现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    三鹿毒奶追踪
[主页]->[现实中国]->[三鹿毒奶追踪]->[管见:“民族主义”卵翼下的含毒“创新”]
三鹿毒奶追踪
·胡锦涛生活奢侈,水龙头镀金,马桶水晶,地毯15厘米厚柔软如人肉
·罗织赵连海罪名毒奶粉诉讼押后
·坚决反对胡锦涛政变!
·胡锦涛酷爱干红,法国路易的,胡儿子派对无数美女,酗酒唱歌跳舞----中央警卫局、中南海、中央领导生活内幕
·杭州贝因美奶粉 致婴儿患肾结石
·胡锦涛父子奢侈糜烂生活,干红法国路易,美女酗酒歌舞
·胡锦涛生活奢侈,水龙头镀金,马桶水晶,地毯15厘米厚柔软如人肉
·1989年10月1日陈云同江泽民、李鹏、西哈努克等在天安门城楼上
·胡锦涛父子奢侈糜烂生活,干红法国路易,美女酗酒歌舞
·胡锦涛生活奢侈,水龙头镀金,马桶水晶,地毯15厘米厚柔软如人肉
·多美滋被曝大量添加麦芽糊精压低原料成本 含量超过30%
·胡锦涛父子奢侈糜烂生活,干红法国路易,美女酗酒歌舞
·盘点中国历史上六大冷血屠夫
·胡锦涛生活奢侈,水龙头镀金,马桶水晶,地毯15厘米厚柔软如人肉
·盘点中国历史上六大冷血屠夫
·刘晓波与胡锦涛的对峙
·建立中国腐败博物馆,好建议!
·四川灾民告地震局渎职,震前预测被压至今
·北京进一步挤压互联网言论空间
·建立腐败博物馆这个建议很好
·胡锦涛当局进一步加强网络审查
·公安局表示不清楚赵连海状况
·律师会见赵连海突生变化
·三鹿毒牛奶责任人李长江复出
·因毒奶粉下马的李长江复职惹争议
·三鹿毒牛奶责任人李长江复出
·三鹿毒奶责任人掌管真理领导小组,任职“全国扫黄打非工作领导小组专职副组长”
·毒奶粉免职官员复职惹民愤
·问责如带薪休假,三鹿官弹冠相庆
·官员复出热:问责制度怎么了?
·三鹿官员大复出=带薪休年假
·李长江们的“复出”逻辑
·答李长江们的“复出”逻辑
·李长江之歌:你从三鹿归来又向黄河奔去
·有一种三聚氰胺叫任人唯亲
·建议中国妓女向李长江大人自首
·李长江复出的积极意义
·李长江复出:扫黄打非恰适其才?
·东方不败李长江重出江湖,可喜可贺!
·网民热议三鹿责任人李长江复出
· 李长江别拿问责制当零点礼花
·领导:别拿问责制当零点礼花
·三鹿官员大复出:中国式"引咎辞职"=带薪休年假!
·流不完的悲壮泪:李大人重出江湖扫黄!
·三鹿官员被重用严重伤害民意
·熊猫乳品三聚氢胺超标,公司被关闭,营业执照吊销,三名主管被逮捕
·「胡铁棒」的威力----中共领导人的绰号
·毒奶辞官复出,问责制引疑虑
·复出,公众不应只是最后知情者
·官员的复出,这样问责还有啥意义?(
·官员“复出热”,问责制度怎么了?(
·莫让官员问责制成为空穴来风?
·上海熊猫乳品法人代表等3人被提起公诉
·赵连海与李长江的有趣对话
·赵连海见律师,毒奶仍荼毒百姓,
· 李蕊蕊致电关注赵连海家人
·还有多少召回毒奶在危害人民?
·有多少召回毒奶没有销毁?
·博讯螺杆 不吃奶粉,吃别的东西也免不了中毒
·信息公布延迟,猛于三聚氰胺
·国家质量公告发布:婴幼儿配方乳粉全部过关
·判胡春华李长江以谢天下/李大立
·国安部调查报告显示中共内部写手在海外发表文章攻击其他派系
·赵连海取保候审待复,毒奶受害者就医要自费
·萨斯和溃坝责任人孟学农复出
·上月已知毒奶再现,向公众隐瞒,仅内部通报
·三聚氰胺官员复出,为三聚氰胺肆虐铺平了道路
·胡锦涛九大罪状
·问责高官复出,公众不应蒙鼓里
·微风轻拂/希特勒与三聚氰胺:都是功大于过
· 从“胡温新政”到“胡温折腾”
·从“胡温新政”到“胡温折腾”
·河北矿难封口费调查:记者专在煤矿集中地放眼线
·2008年问题奶粉重现市场 官方要求彻查
·毒官复出毒奶复现清查被指作秀
·胡锦涛政变的狐狸尾巴露出来了
·辽宁惊现三聚氰胺雪糕
·胡锦涛政变的狐狸尾巴露出来了
·请胡锦涛不要随便代表我
·陕西又现毒奶,或已流入广东
·赵连海被起诉,结石家长愤怒
·杜导斌系狱一年半,《参与》呼请援助其家人
·奶粉三鹿,人也三鹿
·胡锦涛腐败缠身,害怕交班
·胡锦涛时代弄虚作假登峰造极
·胡锦涛腐败缠身,害怕交班
·十万吨毒奶粉或仍未销毁 流向饲料与糕点业
·三种“毒奶粉”流入广州市场
·08年毒奶粉未销毁再入市 广东副省长连夜赴京
·宁夏熊猫称被“毒奶粉”系错查 事件或涉家族矛盾
·中国毒奶再度肆虐各地大清查被指作秀
·凌沧洲:毒奶复出江湖再战国人颓坯根性
·赵连海案被移送检察院四毒奶被瞒8个月
· 赵连海取保候审待复 毒奶受害者就医要自费
·赵连海首见李方平律师 毒奶仍在各地荼毒百姓
· 赵连海与李长江的有趣对话
·彭剑律师见到赵连海,确认赵因结石宝宝维权及李蕊蕊
·中国人患病率比五年前高11%
·陕西质检部门被曝为毒奶粉出具合格报告
·毒奶粉重现市场网民要求温家宝道歉
·好意思?宁夏毒奶粉企业被查 处30万元罚款
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
管见:“民族主义”卵翼下的含毒“创新”

