百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    新文明论坛
[主页]->[百家争鸣]->[新文明论坛]->[牟传珩:中南海意识形态转向——北京政治形势全面倒退]
新文明论坛
·牟传珩:聚焦西藏暴力事件
·牟传珩:温家宝大言"三不足"引发的联想
·牟传珩:温家宝大言"三不足"引发的联想
·牟传珩:两岸统一的障碍在中南海 —— 台湾新一届总统大选联想
·牟传珩:两岸统一的障碍在中南海 —— 台湾新一届总统大选联想
· 牟传珩 :今年两会军费高增焦点——中国军事崛起背后的民生之忧
·牟传珩:点击中共“解放思想”背后的禁区——对中国改革开放30年的反思
·牟传珩:中国政府创新蓝皮书出笼-- 俞可平大胆颠覆"保稳定"观念
·牟传珩:网络“民主墙”时代的到来——信息革命对中国民主化的影响
·牟传珩:杜世成政绩下的阴影——青岛“PX”维权冲击波
·牟传珩:北京应履行《奥林匹克休战决议》
·牟传珩:中国大汉族情结在发酵 —— 为西藏少数民族权益声辩
·牟传珩:中国大汉族情结在发酵——为西藏少数民族权益声辩
·牟传珩:掀开政府捂着的钱袋——曝光中国财政制度黑洞
·牟传珩:北京“大国崛起”欲望的副产品——民族“新对抗主义”浪潮兴起
·牟传珩:通货膨胀真相还能掩盖多久-- 今后的中国是谁的中国?
·牟传珩:青岛因王千源而自豪——胡锦涛为何不道歉?
·牟传珩:中国“青年节”放假意在何为?--“五四精神”被误导、阉割
·牟传珩:2008——危机在向北京迫近
·牟传珩:2008——危机在向北京迫近
·牟传珩:奥运倒计一百天——北京在微笑吗?
·牟传珩:汶川地震考验《政府信息公开条例》
·牟传珩:解放思想还是统一思想-- 北京真理标准讨论30周年悖论
·牟传珩:奥运圣火中止奔跑——国旗终于低下了高贵的头颅
· 牟传珩:揭开新华社的“舆论”面纱——从“记者无国界”被攻击谈起
·牟传珩:北京脸谱“新气象”——官媒借国外舆论歌功颂德
·牟传珩:灾后中国凸现“六四纪念日”——让“被扭曲的历史集体记忆,摊开在阳光下”
·牟传珩:汶川大地震凸现“类化”意识——党性价值走向末路
·牟传珩灾后中国能有多大改变-- 北京会“告别过去”吗?
·牟传珩:“文化太监”余秋雨——中国御用文人的一面镜子
·牟传珩:中国板块大纹裂——"5、12"汶川地震撞击政府责任
·牟传珩:谁能决定东海油田“共同开发”——台北当局何不发声?
·牟传珩:谁能决定东海油田“共同开发”——台北当局何不发声?
·牟传珩:揭秘中国特色政府职能——聚焦安监局"经营性"盖章
· 牟传珩: 北京奥运前的民众上访难局
·牟传珩:荡漾在胶州湾的绿色幽灵——奥运青岛海藻爆发
·牟传珩:新华网救灾中“加工敌人”
·牟传珩:“谁来保护警察安全”——央视在灌输什么主题?
·牟传珩:"周老虎真相曝光"掩盖权力黑幕
· 牟传珩:透视当今中国媒体文化生态
·牟传珩:邓小平第三次复出韬略轨迹——否定“两个凡是”与坚持“四项原则”
·牟传珩:贵州瓮安"欢迎采访"谜局-- 最新版的"中国特色新闻监控"模式
·牟传珩:中国特色的“言塞湖”在哪里——“汪洋激流”能否冲开言禁?
·牟传珩:官民冲突召唤宪政变革
·牟传珩:官民冲突召唤宪政变革
·牟传珩:北京奥运:人民担不起的政治工程——大众支持率在迅速下降
·牟传珩:必须给"大警察权"套上笼头
·牟传珩:解读北京奥运“西红柿炒蛋”——让世界目光接受红色文化洗礼
·牟传珩:谁在制造北京奥运神话 —— 中国人会变成“世界公民”吗?
·牟传珩:重读米洛斯人的千年追问——寻找“政治正当性”的脚印
