现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    三鹿毒奶追踪
[主页]->[现实中国]->[三鹿毒奶追踪]->[朱健国:“当场击毙潮”与“三聚平反潮”]
三鹿毒奶追踪
·三鹿对宝宝的南京大屠杀 中共政治潜规则
·三鹿毒奶责任人异地升迁争议
·三鹿责任人异地升迁激起公愤
·三鹿事件总局问了个什么责
·高官们耍了总理:毒奶粉记过官员异地升官
·毒奶粉-胡春华-李克强
·毒奶粉高官升職,高官耍了总理/李平
·三鹿毒奶根源胡锦涛科学发展观
·三鹿责任官员升迁受害人愤慨无奈
·假蛋白、假民主和假道德:新极权主义的特征和弊害
·胡锦涛新极权主义特征和弊害(续1)
·胡锦涛新极权主义特征和弊害(续1)
·胡锦涛新极权主义特征和弊害(续1)
·胡锦涛新极权主义特征和弊害(续1)
·胡锦涛新极权主义特征和弊害(续1)
·三鹿毒奶粉事件应有的真相
·三鹿受害家庭民事索偿遇波折
·重读:三鹿获"国家科技进步奖"
·中國又爆毒奶,喝多恐致命
·三鹿毒奶是科学发展观的典范
·从三鹿毒奶事件看新极权主义特征与弊
·三鹿事件官员重回质检总局任职
·处分不足2月,三鹿责任官回京赴任
·从三鹿毒奶看新极权主义的特征和弊害
·三聚氰胺走了,解抗剂来了?
·从汶川到三鹿,孩子本应在阳光下欢歌
·“三鹿毒奶”使中国损失千亿
·“三鹿毒奶”使中国损失千亿
·三鹿结石婴杨大宝不获免费治疗 家长拒签统一赔偿协议
·刽子手变父母官三鹿官异地升职
·结石婴儿竟不给列入受害名单
·胡温的面目与心肠 /单赵子
·谴责谷歌学生被曝是央视实习生 不堪人肉搜索
·从三鹿有毒奶粉代言人看“上天”的警示
·中国生态环境破坏最严重的地方
·毒奶受害保险公司拒付医疗费
·令计划操控中纪委捞钱,贪官高升,清官下岗
·三鹿毒奶受害家庭维权遭刁难
·贪官升常委,高智晟可能灭口
·贪官高升,高智晟可能灭口
·令计划操控中纪委捞钱贪官高升清官下岗
·许宗衡下台的原因竟是钱太少!
·许宗衡下台的原因竟是钱太少!
·新疆乌鲁木齐发生维吾尔暴动
·维吾尔不满韶关事件上街抗议
·官方对韶关6.26事件有新说法
·劝胡锦涛别再折腾国庆阅兵
·李克强秘书双规胡锦涛紧急回国
·李克强秘书双规胡锦涛紧急回国
·处置群体事件失当等将被问责
·原来许宗衡下台的原因是钱少!
·反贪局长的亿万财富:救苦扶贫被人称道
·反腐败利剑指向李克强办公室
·胡锦涛下令调查力拓员工间谍活动
·胡主席的崇祯缘zt
·热比娅: 做过共产党人大代表、
·新苏黎世报:胡锦涛收紧缰绳
·金钱大赛:胡锦涛父子PK陈水扁父子
·胡锦涛儿子涉纳米比亚弊案/明报
·「黨疼國愛」马屁诗歌多
·威视案延烧纳米比亚司令被查
·结石宝宝的未来在哪里?
·山西对外商诱敌深入聚而歼之
·金钱大赛:胡锦涛pk陈水扁
·胡锦涛策划韶关乌鲁木齐事件的原因初探
·反贪,胡锦涛表弟鄂云龙"双规" 裙带关系大揭密
·胡主席带领我们奔“钱方”
·聚焦下代太子党薄瓜瓜胡海峰
·反贪:胡锦涛表弟鄂云龙"双规", 裙带关系大揭密
·胡锦涛儿子卷入贪腐案(1)
·胡锦涛儿子卷入贪腐案(2)
·反贪:胡锦涛表弟鄂云龙"双规", 裙带关系大揭密
·胡锦涛儿子卷入贪腐案(3)
·胡锦涛收紧缰绳,拘捕许志永
·金钱大赛:胡锦涛pk陈水扁.
·胡锦涛儿子卷入贪腐案(1)
·胡锦涛儿子卷入贪腐案(2)
·威视:检方欲找胡锦涛子作证
·胡锦涛儿子卷入贪腐案(3)
·反贪:胡锦涛表弟鄂云龙"双规", 裙带关系大揭密
·官场价位表
·六千万买通李克强盖如银拟任哈尔滨市委书记/哈纪委李议
·三鹿结石宝宝家长关注许志永
·胡锦涛插手表弟鄂云龙双规密谋军事政变
·中国公司纳米比亚涉嫌行贿案调查扩大 记者: 申华
·胡锦涛和陈水扁的金钱大赛
·胡锦涛和陈水扁的金钱大赛
·胡锦涛插手表弟鄂云龙双规密谋军事政变
·胡锦涛政策的失败
·胡锦涛儿子公司腐败案延期处置
·胡锦涛为何拒绝这根救命的稻草? ——读《零八宪章与中国变革》(余杰)
·胡锦涛更加暗无天日!工人竟以开胸验肺抗争
·胡锦涛儿子公司腐败案延期处置
·胡锦涛的末世帝王心态与奥巴马的外交胜利
·胡锦涛更加暗无天日!工人竟以开胸验肺抗争
·胡锦涛儿子公司行贿案在纳米比亚开庭审理
·三鹿毒奶受害者网站受攻击瘫痪
·胡海峰原公司腐败案开审扬帆以25万纳米比亚元保释
·法广:胡锦涛儿子公司腐败案新进展
·BBC:胡锦涛儿子公司腐败案审理进展
·三鹿毒奶一周年一婴儿家长被拘留
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
朱健国:“当场击毙潮”与“三聚平反潮”

