现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    三鹿毒奶追踪
[主页]->[现实中国]->[三鹿毒奶追踪]->[毒奶粉是道德沦丧,丧尽天良的典范]
三鹿毒奶追踪
·奶农叫屈卖牛求生 毒源何在仍未披露
·VOA听众谈三鹿奶粉事件的影响
·环保组织促美FDA全面禁止进口中国奶制品
·英国食品局对大白兔奶糖发出食品安全警告
·被问责官员去处成关注焦点 网友忧问责成“换岗”
·30多名律师因压力退出毒奶粉义务律师团
·再有非洲国家禁止进口中国奶制品
·中国国务院推出乳品安全监管条例
·日本召回从中国进口含有害物食品
·中国民间促健全食品安全检测制度
·奶农:我们也是受害者
· 中国出台《乳品质量安全监督管理条例》
·毒奶话题被封杀 家长律师受压
·三聚氰胺限量值今公布 禁止人为添加到食品中
·中国未更新毒奶患者人数 世卫不满
·毒奶毒鱼风波不停 企业政府赔偿未定
·中国仍有逾万名毒奶粉患儿住院
·食用乳制品仍然心有余悸
·三鹿丑闻:索赔官司路在何方?
·南方都市报》批评新食品三聚氰胺含量标准
·广东家长也告三鹿 自费检测不获盖章
·中国对外国许诺赔偿毒奶粉损失
·律师谈帮助苦主
·如此政府,无能管理,请下课!
· 家长指圣元食言 呼吁良知律师
·中国再有三款奶糖下架
·北京:对奶粉国际索赔提供协助
·中国奶业三巨头为毒奶粉事件道歉
·娃哈哈有意收购三鹿
·中国下令全面清理市场乳制品
·中国对奶制品进行大规模检测
·意大利发现有毒中国乳制品
·VOA听众评论毒奶粉:现在我们吃啥?
·民众指斥毒奶合法化 大学生狂卖下架奶
·中国奶制品市场规则混乱
·中国被下令召回的牛奶仍在出售
·中国对日出口鸡蛋粉含三聚氰胺
·日方:中国输日鸡蛋粉含三聚氰胺
·堵塞司法救济渠道 社会更不和谐
·律师批当局先赔毒奶外国受害人
·温家宝:毒奶事件,政府有责
· 中国总理称毒奶丑闻政府负有责任
·央视调查发现“问题奶”中不光混入了三聚氰胺
·中国政府称应为毒奶粉负部分责任
·VOA听众谈对三鹿毒奶粉事件的感想
·毒奶案被拒动摇法制 众学者剖析悲剧成因
·食品安全法草案八大修改
·中国产蛋类产品也检出三聚氰胺
·中国公布仍有3600名毒奶受害儿童仍留院治疗
·三鹿毒奶赔偿案迟迟未入司法程序
·中国输日粉丝被检出含三聚氰胺
·北京逾七万婴幼儿曾食问题奶粉
·从毒奶到毒鸡蛋三聚氰胺继续为祸
·郑州残疾人运动员喝毒奶患结石
·大连毒鸡蛋又瞒一月 索赔受害者语调突变
·中国制南瓜馒头 日验出含三聚氰胺
·继奶品后中国鸡蛋也发现三聚氰胺
·毒鸡蛋四天连揭三起 学者指有问题应先公告社会
·三聚氰胺事件凸显台湾加入WHO的急迫性
·台湾雀巢公司将从大陆进口的二十品奶粉全数下架
·黑龙江生产的雀巢奶粉在台湾被验出含微量三聚氰胺
· 台湾称毒奶粉输台突显应参与世卫
·台湾:毒奶事件突显加入世卫必要
·台湾民众要求陈云林来台前就毒奶粉事件道歉
·王军:三鹿毒奶与责任政府
·中国毒奶须国家主席公开道歉
· 台湾:毒奶事件突显加入世卫必要
·台湾民众要求陈云林来台前就毒奶粉事件道歉
·中国进口铵粉含三聚氰胺 高市封存720包
·中国就毒奶事件向台湾消费者致歉
·海协会就毒奶向台道歉台看法分歧
·蔡英文:海协会是为道歉而道歉,没有真心诚意
·三聚氰胺吃死猫狗 美庭裁定赔偿金
·港府在中国鸡蛋内检出三聚氰胺
·香港:大陆进口鸡蛋发现三聚氰胺
·港鸡蛋检出三聚氰胺大连厂家道歉
·香港又测出含三聚氰胺的鸡蛋
·香港决定自行检查三聚氰胺可疑污染食品
·香港再发现大陆产三聚氰胺超标鸡蛋
·央视停播毒奶节目 民众知情权被剥夺
·日方:中国输日鸡蛋粉含三聚氰胺
·陈云林就毒奶粉输台事件首度当面公开道歉
·三鹿被吊销牌照 原属企业改名复工
·“添加三聚氰胺是饲料业公开秘密”
·封锁消息招怨 食品问题能速决?
·又有九名毒奶粉受害者起诉索赔
·刘军宁:反思三鹿奶粉事件及其中的上报制度
·毒奶粉是道德沦丧,丧尽天良的典范
·胡平:必须追查毒奶粉事件真相
·三聚氰胺是怎样揪住我们不放的?
·王家治:中国毒奶粉可以为世界做出巨大贡献
·秋风:处理毒奶事件,不能以行政代替司法
·中国官员称毒鸡蛋属个别企业行为
·农业部将彻底整肃饲料市场
·“三鹿”引发河北人事地震,数高官被免职
·三鹿城头 二胡曲终/刘晓竹
·毒奶粉-胡春华-李克强
·王家治:中国毒奶粉可以为世界做出巨大贡献
· 中国有毒食品侵入美国,加州举行研讨会寻求防范之道
·当局未向医院付费 医生推诿结石患者
·中国继续拖延毒奶粉赔偿处理
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
毒奶粉是道德沦丧,丧尽天良的典范