   据报导,因蒙牛、伊利等知名品牌都被验出掺有三聚氰胺,迫使星巴克在中国的部分连锁店暂停使用液态奶,改添加豆奶(豆浆)。有消费者说,第一次喝到豆奶搭配的焦糖玛其朵,口味相当特殊。
   
   谁能料到,如此应变,大概也应付不过来呢。据台湾知名食品商金车通报,因为使用大陆植物性奶精粉为原料,其八种三合一咖啡产品检出含有三聚氰胺。据称,这是首次发现大陆厂商在植物性奶精粉中也掺入三聚氰胺,相关植物性蛋白产品,如玉米粉、豆奶、奶精粉、奶油球等都可能受波及。植物性蛋白奶精粉主要原料是玉米,但为了增加奶香味,业者会添加一些蛋白质成分,例如酪蛋白钠,而大陆业者不但在奶粉中添加三聚氰胺,连植物性蛋白奶精粉也照样“加料”不误,使台湾人大为震惊。这下,不知星巴克该怎么办了。
   
   眼看着事情越闹越大,中国厂商的本事,令全世界瞠目结舌。

   
   有专家说,50公斤的鲜奶,加入大量的水,再配好三聚氰胺,保证其“蛋白质含量丰富”的面貌,可以增至“数吨”。如此暴利的买卖,当然有莫大的吸引力。人们厌烦电视剧中频繁地插播广告,开玩笑说如今“广告中插播电视剧”已越来越长且不好看。现在,乳品业看来是不甘落后,也在力争创造出“水中添加牛奶”的奇迹,只是那“纯牛奶”或“奶粉”,越来越象是水与三聚氰胺等化学品调制而成的富有奶香味的新式产品。这样发展下去,在中国,将来水业或许应该吞并乳品业,成为一种更为巨大的行业,那时候,水过滤的工艺或许也会过时,人们将创造出更为新颖的工艺,“水”的更新换代就指日可待──想想看,连鸡蛋都能连壳带蛋清、蛋黄造假造得让人真假难辨,区区一“水”,又有何难?
   
