[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[把网监送上民意的审判台(东海老人随笔三篇)]
东海一枭(余樟法)
·外人请随意,友人请注意
·《东海老人:欢迎回家共迎升平》
·《东海老人:致良知以成圣,妙万物而为言》
·平生不受等闲恩
·圣贤论---儒家进德次第初阐
·天下唯豪杰,圣贤立地成
·《东海老人:与基督徒对着说》
·凡是圣人都最骄傲最自大
·《东海老人:转身》
·《东海老人:半字治天下》
·《东海老人提醒:知见不正枉修行》
·祸福常相倚,因缘难思议
·我怕…
·儒家邮报开东海一枭专栏,欢迎下载
·有个著名的小段子…
·《良知不是空洞的---答张文峰网友》
·《因果谁不落?责任要自负----小启刘大生教授》
·《中华文化不容诬,真理尊严不容侮》
·《中华文化不容诬,真理尊严不容侮》
·《万行大师胜过释迦牟尼》
·佛教“转业”有办法,儒家造命是责任
·《辱人犹可恕,毁儒绝不饶》
·说说张国堂、郭庆海之流
·写给自由派的告别词和招安书
·如何减少人际间的误会和伤害
·洪哲胜:用动机判断是不是“好人”.用成果判断是不是“贤人”
·拜向江湖谢赏音
·刘路,站住!
·应疾不仁休已甚
·东海老人:暴戾小说
·请自问鄙不鄙,请自测哪一品?
·东海老人:想要快乐跟我来
·《东海反思录之二:有一种人》
·《东海老人:官虽易跑道难行》
·东海反思录之三:正邪之间
·差点落水成“局长”!
·儒家三可仕,孔子亦乘田
·东海老人:“权”说
·《老人此后当持重,东海不敢再枭张》
·东海老人:“言”论
·东海老人:奉题夏雨《刀锋》
·大恶必须现世报,重债必须今生还
·一县一文庙,兴儒兴中华(外一篇)
·《东海老人:自嘲》
·东海老人:良知四德论
·《东海老人:不要放弃文化人的责任》
·东海老人:你既无心我便休
·《东海老人:人能“三明”始为高》
·《东海老人:韩寒的小》
·宋庆龄们是被什么搞定的
·东海老人:王道杂谈(之一)
·东海老人:刚的更刚柔的更柔(小诗四首)
·阳朔太极武校小记
·东海老人:是非善恶之际
·文人旧习渐祛却,国骂不留三字经(附言更正)
·一事偏差吾有愧
·《辱人的大师,骂架的高手》
·《东海老人:儒佛道三家的适当位置》
·《东海老人:道不同不相为谋》
·东海老人:因缘不可思议
·《东海老人:提醒贾庆林先生》
·致冒名者:请不要冒充东海说话!
·东海老人:关于鲁迅略答胡胜华先生
·《一枭已死,木鸟新生》
·儒家文化是最大的软实力(东海老人随笔六篇)
·东海老人:把孔子像挂到天安门城楼上
·知识分子的良知,剖肝输胆的呼吁
·《无论东海第几流,鲁迅终究不入流》
·《更名启事》
·《东海老人:杀气尽消真气盛,习心渐灭本心明》
·造恶人的谣也不行
·《不仅是戏言》
·我知道坏人有多坏
·《自惭东海多福,虔祝吾民万福!》
·做一个负责任的大人
·恃才傲物小议---兼向胡温及有关人士致歉
·《民意与天意---答儒友》(外二篇)
·《李白何足学,孔子最可尊》
·丧心病狂”的涂博士们
·自警:有话好好说
·《学绝道丧、斯文扫地》
·《钓鱼执法罪滔天》
·《毕竟是“从前”》
·天下第一大忙人
·《东海老人:“洋玩艺儿”作祟》
·《剥离儒家,谈何中华?----略驳李洪涛先生》
·华夏复兴论坛:名为华夏实蛮夷!
·《栽赃政府亦时髦》
·维护文明原则,顾全儒家大局
·写给自己的检讨书
·维护错误言论的表达权----答客难三则
·请云尘子先生负起责任来
·莫道儒家靠不住,成仁取义古来多----答客难二则
·《儒友不染说得好》
·《封杀:背离儒学大道,背离自由之本》
·汪精卫案翻不得!(旧作重发并附言)
·儒家的等级制度
·《东海老人示警:爱财有道莫妄贪》
·华夏蛮夷云尘子汪精卫贝当等等
·闲话:看好这样的“伪”基督徒(东海附言)
·《为小泽一郎鼓个掌》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
把网监送上民意的审判台(东海老人随笔三篇)

   把网监送上民意的审判台(东海老人随笔三篇)

   《自由人士的素质要求》我说过,在大良知学中,利己利他,一体圆融,都是良知的作用。利人不碍利己,利他就是利我。助人福德多多,皆是同胞一家。他人幸福无忧,自己不在话下。能够利人达人,自然己利己达。

   但是,这是从“道”的、终极究竟的层面而言的。在一定的时间段、一定的范围里,利己利他毕竟有别,有时甚至会产生一定的矛盾和冲突。如果说利己是收获,利他就是付出、奉献和牺牲。某些时候的利他济世行为,某些领域的付出和奉献,是没有回报至少是没有即时、明显的回报的。

   对个体生命来说,真理的普及、大道的实行、某些理想的实现,将是一个相当漫长的过程,甚至终其一生也未能亲睹。于自由人士而言,维护民权追求理想本身就是一种快乐和收获。在此进程中,爱心的传播、道义的弘扬以及社会点滴的进步、政治局部的量变,都值得欣慰,都是最佳的回报。

   一些自由人士总是怨天尤地、愤愤不平,抱怨自己的付出没有回报而且不被理解,把别人的支援和帮助视为理所当然,甚至责怪别人的支援和帮助力度不够(更等而下之的是那种表面上冠冕堂皇、背地里卑污龌龊的下三烂,是那些有奶便是娘、无奶便成仇的角色,不提也罢)。这种态度让我哭笑不得、亦为之悲哀和忧虑。

   民主化作为一种特殊的公益事业,很难一蹴而就,更难名利双收。以功利主义、利己主义、投机分子的心态追求之,不仅于事无补,而且于己不利,徒增烦恼而已。如果追求民主自由,可以无险无碍甚至即时性的名利双收,那还要自由人士干什么?

