现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    三鹿毒奶追踪
[主页]->[现实中国]->[三鹿毒奶追踪]->[朱健国:谁是最可怕的人?-----“三鹿灾”背后的党文化 ]
三鹿毒奶追踪
·结石婴儿竟不给列入受害名单
·胡温的面目与心肠 /单赵子
·谴责谷歌学生被曝是央视实习生 不堪人肉搜索
·从三鹿有毒奶粉代言人看“上天”的警示
·中国生态环境破坏最严重的地方
·毒奶受害保险公司拒付医疗费
·令计划操控中纪委捞钱,贪官高升,清官下岗
·三鹿毒奶受害家庭维权遭刁难
·贪官升常委,高智晟可能灭口
·贪官高升,高智晟可能灭口
·令计划操控中纪委捞钱贪官高升清官下岗
·许宗衡下台的原因竟是钱太少!
·许宗衡下台的原因竟是钱太少!
·新疆乌鲁木齐发生维吾尔暴动
·维吾尔不满韶关事件上街抗议
·官方对韶关6.26事件有新说法
·劝胡锦涛别再折腾国庆阅兵
·李克强秘书双规胡锦涛紧急回国
·李克强秘书双规胡锦涛紧急回国
·处置群体事件失当等将被问责
·原来许宗衡下台的原因是钱少!
·反贪局长的亿万财富:救苦扶贫被人称道
·反腐败利剑指向李克强办公室
·胡锦涛下令调查力拓员工间谍活动
·胡主席的崇祯缘zt
·热比娅: 做过共产党人大代表、
·新苏黎世报:胡锦涛收紧缰绳
·金钱大赛:胡锦涛父子PK陈水扁父子
·胡锦涛儿子涉纳米比亚弊案/明报
·「黨疼國愛」马屁诗歌多
·威视案延烧纳米比亚司令被查
·结石宝宝的未来在哪里?
·山西对外商诱敌深入聚而歼之
·金钱大赛:胡锦涛pk陈水扁
·胡锦涛策划韶关乌鲁木齐事件的原因初探
·反贪,胡锦涛表弟鄂云龙"双规" 裙带关系大揭密
·胡主席带领我们奔“钱方”
·聚焦下代太子党薄瓜瓜胡海峰
·反贪:胡锦涛表弟鄂云龙"双规", 裙带关系大揭密
·胡锦涛儿子卷入贪腐案(1)
·胡锦涛儿子卷入贪腐案(2)
·反贪:胡锦涛表弟鄂云龙"双规", 裙带关系大揭密
·胡锦涛儿子卷入贪腐案(3)
·胡锦涛收紧缰绳,拘捕许志永
·金钱大赛:胡锦涛pk陈水扁.
·胡锦涛儿子卷入贪腐案(1)
·胡锦涛儿子卷入贪腐案(2)
·威视:检方欲找胡锦涛子作证
·胡锦涛儿子卷入贪腐案(3)
·反贪:胡锦涛表弟鄂云龙"双规", 裙带关系大揭密
·官场价位表
·六千万买通李克强盖如银拟任哈尔滨市委书记/哈纪委李议
·三鹿结石宝宝家长关注许志永
·胡锦涛插手表弟鄂云龙双规密谋军事政变
·中国公司纳米比亚涉嫌行贿案调查扩大 记者: 申华
·胡锦涛和陈水扁的金钱大赛
·胡锦涛和陈水扁的金钱大赛
·胡锦涛插手表弟鄂云龙双规密谋军事政变
·胡锦涛政策的失败
·胡锦涛儿子公司腐败案延期处置
·胡锦涛为何拒绝这根救命的稻草? ——读《零八宪章与中国变革》(余杰)
·胡锦涛更加暗无天日!工人竟以开胸验肺抗争
·胡锦涛儿子公司腐败案延期处置
·胡锦涛的末世帝王心态与奥巴马的外交胜利
·胡锦涛更加暗无天日!工人竟以开胸验肺抗争
·胡锦涛儿子公司行贿案在纳米比亚开庭审理
·三鹿毒奶受害者网站受攻击瘫痪
·胡海峰原公司腐败案开审扬帆以25万纳米比亚元保释
·法广:胡锦涛儿子公司腐败案新进展
·BBC:胡锦涛儿子公司腐败案审理进展
·三鹿毒奶一周年一婴儿家长被拘留
·胡锦涛早就图谋出卖藏南的来龙去脉
·纳米比亚冻结胡锦涛儿子原公司腐败案被告资产
·法制全面倒退的胡温之政
·和谐社会:藏南情绪稳定
·中国政治的胡流感
·威视腐败案纳米比亚做出裁决
·6千万买通李克强盖如银拟任哈尔滨市委书记
·胡锦涛将中国社会变成高压锅
·胡锦涛将中国社会变成高压锅
·胡锦涛贪污也实行国际大循环
·6千万买通李克强盖如银拟任哈尔滨市委书记
·今晚講講胡錦濤個仔貪污單野
·練乙錚再谈威視公司腐败案
·禁搜尋胡海峰 反洩漏"國家機密
·香港人热议胡锦涛儿子腐败案
·胡锦涛政权为何大步倒退?
·胡锦涛之子胡海峰涉事,中宣部封鎖新聞
·威視腐败利欲薰心,中國形象受挫
·威視腐败利欲薰心,中國形象受挫
·可怜结石宝宝周小妹急需大众关注
·三鹿毒奶受害者将举行周年悼念 家长频遭传唤邮件也中毒
·结石宝宝家庭同盟召集悼念集会
·为胡锦涛主义画像
·平庸的专制:从三鹿毒奶事件看新极权主义的特征与弊害
·为胡锦涛画像:平庸的专制:从三鹿毒奶事件看新极权主义的特征与弊害
·全球化的中国贪污文化,谁在背后撑腰?
·胡锦涛不是在执政而是在犯罪zt
·港人热议胡錦濤子胡海峰涉事,中宣部封鎖新聞
·三鹿毒奶受害人网站受攻击瘫痪
·陈破空:胡锦涛僵化到极点
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
朱健国:谁是最可怕的人?-----“三鹿灾”背后的党文化