·牟传珩:北京奥运官员的阿Q心态-- 指责少数人到中国"挑毛病"
·牟传珩:中南海的“北京主义”奥运梦 ——从“北京共识”到“中国标准”
·牟传珩:走近中共“左王”柯庆施
·牟传珩:奥运走了梦难圆——中华百年追求在宪政
·牟传珩:杨佳案锁定俞正声政绩污点——上海司法黑幕千夫所指
·牟传珩:“言者无罪”剑指哪里?
·牟传珩:“五四精神”的世纪误读
·牟传珩:京奥绚丽焰花背后的焦虑——“谁逼死了中小企业”?
·牟传珩:“三鹿”事件引爆中国“三特”:特色、特权、特供
·牟传珩:“周老虎”又回来了”——“祝咏兰”的“谎”撤大了
·牟传珩:腐败屁股的“高度”解读——“红颜祸水”来自“红色记忆”
·牟传珩:宪政视角中的公民社会——寻求权利与权力的对治
·牟传珩:中国“警民冲突”局势观察
·牟传珩:产品不能免检,新闻应当免查——谁是“三鹿”的主要责任者?
·牟传珩:解读“郝劲松黑伞”
· 牟传珩: 来自民间的耳光转赠了谁?——阎崇年最新回应泄天机
·牟传珩: 中南海突围 “改革”困局信号——“三中全会”幕后解读
·牟传珩:中国政治腐败难守耕地红线 
·牟传珩:中国官办工会的“性”无能
·牟传珩:兵团岁月的知青记忆——“樱桃园驻军四连”
·牟传珩:杨佳悲剧凸现“尊严”意识
·牟传珩:周永康要律师“三个至上”——中国唱响“党的利益高于天”
·牟传珩:追问“选择性”信息公开幕后 —— 政府已陷入谎言海啸
·牟传珩:追问“选择性”信息公开幕后 —— 政府已陷入谎言海啸
·牟传珩:“异议人士”的时代脚色——从胡佳获奖谈起
·牟传珩:新华网炒作“政治算命”忽悠谁——中国未来十年“很稳定”吗
·牟传珩:党报重燃“意识形态斗争”狼烟
·牟传珩:中国拉响“管治危机”警报——2008年警民冲突频发盘点
·牟传珩:"解放思想"遭遇寒流袭击
·牟传珩:中国模式“辉煌”的沉重代价——写在“改革开放”30周年
·牟传珩:从“正龙拍虎”到“法庭审虎”
·牟传珩:花瓶人权大使“不辱使命” —— 黄孟复“唱支山歌给党听”
·牟传珩:展开“社会对治谈判”的两翼——中国罢工浪潮与群体事件启示
·牟传珩:“红色记忆”的世纪传承——杨师群被谁构陷“反革命”?
·牟传珩 :“世界人权日”的北京回响—— 中华民族“百年梦想”再喋血
·牟传珩:“王蒙现象”的聪明与世故——“国人批判得够狠了”吗?
·牟传珩:《零八宪章》一石激起千重浪——大陆毛式“左派”也疯狂
·牟传珩:谁吹响了“市场经济”的号角——铭记“民运”长老汤戈旦兼纪念“民主墙运动”30周年文章
·牟传珩:「杨佳袭警」与「道亮杀官」
·牟传珩:罢教浪潮席卷中国——国务院紧急下达“怀柔”意见
·牟传珩:群体性事件浪击中国——媒体、学者痛批政府“寻找敌人”
·牟传珩:“爱国”愤青们的尴尬
·牟传珩:《零八宪章》横空出世——当代中国宪章派群体揭幕
·牟传珩:中南海的真正“敌人”在哪里?——《零八宪章》遭打压启示
·牟传珩:政府政策的屁股坐向哪里?——中国“改革开放”30年新动向
·牟传珩:中国GDP“保八争九”之忧
·牟传珩:2009治安隐患“碰头叠加”
·牟传珩:2009年开岁政治冲击波——中国的三个派别与三条道路
·牟传珩:2009年开岁政治冲击波——中国的三个派别与三条道路
·牟传珩:库恩受命中南海出书玄机——大陆爆炒洗红脑袋的洋作家
·牟传珩:曝光2009“两会”大截访
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
牟传珩:中南海意识形态转向——北京政治形势全面倒退

