百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    医学评论
[主页]->[百家争鸣]->[医学评论]->[王澄:读哈耶克的自由市场经济理论所想到的]
医学评论
·王澄评论乌鲁木齐7.5事件
·解决新疆问题的六点建议
·中国医改“避重就轻”,美国健保“避轻就重”
·建议中医退出国家体制
·健康报已经沦为流氓小报
·陈凯先篡改医学发展史也配当院士
·中国赶快把死人数数出来。读黄建始《医学模式》笔记(二)
·带“中医药"三个字的候选人
·不需要培养医学硕士和博士。重大新药创制的作法完全错误。
·邹诗鹏,中医既然有“不可替代的优势”,你为什么不干中医了?
·2009年,健康报开始发表否定中医药的文章
·又见中医放狗屁:“有效防治慢性非传染性疾病”
·先消灭城市中医,再消灭农村中医
·中国科学技术落后的四大原因
·王澄写给黄建始先生的信
·政党退出专业团体。王澄写给纽约一位朋友的信
·中医经验医学变成循证医学?公鸡能下蛋吗?
·实习医生能作多少就应该作多少。和白求恩国际和平医院李小平商榷
·拿死人压活人,违背钱学森的意愿纪念钱学森
·世界上哪有中医说的“简,便,廉”这种好事?
·中医药发展大会是“野,狼,嚎”
·2009年11月5日美国华文《世界日报》刊登长文报道大陆中药注射剂问题。
·钱学森鼓吹中医的事还没有被批判
·河北的曹东义是一个死心塌地的中医国贼
·山东中医药大学教授皋永利又在扯鸡巴蛋
·《影响中药疗效的三个问题》解读
·反对中医运动分为几个不同的时期和战区
·为什么现在培养不出年轻中医大师?因为人民不再愚昧
·李炳茂不要胡言乱语
·记吴以岭骗子一笔帐
·程莘农这个老国贼
·敦促中国共产党退出专业领域的第三批呼声
·请大家读一条假新闻
·请大家读一条假新闻
·明知不可为而为之,是追求真理的人的最高境界。纪念张功耀《建议中医退出国家体制》三周年
·明知不可为而为之,是追求真理的人的最高境界。纪念张功耀《建议中医退出国家体制》三周年
·中医要“科普”,还要害几代人
·彻底批判“中医药发展的新观点新学说”
·看全国性针灸会议都讨论些什么问题
·把中医师安排在医院之外,想赖在社区卫生机构
·他们一亿人生活过好了,剩下的12亿人就不管了
·国家自然科学基金委的错误判断
·武汉只有一成市民首选中医
·坚决反对政府包养中医
·针麻假话说一百遍还是假话
·参加阅兵的不吃中药预防甲流感是怕拉稀
·美国一篇甲流感报道对我们的启发
·对我的《中国医改避重就轻,美国健保避轻就重》一文的补充
·谋杀人民的国家,无耻的辩解
·看全国性针灸会议都讨论些什么问题
·拯救“胆熊”:活着的意义只是被用来取胆汁
·北京市中医药管理局是太监的独生子女,生下来就会给皇上抬轿子
·中国医改“避重就轻”,美国健保“避轻就重”
·中医骗子实录:中医药预防“甲流”方案修订版印发
·把中医师赶出医院临床科室,绝不能手软
·明知不可为而为之,是追求真理的人的最高境界。
·药品安全整治,是打击民间中医药的致死一击
·美国疾控中心科普文章:纹身和其它刺破皮肤的方式是否传播艾滋病(英文,正在翻译)
·美国英语医学笑话(医)2
·中国抗病毒中药进入美国
·让中药走向世界
·武汉大学医学院:首次证实中药“大黄”有抗病毒作用
·中医基础理论的哲学批判
·中  医  与  科  学 
·中药龙胆泻肝丸副作用伤肾致癌
·“龙胆泻肝丸”面临巨额赔偿
·蚁力神卷入“伟哥”风波 商家难以自圆其说
·我为中医高兴
·龙胆泻肝丸案 患者难证病因
·国外开具的“问题中药黑名单”
·老外看中国:“我甚至不会用这药来喂狗”
·一锅中药毒倒151名小学生 1人死亡
·中药静脉注射剂残害中国人民达三十年之久
·中药注射剂研发走到十字路口
·王澄医生写给中医学院和中医药大学青年学生的一封信
·纽约市医疗保险公司给针灸付款情况
·藏药可能是含有过量重金属的毒药
·中年妇女服中药后身亡 老中医为证清白服药丧命
·活见鬼,中医师也当上了“工程院院士”
·记者暗访神奇中医养生“大道堂”———诊断病情 只需一眼 咨询一秒 得掏一元
·纽约报道:兰州药厂天王补心丸、舒肝丸验出高量铅与汞
·院士评说中药毒性事件
·不服中医是伪科学 老中医2000万打赌
·中医能治非典?鬼扯
·中医药迷途
·日本皇汉医学的没落
·灵芝孢子治癌神话调查
·北京科技报:调查河北“杀人中药”事件
·针麻完全是画蛇添足,没有必要
·关于征集就告别中医中药而至国家发改委公开信签名的公告
·中医自四人帮时代“得气”并泛滥,留下祸根
·养血安神片含安眠药成分能致瘾 被药监部门查处
·中医药的信誉禁不起这样的透支
·告别中医,还是拯救中医--一个征集“取消中医”签名的帖子引发的争议
·向方舟子致歉
·驳章琦“为中医药平反正名”(之一):天人合一有何用?
·中药安全吗?消基会检测添西药、汞、铅含量过高
·关于网上不得炒作取消中医中药的提示
·驳章琦“为中医药平反正名”(之二):西方国家从来没有高薪聘请过一个头一次出国的中国科技人员。一个也没有。
·韩国,日本和中国的中药国际贸易不是医药事业之争
·读陈玉等人的文章,加拿大的医疗体制才是中国的模式
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
王澄:读哈耶克的自由市场经济理论所想到的

