政党社团之声
[发表评论] [查看此文评论]    中華聯邦自治國
[主页]->[政党社团之声]->[中華聯邦自治國]->[新台灣人的真情故事(11)--高雄泰勞抗爭事件啟示錄]
中華聯邦自治國
·兩岸新願景(1721)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之108)
·評張亞中:“一中三憲”探索統合大道(一)
·評張亞中:“一中三憲”探索統合大道(二)
·評張亞中:“一中三憲”探索統合大道(三)
·為救災國軍小兄弟加油!
·為救災台灣志工加油!
·許志永交保候傳 劉沙沙二度輸液
·不自由是否真得毋寧死?--也談劉沙沙的絕食抗爭
·台灣人是怎麼看達賴訪台的?--答大陸當局與憤青們
·我不支持達賴,但我歡迎他訪台!
·給氣急敗壞兼道德淪喪的大陸當局與憤青的一封公開信!
·兩岸新願景(1722)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之109)
·兩岸新願景(1723)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之110)
·誰在分裂中國?--答是非不分的大陸當局與憤青
·兩岸新願景(1724)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之111)
·內閣總辭是不是馬政府唯一的出路?
·大統派為何支持達賴訪台?--答大陸網友問
·兩岸新願景(1725)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之112)
·基本教義派是如何危害兩岸關係的?
·執政為何有輕重緩急?--答大陸網友問
·沒有共產黨是否真得沒有新中國?--答大陸網友問
·兩岸新願景(1726)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之113)
·中國為什麼不重視人權?答大陸網友問
·再談中國為什麼不重視人權?--答大陸網友問
·中國政改進程白皮書(緒論)
·中國政改進程白皮書(一之1)兩岸主權爭議的近因與遠因
·中國政改進程白皮書(一之2)兩岸主權爭議的近因與遠因
·中國政改進程白皮書(一之3)兩岸主權爭議的近因與遠因
·台灣人怎麼看薄熙來重慶打黑事件的?
·中國政改進程白皮書(二之1)開放黨禁報禁的關鍵
·疆獨影片該不該在高雄播放?
·兩岸新願景(1727)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之114)
·兩岸新願景(1728)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之115)
·中國政改進程白皮書(二之2)開放黨禁報禁的關鍵
·兩岸新願景(1729)--談談如何化解金融危機問題(一百零七)
·兩岸新願景(1730)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之116)
·兩岸新願景(1731)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之117)
·新台灣人的真情故事(19)--台灣第一下賤女人:殷祺
·新台灣人的真情故事(20)--台灣政府該不該向熱比婭道歉?
·兩岸新願景(1732)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之118)
·兩岸新願景(1733)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之119)
·二次金融海嘯何時來襲?
·二次金融海嘯何時來襲?
·反獨促統與尊重人權的分界點為何?--給統派人士的一封公開信
·依法行政是否要看日子挑對象?--給統派軟骨頭的一封公開信
·公職人員該不該享有人權?
·兩岸新願景(1734)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之120)
·兩岸新願景(1735)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之121)
·兩岸新願景(1736)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之122)
·中國政改進程白皮書(二之3)開放黨禁報禁的關鍵
·如何考慮台灣的主權歸屬問題?
·兩岸新願景(1737)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之123)
·兩岸新願景(1738)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之124)
·兩岸新願景(1739)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之125)
·兩岸新願景(1740)--談談如何化解金融危機問題(一百零八)
·卸任總統該不該享有人權?
·陳賜麟作品精選集(1)--中華聯邦自治國建國宣言
·陳賜麟作品精選集(2)--一國兩席是不是一種政治陰謀?
·陳賜麟作品精選集(3)--嚴厲駁斥台灣地位未定論
·陳賜麟作品精選集(4之1)--關於台灣論述的一些想法(一)
·陳賜麟作品精選集(4之2)--關於台灣論述的一些想法(二)
·陳賜麟作品精選集(4之3)--關於台灣論述的一些想法(三)
·陳賜麟作品精選集(5)--什麼是台灣精神?
·陳賜麟作品精選集(6)--戳破美屬建州派的世紀謊言
·中國政改進程白皮書(二之4)開放黨禁報禁的關鍵
·陳賜麟作品精選集(7)--支持台灣走偏向內閣制的雙首長制
·陳賜麟作品精選集(8)--中華台北與中國台北的故事
·介紹天下第一名女性Blog:地球女娲石油金融杂志博客
·拒絕熱比婭來台是行使國家主權?--嚴厲駁斥馬政府的胡說八道!
·陳賜麟作品精選集(9)--如何消滅臺獨基本教義派?
·陳賜麟作品精選集(10之1)--台灣的未來在那裡?(一)
·裝神弄鬼不是救世主該有的風範--敬告張國堂大師
·定於一尊不是民主政治的本
·陳賜麟作品精選集(10之2)--台灣的未來在那裡?(二)
·陳賜麟作品精選集(11)--如何消滅中華民國?
·陳賜麟作品精選集(12)--台灣自治區憲法
·真主答治國平天下18問(序)舞台及問題介紹
·真主答治國平天下18問(1)--1. 何謂真主,其使命為何?真主應該具備哪些條件?
·真主答治國平天下18問(2)--2. 何謂世界大同?為何台灣是以進大同的基礎地?
·如何處理台美協議進口美國牛問題?
·真主答治國平天下18問(3)-- 3. 台灣如何自政黨政治轉型為以道輔政,以道領政的道政合一?
·煽動暴力與仇恨是不是言論自由的一部份?--敬告張國堂大師
·真主答治國平天下18問(4)--4. 台灣當前之政治亂象舉世皆知,卻如何發展成世界燈塔之國?
·真主答治國平天下18問(5)--5.何謂漢唐時候長安之景象,台灣如何發展成漢唐時候之長安?
·真主答治國平天下18問(6)--6. 台灣當前地小人稠,土地過度開發,人口密度過高,真主有何良策?
·真主答治國平天下18問(7-10)
·真主答治國平天下18問(11-15)
·真主答治國平天下18問(16-18)
·關於構建兩岸經貿平臺的整體規劃(1)
·關於構建兩岸經貿平臺的整體規劃(2)
·關於構建兩岸經貿平臺的整體規劃(3)
·關於構建兩岸經貿平臺的整體規劃(4)
·關於構建兩岸經貿平臺的整體規劃(5)
·關於構建兩岸經貿平臺的整體規劃(6)
·關於構建兩岸經貿平臺的整體規劃(7)
·聲援聯合國汶川救災行動,並嚴厲譴責中國政府的阻撓惡行!
·聯合國國際援助救災工作組關於11月19日救災遇阻報告書
·關於構建兩岸經貿平臺的整體規劃(8)
·關於構建兩岸經貿平臺的整體規劃(9)
·關於構建兩岸經貿平臺的整體規劃(10)
·關於構建兩岸經貿平臺的整體規劃(11)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
新台灣人的真情故事(11)--高雄泰勞抗爭事件啟示錄

