百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    左爾辰
[主页]->[百家争鸣]->[左爾辰]->[怎样唤醒愤青]
左爾辰
·工会算只什么鸟
·怎样唤醒愤青
·恶人不念经,何苦去西游
·戏说崇祯皇帝朱由检
·
·愿你漂泊异乡,归来时仍是少年。
·愿你漂泊异乡,归来时仍是少年。
·里根35年前在复旦的演讲给今天什么启示?
·天龙八部
·没有上锁的门
·微风吹鬓
·当你老了
·大地上,最美的声音音
欢迎在此做广告
怎样唤醒愤青

    民主人士最怕遇上愤青,这帮人,毫不讲理,只会一味的谩骂。动不动就要上纲上线,一脚就把你踢到“反动派”“反华势力”“汉奸”“帝国主义走狗”的行列中去,你道理讲得越多,愤青们骂得越凶。越描越黑,越缠越乱,最终闹个口干舌燥、狼狈不堪。每当此时,民主人士往往是痛心疾首,长叹短嘘:“青年不觉醒,国家怎会有前途”?
    其实大可不必与这帮人去较劲。愤青要觉醒,不是一朝一夕能达到的。以我自己为例,从愚昧到觉醒,用了10年之功。而在中国,像我这样的青年是大多数,除却少数精英,要使喝狼奶长大的一代人改变狼性,肯定不是举手之劳。
    我生于上世纪70年代,从记事起,母亲就教我唱《北京的金山上》、《翻身农奴把歌唱》、《没有共产党就没有新中国》、《东方红》、《红色娘子军》、《大海航行靠舵手》等洗脑歌曲。母亲并非有意,在她那个年代,除此之外便再没有歌曲可以教我的了。于是,在我幼小的心灵里,便模模糊糊,朦朦胧胧有了“伟大的领袖毛主席、伟大的中国共产党”的概念雏形。
    上学了,課文里又有洗脑文章要求背誦,诸如《八角楼上》、《收稻谷》、《我们也要当红军》、、《杨家岭的早晨》、《飞夺泸定桥》、《毛主席的一件棉衣》、《回韶山》、《视死如归》、《周总理的睡衣》、《董存瑞舍身炸碉堡》、《十里长街送总理》、《小八路》等等。这次的洗脑结果是我开始盲目崇拜太祖毛皇帝,宰相周总理以及“伟大光辉正确”的中国共产党。而“伟光正”也不失时机送了一块红布给我,这块红布,系到了我脖子上,同时也蒙住了双眼,蒙住了天。
    至于初中、高中、大学的教育那就更了不得,光是一本《中国革命史》就可以彻底让人脑瘫。何况天天在你耳边萦绕的“毛泽东思想”、“邓小平理论”、“三个代表”噪音如苍蝇一样挥之不去呢﹖洗脑教育,家长抓,老师抓,辅导员抓,政教处抓,共青团抓,校长抓,书记抓,党委抓;阶级斗争,时时讲,天天讲,月月讲,年年讲,无处不讲,无时不讲;歌功颂德迷魂汤,报纸、杂志、书刊、电影、广播、电视、电台时时给你输灌……无耻的“伟光正”对尚不具备独立思考能力青少年的洗脑教育无所不用其极,不管黑白颠倒、不论天理伦常。多年不遗余力的努力,终于结出硕果:奴才一出一大把。

    所以你无法去过多的指责愤青们,一个人小小的孩子,在根本无法判断是非的情况下,就被强行注入共产毒液,他是无法抵制和抗拒的。这和我们禁止青少年看A片是一个道理。一个人的人生观主要就是建立在前20年。所以,愤青的大量出现,在当今中国,并非异常,而是正常现象。
    “少年强这中国强,少年智则中国智”,凡是关心国家进步的人士,都在期盼青年的觉醒。我本人倒很乐观,因为我觉得,只要给愤青们一段时间,除却榆木脑袋不可救药之外,大部分青年始终会觉醒,因为:
