现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    三鹿毒奶追踪
[主页]->[现实中国]->[三鹿毒奶追踪]->[毒奶粉-胡春华-李克强]
三鹿毒奶追踪
·綦彦臣:五问毒奶粉事件
·中国毒奶须国家主席公开道歉
·李大同:毒奶风暴
·林文希:从“易牙食子”到“三鹿杀婴”
·凌沧洲:这一番消奶毒戏后定会“雨过天氰”
·刘晓波:“结石儿”死于制度之癌
·方家华:中国人已经不相信共产党
·鲁宁:美国为什么没有免检产品
·唯色:满城尽是毒奶粉
·李平:问责制沦为轮流坐庄制
·苏占军:为啥不吊销三鹿等毒奶的营业执照?
·铁流:体制造就三鹿,专制必出伪品
·胡星斗:举报食品行业潜规则,开展道德良心运动
·梁文道:有人在管治这个国家吗?
·方觉:李长江辞职-再次舍卒保车
·野火:一杯“狼奶”,毒化一代民族
·辛可:洋人揭黑幕与“干涉内政”
·重温鲁迅:救救孩子
·未普:温家宝头痛医头、脚痛医脚
·太阳报:全国一片问责 惟见深圳护短
·林和立:胡温信人治不信制度的恶果
·袁启峰:也谈三鹿毒奶粉
·一个失去道德罗盘的社会
·中国有些媒体在毒奶粉事件报道中扮演不光彩角色
· 农业部五大措施力阻杀牛倒奶
·贵阳退奶酿骚乱拘三人 公安警惕群体性事件
·大陆毒奶粉横扫整个亚洲
·拉萨医院无力治疗严重肾结石婴儿
· 医院违反政策向毒奶粉受害儿童收检查费
·杭州家长指责法国品牌多美滋奶粉亦导致婴儿肾结石
·当局通告三鹿牌奶粉含致命肠杆菌
·制约公权力、敬重生命,以避免人权灾难一再重演
· 质检总局局长李长江引咎辞职 19名高官落马
· 温家宝:对“毒奶粉”事件十分痛心
·两岸就售台大陆奶精争执影响善意
·强身梦:中国奶农不能承受之重
·毒奶粉事件证明中国新闻管治有害
·中国司法部下文件禁律师受理毒奶案
·中国毒奶粉事件催生政治制度改革
·牟传珩:中国三特:特色、特权、特供—— “三鹿”引爆全民共愤
·任百棱:毒奶粉打碎了爱国梦
·廉价的背后并不光彩
·刘晓波:中宣部也是毒奶粉泛滥的罪魁
·法全面禁止含中国奶制品的食品
·杨建利呼吁成立三鹿奶粉受害者组织
·台湾全面禁止中国大陆生产乳制品
·台湾对大陆有毒奶粉震惊紧急查禁
·台查出中国产植物性蛋白含三聚氰胺
·台湾严厉谴责中国大陆不法奶业者
·台湾将组团考察大陆食品安全机制
·台湾计划派专家赴中国调查毒奶事件
·马英九希望台湾更多了解大陆食品安全机制
·台湾卫生署放宽食物含三聚氰胺标准
·台湾卫生署长处理毒奶粉不力请辞
·放宽三聚氰胺标准 台卫生署长辞职
·台卫生署长林芳郁因毒奶粉事件提出辞呈
·毒奶粉进口台湾引争议 陈云林现在来台不是时机
·马英九:拿出更大的决心与魄力,做好食品安全把关
·叶金川接任台卫生署署长
·台称可能全面禁止进口大陆奶制品
·台湾将要求北京就毒奶粉恐慌道歉
·香港政府全面召回伊利奶类产品
·香港加紧检查来自大陆所有奶制品
·毒奶事件 澳门将为七千学童抽检
·香港女童因饮伊利奶验出肾结石
·香港确认第二宗儿童肾结石病例
·港澳为曾饮用有毒奶品儿童检查
·香港拒绝全面禁止进口大陆奶制品
·毒奶粉余波未了 受害港童又增两名
·港澳台再召回停售三聚氰胺奶品
·部分食品在香港等地被验出含三聚氰胺
·中国黄金周开始港忧验肾儿大增
·美议员关注毒奶粉事件和输美产品
·日本农相因中越有毒大米丑闻辞职
·亚洲国家纷纷加强限制中国奶制品
·马来政府扩大限制中国乳制品范围
·日本广泛关注中国污染奶制品事件
·日本要食品公司严密检查各自商品
·三鹿奶粉:人作孽 不可恕
·中国的假冒伪劣综合症
·冉云飞:凭什么相信你们的宣言?
·凌方:再谈三鹿毒奶
·舒非:“国货”今昔
·为了那些被活活疼死的婴儿
·管见:“民族主义”卵翼下的含毒“创新”
·邓聿文:谁吃了三鹿奶粉?
·三罢运动势在必行
·冉云飞:祸起政府自身免检
·“我害人人,人人害我”大陆毒食品炼成史
·杨莉藜:官场经济的穷途末路
·南都社论:奶粉事件:媒体责任的失落与承担
·张成觉:上上下下话高强
·神七与毒奶:科技与道德的两个极端
·文道:犬儒時代的信任
·含泪劝告起诉三鹿毒奶粉事件的家长
·李怡:神七中国和毒奶粉中国
·三鹿的孩子为什么没有人管?因为胡主席太忙。
·李克强应为毒奶粉事件辞职
·冉云飞:毒奶事件中的官员表演
·朱大可:文化毒奶和脑结石现象
·谭卫儿:神七、毒牛奶与中国的新闻监督
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
毒奶粉-胡春华-李克强