读哈耶克的自由市场经济理论所想到的
   王澄
   
   
   一. 前言

   二. 介绍哈耶克的自由市场经济思想
   三. 哈耶克的自由市场经济思想对中国的影响
   四. 哈耶克的自由市场经济思想为什么能够突破马尔萨斯理论,意义何在?
   五. 批评中国政府包养文艺和扶持中医的错误
   
   (正文)
   一.前言
   
   我人为地把中国社会从“上层建筑”到“下层建筑”分为三层:1。政治领域。2。文化科学领域。3。生产。中国的改革开放是从最下层“生产”开始的。20多年来,中国把计划经济改变成为自由市场经济,获得了举世瞩目的成功,让全世界的人都看傻了眼。因为没见过“倒着走路的人”居然获得成功。一般的人都会设计先行改革政治领域,文化科学领域这样的“上层建筑”,才好领导“生产”这个下层建筑的进步。中国的经验告诉我们,只要掌握了改革的真谛,那就会“条条道路通罗马”。在这篇文章里,我试图把哈耶克的自由市场经济思想引入第二个领域:文化科学领域。
   
   
   二.介绍哈耶克的自由市场经济思想
   
   今天的中国人都知道自由市场经济比计划经济好。那么自由市场经济的原理是什么?为什么这个自由市场经济原理可以延伸到文化科学,甚至于政治这些上层领域里来?而且不可避免地一定会延伸进来。这些问题,全世界只有一个人说得最清楚,他的名字叫哈耶克。从20世纪20年代到70年代,当计划经济和自由市场经济结束了长达半个世纪的争论,最后以自由市场经济获胜的时候,世人说了一句赞美哈耶克的话:全世界都错了,只有哈耶克对了。
   
   弗里德里希•奥古斯特•冯•哈耶克,CH(又译为海耶克,Friedrich August von Hayek,1899年5月8日—1992年3月23日)是奥地利出生的英国知名经济学家和政治哲学家。以坚持自由市场资本主义、反对社会主义计划经济、反对凯恩斯主义和集体主义而著称。他对于法学和认知科学领域也有相当重要的贡献。1974年,哈耶克和他理论的对手纲纳• 缪达尔(Gunnar Myrdal)一同获得了诺贝尔经济学奖,以“表扬他们在货币政策和商业周期上的开创性研究,以及他们对于经济、社会和制度互动影响的敏锐分析。”1991年,哈耶克获颁美国总统自由勋章,以表扬他“终身的高瞻远瞩”。[维基百科,稍有修改。]
   