   毒奶粉是道德沦丧,丧尽天良的典范
   -----讲一点道德常识
   
   过去的许多理论、书籍、辞典等等,大多没有搞清道德的概念,不知道道德是什么东西,许多解释都很错误或不妥当,当然更不清楚道德的性质和作用。
   

   在中国,由于马列主义影响,再加上近年自由主义新自由主义的影响,这些错误更加严重。例如,马列主义关于道德阶级性、反对人性、反对人道等等胡说八道,以及自由主义只认法治、否认道德作用等等许许多多胡说八道,都严重危害着社会,或者迄今没有得到认真的清理。
   
   正确的道德定义是∶“道德是人们在社会历史生活中逐步形成、并得到相当普遍公认的最普遍,最抽象,适用性最广泛,依靠人们的良心、良知和社会舆论的压力来维护的普遍性行为规范。也是人类社会最重要、使用最普遍的一种社会规范。“
   
   因为道德是最普遍、最抽象的社会规范,所以大多数道德,都没有阶级性。有很多是全社会共同的。越是抽象越具有普遍性的道德,越是没有阶级性,越是可能深入人心和人性。
   
   例如,不杀人吃人肉这类社会道德规范,自原始社会蒙昧时代野蛮时代人类舍弃吃人肉的习惯以后,就已经确立,并且转为绝大多数人的良心和良知,甚至是心理本能。大多数人被骗吃人肉后,一旦得知真相,都会呕吐不止。甚至连反社会的社会渣滓,也是这样。
   
   至于爱自己的子女这类道德规范,甚至是高等动物动物界的共性,已经深入人类的人性甚至动物本能之中。
   
   只有非常极端的情况,例如中国大跃进和苏联集体化大饥荒时期,以及文革中广西等地,中共大搞阶级斗争,杀阶级敌人吃阶级敌人的肉,那样的极端情况下,人们才会违反这种最普遍的深入人心和人性的社会道德。
   
   还有尊老爱幼,同情心,慈悲心,人性,人道,不偷盗,不抢劫,不无故伤人,尊重他人和社会正常人际关系,不强奸,谦虚谨慎之类,等等,大多也没有阶级性,除了极少数社会渣滓,正常的人,不管哪个阶级,都尊奉这些道德。
   
   当然,不同的阶级,会有本阶级一些特殊的道德,例如流氓无产阶级的江湖义气,中共的党性、阶级性等等。社会渣滓则往往有许多反社会的道德,例 如以偷 窃抢劫为光荣等等。但社会的正常阶级,不论是资产阶级,无产阶级,地主阶级,农民阶级,都反对社会渣滓及其崇尚偷盗这类道德。
   
   流氓无产阶级的中共,赞扬并且实行大规模抢劫掠夺。中共建政后,以马列主义社会主义理论,先抢劫地主资本家,再抢劫农民、普通穷人和所谓的民 族资本 家,搞公有化;然后,又以自由主义新自由主义理论,搞私有化,抢劫公共财产和其他人民财产。这些做法,符合流氓无产阶级的本性。
   
   中共流氓无产阶级虽然提倡空洞的“共产主义道德”,但实际上,他们否定人性、人道等人类最普遍最美好的道德,他们甚至几十年批判和否定流氓无 产阶级 的江湖义气,要把人改造成没有任何义气、不讲一切道德的人。他们尤其在劳改劳教等场所队这样做。因此,被共产党认为改造好了的人,大多是被改造成最没有道 德的最邪恶的人。
   
