现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    三鹿毒奶追踪
[主页]->[现实中国]->[三鹿毒奶追踪]->[冉云飞:祸起政府自身免检]
三鹿毒奶追踪
·胡锦涛腐败缠身,害怕交班
·胡锦涛时代弄虚作假登峰造极
·胡锦涛腐败缠身,害怕交班
·十万吨毒奶粉或仍未销毁 流向饲料与糕点业
·三种“毒奶粉”流入广州市场
·08年毒奶粉未销毁再入市 广东副省长连夜赴京
·宁夏熊猫称被“毒奶粉”系错查 事件或涉家族矛盾
·中国毒奶再度肆虐各地大清查被指作秀
·凌沧洲:毒奶复出江湖再战国人颓坯根性
·赵连海案被移送检察院四毒奶被瞒8个月
· 赵连海取保候审待复 毒奶受害者就医要自费
·赵连海首见李方平律师 毒奶仍在各地荼毒百姓
· 赵连海与李长江的有趣对话
·彭剑律师见到赵连海,确认赵因结石宝宝维权及李蕊蕊
·中国人患病率比五年前高11%
·陕西质检部门被曝为毒奶粉出具合格报告
·毒奶粉重现市场网民要求温家宝道歉
·好意思?宁夏毒奶粉企业被查 处30万元罚款
·毒奶粉“问题奶糖”大部分北上东三省
·宁夏毒奶粉企业仍在营业 产品可能流入广州
·陕西渭南“毒奶粉”案三人被捕
·大陆又爆毒奶粉外流 可能已出口15国
·毒奶粉免职官员复职惹民愤
·多名因三鹿事件受处官员复出或被提拔
·质检总局原局长李长江复出 曾因“三鹿事件”辞职
·《李鹏论可持续发展》一书出版
·28吨渭南“三聚氰胺”奶粉流入闽粤
·赵连海不服当局指控估计十万吨奶粉未销毁
·为赵连海“寻衅”之罪名向北京警方自首,并质疑官方/刘沙沙
·广东十分之一儿童铅中毒政府隐瞒大量污染数据
·别太冲动了:若权力不容分享,西藏问题无解/杜子
·胡锦涛腐败缠身,害怕交班
·高智晟律师命悬一线---评:中国驻美使馆告诉中美对话基金会:高智晟律师在乌鲁木齐
·石家庄“官场三聚氰胺”调查记
·谁在说谎?毒奶粉真的绝大多数销毁了吗?
·团干胡春华干过点正事不
·三聚氰胺对中毒者有长期影响
·胡锦涛能做的好事是早日下台
·胡古董温古董治下焉有日新月异
·三鹿毒奶责任人李长江又高升了
·石家庄造假骗官官员升迁记
·团干胡春华干过点正事不?
·毒奶受害儿童家长质问温家宝
·腐肉变新人萨斯溃坝责任人孟学农重回北京团
·中国判处三名奶粉厂负责人有期徒刑
·有这样的官员,咋能不出三鹿这样的事?----石家庄“只有性别是真的”女团市委书记王亚丽调查幕后手记
