政党社团之声
[发表评论] [查看此文评论]    中華聯邦自治國
[主页]->[政党社团之声]->[中華聯邦自治國]->[劉沙沙的滚滚长江东逝水(轉貼)]
中華聯邦自治國
·眼看劉沙沙絕食第二天的感想!
·給關心劉沙沙絕食事件者的一封公開信!
·劉沙沙絕食第三天的狀況!
·劉沙沙絕食第四天的狀況!
·劉沙沙絕食第五天的狀況!
·劉沙沙絕食第六天的狀況!
·劉沙沙絕食第七天的狀況!
·劉沙沙絕食第七天後的最新狀況!
·兩岸新願景(1682)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之69)
·王希哲等民運人士對王丹的評論(轉貼)
·王希哲等民運人士對王丹的評論(轉貼)
·發資料遭打壓 河南職工劉沙沙絕食九天(轉貼)
·兩岸新願景(1683)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之70)
·兩岸新願景(1684)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之71)
·兩岸新願景(1685)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之72)
·兩岸新願景(1686)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之73)
·兩岸新願景(1687)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之74)
·兩岸新願景(1688)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之75)
·兩岸新願景(1689)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之76)
·為陳泱潮:特權論喝采!
·兩岸新願景(1690)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之77)
·兩岸新願景(1691)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之78)
·兩岸新願景(1692)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之79)
·兩岸新願景(1693)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之80)
·致違反黨政分離承諾的馬總統的一封公開信!
·致違反黨政分離承諾的馬總統的第二封公開信!
·致違反黨政分離承諾的馬總統的第三封公開信!
·致違反黨政分離承諾的馬總統的第四封公開信!
·致違反黨政分離承諾的馬總統的第五封公開信!
·兩岸新願景(1694)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之81)
·兩岸新願景(1695)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之82)
·為中國民運把脈(前言)
·為中國民運把脈(一)
·為張國堂喝采!
·為中國民運把脈(二)
·台灣人對王丹與柴玲的看法!
·為中國民運把脈(三)
·為中國民運把脈(四)
·旗幟鮮明的捍衛劉曉波先生!
·羈押陳水扁是否違反人權?
·兩岸新願景(1696)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之83)
·兩岸新願景(1697)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之84)
·神仙難救扁家人!
·如何收拾台灣高鐵這一個爛攤子?(前言)
·如何收拾台灣高鐵這一個爛攤子?(一)
·如何收拾台灣高鐵這一個爛攤子?(二)
·看劉荻:從自由主義的視角看經濟活動的目的有感
·如何收拾台灣高鐵這一個爛攤子?(三)
·如何收拾台灣高鐵這一個爛攤子?(四)
·如何看待與解決七五新疆官民衝突事件?
·羈糜政策是否為中國最佳的少數民族政策?
·縣市合併可否增加台灣的競爭力?(一)
·縣市合併可否增加台灣的競爭力?(二)
·與北京女總裁談對政治的感覺!
·兩岸新願景(1698)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之85)
·在日華人論壇的詐術解析!(一)
·劉沙沙的中國版紅色角落
·如何以和平手段結束大陸一黨專政?(前言)
·如何以和平手段結束大陸一黨專政?(一)
·如何以和平手段結束大陸一黨專政?(二)
·如何以和平手段結束大陸一黨專政?(三)
·兩岸新願景(1699)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之86)
·兩岸新願景(1700)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之87)
·兩岸新願景(1701)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之88)
·劉沙沙第二回合維權賽開打,噹!(一)
·兩岸新願景(1702)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之89)
·給張國堂大師的一封建議信!
·兩岸新願景(1703)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之90)
·兩岸新願景(1704)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之91)
·兩岸新願景(1705)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之92)
·兩岸新願景(1706)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之93)
·答大陸網友問:什麼是民主政治?
·兩岸新願景(1707)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之94)
·兩岸新願景(1708)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之95)
·中國需要什麼樣的開國領袖?--答張國堂先生
·兩岸新願景(1709)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之96)
·兩岸新願景(1710)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之97)
·兩岸新願景(1711)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之98)
·兩岸新願景(1712)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之99)
·兩岸新願景(1713)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之100)
·兩岸新願景(1714)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之101)
·兩岸新願景(1715)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之102)
·兩岸新願景(1716)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之103)
·中國需要的政改是開國?還是建政?--答南山二十八子
·兩岸新願景(1717)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之104)
·兩岸新願景(1718)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之105)
·草根的劉沙沙 頑強的民運尖兵
·解析侵犯人權與國家穩定的關係--答大陸憤青們
·解析生產力與生產關係的關連性--答大陸憤青們
·解析聯邦制與朝野平權的統一方案--答大陸網友
·劉沙沙被抓 決心絕食到底(轉貼)
·一國兩席為何不等同兩國論?--答大陸網友
·兩岸新願景(1719)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之106)
·與老友張林通電話!
·兩岸新願景(1720)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之107)
·與劉沙沙母親通電話!
·堅守崗位 救災祈福
·兩岸新願景(1721)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之108)
·評張亞中:“一中三憲”探索統合大道(一)
·評張亞中:“一中三憲”探索統合大道(二)
·評張亞中:“一中三憲”探索統合大道(三)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
劉沙沙的滚滚长江东逝水(轉貼)

