政党社团之声
[发表评论] [查看此文评论]    中華聯邦自治國
[主页]->[政党社团之声]->[中華聯邦自治國]->[劉沙沙的滚滚长江东逝水(轉貼)]
中華聯邦自治國
·兩岸新願景(948)--台灣人在大陸見聞錄(八)
·兩岸新願景(949)--台灣人在大陸見聞錄(九)
·兩岸新願景(950)--台灣人在大陸見聞錄(十)
·兩岸新願景(951)--中國之崛起(前言)
·兩岸新願景(952)--中國之崛起(一)
·兩岸新願景(953)--中國之崛起(二)
·兩岸新願景(954)--中國之崛起(三)
·兩岸新願景(955)--中國之崛起(四)
·兩岸新願景(956)--中國之崛起(五)
·兩岸新願景(957)--中國之崛起(六)
·兩岸新願景(958)--中國之崛起(七)
·兩岸新願景(959)--中國之崛起(八)
·兩岸新願景(960)--中國之崛起(九)
·兩岸新願景(961)--中國之崛起(十)
·兩岸新願景(962)--四十三歲生日的回顧
·兩岸新願景(963)--回答大陸同胞關於小政府大社會的相關問題
·兩岸新願景(964)--台灣人在大陸見聞錄(十一)
·兩岸新願景(965)--中國之崛起(十一)
·兩岸新願景(966)--中國企管新理念(二十八)
·兩岸新願景(967)--紅衫軍有沒有時間生聚教訓?
·兩岸新願景(968)--紅衫軍還有沒有出路?
·兩岸新願景(969)--台灣人在大陸見聞錄(十二)
·兩岸新願景(970)--台灣人在大陸見聞錄(十三)
·兩岸新願景(971)--台灣人在大陸見聞錄(十四)
·兩岸新願景(972)--關於發展台灣第三勢力的研究報告(前言)
·兩岸新願景(973)--關於發展台灣第三勢力的研究報告(一)
·兩岸新願景(974)--關於發展台灣第三勢力的研究報告(二)
·兩岸新願景(975)--關於發展台灣第三勢力的研究報告(三)
·兩岸新願景(976)--關於發展台灣第三勢力的研究報告(四)
·兩岸新願景(977)--關於發展台灣第三勢力的研究報告(五)
·兩岸新願景(978)--關於發展台灣第三勢力的研究報告(六)
·兩岸新願景(979)--關於發展台灣第三勢力的研究報告(七)
·兩岸新願景(980)--關於發展台灣第三勢力的研究報告(八)
·兩岸新願景(981)--關於發展台灣第三勢力的研究報告(九)
·兩岸新願景(982)--關於發展台灣第三勢力的研究報告(十)
·兩岸新願景(983)--關於發展台灣第三勢力的研究報告(十一)
·兩岸新願景(984)--關於發展台灣第三勢力的研究報告(十二)
·兩岸新願景(985)--關於發展台灣第三勢力的研究報告(十三)
·兩岸新願景(986)--關於發展台灣第三勢力的研究報告(十四)
·兩岸新願景(987)--中國而今有聖人的預言彙整(一)
·兩岸新願景(988)--中國而今有聖人的預言彙整(二)
·兩岸新願景(989)--中國而今有聖人的預言彙整(三)
·兩岸新願景(990)--關於建立兩岸聯邦市場的研究報告(前言)
·兩岸新願景(991)--關於建立兩岸聯邦市場的研究報告(一)
·兩岸新願景(992)--關於建立兩岸聯邦市場的研究報告(二)
·兩岸新願景(993)--關於建立兩岸聯邦市場的研究報告(三)
·兩岸新願景(994)--關於建立兩岸聯邦市場的研究報告(四)
·兩岸新願景(995)--關於建立兩岸聯邦市場的研究報告(五)
·兩岸新願景(996)--關於建立兩岸聯邦市場的研究報告(六)
·兩岸新願景(997)--關於建立兩岸聯邦市場的研究報告(七)
·兩岸新願景(998)--台灣如何重返聯合國?
·兩岸新願景(999)--台灣如何振興經濟?(一)
·兩岸新願景(1000)--一千篇的祝賀,回顧與展望
·兩岸新願景(1001)--台灣如何振興經濟?(二)
·兩岸新願景(1002)--台灣如何振興經濟?(三)
·兩岸新願景(1003)--台灣如何振興經濟?(四)
·兩岸新願景(1004)--一國兩席是不是一種政治陰謀?
·兩岸新願景(1005)--一國兩制失敗的成因解析(前言)
·兩岸新願景(1006)--一國兩制失敗的成因解析(一)
·兩岸新願景(1007)--一國兩制失敗的成因解析(二)
·兩岸新願景(1008)--一國兩制失敗的成因解析(三)
·兩岸新願景(1009)--一國兩制失敗的成因解析(四)
·兩岸新願景(1010)--一國兩制失敗的成因解析(五)
·兩岸新願景(1011)--一國兩制失敗的成因解析(六)
·兩岸新願景(1012)--一國兩制失敗的成因解析(七)
·兩岸新願景(1013)--一國兩制失敗的成因解析(八)
·兩岸新願景(1014)--一國兩制失敗的成因解析(九)
·兩岸新願景(1015)--談談兩岸網友眼裡的中國國情(前言)
·兩岸新願景(1016)--談談兩岸網友眼裡的中國國情(一)
·兩岸新願景(1017)--談談兩岸網友眼裡的中國國情(二)
·兩岸新願景(1018)--談談兩岸網友眼裡的中國國情(三)
·兩岸新願景(1019)--談談兩岸網友眼裡的中國國情(四)
·兩岸新願景(1020)--談談兩岸網友眼裡的中國國情(五)
·兩岸新願景(1021)--談談兩岸網友眼裡的中國國情(六)
·兩岸新願景(1022)--談談兩岸網友眼裡的中國國情(七)
·兩岸新願景(1023)--兩岸和平統一是不是唯一的出路?(前言)
·兩岸新願景(1024)--兩岸和平統一是不是唯一的出路?(一)
·兩岸新願景(1025)--兩岸和平統一是不是唯一的出路?(二)
·兩岸新願景(1026)--兩岸和平統一是不是唯一的出路?(三)
·兩岸新願景(1027)--兩岸和平統一是不是唯一的出路?(四)
·兩岸新願景(1028)--談談倒扁幹部被起訴與惡法亦法的相關問題(前言)
·兩岸新願景(1029) --談談倒扁幹部被起訴與惡法亦法的相關問題(一)
·兩岸新願景(1030) --談談倒扁幹部被起訴與惡法亦法的相關問題(二)
·兩岸新願景(1031) --談談美國次級房貸風暴的後續發展(一)
·兩岸新願景(1032) --談談美國次級房貸風暴的後續發展(二)
·兩岸新願景(1033) --談談美國次級房貸風暴的後續發展(三)
·兩岸新願景(1034) --談談第二代廣場協議(前言)
·兩岸新願景(1035) --談談第二代廣場協議(一)
·兩岸新願景(1036) --談談第二代廣場協議(二)
·兩岸新願景(1037) --談談第二代廣場協議(三)
·兩岸新願景(1038) --2007年8月17日是否為阿扁被刺身亡日?
·兩岸新願景(1039) --如何提昇台灣的國際競爭力?(前言)
·兩岸新願景(1040) --如何提昇台灣的國際競爭力?(一)
·兩岸新願景(1041) --如何提昇台灣的國際競爭力?(二)
·兩岸新願景(1042) --如何提昇台灣的國際競爭力?(三)
·兩岸新願景(1043) --如何提昇台灣的國際競爭力?(四)
·兩岸新願景(1044) --如何提昇台灣的國際競爭力?(五)
·兩岸新願景(1045) --關於紅衫軍黨員與會員的招募公告(一)
·兩岸新願景(1046) --關於紅衫軍黨員與會員的招募公告(二)
·兩岸新願景(1047) --關於紅衫軍黨員與會員的招募公告(三)
·兩岸新願景(1048) --關於紅衫軍黨員與會員的招募公告(四)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
劉沙沙的滚滚长江东逝水(轉貼)