   大家好:
   
    泰勞是台灣社會的底層.此番忍無可忍的高雄抗爭事件(附錄).間接扯出高雄捷運的一連串弊案.實是出乎弊案共犯結構的一個大大的意外.
   
    弊案的關鍵人物:陳敏賢.在事發當時即先行離開台灣.而後經檢調單位與社會各界摧促下.竟透過律師表明回台可能受不公平待遇而延遲回台.一付死皮賴臉的混帳模樣.

   
    更可惡的是.民進黨相關人士.在事發之初.竟指泰勞抗爭事件為黑道在幕後策動.意圖抹黑平息該事件.
   
    後來.經媒體的多方報導與討論.以及越激越烈的民怨.民進黨才稍有羞愧之色.好笑的是.面對此番可能動搖政府威信甚至下台謝罪的事件.民進黨竟又意圖下封口令.謂應做政府的禁衛隊.
   
    事件一路發展至此.機關算盡的民進黨共犯結構.竟被最不起眼的高雄一千多名泰勞搞得灰頭土臉.誠屬人類史上最令人探為觀止的奇觀.
   
    真可謂人算不如天算.更可說老天有眼.明察秋毫.但願事件不會在一批喪盡天良的共犯結構上下其手下.就輕易帶過.就不了了之.那麼.台灣就還有救.就還有是非.
   
   
   附錄:
   
   
   高雄捷運公司泰籍勞工集體抗爭事件初步調查報告
   
   94.8.29
   
   一、事件發生日期:94年8月21日20時
   二、事件發生地點:高雄縣岡山外籍勞工宿舍
   三、初步調查事件發生原因:
   
   外籍勞工宿舍不敷使用,生活環境擁擠不堪,基本權益遭受損害,引發外籍勞工集體抗爭。
   
   (一)、經查高雄捷運公司自93年8月(644人)起陸續引進外勞,93年12月(1118人),94年3月(1306人),94年7月(1761人),外勞人數引進過快,宿舍不敷使用。(如附件一)
   
   (二)、雇主安排外勞宿舍空間狹窄,衛生、盥洗設施不足不敷使用,環境髒亂不堪。
   
   (三)、外勞宿舍欠缺消防設施及警示標誌,不符消防安全規定。
   
   (四)、管理措施不當,有暴力方式處罰外勞、禁用手機、限制收聽廣播及收看電視。
   
   (五)、強制外勞儲蓄、保管外勞居留證及護照、薪資扣款未列明細表、零用金以代幣卡代替。
   
   四、初步調查發生原因檢討:
   