   人是要有一点精神的。尤其是自由人士,首先要有一种利他精神和理想主义的精神,要具备一定的意志、道德自由,要耐得住寂寞、担得了风险、受得了贫困、经得起世人包括亲友的误解和埋怨等,利他奉献、乐在其中。这是最基本的素质要求,没有这样的心理素质和精神准备,趁早洗手,以免自误。2009-3-22

   《把网监送上民意的审判台!》日前看到《胡星斗关于起诉北京新网公司、苏州网监的声明》,声明曰:

   “鉴于北京新网数码信息技术有限公司、苏州网监将本人正常的学术探讨和温和的建设性的反腐败文章认定为“非法信息”(见附件),并且封闭本人的网站(第二天在北京有关部门的帮助下,我把网站转移到另外的服务器上才重新开通,www.huxingdou.com.cn。www.huxingdou.org。www.huxingdou.net。),他们完全成了腐败利益集团的勾结者与保护伞,我决定起诉北京新网数码信息技术有限公司和苏州网监,已经授权律师全权代理此案。”(诉讼代理人是张星水、汪海洋。)

   说得好。动辄将一些异议言论和不同意见定性为“非法信息”,乃有关部门的习惯。其实,监控言论的行为才是非法的,不仅违逆普世价值,而且违背现行宪法。监控限制言论的组织、引导控制民意的势力,必须接受言论的监督、人民的控告和法律的控制!

   东海“落网”以来,最为痛恨的就是删帖封名闭网关站等下流行为。广大网民和知识分子与东海一样,“苦”监控久矣,恨网监深矣,忍无可忍无须再忍,胡星斗、张星水们正义行动,大快人心,必会得到广泛的支持。谨在此预祝起诉成功----不论是否成功,为虎作伥、为狼前驱、为特权张目、为腐败作伞的网监,已经置身于民意的审判台上!2009-4-11

   《病毒写作与良知复兴运动》东漓曾呼吁在各个领域尤其是政治领域开展一场“良知复兴运动”。在《良知主义》(又作“良知大法”)一文中,我严峻指出:

   “现当代中囯的政治,对良知原则往往不是一般的偏离而是全面彻底的违悖。有东海儒者提出‘良知风暴’一词。现在是到了这个领域尤其是政治领域掀起一场良知风暴的时候了。大良知学真理度之高是空前的,良知复兴运动的开展乃是时代的呼唤。”

   良知复兴运动,体现在政治领域,就是反对恶法苛政、特权腐败、野蛮专制,追求良法良制、建设政治文明;这一运动体现在文学领域,就是良知写作。对社会不公平不道德现象的揭露、政治上对特权专制主义的批判、思想文化上对唯物、唯心、神本、性恶诸论的纠偏,也都是良知写作题中应有之义。揭露、抨击假恶丑,宣传、弘扬真善美,批判和建设,破旧和立新,是良知写作相辅相成的一体两面。

   老象提出“病毒写作”的概念,旨在“以正知正见透视人类病态生存的景象,努力寻找救赎世界的良药良医,恢复人的健康本色,不断地扶正固本,最终让天地人和谐共存。”其宗旨与良知写作是完全一致的,可以也应该成为良知复兴运动的重要组成部分。

   良性的社会、良好的政治、进步的观念、正确的思想、健康的精神等,必然是符合良知原则的,必然是良知在各个层面和领城的开发、落实和展示。一切社会病毒、政治病毒、思想病毒、观念病毒、心灵病毒、精神病毒,都是因为悖离和背叛了良知原则而产生的。

   良知是方法论也是价值观,是对治内外各种病毒最基础最核心的“东西”,堪称万药之本、万方之母。无论是什么疗治什么病毒的药方,都必须建立在良知的基础上,都必须以良知为本。

   对一切病毒的检测、扫描、揭示和消灭,对一切病害、病难、病灾的防范诊治,都是对良知的唤醒和恢复,都属于良知行动。先进制度的建设、社会道德的提升、科学精神的焕发、正确观念的传播、普适价值的普及、传统文化的复兴和升级等,都是良知行动的目标和方向。这一行动体现在作家身上,就是良知写作,从“反面”看,即“病毒写作”。2009-4-11东海老人

   附老象:是的,“良知”正是病毒写作最深厚的理论基础、思想基础之一。老枭的良知说,建立在儒家正道基础上,无疑是对病毒写作的一大贡献!准确地说,老枭的良知说,对于病毒写作具有重大的启示意义。老象心目中的病毒写作理论,亦将建立在传统文化根基上。主要以佛家理念为指导思想,同时亦将良知说是采纳其中。期望更多有识之士都能投身于良知写作与病毒写作。2009-4-11老象东海老人首发《民主论坛》http://asiademo.org/gb

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场