   中国处置“毒奶粉事件”一直回避核心问题:政府的过错是什么?谁应该承担领导责任?
   
   河北省生产“毒奶粉”的三鹿集团股份有限公司是国有资金控股企业,公司内设有中共党委,党委书记由中共地方党委委派,党委书记兼任公司董事长、总经理。这个著名企业同政府的关系十分密切。
   
   两年前,一家新西兰公司购买了三鹿公司百分之四十三的股份。近日新西兰总理已证实:早在今年8月,新西兰政府部门就告知河北地方政府,三鹿牌婴幼儿奶粉含大量有毒的化学物质三聚氰胺。河北地方政府未作任何回应。不得已,9月8日新西兰政府官员直接把“毒奶粉”情况通知中国中央政府。这是“毒奶粉事件”的关键环节。

   
   “毒奶粉”毒到什么程度?按照中国官方日前的“计算标准”:婴幼儿奶粉中三聚氰胺含量的“安全阈值”应为每公斤15毫克,而三鹿牌婴幼儿奶粉中三聚氰胺含量最高达到每公斤2563毫克,即相当于“安全阈值”的171倍!当然,所谓“安全阈值”本身就是一种粉饰灾难的幌子。任何奶粉中根本不需要、也不应该有三聚氰胺。三聚氰胺唯一的“用途”就是能够虚假地提高牛奶中的蛋白质含量指标。
   
   面对如此之毒的“奶粉”,河北地方政府的过错是严重的:对外国政府的“毒奶粉”通知置之不理;对“毒奶粉”的生产和销售不立即进行清查、封存、召回、停产;不对违法向原料牛奶中掺入三聚氰胺的人员及时采取制止措施,也不对其中涉嫌犯罪者及时采取强制措施;不立即向消费者公开通报“毒奶粉”问题,也不立即对食用“毒奶粉”的婴幼儿的致病形势展开调查并提供医疗救助。
   
   河北地方政府的过错造成的恶果是:迄今已有3名婴幼儿中毒死亡,六千多婴幼儿因中毒而接受治疗。
   
   河北地方政府的领导人是谁?前任共青团中央书记处第一书记胡春华。
   
   1989年春天,当中共西藏自治区党委书记胡锦涛头戴军用钢盔指挥镇压藏民抗议时,胡春华是他身边的得力工作人员,从此得到胡锦涛的政治信任和快速提携。这个45岁的河北省长在“毒奶粉事件”中再次显露了对人民生命的冷漠无情。
   