   标志大陆经济危机的企业倒闭潮,在逼出了“老板逃逸潮”、“民工失业潮”之后,又在上演“当场击毙潮”与“三聚平反潮”──当局似乎想以当场击毙并无死罪的犯罪嫌疑人阻止社会治安急剧恶化,以为三聚氰胺平反来缓解企业倒闭潮。然而,事与愿违,这般践踏法治的“救市猛药”,更激发了社会动荡。“倒闭潮”引发“当场击毙潮”
   
   即使以我天天被干扰限制的电脑上网勉强搜索,也能得到二○○八年的一些由近及远的“当场击毙”案例──
   
   十一月二十九日上午,昆明市龙泉路家乐福超市发生歹徒劫持人质事件,对峙四小时后歹徒被警方当场击毙。

   
   十一月二十七日,广东深圳市公安局龙岗分局警员在追捕一名涉嫌盗窃汽车的犯罪嫌疑人时,将犯罪嫌疑人当场击毙。
   
   十一月十一日,广东深圳光明新区民警追捕一抢劫团夥时,当场击毙一名犯罪嫌疑人。
   
   十一月十日,辽宁省庄河市公安局兴达派出所民警将一到其前妻母亲家闹事的男子当场击毙。
   
   十一月五日,广东珠海斗门区白蕉镇城东中学发生一起“驾车故意撞人”事件,犯罪嫌疑人被警方当场击毙。
   
   十一月四日,广东佛山公安局打击街面犯罪专业队自十月三十日以来再次当场击毙“飞抢拒捕袭警”嫌疑人。
   
   这些信息表明,仅十一月一个月,大陆就公开报道了六起“当场击毙”事件,其中四起发生於广东。以往几年才有一次的“当场击毙”,现在一个月就要出现六次,这表明大陆已出现“当场击毙潮”,潮头正在广东。
   
   为何在广东隆重纪念改革开放三十周年时,该省却出现令人不安的红色恐怖“当场击毙潮”呢?人们都把眼光盯住了广东企业倒闭潮──五万多家中小型企业如多米诺骨牌轰然倒闭,致使千百万人失业流离,势必让一些饥寒交迫者因一念之差铤而走险。正是“倒闭潮”逼生了“当场击毙潮”。
   
   “当场击毙潮”引发网民抗议
   
   对於“当场击毙”,广东政府和警方皆大加鼓励,先由检察院出面认定“合法”,继由政府开庆功会隆重嘉奖,执行“当场击毙”的警员奖金高达十万元,然后让喉舌大肆宣传:“当场击毙”大快人心,有利於震慑犯罪集团,及时稳定社会。
   
   然而百姓的感觉与官方全然两样。
   
   民意认为,即使根据官方喉舌发佈的消息,许多“当场击毙”都严重违反了现有法规,是让百姓惴惴不安的红色恐怖,让人担心一不小心得罪警方后,会被有报复心的警员“当场击毙”,再赠以莫须有罪名。
   
   十一月七日,网上有篇《“是否蓄意撞人”是最大的悬疑》,对十一月五日珠海警察的“当场击毙”提出质疑,认为珠海警方将此事件定性为“蓄意恶性撞人事件”是不实之词。文章引用《信息时报》报道,“肇事者之前也是摩托搭客仔,因无证经营被没收摩托,后来开泥头车。这次是因交通违章,被交警拦截罚十二分,不服,一路躲避执法导致惨剧”。而且这并非孤证,另一个目击者也讲述:“泥头车慌不择路,背后是三辆交警的摩托车和一辆警车在追赶。到了学校旁的三叉路口,(泥头车)就发疯一般向路边行人撞去。”这分明是始而“官逼民反”,继而“当场击毙”。何其冤哉!
   
