百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    吴倩文集
[主页]->[百家争鸣]->[吴倩文集]->[写作,还是当"家"?交流,还是卖价?]
吴倩文集
·异象与梦想
·命运的季节
·书荒
·标誌
·友情还是少时深
·祈盼使徒
·话语的权力
·参见圣灵
·无光的黑夜
·约翰十架,我的良师
·无光的黑夜,我爱上了你
·随笔:辨别真假重于辩论是非
·随笔:往深出去
·随笔:从骗子到王子
·随笔:内心的力道
·随笔:历史;英雄
·天主对祂钟爱的中国人民的讲话
·随笔:天籁
·随笔:寂寞时
· 邪恶集团不断散播最大的谎言
·你们银行的倒闭是“反基督”所主谋策划的。
·百万之师
·百万之师
·有十只角的巨兽便是欧洲联盟
·有十只角的巨兽便是欧洲联盟
·2012.02.04 涉及伊朗、以色列、埃及和叙利亚的战争是连环相扣的。
·天父:“反基督”与新世界货币。
·追求财富
·阿拉伯人的起义将引发全球动荡的局面
·祈祷的重要性和大能。
·祈祷的重要性和大能。
·天父:给世界领袖的警告讯息。
·天主圣父将粉碎推翻货币的阴谋。
·你们的耶稣:“反基督”将来自东方,而不是西方。
·耶稣基督:核子战争的警告。
·你们亲爱的耶稣:这一次我来要更新大地,在世上重建我的王国
·情欲是条蛇
·你们的耶稣“大警告”将帮助世界抵抗有史以来最大的叛教。:
·耶稣基督:法蒂玛最后的秘密揭示了撒旦的邪派进入梵蒂冈的真相
·信心
·隐藏在一旁的反基督将很快现身世界。
·你心爱的耶稣:战争行将增加之际,开启第二个印的时间到了。
·王策:对一个悖逆时代的反思与救赎 ——吴倩文集《苦难之轭》序言
·你们的耶稣:他将是“假先知”非常亲密的盟友
·耶稣基督:他们对于我第二次再临的个中意义只是口是心非
·青年遇罗克
·禁食祈祷手记:那劳苦担重担的,可以到我这里来
·耶稣基督:我的新王国:你们将会受宠若惊,
·自由的喜年
·德鲁克: 信仰是要经历绝望的。
·你們的耶穌: 天主的上智安排將永遠獲勝。
·和我一样的女人呀
·你们慈爱的救主,耶稣基督 :第二次来临。
·致封從德的公開信
· 天主圣父:我已耐心等待了很长时间,好再次把我的子女聚集在我的圣意内。
·除非那四堵绝望的墙
·有关我的“第二次降临” 的真正含義所引起的混亂
·你们的耶稣:我的爱与你们的信仰相结合,将成为“救赎之剑”。
·春天被打倒了
·你们的耶稣:当前的时日被喻为暴风雨前的平静前奏
·天主圣父:没有人能够解释我怎样创造宇宙或人类
·你们的耶稣:每个人都拥有我天父的特征
·你们的耶稣:我在整个童年生活的期间都知道我自己是谁。
·全国降半旗
·你们的耶稣:我永远不会忽略孤独、悲伤、惊慌以及不确定天主是否存在的人。
· 你们亲爱的耶稣:我现今给你们的话语,将在末日再次被听见。要记住它们。
·你们心爱的耶稣:我会在你们最意料不到的一刻来临。
·我出生时
·纪念文革五十周年---知青是怎样回城的
·耶稣基督:所有你们这些冒名顶替的人是有祸的
·我陪汉字迁涉
·你们心爱的耶稣:封印了的“真理书”将会被揭开---
·天父说︰接受这最后的机会,否则你们将面临一个可怕的惩罚。
·天主圣父:没有人能够解释我怎样创造宇宙或人类,
·你们的耶稣 :“假先知”将不仅接管天主教教会,他会主宰所有基督信仰的教会
· 灵修笔记: 你的定命
·你们的耶稣:标志将给予你们所有人,而奇迹将要发生.
·打开你定命之门的五步骤 灵修笔记
·你们的耶稣:当那巨兽显露“反基督”身份的时刻来临之际
·你们的耶稣: 你们之中许多人因为害怕会拒绝来自天堂的呼召。
·你心爱的耶稣基督:“警告”(真光照良心)对人类是怎样一份厚礼。
·我正在用崭新的灵力观看
·你们亲爱的母亲:“大警告”发生之后,人们会满怀光荣天主的强烈愿望。
·你们的耶稣:每一天都要做好准备,仿佛“大警告”明天就会发生
· 天主圣父:我,你们敬爱的父亲,最终确定了 “大警告”发生的日子。
·你们的耶稣:紧接着天空一连三天变黑,我就回来了。
·你们的耶稣:你们将赢得这场灵魂的争夺战 因为不需多时,
·你们的耶稣:这个使命可以比作为营救一艘巨大的远洋客轮。
· 你们的耶稣:天空将会剥落,仿佛屋顶被打开了。
· 你们的耶稣:天空将会剥落,仿佛屋顶被打开了。
·你们的耶稣:那给予了若望(约翰),却直至现在还没有揭示的预言,
·天主之母:你被赋予的这使命是这最后盟约的最末一个环节
·你们的耶稣: 我父为祂子女创造的地堂,终于要以其原福状况完全归还给他们.
·迦勒永生:如何得着圣灵的能力
·你们的耶稣:许多被人视为是理所当然的事情,将会被颠覆并彻底改变,但这是
·天主圣父:当世人看到两个太阳时,任何科学鉴定结论都显得无道理。
·你们的耶稣:世界的开始和终结将是一体的
·你们的耶稣: 世界上所有的民族都是与天主合而为一,
· 天主圣父:当我的旨意奠定时,和平将统御大地。
·天父宣布重要信息:我将赏赐你们为他们代祷的那些灵魂的豁免權
·天主圣父:当我的旨意奠定时,和平将统御大地。
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
写作,还是当"家"?交流,还是卖价?