   当然,更重要的是标准。中国质检总局局长李长江先生声称,中国对婴幼儿配方奶粉的国家检测标准共31项,这些指标和国际食品法典相关的标准一样,都没有对有毒有害的化学物质进行检测规定,因为这些物质是不允许添加到食品当中的。这话大概不错,但是他忘记告诉公众,中国的奶粉成分监测程序未被欧盟承认,因而中国不向欧盟出口奶粉,那么,中国的标准及其检测程序与欧盟有何不同。另外,去年美国查出中国生产的宠物食品中含三聚氰胺,那么,美国的标准及其检测,或许与欧盟相似,它们与中国,究竟有何不同?中国含三聚氰胺的乳品主要对内销售而出口很少,是否与此有关?看来,中国的乳品检测标准适应中国国情,很有利于喜欢调配化学添加剂的厂商们施展其“有中国特色”的“创新”手段。美国人在中国出口宠物食品中检测出含三聚氰胺,自然是百思不得其解,而中国人虽然承认事实无误,却归咎于美国人所谓“充满敌意”的“炒作”,只是没有点破那美国人看不透的更深一层涵义:中国厂商的“创新”正是体现在这添加三聚氰胺之中,没想到这“创新”不适合于出口。
   
   宠物食品之外,中国出口的另一桩大案是“毒油漆”玩具。所谓“毒油漆”,是指含铅油漆,且其含量过高,对人体有害。当时,看了国内不少的报导、评论,记得只有英国《金融时报》中文网上一篇评论谈到业界发现含铅油漆有害而早已不用或限制使用的历史,其它的,多为指出那些玩具的“有害设计”本出自美国公司,中国厂商只是加工,并无责任,而油漆的使用也已经合同认定,中方也没有责任。至于“毒玩具”有害美国儿童身体,人们看来根本不在乎,似乎那只是该美国人自己关心的事情。
   
   “中国制造”近年来风波不断,却因为主要涉及出口,伤害的是那些进口国的民众,中国舆论高扬“爱国”的民族主义旗帜,配合官方将责任推得干干净净,归咎为外国“炒作”,鼓动民众同仇敌忾,“御敌于国门之外”。尽管如此,心里看来还是憋着一股气,对“反华”的外国及其媒体恨得咬牙切齿,到奥运“圣火”传递之际遇到抗议,况且又是支持“藏独”、法轮功之类的“贱民”,怒火终于爆发,如山呼海啸,似水银泄地,国内国外到处呼应,文韬武略竟相施展,为“中国崛起”而“加油”的姿态甚是了得。
   
   无奈的是,偏偏在此时,乳品业那见不得人的“创新”因为三鹿的莽撞而把事情闹大,三鹿的新西兰股东在新西兰政府支持下直接把事情向中国中央政府通报,而且“毒奶粉”主要伤害中国人(包括台湾同胞),特别是伤害婴幼儿,“爱国”与“民族主义”之剑就失去了对外的锋芒。所谓“2000万妈妈的选择”,其实是她们被人盗用了名义和权利,妈妈们为自己的宝贝,当然不会承认这所谓“选择”,不会与这些黑心厂商善罢甘休。倘若当局敢于向她们承认,先前曾经为顾全奥运会大局,且按下事端不表,那这些妈妈们恐怕也断不会顾忌那劳什子“大局”──那毕竟只是一场游戏,自家宝贝可是人命关天。
   
   民族主义在现代市场经济展开过程中兴起,本不奇怪,而“中国特色”的“社会主义”,表现为政府依恃国有体制的支配地位,控制市场与企业,迫使市场经济畸形发展,这就使得民族主义的极端化,成为一种趋势。畸形发展的突出表现之一,是假冒伪劣相当普遍,已从小厂小店的偷鸡摸狗发展为大厂商的“创新”,发展为行业规则,顺之者昌,逆之者亡,而保护主义以及新闻与舆论控制,还将其黑幕包裹得严严实实,包装得光彩照人。在国内,人们对地方保护主义分割市场还保持着一些批判的锋芒,面对全球,地方保护主义升级为“民族主义”,就俨然以捍卫“国家利益”为己任,而真正戕害国人生命、危害国家利益的造假恶行,恰恰是在这种“民族主义”的掩护下而繁荣昌盛起来。
   
   不过,一般以为极端民族主义发展为法西斯主义,表现为穷兵黩武、争霸世界,现在恐怕是有所变化了。在目前阶段上,那种经典的表现,一时不会充分表现,争夺资源、出手并购也尚属谨慎。或许,中长期战略是以“北京共识”名义向国际市场规则、社会规则挑战,依恃壮大中的经济实力重组国际专制阵营,与国际民主阵营抗衡,而以劣质品向国际市场倾销,也许可以成为一种现实手段。
   
   作者:管见 来源:新世纪

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场