   一个署名鲁国平的网贴,质疑十一月二十七日《偷车贼袭警拒捕被击毙深圳通令嘉奖开枪民警》──那位盗贼在逃跑中虽然恶言相向,但绝无威胁持枪警察以及旁边群众生命安全,训练有素的警察制服一个持刀歹徒应该并不为难,当时民警猝然击毙拒捕嫌疑人,决不符合国家枪枝管理的相关规定。
   
   还有网民以《警方击毙报警者》更有力地说明了许多“当场击毙”的违法。
   
   二○○八年二月二十九日,二十六岁的公民陈振翊住在江西上饶鄱阳宾馆时,遭到不明身份的人捆绑、殴打。后来受伤逃出,一路不断报警。结果,警员到来,却对他採取当场击毙。事后在网民的强烈抗议下,下令“击毙报警人员”的鄱阳公安局王副局长虽然被停职,却一直没有透露“当场击毙”的真相。
   
   再联系到海南海口市、湖南长沙市和河南荥阳市等地公安局四处悬挂“飞车抢劫,当场击毙”标语,可见,在今日大陆公安部门,执行“当场击毙”的程序早已混乱而无视国法。
   
   署名王先琳的网民在博客中指出,按照《中华人民共和国立法法》,剥夺犯罪分子生命权这类事关重大的问题,只能由全国人大及其常委会监督的法院来决定,即使中央政法部门和地方权力机关也无权擅自作出规定,更不用说地方政府或者某一部门了。
   
   政府暗中为三聚氰胺平反
   
   如果说,大陆官方以掀起“当场击毙潮”来应付社会动荡危机,那么对待经济危机的一个办法,就是暗中为三聚氰胺平反。从二○○八年十一月二十七日,大陆各大媒体兴高采烈地报道美国两种畅销奶粉检出含微量三聚氰胺,中国政府各级喉舌开始了一场颇有声势的“微量三聚氰胺於人无害”的宣传,连一向为民请命的《南方都市报》,从十一月二十八日开始,也连续三天用多个版面刊登“化工专家”为三聚氰胺叫屈的系列报道。这意味着,面对已经确证全国因“含微量三聚氰胺奶粉”致二十九万婴儿为“结石宝宝”的现实,大陆当局在一度声称要严惩严管不法企业后,突然一百八十度大转向,转而暗示食品“含微量三聚氰胺”没有害,暗暗为三聚氰胺平反,这是为什么?
   
   研究者说,因为当局突然明白已到了毒食品积重难返、法不责众的万分危急之势:不仅国产奶制品皆有“微量三聚氰胺”,而且鸡鱼肉鸭,甚至麵粉也都“三聚氰胺化”。此时如若坚持查处一切“三聚氰胺毒食品”,就得使全国食品企业皆停产倒闭,就像让一个病危患者再开刀除病一样,只会加速其死亡。此时只有维持现状才能苟延残喘。而在全国已出现了十万企业倒闭潮,国际金融危机还将波及中国造成更大的倒闭潮、失业潮。
   
   同理,大陆官方也并非不知时下的“当场击毙潮”有违法治精神,但当乱世之际,只能採取非常之“战时管制”、“警察治国”了。这自然更激起全国网民抗议:微量三聚氰胺食品也有小毒!久吃必然积毒难返!美国两种畅销奶粉检出含微量三聚氰胺,不等於美国政府同意人民食用!中国政府不是监督企业真正下决心杜绝三聚氰胺污染食品,而是以鼓励大胆吃“含微量三聚氰胺食品”来救活“毒奶企业”,确保经济增长,说明不是民选出来的政府不可能真正“以民为本”。一些自己吃特供绝对安全食品的高官,却一再劝人民吃“微量三聚氰胺”,这叫什么“人民政府”?
   
   集体抗议正在带动许多新的群体冲突。“的士罢运”已扩展到“教师罢课”……。“当场击毙潮”与“三聚平反潮”不但没能如愿稳定危机,反而火上浇油。
   
   二○○八年十二月二日於深圳早叫庐
   
   转自《动向》月刊2008年12月号
   
   
   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场