   滚 滚 长 江 东 逝 水
   
   
   作者:刘沙沙
   

     二OO九年三月二十九日,晚十点。武汉,长江大桥南岸。
     
     夜色如海。
     
     如海夜色里,巍峨的桥头堡,如教堂一样进入天空,严肃到令人窒息。
     
     我在这高远庄严的建筑下徘徊,头顶上是隆隆的火车,手中一个小盒,盒里那切碎的金属片,片片闪光,尖锐锋利,如银贝,如利刃。
     
     栏杆边,看那幽暗柔软的江水。汩汩的江水声,由近到远,到天边。
     
     涛声不尽英雄恨。
     
     很想在这里把手中的金属片抛入江中,让一切从这里开始。
     
     然而,犹豫一下,放弃了。
     
     太近了,离江岸太近了。
     
     …………
     
     三月三十日,上午十点,江汉码头。
     
     和一群扰攘的市民一起拥上轮渡。我站在窗边,看轮渡开出,听那通通的马达声,喧哗的江水声。
     
     一小片一小片的金属,一小片一小片银白的利刃,扔进江水。
     
     耳边是满船乘客的说笑喧哗,是一个卖唱妇女纯朴豪放的声音,豪放苍凉的《三哭殿》:
     
     “……小秦婴太年少无知狂妄,伤太师令孤王也是神伤啊,长江水也有那回头之浪……”
     
     长江水也有那回头之浪。
     
     一瞬间,我心头一绞。
     
     我的硬盘,曾经的高朋满座、谈笑风生,曾经的柔情心事,现实的、想象的爱情,良辰好景的天上人间! 尽毁!
     
     尽付流水!
     
     而我,已不能回头!
     
     …………
     
     ……汉正街登岸,打的,让他送我去大桥北头,“找个能直接上桥的地方,我要走路过桥。”结果司机为了绕我,由汉阳,至汉口,在江边大桥下没停,而是开向鹦鹉洲方向,又向北,最后,在离桥头好远好远的古琴台那把我放下来:“这是引桥,就这里上桥。”
     
     生活中不善言辞的刘沙,没法跟他计较,只好安慰自己:这里风景不错……
     
     确实风景不错,龟山风景区,路两边层层绿树,层层重叠。
     
     从儿时到少年,一次次的武汉旅游,一层层的记忆重叠。
     
     在层层的绿树和记忆中前行,越走越高、越走越开阔。
     
     绿树后的长江,交响乐的雄劲主题,由远而近,越来越近,最后,洪钟一响,豁然开朗!
     
     天高云淡,辽阔的万里江天!
     