   
   2009年的中国,在世界经济危机大背景下,自身经济增长迅速滑坡,失业率继续上升,社会进入两极分化,百姓怨声载道,官民冲突不止,群体事件全面爆发的动荡期。由此注定了2009年将成为中国自“改革开放30年”以来,从经济形势到社会稳定,乃至中共的执政地位都岌岌可危的一年。
   
   然而,就在中国人大、政协“两会”刚刚结束,中外舆论普遍不看好中国改革前途之时,海外《联合早报》最新刊登了《新书——中共全面推行政治体制改革的先兆》的文章。该文称:“高度参与中共最高层的决策,被誉为当代国师”的作者周天勇,在香港最新出版《变革与突破──中共政治体制改革方案》的新书,这“被视为中共全面推行政治体制改革的先兆。”文章称:“《变》书出版消息在人大与政协两会期间公布,似乎是要回应海内外中国人的强烈要求,反映当局不仅有推行政改决心,也有了具体实施方案。”显然这是一个与当下中国政治走向南辕北辙的虚假信息。
   

   中南海意识形态风向左转
   
   一向被视为中南海的意识形态风向标的中共《求是》杂志,刚刚发表了一篇《为什么必须坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,而不能搞指导思想的多元化》文章,颇具针对性地明确反对在中国确立“普世价值”。文章称:“在综合国力竞争日趋激烈的今天,西方敌对势力不愿意看到我国的发展壮大,从来没有停止过对我国进行‘西化’、‘分化’的图谋,我们与其进行渗透与反渗透、颠覆与反颠覆的斗争将是长期的、复杂的,有时甚至是很激烈的。在严峻的国际形势下,如果我们放弃马克思主义在意识形态领域的指导地位,搞指导思想的多元化,就是自陷困境、自毁长城”。文章又说,主张中国确立“普世价值”为指导思想与国际接轨,就是“对马克思主义指导地位的挑战”。这无疑是发自中南海意识形态里,重提阶级斗争和对温家宝赞成“普世价值”最露骨的一次反驳。
   
    该文作者署名“秋石”,即“求是”的谐音,系该杂志评论部的集体笔名。其实,《求是》杂志评论部差不多每期皆有署“秋石”文章,代表的都是体现中南海风向的杂志编辑部观点。年前国内“早报网”就曾发表过中国华东政法大学张雪忠《自由民主与普世价值》的文章。该文称:“中国共产党党刊《求是》杂志最近发表了一篇批判普世价值的理论文章,文中指出“‘民主、自由、平等、人权、博爱、法治’并不是普世价值,宣扬普世价值也不是什么纯粹的学术问题,而是有着鲜明的政治目的。这显示中国社会关于普世价值的争论已逐步蔓延到中共理论高层。”如今“两会”刚刚结束,“求是”杂志又刊发此文,虽无“衣带诏”内隐,但却是标示中南海最高层风向进一步左转的信号。
   
   全国“人大”宣誓“两绝不”
   
   2009年3月9日,全国人大常委会委员长吴邦国向大会做工作报告称:“绝不能照搬西方的那一套,绝不搞多党轮流执政,‘三权分立’、两院制。”接着国内官方媒体随即纷纷跟进,发起反西方议会道路舆论高潮;政府网站新华网更于当天(2009年3月9日),在其首页焦点头条发表《中国强调其根本政治制度与西方政体有本质区别》的文章。该文写道:吴邦国强调中国深化政治体制改革“绝不照搬西方那一套” 是“对某些人鼓吹搞多党轮流执政、‘三权分立’、两院制等作出了明确回应。” 这篇官方应时发表的解读文章,直接点明了吴邦国此番异乎寻常地大篇幅地反西化宪政道路的用意所在。中央党校党史教研部副主任谢春涛这样解析为什么最近高层驳斥西方“三权分立”的问题讲得比较多时说:“西方有人想把他的制度在中国推行,而在国内也有类似的‘杂音’、‘噪音’。”吴邦国此番大篇幅强调中国“绝不照搬西方那一套”的蔑视性用语和强力拒绝宪政改革的誓言,并强调:“坚持人大工作正确政治方向,核心是坚持党的领导”,不仅标志着中国“人大”在民主、法治发展道路上的大步倒退,更是从“人大”立场向左转舵的一个宣言,其内涵就是区别“姓资姓社”的本质问题。中国人民大学法学院教授徐崇德接受南方都市报记者采访时说:全国人大常委会今年如此大篇幅来分析“不照搬西方的那一套”,实属新中国成立以来所罕见。
   
