百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    医学评论
[主页]->[百家争鸣]->[医学评论]->[王澄:我花盛开百花杀]
医学评论
·为中医垫背说谎,吴孟超你如何教导后人?
·取消中医,以科学的名义?
·服中药中毒,受害人舆慎用
·取消与捍卫中医论战暴露中医尴尬处境
·中医和我们,既生瑜何生亮
·《章琦说的被海外高薪聘请的中医师在哪里?》
·《中医申遗和中医逊位是两回事》
·“疑难杂症”是医生水平极其低下的人类群体的内部用语
·《全世界的主流医学就是现代医学,只有中国有两个医学》
·《说的太好了反倒不真实》
·把科学和伪科学的论战推向新高潮
·中医这条大河的决堤口可能在“80后”青年人
·《中医师出国为那般?》
·全国政协委员、中医药专家做客求解中医发展
·英国《独立报》06年11月12日报道“中医存废之争”
·哲学界学者谈中医存废之争 反对中医属于无知
·河北村医对话温家宝为两会献计献策
·“络病理论及其应用研究”荣获国家科技进步二等奖
·介绍一个专门刊登反对中医文章的网站sky586.com
·方舟子废医验药观点遭多名专家批驳
·2006年文化十大新闻, 中医废存之争第二名
·两会委员谈中医中药
·新闻回放:7类鱼腥草注射液被暂停 中药标准化问题显现
·委员周超凡:中药注射剂经典名方再评价
·2006中国十大新闻事件回眸点评,中医存废之争第7名
·2006年终盘点:中国十大话题, 中医存废之争第三名
·2006年中医药十大新闻揭晓 , 中医存废之争第四名
·盤點2006年十大健康事件就醫網,中医存废之争第四名
·科技日报:2006年中国十大科普事件评选揭晓 ,中医存废第8名
·中医存废之争,博客跟着出名。2006年十大具有影响力的医药搏客
·中医存废之争进入2006十大医药产业事件,第三名
·评述2006年八大文化现象, 中医存废之争与科学精神, 第三名
·2005 两会代表提出:医疗改革中西医统筹考虑
·评论:何祚庥 你没有资格批中医
·每100条中医医疗广告中,竟只有0.87条符合广告法要求
·“中西医合作”运动的兴起
·四川副省长刘晓峰:非常反对取消中医的观点
·政协委员:中医药事业陷入困境需国家支持
·美国医药新闻:梦中驾车?安眠药惹的祸!
·中国应该停止大规模药物和中草药研究
·在日本和韩国以及全部外国中药都不是药,是保健品
·一个36岁的海归青年葬送于一个草菅人命的上海医院
·中医在加拿大被“变相取缔”
·中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)
·中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)
·中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)
·中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)
·中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)
·中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)
·和方舟子商榷:中医问题也有医疗体制问题。
·谁写的《中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)》?
·美国医学新闻:血液可变型,血荒有解
·医学新闻:男比女短命5到10年
·美国英语医学笑话(普)1
·美国医学新闻:确诊肾癌 成功率100%
·明白地死vs糊涂地活 中西医优劣的绝妙比喻
·马友友说,保持文化纯粹是死路一条
·美国的枪支管理到底出了什么问题?
·英文笑话
·和谐社会就是让城里人吃药,农民吃草?
·全国500名中医药界人士发表宣言反对废弃中医
·2006,震动中国医药行业的五位名人
·英国修订医药法 中药出口欧盟面临挑战
·美国英语医学笑话(普)2
·中国医学发展方向的选择
·中西医如何结合才更好
·医疗体系需创新
·“十一五”将全面推进中医药现代化
·无良中医又添命案
·美国英语医学笑话(医)1
·揭穿李连达的谎言和谬论:一。鱼腥草注射液能和氯霉素相提并论吗?
·郑筱萸一审被判死刑
·美国英语医学笑话(医)2
·美国英语医学笑话(医)3
·我不想再做医生,哪怕去擦皮鞋
·国家药监局:不能因郑筱萸一人否定整个药监系统
·卫生事业发展“十一五”规划纲要(择要)
·自查自纠不正当交易行为
·美国英语医学笑话(普)3
·美国英语医学笑话(普)3
·为什么中国的好医生濒临绝种
·王国强在北京调研时强调应高度重视综合医院中医工作
·美国英语医学笑话(医)4
·王澄医生写给两院院士们的公开信
·中医的“名医名店”是和党和国家的根本利益背道而驰的反动方针
·建议中国政府委托先进国家来检验中药注射剂的治疗效果和毒副作用
·评凌峰医生在救治刘海若中的作用(重写)
·领导中医的人的思路越来越转向张功耀的《中医退出国家体制》的方向
·领导中医的人的思路越来越转向张功耀的《中医退出国家体制》的方向
·中医骨科,强在哪里?(一)针刀和骨质疏松症
·从美国流行病学的成功范例看中医治未病的无知
·王国强的第四个错误:鼓吹中医算命看相工程(治未病)
·高强是第一个直面平民医疗困难的卫生部长
·我没有写过这篇文章
·中医不懂怎样治疗脊柱侧弯
·工程院院士候选人李大鹏的康莱特为什么在美国试了16个病人就试不下去了?
·介绍奥卡姆剃刀在新雨丝上发表的新文章
·卫生部长陈竺中医亲善言论备考
·利益集团最后的晚餐,主菜:中国人性命
·中医鼓吹者众生相
·西医挨打,中医幸灾乐祸,什么东西!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
王澄:我花盛开百花杀