    首先得益于互联网的普及。虽然独裁政权绞尽脑汁,费劲心思,投入巨大的民脂民膏建起不得人心的“金盾工程”来屏蔽、来封锁、来过滤,布置了20万的网络警察来监视,招聘大量的五毛来“引导” ,但魔高一尺,道高一丈。广大网民处处翻墙过界、克敌制胜的消息层出不穷。谐音、谐意、暗语、代码、双关、反语、甚至火星文的使用和频繁变化,让网络狗腿子防不胜防。并且这些年来凝聚着无数有心人心血的自由门、花园、无界、世界通、火凤凰等反封锁软件被越来越多的中国网民使用,这样使得“金盾工程”形同虚设。于是,广阔无边的互联网就为愤青们提供了另一个角度的审视空间,彻底改变他那不对称的信息来源系统。也许,刚开始接触,他是本能的谩骂,慢慢的,他可能变成只是沉默,再后来,他可能有选择性的支持某些观点,最后,他可能彻底大彻大悟。中国青年并不笨,他们缺少的是多方面的信息来源:人民日报、新华社、中央电视台对他们几十年如一日的撒谎,中共对各类真相网站的竭力封锁,对各类敏感词汇的疯狂过滤,造成了他们信息来源的一片苍白。不知者无罪,愤青们是无辜的,没有言论自由的社会才是罪魁祸首!我记得自己第一次使用自由门了解一些真相后,心中是大惑:“怎么会这样,我们读书的时候,老师可不是这样教的?” 大惑之后是思索,思索之后是愤怒,一种让人嘲弄多年的被侮辱感觉涌上心头,也因为如此,之前无限崇拜的伟大领袖在我心里的光辉形象彻底破灭,堕落成为可耻的人渣。之前无限爱戴的中国共产党在我心里的地位一落千丈,最终成为罪恶的邪灵。
    其次是无处不在的来自公权力的侵犯与伤害会促使青年觉醒。除却少数既得利益者的太子太妹,绝大多数的愤青也是来自普普通通的家庭,他们的家庭包括他们自己,在公权力肆虐的中国,想独善其身是不可能的。计划生育中的敲诈,强制拆迁中的暴力,公检法的黑暗,官员们的贪婪…...无法无天的政府行为随时都会带给他们伤害。他们生活在中国的底层,同样需要承受上学贵,看病贵,买房贵的痛苦。这些高频率高密度的伤害和痛苦会逼迫他们反思:“为什么伟大光辉正确的党和政府会伤害我们,为什么伟大光辉正确的党和政府会带给我们痛苦?”起先他们可能认为这只是党的内部 “一小撮”败类造成的,但是如果这样的伤害太多了,太频繁了,就不由得他不去深思,为什么腐败遍地?为什么残酷血腥?最终他们会明白:从来就没有什么永远的伟大光辉和正确,美丽的画皮下却是喝血的魔鬼!
    一直坚持理想和正义,心系天下苍生,,关心社会进步,不肯与流氓政权同流合污的良心人士的呐喊与行动也会默默影响到愤青们。比如大家都熟悉的08宪章发起人刘晓波、海外民运之父王炳章、真话医生蒋彦永、环保艾滋病志愿者胡佳、为法轮功辩护的律师高智晟、一直坚持揭露真相的天安门母亲们,还有郭飞雄、陈光诚、吕耿松、艾未来、陈西、冉云飞等等诸多人士。他们要么是在黑暗中举起手中的火烛,发出正义的呐喊;要么就是直接向邪恶宣战,不畏艰险,哪怕身陷牢囵。他们的正义和良心,勇敢和智慧感染了无数的年轻人。须知在当今中国,要坚持真理,坚持正义,坚持真相,坚持信念,谈何容易!轻则倾家荡产,重则锒铛入狱。然而,总是有铁肩在担当着道义。总是有良知在呼唤着黎明。历代先贤,己身既正,自能正人。就如当年的鲁迅先生,黑暗中举起的那一把火炬,照亮了多少人前进的路。
    而风起云涌的百姓维权行动会,是打在愤青们脸上一记重重的耳光,这记耳光,足可以将昏昏然的头脑彻底惊醒。温顺善良的中国老百姓都已经忍无可忍了,那还有什么伟大光辉正确可言,还有什么和谐盛世可言,还有什么先进方向可言?有的只是暴力,有的只是血腥,有的只是冤魂,有的只是新坟。北京马家楼的黑暗,各地驻京办的猖狂,中央信访办的敷衍,全国访民们的绝望。真是叫天天不应,喊地地不灵,这是一幅绝妙的末世众生图:上海政府雇用黑社会的打手,对上海访民多次大打出手,导致多人致死致伤:访民段远民、杜荣林、戴荣、陈小明、段惠民被殴打致死;访民盛富军、沈兰珍、温梅勇、吴根秀、谈兰英等被伤打残……够了,这还只是上海,,只是中国冰山的一个角。这些惨绝人寰的事情,这些年,还少吗?愤青们还需要更震撼的吗?
    中国青年的普遍觉醒,或是主动,或是被动,终有一天总会来临,我相信青年觉醒之日,就是埋葬暴政之时。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场