   朱健国:谁是最可怕的人?
   -----“三鹿灾”背后的党文化
   作者:朱健国 文章来源:争鸣杂志 点击数:210 更新时间:2008-10-2
   “三鹿灾”事实说明什么呢?最可怕的人不是“不法奶农”,不是三鹿集团管理有漏洞的责任者,甚至也不是监察不力的国家质检部门和当事官员,而是那些禁止人们及时上访举报,禁止人们自由上网说真话,倡导“谁也不能以负面消息破坏京奥喜庆”的党文化。
   

   ——提要
   
   “哀和谐”新民谣
   
   人以为京奥闭幕,平安可到,不料中秋前夕,华夏灾祸又接二连三狼烟四起:9月8日山西襄汾的溃坝灾死259人,9月13日四川巴中的坠车祸死51人,9月14日辽宁辽阳的化工厂爆炸6万平米夷为平地,9月15日统计的河北石家庄“三鹿灾”创造1253名“结石宝宝”,疑似者三万。于是乡野流传“哀和谐”新民谣:长江后浪推前浪,不尽祸害滚滚来;皇上救灾玩和谐,水中葫芦不听话。一遮二封三瞒天,旧灾未了新灾曝;灾情原来不姓“恐”,神仙难救党天下。
   
   还有段子叹“三餐假”:早起穿上假名牌,致癌牙膏先刷牙;畅饮有毒三鹿奶,喜看柴油煎油条;午餐咸蛋苏丹红,避孕黄膳泔油炒,晚宴白酒甲醇多,甲醛啤酒催心凉。……
   
   网吧“变绿”
   
   要准确理解这些“哀和谐”新民谣,可试看“三鹿灾”逼网吧“变绿”。
   
   一起“三鹿婴幼儿毒奶粉事故”的“三鹿灾”,不仅致全国出现1253名“结石宝宝”,死亡两例,潜在患儿三万(截止9月15日),还连累了众多网吧被迫变成“绿色网园”——据广州日报9月15日报道,《10月广州建369家绿色网园》,以免人们受网上不良信息的侵害。明白人说,因为“三鹿灾”出现期间,“网上不良信息的侵害”增加,因此需要让许多网吧紧急“变绿”。与查处“三鹿灾”中“不法者”的迟疑缓慢宽容相比,借“三鹿灾”逼网吧“变绿”可谓雷厉风行,斩草除根,心狠手辣。
   
   虽然这次网吧紧急“变绿”的公开由头,是“使未成年人免受网上不良信息的侵害”,但该报道披露,“近日,广州市新广局出新招重拳治理网吧,专门成立三支由文化、公安、城管、工商组成的文化市场专业执法队伍,分片包干、分片管理,确保辖区内网吧管理不留死角,坚持日常管理与突击管理相结合。……检查全市有证网吧104间,其中给予行政处罚16家,责令停业整顿4间,吊销《网络文化经营许可证》2间;同时联合市扫黄打非综合执法联合行动组,取缔黑网吧20多间。”
   
   如此对网络痛下杀手锏,让人疑心,“三鹿灾”中的毒奶粉是各地网站所加毒?非从重从快不能平“三鹿灾”?
   