·在重重危机中,为什么有人欢呼功绩和胜利
·胡锦涛时代公权无耻演绎到极致
·三鹿毒奶受害家长赵连海起诉书避提毒奶粉,一审将不公开审理
·请胡锦涛不要随便代表我
·毒奶省长升官,毒奶局长进政协,毒奶商家蝉联人大,毒奶家长赵连海被抓
·反对倒退,需重启改革进程
·改革开放全面倒退,教授促两会审议
·中国改革开放出现全面倒退,胡星斗教授促两会审议
·国进民退很明显
·廖祖笙:“权斗”迷药不是指李推张的万灵丹
·中国领导 的“小圈子”“小兄弟”“小爱好”
·中共高官“金玉其外、败絮其中”本质
·胡锦涛护短有方,希望工程腐败案压了下来
·河蟹社会中国官场的丑恶面
·请问温总理,三鹿奶粉赔偿的20亿是谁的?
·国进民退,中国改革全面倒退
·请胡锦涛同志公布家庭财产
·中国政治改革和法制在大倒退
·中藏谈判,中共对国民隐瞒了什么?
·4毫米以下结石不报告?三鹿毒奶到底害了多少孩子?
·从丰田召回看毒奶粉重现江湖
·最高领导,反腐的死角
·采访问题奶粉记者被打,可能肝脏破裂
·"阳光"法案又被泼暴雨,领导人可带头申报
·胡锦涛拥抱经典法西斯主义
·又发现毒奶粉2.51万吨,已焚毁或填埋
·三聚氰胺后遗症,结石宝宝赔偿不足
·三聚氰胺后遗症,结石宝宝赔偿不足
·胡温真的关心艾滋病人吗?
·监察部长:暂不出台官员财产申报措施遭质疑
·官员财产公示,需胡锦涛带头
·请胡锦涛同志公布家庭财产
·胡锦涛理论体系只有批判价值
·地沟油回流链条曝光 每吨利润接近2000元
·陕西渭南质监局被指隐瞒问题奶粉质检报告
·他绑架你还要你替他当保镖
·谷歌创始人详解退华:思想转变在08奥运后
·“最高领导”:反腐的死角
·今审结石宝宝父亲赵连海,法院不公开开庭
·结石宝宝父亲赵连海一年遭遇
·结石宝宝之父赵连海手铐脚镣上法庭
·谁把中国人的命看得比蟑螂还贱?
·团派暴露利益集团真面目
·结石宝宝家长郭利悄悄判五年
·辽宁惊现三聚氰胺雪糕
·江主席身体健康,向群众挥手
·做个有尊严的中国人何等艰难!
·胡锦涛:新政八年其实是背离改革八年
·胡锦涛八年是背叛改革的八年
·胡锦涛已难漂白自己/廖祖笙
·屁话一通的“皇帝昭曰”
·胡锦涛逆“五四”精神而行
·胡锦涛逆“五四”精神而行
·学雷锋,有八个方面不能学——从30名富豪向雷锋下跪谈起
·我们生活在用毒营造质量的年代
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
冉云飞:祸起政府自身免检