   我们一般人对哈耶克的了解主要是他对于自由的论述。他的著名的著作《走向奴役之路》和《自由的宪章》已经成了世界人民的必修课。哈耶克说,“自由,是指个人在多大程度上能按照自己的计划和意图行事,他的行动方式在多大程度上出于自己的构想,朝向他一贯努力追求的目标,而不是别人操纵各种条件。”“在限定的范围内,应该容许个人遵循自己的而不是别人的价值观和爱好来做事。而且,在这些领域里,个人的目标和方法应该是至高无上的,不应当屈从于他人的指令。” “自由不是一个规划之后的自由,自由是万事还没有开始时的自由。”
   
   下面的段落里,我概括地把哈耶克的思想分为三个部分:1。个人自由的重要性。2。经济社会的进程方式是不可预见的,是自发的而不能够被计划。3。充分的个人自由和竞争是解决经济社会诸问题的主要方式。
   
   1。个人自由的重要性。
   哈耶克把个人自由当作人类存在与活动的原始单位。他认为,只有保障了个人的自由,人类的价值观才能得到落实,人类的文明才有了源头,人类的文化创造才能展开。个人的潜力也只有在自由的环境中才能得到充分的正当的发展。
   
   为什么人类的自由会成为一切一切的源泉?这是因为人类个体天生就有着无限的多样性,复杂性,和灵活性。这主要是指脑力活动。一个人和另一个人的能力和潜力存在着广泛的差异,这是人类最具独特的事实之一。这很可能是人和其他动物之间的很大的不同点。如果忽视了人与人之间差异的重要性,那么,自由的重要性就会丧失,个人价值观的理念也就不重要了。所以,自由不是让大家都遵守公共原则的自觉向心力,自由是别人对自己的与众不同之处的容忍度。
   
   “自由赋予了文明一种创造力,也赋予了社会一种进步的能力。所以可以把自由看做是经济社会自生自发过程中的一种必要的条件。”
   
   哈耶克认为,每个人产生出的这种与众不同的地方都需要别人的尊重,这就是人的尊严。尊重这种差异就是自由之根本,也是追求自由的重要理由。如果人与人之间没有差异,那么就没有了不同的理想有待实现,没有不同的才能有待发挥,也没有不同的需要有待满足。如果是这样,自由就显得无关重要了。
   
   2。经济社会的进程方式是不可预见的,是自发的而不能够被计划。
   哈耶克的经济社会核心理论是,人类经济社会的进程方式是自生自发的。这种自生自发的进程的特征是不具有一种共同目的的序列,而只具有每一个个人的目的的不规则组合。我们不应当把自生自发的进程误解为是非理性的,或者是无法辨识的。恰恰相反,因为自生自发的进程是常规性的,所以它是理性的和可以辨识的。只是不能够被计划。
   
   “当社会出现新的问题的时候,我们无从预测谁将在第一次调试中获得成功。知识,技巧,个人态度,环境,传播,时间等等各种因素在那个时候产生的特定的组合,如果能给某人提供恰当的解答,他就获得了成功。这个过程是极其复杂的,事先几乎无法预测。只有当各种组合付诸实施以后,人们才能看出哪个组合比较恰当一些,进而被人们普遍接受。这个进步的过程决不是有意识的创造出来的,而是无意间摸索出来的。”
   
   “我们不可能计划知识之发展,因为我们在通向未知王国的探索中,很大程度上依赖于个人天才的奇思异想和变化莫测的境况。这是由社会形成的概念,个人的习惯,和环境等诸因素加以组合的结果。这种发展既是系统努力的结果,也是幸运,偶然事件的产物。”
   
   “在个人对特定环境作适当调试的过程中,个人的许多知识都可以起到很大的促进作用。但是这些知识却不是他们事先可以开列出来的,不能像文件那样提前存档备用。”
   
   3。充分的个人自由和竞争是解决经济社会诸问题的一个主要方式。(注。不是唯一方式。)
   哈耶克认为,因为我们不知道谁能解决经济社会的问题,所以我们把期望放在众多人士经过自由,独立的竞争的努力之中,从而促使那些我们见到后就会说“就是它”的东西出现 。
   
   “赞成竞争的主要论点之一就是要去除有意识的社会控制。没有了有意识的社会控制,每个人才有机会去衡量自己的益损和风险,做出对自己最好的决定。任何控制商品价格的做法,都会使竞争失去它的有效协调力量。因为商品价格被控制之后,就再也不能提供客观的价格指标,也失去了对个人努力的可靠的指南。”
   