   全国“政协”大谈“六上”经
   
   全国政协主席贾庆林在十一届二次会议在做工作报告时说,“必须把人民政协工作放在党和国家工作大局中谋划和开展,自觉与党和政府目标上同向,工作上合拍,行动上一致,在关键时刻顶得上去、帮得上忙、管得上用。”这短短一句话,贾庆林一连用了六个“上”字,因此本文将其概括为贾庆林工作报告的“六上”经。这一政协职能“六上”经的首次提出,赤裸裸地暴露了“中国政治协商制度”为党和政府服务与抬轿的本质。如此以来,还会有谁胆敢发出异议之声?还会有谁对党和政府批评监督?贾庆林的这一“六上”经提法,较之其前任李瑞环倡导的政协要“尽职而不越位、帮忙而不添乱”更媚态,更露骨,完全阉割了他们一再宣扬的那种政治协商制度的平等原则与监督职能。这标志着全国“政协”彻彻底底的职能退化,为此才有今年政协委员300多人集体不到席的罕见事件发生。
   
   新闻舆论空间大紧缩
   
   今年是六四事件20周年、中共建政60周年等 “政治敏感年”。每逢遇到危机敏感期,中共就要收紧社会舆论空间,即中共越有危机,越是要封锁言论的自由度。为此,今年当局以开展整治互联网低俗之风专项行动名义,在全国进行网络大清洗,已经导致了不少重要的国内外网站被封锁或屏蔽。中国有关方面在关闭这些网站时候给出的理由不是“低俗之风”,而是“存在大量刊载时政类有害信息”。对此,外交部发言人刘建超解释说道,“一些网站”的内容“违反了中国法律”。 2009年1月13日“中国共产党新闻网”发表了作者关耳的文章《我们为什么要整肃互联网低俗内容》。该文一语道破了其中的隐情。文章说:“要从维护互联网的执政安全角度来认识。我们要清醒地看到,当前西方敌对势力对我进行西化、分化的活动一刻也没有停止,渗透与反渗透的斗争仍然尖锐复杂。如何防止敌对势力煽风点火,造谣攻击,这是网络宣传管理的重要任务。”中国最近对外国驻华媒体采访的限制还包括禁止外国记者进入西藏采访;管制外国记者的采访器材,要求他们向海关提交相当于税款的保证金、器材清单和采访签证; 2月13号给外国驻华记者的中国雇员公布了《行为规范》,并对外国驻华新闻机构的中国雇员进行重新登记;香港和澳门记者在中国大陆采访前必须向中央政府联络处申请临时许可证。海外时事评论员普遍认为,这些措施大大倒退20年。新闻从业员组织均担心,新规定再次限制采访自由。
   
   此外,中国民众千呼万唤不出台的《阳光法案》,今年两会又被中南海以“条件不成熟”杯葛。已第四次提交官员财产申报建议的全国人大代表韩德云很无奈地说,相当一部分官员还未认识到公开财产是其义务。曾多次为官员财产申报求法的十届全国人大代表王全杰曾作过一项调查,称接受调查的官员97%对“官员财产申报”持反对意见。由此可见,中国在世界经济危机和国内政治敏感年的双重压力下,其意识形态、政治形势、舆论、法治乃至社会控制各个方面,都已经开始全面倒退。所谓“中共全面推行政治体制改革的先兆”的说法,其实不过是意在消减海内外舆论对中共高层左转的负面批评而已。
   (首发《纵览中国》)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场