     在浩荡长风中行走,看桥栏上那些铁制的图案,从儿时到现在看过N次、梦过N次的图案:红梅,水仙,兰花,牡丹,中国民俗的春夏秋冬。走在水上,走在天上,走在光阴里。
     
     走过了二十年光阴,走到江心,我停了下来。
     
     把最后几片利刃扔进江中,然后是U盘。
     
     那指甲大的一小块U盘,是美丽的紫色,跟了我这么久,如一朵小小的桔梗花,那美丽的紫,令我爱如珍宝。
     
     握住,伸出手去。那U盘里存的文稿,美丽的字字句句,再一次从我心坎上划过,疼,揪心扯肺,一字一句一疼!
     
     握了好久,终于,一狠心!
     
     万里长江撒手!!
     
     看着那一片美丽的紫,在浊浪上空翻滚着,越来越小、越来越远,落进了滔滔江水!
     
     多少天来紧绷的弦,绷断了。
     
     浑身轻松。
     
     再没什么可害怕的了。
     
     ……
     
     十二点,走下了大桥,武昌站买到了返程车票,终于放了心。开始下一项目:去首义馆参拜。
     
     遗憾的是,花树草坪间的首义馆,铁门紧闭。星期一,例行闭馆。
     
     只有几个黑衣的看门人,沉着一幅特*务脸,由铁门内,厌恶而警惕地看着门外游人。
     
     且,就是不闭馆,按门口张贴的规定,首义馆现在放票也有限制,一天不能超过*百张(具体数字我忘了),半小时不能超过35张。
     
     苦笑着,我在外边对着红砖建筑默祷了两句,去广场西南角三烈像那里,在凝重的烈士像前,双手合十,颔首致敬。
     
     ……
     
     回到武昌站之后,因为还有时间,我去了一个网吧,很幽暗的一个网吧,上了网。
     
     我的天涯,我的国观。
     
     国观正在欢迎尼丹小版主回归。帖子里有笑的,有骂的,热闹非凡。去年吵散了的朋友,慢慢聚拢。
     
     笑着,很想进贴子跟大家打个招呼祝贺一下,然而,忍住了。
     
     “连累”二字,如一把利刃,一下割断了我的咽喉。
     
     只能笑着,看着,在黑暗中默默地笑着。如冥河这一边的亡灵,遥望着彼岸的明媚春光、盛世桃花,遥望着故人,悄悄颔首致意。
     
     …………
     
     下午四点四十,隆隆车声中,火车出站。过蛇山时,我隔着黄鹤楼的秀丽建筑,隔着叠青叠翠的山峦,向首义馆方向再次合十默祷,请先烈亡灵在天上看顾我,保祐我这次成功。
     
     ……
     
     火车进入田野,我惊讶着陶醉了:
     
     此前我来武汉,不是暑假就是寒假,从没在最美好的阳春三月来过湖北。这一次,阳春三月的黄昏,最美好的季节里最美好的时间,湖北之美,令人惊讶,柔和如蜜的空气里,那田园风光,美如一场沉沉大梦。
     
     扑天盖地的油菜田,由远而近,繁花似锦,坚硬的金黄色,击破了车窗,送进来坚硬的香。河流安静,树木喧哗,欢笑着,千万片柔柔新绿挑逗着天空。千万棵树木,都在用欣喜的目光望着天空!
     
     村庄,田野,树木,万物生灵的歌声,盛大得豪华!
     
     唯一遗憾的,湖北的桃花已开始凋谢。绿树枝上残余的花瓣,处处点点,如一线哀歌,如一线苦苦的坚持。
     
     我守在车窗前,贪婪地看着外边,监狱里的囚徒一样贪婪。陶醉着,痴迷着,拼命想多看一眼,想在眼里多收藏一幅画面,以作为我今后几年囚徒生活里,难得的养料。
     
     …………
     
     ……夕阳西下,风景渐渐的青了,暗了。武胜关,苍山如铁,青黑色的险峻山峦,如一个又一个打击,迎面扑来。险峻生活,展开了它的阴森面目。
     
     天,渐渐的黑了。
     
     (终)
     

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场