宗教信仰

[发表评论] [查看此文评论]    韫泽
[主页]->[宗教信仰]->[韫泽]->[“有神论”和“无神论”谁对人和人类社会的贡献更大?]
韫泽
·为什么愚昧迷信伪科学会沉渣泛起?
·现代迷信的表现之一
·现代迷信的表现之二
·现代迷信的表现之三
·现代迷信的表现之四
·解“气功大师”的“绝活”之谜(一 )
·解“气功大师”的“绝活”之谜(二)
·解“气功大师”的“绝活”之谜(三)
·解“气功大师”的“绝活”之谜(四)
·解“气功大师”的“绝活”之谜(五)
·解“气功大师”的“绝活”之谜(六)
·解“气功大师”的“绝活”之谜(七)
·解“气功大师”的“绝活”之谜(八)
·解“气功大师”的“绝活”之谜(九)
·解“气功大师”的“绝活”之谜(十)
·解“气功大师”的“绝活”之谜(十一)
·解“气功大师”的“绝活”之谜(十二)
·解“气功大师”的“绝活”之谜(十三)
·解“气功大师”的“绝活”之谜(十四)
·星座并不能支配命运
·八字与人的命运无关
·算命先生骗人的“四字诀”
·面相手相是非谈
·巫婆、神汉怎么斩鬼杀妖,让神符显字?
·揭开巫术、巫教与巫医的面纱 
·“三巫”产生和存在的土壤
·“三巫”的特点和表现形式
·“三巫”的危害
·气功和伪气功
·气功和伪气功
·气功和伪气功
·气功和伪气功
·如此反对反伪科学
·鬼,灵魂与多维空间
·从叛逃者身上引发出的问题
·“有神论”和“无神论”谁对人和人类社会的贡献更大?
·“有神论”和“无神论”谁对人和人类社会的贡献更大?
·“4·25”事件回顾
·李洪志家族的泰国缘
欢迎在此做广告
“有神论”和“无神论”谁对人和人类社会的贡献更大?

声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

   
   宇宙中是否存在高于人的生命境界的更高级生命呢?对此问题的回答是“有神论”和“无神论”的分水岭,也是“有神论”和“无神论”争辩的焦点。
   
   “无神论”者认为,人就是万物之灵,是最高级的生命。不存在佛道神之类更高级的生命。而且现在的航空航天实践中,人在借助于航空航天器遨游太空时,也并未见到有“天主”、“上帝”。经验主义者、迷信实证科学和持所谓唯物主义思想观念的人大多信奉“无神论”。持“无神论”者认为人死如灯灭,往往不相信有前生来世,天堂地狱;也不相信因果报应。他们往往崇尚无限度的斗争哲学,为了最大限度的满足人的欲望和需要可以战天斗地斗人,阳谋诡计,暴力血腥,不择一切手段,不计一切后果。无所顾忌,为所欲为,是“无神论者”的最大特点。“无神论”者在共产党执政的“社会主义国家”的主导意识形态中占主要地位。
   

   “有神论”者则认为,佛道神等高级生命创世造人,并监察、主宰和支配着人和人类社会的命运。他们大都相信灵魂不死、因果报应和轮回再生之说。认为“三尺头上有神灵”,“人间私语,天闻若雷;暗室亏心,神目如电”,“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候不到,时候一到,一切全报”。道德高尚的良善之人,迟早会有很大的福分;而凶狠恶毒之人迟早必受各种形式的惩罚。人类社会普遍道德水平较高的话,那么就会风调雨顺,百业兴旺,人民安居乐业,社会和谐。反之,如果人类社会普遍人心败坏,道德堕落,那么就会天灾人祸连绵不断。瘟疫、地震、水涝灾害、战乱等各种灾难就会接踵而至。因此持有神论者,往往自觉约束自己的思想和行为,具有较高的道德水平。
   