   我们对民主自由的制度可以有多种解释,但我认为民主自由的制度是人类制度逐渐"自然"演化的结果,人类看到这样的"演化"更有利于人类自身的发展,于是向大自然学习,搞仿生学意义上的制度设计,使得人群当中任何人都应受相当之制约,而不应享受豁免权。民主自由的制度是人类向大自然学习的重要成果,以我浅陋的科学知识而言,生物物种多样化,是大自然的天理,而且没有任何物种有免受制约的权力。即没有任何一种动物可以独霸天下,而不受任何之制约,即任何一种物种都不会成为大自然的免检产品,它们各自制约,互相利用,互为依靠,互相制约。人类正是在这样向自然的学习与模仿过程中,知道我们要保证人的利益需求与价值的多元化,要保证言论自由的存在,必须建立任何人——不管其多么有权还是多么有钱——都不应享有理应受到相应制约的豁免权,不应该自外于制度约束。如果出现这样的事实,那么这个社会一定是个灾难的社会。
   
   很不幸的是,中国几千年来就是这样一个灾难的社会。我们虽然在文化上有幸留下一些东西,但我们在人性的制度设计方面给人类所做的贡献,可谓微乎其微。布什总统在捷克一个注定要留芳千古的演讲中说到︰"人类千万年的历史,最为珍贵的不是令人炫目的科技,不是浩瀚的大师们的经典着作,不是政客们天花乱坠的演讲,而是实现了对统治者的驯服,实现了把他们关在笼子里的梦想。因为只有驯服了他们,把他们关起来,才不会害人。"庞大的政府权力一旦没有制约,就会像猛虎一样伤人,这应该是我们自今而后的长时间必须普及的一个常识。既然政府是一头必须驯服的猛兽,那么把他们关进笼子,让他们的权力受到制约,他们才可能替我们服务。否则一个权力几乎不受制约的庞大政府,就像数千头上万头猛虎沖出栅栏后,它在没吃掉你之前,抓紧机会做心理攻势,大灌其迷魂汤,说它在"为人民服务",并且你被这"为人民服务"的口号所愚弄,因为这口号听上去多么高尚,多么无私,多么顺耳!但猛虎就是猛虎,猛虎要吃人,这是它的天性;权力就是权力,权力要扩扩张要腐败,要侵夺他人利益,这是权力不受约束时的"自然"表现。不要相信老虎的自我标榜,更不要相信政府的自我宣传。老虎它不可能成立一个机构,说他在"为人民服务",而拥有不约束之权力的政府,它往往会成立一个宣传部,给你灌迷魂汤,以便不费吹灰之力的抢夺你的利益,到头来你还要欢呼他对你利益的剥夺。不受约束的政府权力,其残酷苛政甚至于万千猛虎也。
   
   也就是说,包括毒奶粉在内的食品安全问题,以及其他社会公共安全问题和公共利益危机,其主要的祸患就在于我们的政府,是一个自身无须受检验的一个王牌"免检产品".我们前面已经说过,无论从哪方面来看,任何人生活在人类之中,就像任何动物生活在大自然中一样,没有免受约束的权力。如果出现有某人是免检产品,那么他就会为所欲为。同理,中国质检总局为什么利用部门权力大搞国家免检产品呢?他们颁给这些企业以免检产品,就是最大限度地捞取他们的行业私利。他们通过给这些"免检"的称号,来愚弄民众,从而实现他们长期以来的官商勾结。这种官商勾结,就制造出一种荒乎其唐的"免检".这样的免检,就给我们食品包括奶粉安全造成了极大的隐患。质检总局颁发免检产品危害当然甚巨,但与质检总局的总后台——中央政府而言,质检总局又不过是个小巫而已。中国的政府六十年来,利用一切手段,利用二桿子(笔桿子和枪桿子),把自身打造成一个中国最大的免检产品。他们的免检口号就是"伟光正",谁敢质疑它的免检口号,谁就是反革命谁就是它的敌人,历次运动的灾难皆因其中有人质疑它的免检口号。而今天它已很少用那种一看就很傻的"伟光正"免检口号,而是你批评他,他就给你来"颠覆国家安全罪",这个免检口号,因为披着"国家"(这国家其实就是政府就是党的偷换概念)的外衣,显得特别高大伟岸,可以唬住被他洗得发白的头脑,从而有效地打击在它作恶后理智而深邃的批评者,维护自身的免检功能,从而进一步完成它社会利益和民众利益的成功抢夺。

   
   民主自由的制度已成为稍有常识的人所认可的一种制度选择,这并不是说民主自由的制度是完美到无须修正的制度。相反,民主自由的制度,它随时准备修补漏洞,制度中自身的修复、监督、纠错机制,使得它哪怕出现错误,因为总是有一套应对的程序,随时准备就错误进行相应的检讨,而不是将错误背着命赴黄泉,死不认错,拒不道歉。我们的政府由于是个不受任何真正制约的"免检产品",所以它冷漠它傲慢它无礼它无情,它不会且毋须道歉(因为在它看来道歉是施恩,是便宜了你这些贱民),它也不会让法律来解决其间的社会沖突,因为这会削弱政府作为"免检产品"的功能,也会使它这个"免检产品"里的"生产者"亦即各级官员的利益受损,所以他们要尽最大努力维护他们的利益,而他们的利益是与三鹿奶粉这样的"免检"的无良产品相勾连的。即政府这个免检产品的贪腐,必须依靠众多的次级免检产品不被拔掉和消除为前提。所以在目前政府作为"免检产品"的情形下,要消除社会的"免检产品"以及一系列食品安全、社会灾难与危机的隐患,其概率无限趋近于零。要改变中国社会的诸多灾难,必须改变政府作为中国最大"免检产品"的现实。
   
   2008年9月26日8︰38分于成都
   
   
    冉云飞 来源:新世纪

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场