   “只有自由竞争的市场经济才能落实自由和平等,焕发个人的创造力。有效的自由竞争较任何其它方法更能焕发个人的创造力。因为在自由竞争的制度下,我们的经济活动才不会受到外部压力的影响,也不会受到官方权威的随意干涉,而是彼此自动地调整各自的经济行为。这样做,最为灵活有效,也是构成社会组成的可靠基础。”
   
   “尽可能地运用竞争力量作为协调人类各种努力的工具。我们的信念是,只要能创造出有效的竞争,这就是再好不过的个人努力的方法。”
   
   
   三.哈耶克的自由市场经济思想对中国的影响
   
   哈耶克的自由市场经济思想对中国的间接和直接的影响至少有三方面:
   1。苏联政治解体的主要原因是,西方的自由市场经济打败了苏联的计划经济。 说一个前苏联时期的美国笑话,Good news and bad news。(妻子对丈夫说:)“告诉你一个好消息,我今天在超市遇见了来美国访问的戈尔巴乔夫,还和他一起照了相。坏消息是,戈尔巴乔夫把超市里的东西全买光了,我只好空着手回家。”
   2。中国的自由市场经济取得了史无前例的胜利。
   3。突破了马尔萨斯理论。
   
   
   四.哈耶克的自由市场经济思想为什么能够突破马尔萨斯理论,意义何在?
   
   这一段落就上述第三节第3个问题“突破了马尔萨斯理论”作一个专门讨论。
   托马斯•罗伯特•马尔萨斯牧师(Thomas Robert Malthus,1766年2月-1834年12月23日)。他是英国人口学家和政治经济学家。他的学术思想悲观但影响深远。马尔萨斯的进化学说《1798论文(人口原理)》的基本原始观点是:人口数量严重受限于生存手段。马尔萨斯理论认为,如果没有限制,人口将以几何级数增长,而食物供应以算术级数增长。人口大量增加后,食物就不够了。以后人们把马尔萨斯理论概念化为:人类创造财富的能力低于人口累加所需要的财富的消耗。
   
   然而,从18世纪中叶开始,西方国家通过工业革命,而后的技术革命,信息革命给西方人带来的巨大财富,已经远远超过了西方国家个人的基本生活需要。说到食物够不够,中国就是一个最好的例子。在不到30年的时间里,中国改革开放以后所获得经济成功和财富积累已经基本解决了中国历史上延续了几百年都无法解决的温饱问题。今天中国的人口问题已经从温饱问题转化为人口和资源的比例问题。
   
   那么,马尔萨斯在18世纪末的人口和食物之间关系的理论错了吗?如果错了,那么错在哪里?当世人普遍接受了哈耶克的自由市场经济思想后,我们才认识到,在18世纪工业革命之前,当人类的存活是以农业体力劳动为主的求生活动的结果,马尔萨斯的理论基本是对的。18世纪以后直到21世纪,马尔萨斯的理论对于世界上任何一个贫穷的人口大国或农业国也基本是对的:人多了粮食不够吃。
   
   马尔萨斯本人虽然生活在1766-1834年欧洲工业革命期间,但是他本人并没有意识到工业革命对人类社会的未来所能够产生的长远的影响和意义。尽管马尔萨斯认识到,“将人类与其它动物相区别的主要特性是人的生存能力,和具有大量增加生存手段的能力。”但是他还是没有说出这个关键词---“人的智力”---是最重要的能力。他还没有意识到人与人之间的大脑思想的复杂性和差异性将能够产生巨大的经济和社会效益。所以,马尔萨斯自己也说,他的理论同样也适合于动物界。因此,我们有理由相信,马尔萨斯在说到人口的时候,他基本上把人口当成数字和“体力”的人口,而没有仔细观察人与人的“智力”的不同以及这种不同能产生的伟大意义。体力上,人和人差不多。但脑力劳动,人和人就差远了。这一点,哈耶克看到了。自由市场经济能把每一个人的“智力”挖掘出来,而计划经济只是使用每一个人的“体力”和极少部分的“智力”。今天的人类社会,一个奥林匹克运动会就可以几乎把人类体力的竞技全部囊括了。但是,没有一个“奥林匹克”能够把人类智力的所有竞技包括进去。这种人的体力和智力两者之间的差别之大几乎都不能用数字来表达。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场