努力,探测心与其内在能量之间的关系,以及脑与意识之间的关系。佛教的诠释可以对科学研究有所贡献,而科学对佛教也是一样的。这样的合作已经展开,而且越多越有助益。
   
   
   摘自《藏人文化网》

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场