   滚 滚 长 江 东 逝 水
   
   
   作者:刘沙沙
   

     二OO九年三月二十九日,晚十点。武汉,长江大桥南岸。
     
     夜色如海。
     
     如海夜色里,巍峨的桥头堡,如教堂一样进入天空,严肃到令人窒息。
     
     我在这高远庄严的建筑下徘徊,头顶上是隆隆的火车,手中一个小盒,盒里那切碎的金属片,片片闪光,尖锐锋利,如银贝,如利刃。
     
     栏杆边,看那幽暗柔软的江水。汩汩的江水声,由近到远,到天边。
     
     涛声不尽英雄恨。
     
     很想在这里把手中的金属片抛入江中,让一切从这里开始。
     
     然而,犹豫一下,放弃了。
     
     太近了,离江岸太近了。
     
     …………
     
     三月三十日,上午十点,江汉码头。
     
     和一群扰攘的市民一起拥上轮渡。我站在窗边,看轮渡开出,听那通通的马达声,喧哗的江水声。
     
     一小片一小片的金属,一小片一小片银白的利刃,扔进江水。
     
     耳边是满船乘客的说笑喧哗,是一个卖唱妇女纯朴豪放的声音,豪放苍凉的《三哭殿》:
     
     “……小秦婴太年少无知狂妄,伤太师令孤王也是神伤啊,长江水也有那回头之浪……”
     
     长江水也有那回头之浪。
     
     一瞬间,我心头一绞。
     
     我的硬盘,曾经的高朋满座、谈笑风生,曾经的柔情心事,现实的、想象的爱情,良辰好景的天上人间! 尽毁!
     
     尽付流水!
     
     而我,已不能回头!
     