   道德与法律不同。法律以国家的暴力强制为后盾,依靠国家、国家政权的强制力量来维持。而道德,却是靠人们内心的良心、良知和外部的社会舆论压力来维持。
   
   违背法律,要受法律制裁,包括国家暴力的制裁,包括手铐、脚镣,徒刑,监狱,甚至死刑,等等。
   
   违反道德,受社会舆论的谴责。这种谴责,也就是道德制裁。
   
   人的良心,也是道德的一种。不过,这种道德,已经内化,内在化到人们的心灵之中,成为人们自觉维护的规范。
   
   一些自由主义新自由主义者根本否定道德,他们只讲法治,不讲道德。他们把道德问题和法律问题混淆起来。一谈到道德问题,他们马上用不违反法律来辩护。说不遵守道德的问题,不违反法律,是人们的自由,把法律上的自由混同于道德上的自由。
   
   另外一些自由主义新自由主义者把道德与良心混淆起来,说道德只是良心的事,是人们自觉遵守的事情。
   
   他们都否认社会舆论的谴责和规范作用,攻击社会舆论的谴责和规范作用,甚至把社会舆论谴责以迫使和规范人们遵守道德的作用,攻击为“专制”。这些,都是很错误的。
   
   由于道德的普遍性、抽象性,它具有普遍的指导意义。包括对法律、法制和法治的指导意义。
   
   道德的作用,无时不在,无处不在。尤其当道德转化为人们的内在良心时,它就会在人们的行动中,自发起作用。
   
   而法律,只有当人们对特定范围和对象制定了法律后,并且只有当人们想到法律时,才在想到者头脑中对特定范围、特定对象起想像作用;当人们用法律进行处理或惩罚时,它才对特定范围、特定对象起实际作用。
   
   绝大多数人的绝大多数行动,只是遵循自己的良心和道德,只有比较少的行动,才会考虑法律。即使在西方法制非常发达的法治国家,也是这样,更不用说法制不健全的国家了。
   
   法律的制定,受现成道德的指导和规范。人类最初的法律,一般是道德和风俗的条文化、文字化。违反道德的法律,往往很难被通过,很难得到遵守。 很多人宁愿以违反法律来遵守道德。例如六四时期,人们对被中共通缉称为暴徒的人的支持和包庇,当代中国人反抗中共暴政恶法,维权抗暴的许多行动,赞扬杨佳、瓮安 暴动,等等。
   
   因此,人们的行动,绝大多数靠人们的良心和道德来规范,来维持。道德沦丧的社会,法制再完善,都不可能有良好的社会秩序和风气。
   
   中国历史上,特别重视道德。儒家学说,本质上是一种道德伦理学说。当然,儒家和中国统治者只重视道德,忽视法律,以道德代替法律,这不对。但是,只讲法律,不讲道德,则是更大的错误。
   
   中国历史上法家的实践证明,只讲法律,不讲道德,必然变成残暴的暴政。商鞅虽然生活在法家产生以前,但他也是只讲法律,不讲道德,结果,非常残暴。韩非子创立法家及法家理论,为秦始皇接受,结果,秦皇朝的暴政,成为中国历史上最残暴的暴政。
   
   当然,我们这里是对社会而言,不是对国家而言。对国家而言,虽然它本身会有自己的道德规范,它也可以在精神上提倡一定的道德。但是,国家的职 责,只 是执行法律,以国家强制力,包括国家暴力为后盾,执行法律。在法律以外去干涉道德领域,尤其是以国家强制力来执行道德,就是越权,就是专制。这与一般的社 会舆论的谴责规和范作用,有本质的区别。
   
   几十年来,中共先是搞阶级斗争,搞得人人恶斗,处处恶斗。人人勾心斗角,尔虞我诈;后来,又搞“以经济为中心”,也就是以金钱为中心,一切向钱看,因为经济的典型代表,就是金钱。以经济金钱为中心,搞得社会道德沦丧,贪腐遍地,厚颜无耻,丧尽天良。
   
   中国的毒奶粉,毒食品,就是道德沦丧,丧尽天良的典范。
   
   毒奶粉事件产生以后,有人说,这是中国传统文化造成的,是中国传统文化造成毒奶粉,也造成当代中国的普遍贪腐。
   
   这完全不符事实,完全是为中共开脱罪责。中共罪责,来自西方反对中国传统文化的马列主义,与中国传统文化何干?中国文化几千年了,有现在这样道德沦丧、丧尽天良、毒奶粉、毒食品泛滥这样的事情吗?这种道德沦丧和丧尽天良的情况,完全是中共造成的罪责。
   
   正是中共的一党专制,以及他们大抢劫大掠夺等等胡作非为,以及中共道德沦丧的榜样作用,上行下效,才造成了目前的状况。中共对中国道德和人的素质的破坏,远超过对经济、教育、环境和其他方面的破坏。
   
   目前中国道德沦丧的情况,已经严重危及中国人和中华民族的现在和未来,甚至危及中华民族的生存。
   
   只有结束中共一党专制的统治,在未来民主政府领导下,经过几代人的艰苦努力,才能消除中共的破坏,恢复并且提高中国人的道德素养。
   
   
   作者:徐水良 来源:新世纪

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场