   
   
    二年前,我去南湾华文文教中心参加一个文学讲座,遇到吕建春.他站得离我不远,只听 到他对旁边一圈人讲,我赶到会场想卖几本自己的诗集.
    他是矽谷电脑工程师.我看他衣着朴素,人也质朴无华,一点也没有概念中的所谓“诗人气质”心想,这人的诗一定不怎麽样.但这人不俗,也一点没有文人骚客那种酸味儿.不错,我遇到过不少这样的人,爱诗,写诗,但籍籍无名.
    临到会议结束,我得到一本他的诗集,带回住处.然后夹在书堆里,不再过问了.他给我的电话号码也不知扔到哪儿去了.(真不礼貌)

    不过他那份朴素──诗集的封面提名朴素,诗集的封面设计亦朴素──却犹如一剪秋枝,时而椋过我的心扉.
    有一天,我在整理书堆找一本书,吕建春的诗集掉到地上.我就势坐到地毯上打开诗集读了起来.真没想到他的诗写得很不错.那天他在会场卖书时的那分拘谨,那份羞涩,自尊.此刻也化成诗笺──犹如绽春的柳叶,在一片诗林中拂动,好生动.
    诗集──“山无陵”扉页上题着:献给我的祖母,封底内页上印着:著作者吕建春,发行人:吕建春,我顿生几分敬意,他远离诗坛的喧哗,守着自己的独立和纯洁,犹如一个男孩子守着
   一份坚贞不屈的爱.我想他的祖母一定是位至情至性的女人.
    很巧,同日我看报,看到一篇不算太短的经验谈,某作家介绍如何适应美国的文化市场,成功推销自己和作品.
    其实不用多介绍,所谓打入市场要做广告,行为广告,文字广告……,开书市发行会,到处打电话邀请旧遇新知前来造势,再请头面人物,让某名流捧场,亲自莅临书市签名促销…….总之要主动出击,否则“市场”真得很残酷.推销作品和推销化妆品一样,推销术很重要…….这是美国文化现象之一?
    相比之下,吕建春显得很笨,不现代化,或者说没有身价.
    不过我感到那位作家也有点不务正业.推销术原本是商家和掮客的本行,商家的智商越高推销术越精彩越说明他(她)的事业成功.
   推销有术可以确立一位作家的成功吗? “可口可乐”牌饮料名满天下,那时由广告商炮制出来的.不错,“可口可乐”是名牌,但
   但内装一罐泡沫.
   现代化等于商品化?现代作家必须有市场观念?倘若一干好热闹之徒生怕艺术被淹死,倡行
   用商业手段挽救艺术,那这世上徒增多少“可口可乐”牌作家.艺术家靠兜售文学垃圾确立社会地位.
    想起禅宗一个话头── ,.
    问:“大师,这世上什麽最值钱?”
    答曰:“死猫头儿”.
    之二
    那麽,怎麽能抵制推销术对艺术领域的侵淫而又能满足爱诗者可望出名(与读者交流),又不至于落个欺世盗名的罪过?想想有一条路也许可以尝试一下──学习制造化妆品及其他,创名牌,(化妆品名满天下的多的是)该产品打入市场名声雀起之后,在广告牌上列一行文字:该产品业主喜写诗,结集若干,免费随化妆品赠送.以文会友.买家若于诗无缘,不劳驾.买家若喜你的诗,必成你的口碑.勤劳致富,满足现代化生活水准.人生甘苦,孕于心底,流淌成诗,寻找知音.
   
    之三
    一个作家或艺术家(如果可堪自称)作品未出先研究行情市价,几近于设计陷害自己.脑又多用于算计,心就不够用了,没有了“心”,还有什麽艺术呢?
    梵高生前画“向日葵”无人问价,死后计价上百,上千万,“向日葵”既未多一笔亦未少一笔.艺术品,本无价.
    提倡商业手段挽救艺术的人,其实不必杞人忧天,诗寂寞,不等于艺术枯竭,文化市场淫乱不等于艺术繁荣.
    好的艺术品与欣赏者是爱情关系,一方捧出晶莹的灵魂,另一方被致命的吸引.
    好的诗犹如一支优美的曲子,好的诗人犹如优秀的弹手,心曲自手指流出.读者的心便是琴弦,一经拨动,心醉神迷──仍然是爱情关系.
    文化推销术──这个媒婆,粉头粉脑,,脏手脏脚──不睬也罢.
    一九九四. 八. 二十. 伯克莱.
   
   
   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场