     …………
     
     ……汉正街登岸,打的,让他送我去大桥北头,“找个能直接上桥的地方,我要走路过桥。”结果司机为了绕我,由汉阳,至汉口,在江边大桥下没停,而是开向鹦鹉洲方向,又向北,最后,在离桥头好远好远的古琴台那把我放下来:“这是引桥,就这里上桥。”
     
     生活中不善言辞的刘沙,没法跟他计较,只好安慰自己:这里风景不错……
     
     确实风景不错,龟山风景区,路两边层层绿树,层层重叠。
     
     从儿时到少年,一次次的武汉旅游,一层层的记忆重叠。
     
     在层层的绿树和记忆中前行,越走越高、越走越开阔。
     
     绿树后的长江,交响乐的雄劲主题,由远而近,越来越近,最后,洪钟一响,豁然开朗!
     
     天高云淡,辽阔的万里江天!
     
     在浩荡长风中行走,看桥栏上那些铁制的图案,从儿时到现在看过N次、梦过N次的图案:红梅,水仙,兰花,牡丹,中国民俗的春夏秋冬。走在水上,走在天上,走在光阴里。
     
     走过了二十年光阴,走到江心,我停了下来。
     
     把最后几片利刃扔进江中,然后是U盘。
     
     那指甲大的一小块U盘,是美丽的紫色,跟了我这么久,如一朵小小的桔梗花,那美丽的紫,令我爱如珍宝。
     
     握住,伸出手去。那U盘里存的文稿,美丽的字字句句,再一次从我心坎上划过,疼,揪心扯肺,一字一句一疼!
     
     握了好久,终于,一狠心!
     
     万里长江撒手!!
     
     看着那一片美丽的紫,在浊浪上空翻滚着,越来越小、越来越远,落进了滔滔江水!
     
     多少天来紧绷的弦,绷断了。
     
     浑身轻松。
     
     再没什么可害怕的了。
     
     ……
     
     十二点,走下了大桥,武昌站买到了返程车票,终于放了心。开始下一项目:去首义馆参拜。
     
     遗憾的是,花树草坪间的首义馆,铁门紧闭。星期一,例行闭馆。
     
     只有几个黑衣的看门人,沉着一幅特*务脸,由铁门内,厌恶而警惕地看着门外游人。
     
     且,就是不闭馆,按门口张贴的规定,首义馆现在放票也有限制,一天不能超过*百张(具体数字我忘了),半小时不能超过35张。
     
     苦笑着,我在外边对着红砖建筑默祷了两句,去广场西南角三烈像那里,在凝重的烈士像前,双手合十,颔首致敬。
     
     ……
     
     回到武昌站之后,因为还有时间,我去了一个网吧,很幽暗的一个网吧,上了网。
     
     我的天涯,我的国观。
     
     国观正在欢迎尼丹小版主回归。帖子里有笑的,有骂的,热闹非凡。去年吵散了的朋友,慢慢聚拢。
     
     笑着,很想进贴子跟大家打个招呼祝贺一下,然而,忍住了。
     
     “连累”二字,如一把利刃,一下割断了我的咽喉。
     
     只能笑着,看着,在黑暗中默默地笑着。如冥河这一边的亡灵,遥望着彼岸的明媚春光、盛世桃花,遥望着故人,悄悄颔首致意。
     
     …………
     
     下午四点四十,隆隆车声中,火车出站。过蛇山时,我隔着黄鹤楼的秀丽建筑,隔着叠青叠翠的山峦,向首义馆方向再次合十默祷,请先烈亡灵在天上看顾我,保祐我这次成功。
     
     ……
     
     火车进入田野,我惊讶着陶醉了:
     
     此前我来武汉,不是暑假就是寒假,从没在最美好的阳春三月来过湖北。这一次,阳春三月的黄昏,最美好的季节里最美好的时间,湖北之美,令人惊讶,柔和如蜜的空气里,那田园风光,美如一场沉沉大梦。
     
     扑天盖地的油菜田,由远而近,繁花似锦,坚硬的金黄色,击破了车窗,送进来坚硬的香。河流安静,树木喧哗,欢笑着,千万片柔柔新绿挑逗着天空。千万棵树木,都在用欣喜的目光望着天空!
     
     村庄,田野,树木,万物生灵的歌声,盛大得豪华!
     
     唯一遗憾的,湖北的桃花已开始凋谢。绿树枝上残余的花瓣,处处点点,如一线哀歌,如一线苦苦的坚持。
     
     我守在车窗前,贪婪地看着外边,监狱里的囚徒一样贪婪。陶醉着,痴迷着,拼命想多看一眼,想在眼里多收藏一幅画面,以作为我今后几年囚徒生活里,难得的养料。
     
     …………
     
     ……夕阳西下,风景渐渐的青了,暗了。武胜关,苍山如铁,青黑色的险峻山峦,如一个又一个打击,迎面扑来。险峻生活,展开了它的阴森面目。
     
     天,渐渐的黑了。
     
     (终)
     

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场