   尽管消息说这项网吧“变绿”计划始于今年六月,但毫无疑义,其升级高潮在“三鹿灾”出现之后。这从近日海外《参与》等中文维权网站突然遭黑,从三鹿集团所在地石家庄的报章非常低调,《燕赵晚报》只字不提“三鹿灾”,《燕赵都市报》仅有的半版篇幅报道,全部引用新华社通稿,从传说河北省委宣传部内部通告:本省传媒一律不许“炒作三鹿事件”,保护“知名企业”等等迹象看来,借“三鹿灾”逼网吧“变绿”并非地域性局部性的自主创新,而是一个全国性应对“三鹿灾”的“危机管理新政”——在遭遇非常灾难时,启动封锁网络紧缩言路等紧急预案。
   
   谁也不能以负面消息破坏京奥喜庆
   
   这让人记起南辕北辙成语。此次“三鹿灾”的要害到底在哪里?表面看来,1253名“结石宝宝”是因“三鹿婴幼儿毒奶粉事故”,而此“三鹿灾”是因“不法奶农”和三鹿集团管理有漏洞,即使再深入追究,也不过是国家质检部门监察不力。对症下药,只要查处了“不法奶农”,整顿了“三鹿管理”,撤换了当事官员,强化一下国家质检部门,一切就可兰桂重芳了。
   
   细想却不然。“不法奶农”、“管理有漏洞”、“监察不力”,皆人性使然,并非中国独享,世界各国皆可能有。只不过,有言论自由的民主之地,可以通过舆论民主监督及时纠错,如美国的议员腐败、公司作弊,皆能尽早查获病态予以有效控制,如台湾前总统陈水扁涉嫌贪墨,有人举报,立即查处。而中国大陆却不成,“刑不上常委”,只要政治上不偏离“核心”,离休后也绝对安全。
   
   早在年初,就已有多名“三鹿灾”受害者通过官方渠道举报质疑,但泥牛入海无消息。到得6月份告状到了京城的国家质检总局,上了“国家质检网”,仍然是“请继续举证”,“请向卫生部反映”之类的敷衍。最后到了8月1日,各方投诉已让三鹿集团自己也承认确有“三鹿婴幼儿毒奶粉事故”,想马上“召回8月6日前生产的三鹿婴幼儿奶粉”,尽快减轻“三鹿灾”,不料有红头文件规定:京奥期间,谁也不能以负面消息破坏京奥喜庆,国家有关部门暂不受理任何食品安全事故。结果,只能委屈全国千万婴儿继续中毒,多吃一个月“三鹿婴幼儿毒奶粉”!
   
   最可怕的人并非“不法奶农”
   
   上述“三鹿灾”事实说明什么呢?最可怕的人不是“不法奶农”,不是三鹿集团管理有漏洞的责任者,甚至也不是监察不力的国家质检部门和当事官员,而是那些禁止人们及时上访举报,禁止人们自由上网说真话,倡导“谁也不能以负面消息破坏京奥喜庆”的党文化。
   
   冰冻三尺非一日之寒。“三鹿灾”并非始于今年,而是早在四年前就有病态。2004年安徽阜阳“大头婴”事件中,三鹿集团曾被曝光为“45家问题企业”之一。但不久在三鹿集团的“要求”下,有关部门宣布三鹿集团为中国30家具有健全的企业质量保证体系的奶粉生产企业之首位,阜阳有关部门被迫向三鹿集团公开道歉,摘其黑帽。从此“三鹿婴幼儿奶粉”畅销无阻。这期间,2007年9月2日,中央电视台《每周质量报告》播出特别节目——“中国制造”首集——《1100道检测关的背后》,这一专题报道声称,一些消费者对三鹿的幼儿配方奶粉要经过1100多道检测关的说法表示怀疑,是没有根据的。中央电视台对三鹿婴幼儿奶粉的生产过程进行了详尽调查,证明三鹿集团有过硬的产品质量和科学、严谨的过程管理,堪称中国婴幼儿奶粉标杆企业。
   
   是谁让中央电视台如此伪证?在前台表演的可能是三鹿集团管理者,可能是当地政府官员,可能是国务院——在阜阳“大头婴”事件发生四年间,国务院竟然没有举一反三彻底整顿全国食品安全监测体系,总理当首负其责——这些作弊者、渎职者当然是可憎可悲,但最最可恨的坏人,还并非他们,而是极力维护让以假乱真的专制体制的党文化!是在“三鹿灾”之后,仍然拒绝新闻自由、广开言路,继续顽固扩大钳口术党文化的花岗岩脑袋!
   
   “三鹿灾”真相正在不断暴露。最新消息说,“曾被宣布为京奥专用奶品的蒙牛伊利也有问题,22厂家奶粉检出三聚氰胺,国产奶业全军覆没”。
   
   这正是:惊天毒奶千重浪,遍地病婴无处逃。一从神州党文化,便有绝种断根忧!
   
   2008年9月17日于深圳早叫庐
   
   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场