   我花盛开百花杀
   王澄 2009年2月22日
   
   刚刚过去的2008年是反对中医运动全面占领舆论阵地的一年。鼓吹中医的“炮楼”一个一个被我们端掉,每一个中医“炮楼”被我们打哑了弟兄们才肯住手。整个中医界现在采用的是鸵鸟政策和“不抵抗”姿态。
   

   2008年,被我们点名质问和批判的有世界卫生组织总干事陈冯富珍,前卫生部长崔月犁和罪大恶极之人毛泽东,前国务院副总理吴仪,前中医药管理局局长佘靖,中医药管理局局长王国强,卫生部部长陈竺,卫生部副部长刘谦,中医老贼王绵之,前中西医结合会长陈可冀,中西医结合外科负责人吴咸中,中药注射剂院士李连达,中医院士王永炎,中药注射剂院士李大鹏,针灸院士程莘农,人大副委员长许嘉璐,人大法律委员会副主任洪虎,院士葛宝丰,中医“科学院”专家傅景华,鲁迅的儿子周海婴,科学大家钱学森,山东中医药大学校长王新陆,中医新宠刘力红和曲黎敏,中国医药卫生事业发展基金会理事长王彦峰,清华大学科学技术与社会研究所副教授蒋劲松,等;以及中国中医药报,健康报,中国社会科学院中医药事业国情调研课题组,WHO《北京宣言》,中药治艾滋病,中医治未病,中药注射剂假药,中医虐待黑狗熊,本草纲目,(揭开)《黄帝内经》(的面纱),等。由于我们的批判,2008年促进了吴仪的裸退,还赶跑了科技部副部长尚勇。中国的反对中医运动并且和韩国的志同道合的学者建立了联系。(具体文章请阅读《新雨丝》中医骗子专栏和《医学评论网yxpl.net》)
   
   中国的知识分子最近最爱谈的话题是“晚清如何如何,国民党垮台的时候如何如何”,其暗示性是非常明显的。毫无疑问,我们正处在一个重大的历史转型期。中国过去2000多年的历史可以分为“两段三点”,第一段是从公元前221年秦王朝建立到1911年辛亥革命,这一段的历史特点是一个超级稳定的皇权统治的中央集权帝国农业大国;第二段就是从1928年蒋介石领导的北伐成功,国家统一,到2009年这81年的时间里,由国民党和共产党轮替的一党专政的极权国家。
   