   全世界几乎所有的民族和几乎90%以上的人都有对佛道神的崇敬和信仰。中国古代是以儒道释三家为核心的“半神文化”。中国自古称为“神州”。西方国家是以基督教和天主教为核心的“上帝文化”。东方的佛教经典《大藏经》中记载了释迦牟尼修炼成佛的经历,以及原始七佛、硫璃佛、药师佛、阿弥佗佛、大日如来,还有观音菩萨、文殊菩萨、大势至菩萨、地藏菩萨以及众多的阿罗汉,天龙八部护法神。释迦牟尼佛讲如来佛多得如恒河沙数。而道家典籍《道藏》以及《搜神记》、《神仙传》也记载了众多的道家神仙,以及他们的超常智慧、超常能力和修炼得道经历。我国二十五史中有许多有关得道高僧和真人的记述。我国民间还有钟离权、张果老、吕幢觥⒗恫珊汀⑻?绽睢⒑?孀印芄恕⒑蜗晒玫劝讼傻拇怠T诨浇毯吞熘鹘痰摹妒ゾ?分屑鞘隽艘?突⒛ξ鳌⑹ヂ昀鲅恰⒁盏闹种稚窦!<负跛?械拿褡幕卸加幸桓龀质档纳窳槭澜纭U庑┥窳槭澜绲母呒渡??谐匠H说牡赖隆⒅腔酆湍芰Γ窃谮ぺぶ屑嗖臁⒕龆ê椭?湃说拿撕腿死嗌缁岬拿耍虼硕死嗌缁峋次贰⒊绨莺驮匏獭5?庑鸬郎窀鞣矫娴木辰绯于常人,所以他们并不和我们共处于人类社会这个空间,他们具有不同于常人的思想和行为方式,这是人们不容易认识到的。
   
   在当今世界60亿人口中,据统计各种宗教信徒有48亿。传统宗教仍在发展,新兴宗教不断出现。21世纪,世界宗教信徒人数将会持续稳定发展。在科技高度发达和物质非常丰富的西方国家,宗教在社会生活中仍然具有重要影响。美国基督教信徒占总人口的83%,宗教的影响渗透到社会生活的各个领域。美国43 位总统中有39位是基督教教会成员,其馀4位也与教会关系密切。几乎每位总统在就职的典礼上都要手抚《圣经》宣誓;在作公开演讲时,他们常会说的一句话是 “愿上帝保佑美国”。美国基督教在结婚、离婚、人工堕胎、儿童劳动、社会保险、教育等问题,法庭、监狱、军队中的宗教活动,书刊检查、广播和电视等方面,直接享有一定的管辖权。牧师深入社会生活的许多领域,例如,美国军队中大多都有牧师,他们从军队部门领取薪金,享有军官的权利。除了美国,西方其他发达国家的宗教信徒也大都占各国总人数的绝大多数:英国占87%,法国占96%,德国占65%,澳大利亚占75%。
   
   即使是在以严厉控制宗教信仰而著称并对“有神论”给以毁灭性打击的社会主义国家里,公开的和半公开的或隐避的宗教活动和修炼活动依然是野火春风之势。拜佛敬道已成民风民俗。即使是貌似正统的政府官员也是烧香供佛祈求官运亨通屡见不鲜,常有耳闻。人们在潜意识中仍残存对神灵的敬畏。
   
   在科学界,持“有神论”的科学家也是大有人在。许多具有缜密科学思维的大科学家,坚定不移地信仰神的存在。据医学家盖洛普氏调查,过去300年300位著名科学家中,其中因无法查明其信仰而不计外,其馀263位科学家中持“有神论”者有242人,占总数的92%。其中包括几乎所有曾对科学发展作出重大贡献的科学巨擘,如开普勒(Kepler)、波义耳(Boyle)、法拉弟(Faraday)、摩尔斯(Morse)、焦尔(Joule)、麦克斯韦(Maxwell)、孟德尔(Mendel)、弗来明(Fleming)、伏特、欧姆、安培、爱迪生等。前苏联推崇备至的生理学家巴甫洛夫,也是一个虔诚的宗教信徒。牛顿(Newton)是经典物理学的奠基大师,然而他毕生的主要精力却用于对神学的探讨,他视科学为馀事,只不过是要证明神造物之功的伟大而已。因创立相对鄱?执锢硌ё鞒龌贝毕椎陌蛩固梗彩怯猩衤鄣男叛稣撸担骸拔尴薷叱?纳裨谖颐俏跣闹撬芫醪斓乃鱿感∈律舷允舅拇嬖冢叶灾脑贸戏N业男叛鲇纱斯钩伞T谖业男牧樯畲Γ沸庞懈龀降闹悄苷孟栽诓豢伤家榈挠钪嬷校?夤钩晌颐嵌陨竦男拍睢!?
   
   那么“有神论”和“无神论”谁对人和人类社会的影响更大、谁对人和人类社会的积极作用更显著呢?在“有神论”和“无神论”二者既不能完全证伪和否定也不能完全证实和肯定的情况下,认真思考一下这个问题,应该是会对每个人和人类社会的发展取向和价值观念将产生十分重要的意义。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场