   (一)、外勞引進動態,地方政府未被告知
   
   1、雇主於勞委會核定招募許可函後,依規定自行引進外勞,外勞入國後,辦理健康檢查後,檢附體檢報告,向勞委會申許核發聘僱許可函,再依聘僱許可函申請工作居留証,合法在台工作。引進外勞流程(如附件二)
   
   2、勞委會核發高雄捷運公司二份招募許可函,合計2688人,分於93年6月13日(830人)及93年10月27日(1858人),僅通知高雄捷運公司,地方政府均未被告知。(如附件三)
   
   3、高雄捷運公司分批引進外勞,並向勞委會申請聘僱許可函,並依勞委會核定函及通知函辦理外勞居留證。
   
   4、勞委核定引進外勞人數,核發雇主各批次引進外勞聘僱許可,均未通知雇主所在縣市,外勞生活管理所在縣市,造成管理檢查盲點。
   
   (二)、生活管理計畫書,高雄縣政府未被通報
   
   1、依雇主聘僱外國人許可及管理辦法第16條規定,雇主申請招募許可,應備外國人生管理計畫書,向勞委會申請,核備權責為行政院勞工委員會。(如附件四)
   
   2、核備後生活管理計畫書,勞委會並未通報高雄縣政府。
   
   3、高雄縣政府目前僅三名外勞查察人員,人數過少轄區過大,無法全面查察。
   
   4、勞委會並未通報或提供高雄捷運外國人生活管理計畫書,給予外勞生活管理檢查權責之高雄縣政府。
   
   (三)、外籍勞工查察權責,以縣市政府轄區劃分
   
   1、依行政院勞工委員會補助各直轄市、縣市政府,加強查察違法外界勞工實施計畫辦理。(如附件五)
   
   2、依勞委會分配各縣市政府外勞查察人員,依各縣市政府轄區為管轄區分,外勞宿舍位於高雄縣岡山,依管轄權責區分,應屬高雄縣政府勞工局。
   
   3、高雄市政府勞工局從未受理過捷運外勞申訴案件。
   
   五、高雄市政府事件處理原則:
   
   (一)、要求捷運公司立即改善外勞生活環境,並於小港訓練就業中心設置外勞宿舍,第一批150人於8月30日進住。
   
   (二)、責令捷運公司於事發後,不得任意遣返外籍勞工,如有遣返需經勞工局核備。
   
   (三)、本次事件為勞工抗爭事件,基於保障外籍勞工勞動人權,捷運公司同意放棄民事責任追償,涉有刑事部份外勞,勞工局將由勞工權益基金協助律師提法律諮詢及辯護。
   
   (四)、市府成立專案小組,全面查處捷運公司疏失及責任,並督導捷運公司生活改善措執行情形。
   
   六、高雄捷運公司初步查處:
   
   (一)、依行政院勞工委員會94年8月25日勞職外字第0940504927號函,「經查該公司所提供外勞住宿環境不符外國人生活管理計畫書、諸多不當管理措施嚴重影響外勞基本權益,其中設置之管理人員僅14名,不符應設置管理人員數額標準,違反外國人聘僱許可及管理辦法第40條規定屬實,請貴府依就業服務法第 57條第9款及第67條之規定予以裁處」。(如附件六)
   
   (二)、勞工局業於94年8月25日依勞委會函裁處高雄捷運公司罰鍰30萬元。
   
   (三)、有關高雄捷運公司涉及違反勞基法規定情事,己由勞工局勞動檢查所完成調查,依法查處。
   
   (四)、有關捷運公司外勞是否超時加班、或未發加班費、甚至假借各種名義苛扣加班費或薪資部分,市府將深入調查,並依法查處。
   
   七、檢討改進措施:
   
   (一)、高雄市政府未能主動掌握捷運公司外勞管理措施,防範事件發生於未然,市政府將即立檢討改進。
   
   (二)、外勞動態管理,中央及地方政府聯繫不足,造成外勞管理查察漏洞,應加強外勞動態管理聯繫,避免權責不分。
   
   (三)、捷運公司自行委託華磐公司管理外勞生活食宿,但相關法令未予規範,建議應修正相關法令,對於外勞生活管理,除規範雇主權責外,也應對於實際管理單位作資格限制。
   
   (四)、檢討本市外勞管理措施,加強外勞引進人數、動態管理掌握,主動查察工作地點於本市之外勞各項事宜。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场