   三点:
   春秋战国时期出现的重要人物和事件包括孔子(公元前551-479年),孟子(公元前371-289年),老子(在公元前571到471年之间),庄子(约公元前369-286年),墨子(约公元前479-381年),韩非(公元前280-233年),孙武(约出生在公元前535年),商鞅变法(公元前361-338年)等约200到300多年间,那个时期的百家争鸣和思想大解放把中国从封而建制的原始封建制转换到相对进步的中央集权帝国农业大国(公元前221年),这是我说的三点中的第一点(转型期),也叫做第一次思想大解放;从1861-1894年洋务运动(科学技术现代化),1911年辛亥革命(社会制度现代化)到1917-1923年的五四新文化运动(思想,文化,社会现代化,反传统),大约60年的时间,基本完成了中华民族向现代化国家的转型,这是我说的三点中的第二点(转型期),第二次思想大解放;从1978年的改革开放(科学技术全面现代化,法制现代化和部分思想和社会现代化)到今天经历了31年的时间,中国已经进入了中华民族历史上第三次思想大解放,只是还没有完成。这是我说的三点中的第三点(转型期)。
   
   小结,第一个转折点前后经历了200到300年,第二个转折点经历了60多年,第三个转折点已经过去了31年。
   
   公元2000年前后由方舟子等人率先发动的这场反对中医运动就是我上面讲的中华民族历史上第三次思想大解放的一个重要组成部分。
   
   站在第三次思想大解放的视角来看这次反对中医运动,可以归纳出以下几个特点:1。它一开始就是一场触及中国人民灵魂的社会革命,一经起效就不可逆转。2。它因为牵涉到文化传统和民族自尊,社会稳定,政治信誉等问题,显得盘根错节,开始拉动的时候很困难。但是,当这场反对中医运动最后获得胜利的时候,其转变的社会层面也决不仅仅是医学的部分,它的胜利的范围和意义要远远大于医学领域。(拔出萝卜带出很多泥)3。全世界只剩下中国是两个医,在今天中国全面开放和各行各业全球一体化的时代,中医在国际上极其孤立,因为没有外国人说中医药是“医学”,中国的中医现在连招架的力量都没有。4。 解决中医问题的钥匙是科学,科学在中国已经相当普及了。 加上治病是民众可及性知识,(每一个人对于自己的病怎么治最好都能认真学习弄明白),所以这一次的反对中医运动和100年以来的历次都不一样,今天的形势非常有利,反对中医运动一定会赢。5。中医错误地搭载在政府的车上,或者说政府被迫站在中医一面和科学对抗,可以说是负隅顽抗。因为在这次第三次大的思想解放中,过去的30年已经顺利的完成了科学技术全面现代化,部分法制现代化和部分思想和社会现代化,现在中国的问题集中在社会制度现代化和文明的提升,当然要涉及到言论自由和人权,目前已经看出“合围之势”。可是,有人此时此刻还在利用民族主义和人民“愚昧”之说来阻止社会制度现代化的进程,可悲的是中医也自愿加入“保守阵营”。所以,今后的中国的再进步就是“连锅端”,中医垮则政府亡,或者是政府亡则中医垮。
   
   我们反对中医运动在2008年全面占领舆论阵地这个事实也算是一个新时代来临的先兆。(我说的“也算是”,就是还有别的力量在促进这个新时代的来临。)在中国历史上,什么是新时代来临的先兆呢?就是借助了今天的互联网的力量,像洪水一样涌入大量的,公开表达的,全社会层面的,思想尖锐的,内容广泛的质疑。而代表被质问的保守力量和政府以及政府的御用文人却无法回答,他们只好装聋作哑,百般抵赖。这种景象,就像五四时代一样,是一个新时代即将来临的先兆。
   
   诗家清景在新春,
   绿柳才黄半未匀。
   若待上林花似锦,
   出门俱是看花人。
   (唐,杨巨源)
   
   (完)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场