   胡春华丝毫不准备为“毒奶粉事件”承担领导责任。
   
   三鹿公司的“毒奶粉”不仅为害河北省,而且销往很多省市,为害中国大陆。三鹿公司的“毒奶粉”还远销香港、台湾,引起那里人民的恐慌和愤慨。国际社会也高度关注此事。中国的中央政府必须妥善处置这个特大食品安全事故。
   
   中国政府分管卫生工作和食品药品监管工作的是常务副总理李克强。他也是处置“毒奶粉事件”的主要负责人。
   
   新西兰政府9月8日(星期一)将“毒奶粉”情况直接通报中国政府,中共中央、国务院6天以后,即9月13日(星期六)才启动“国家重大食品安全事故I级响应机制”。9月13日不但是常规休息日,而且是中国的中秋节:中央和地方的政府机关均不办公,官员都回家吃月饼去了。谁来响应这个“响应机制”?滞后启动“国家重大食品安全事故I级响应机制”同主管人李克强有直接关系:他一直力图淡化“毒奶粉事件”,一拖再拖,在国内外的强烈压力下实在拖不下去了,才姗姗来迟地启动“响应机制”。这是李克强的严重失职过错。
   
   李克强在主持处置“毒奶粉事件”中,不去医院看望中毒患病的婴幼儿,不去慰问中毒死亡的婴幼儿的父母,不去实地检查三鹿公司的整顿情况,甚至不就处置问题公开发表言论,其目的都是力图淡化“毒奶粉事件”。
   
   李克强为什么千方百计淡化“毒奶粉事件”?
   
   早在1983年,时任北京大学团委书记的李克强,就对响应“党的号召”自愿赴西藏工作的北大应届毕业生胡春华大有好感。1997年,时任共青团中央书记处第一书记的李克强与胡锦涛共同策划,把当时的中共西藏山南地委副书记胡春华调升团中央书记处书记,从而为推进胡春华的“政治大发展”奠定了基础。
   
   2007年秋天的中共“十七大”,否决了胡锦涛试图推出李克强做“接班人”的计划,为此整个共青团帮派极其沮丧也极为紧张。胡锦涛又把目光放在了未来的“第六代领导人选”。“十七大”后,他匆忙将仅仅担任了一年零四个月的共青团中央书记处第一书记的胡春华调任河北省长,意图是“捷足先登”地让胡春华有“政治资历”在2012年的“十八大”进入中共领导层,进而使胡春华成为“第六代首领”,实现共青团帮派在第五代领导人之后的“跨代接班”,以挽回李克强无法在第四代领导人之后“接班”的失败。
   
   这就是李克强千方百计淡化“毒奶粉事件”以便“保护”胡春华的真实原因,这就是胡锦涛回避让胡春华承担“毒奶粉事件”的领导责任的真实原因。
   
   9月8日一天内发生了两个特大安全事件:山西省的尾矿库溃坝造成至少259人死亡;新西兰政府通知中国政府河北省生产“毒奶粉”。9月14日共青团帮派分子、山西省长孟学农被迫辞职的目的之一,是为了避免另一个共青团帮派分子、河北省长胡春华被追究“毒奶粉事件”的领导责任。因为对共青团帮派来说,45岁的胡春华比59岁的孟学农更重要、更有“前途”。这就是胡锦涛、李克强的帮派政治“技巧”。他们的帮派政治是以人民的生命为代价,是以婴幼儿的健康为代价,是以丑化中国形象为代价。
   
   然而,我确信胡春华无法成为“第六代首领”。随着李克强失去“第五代首领”的梦幻,随着胡锦涛政治影响力的不断衰退,共青团帮派面临的是清扫“帮派毒奶粉”的未来前景。
   作者:方觉

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场