现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    三鹿毒奶追踪
[主页]->[现实中国]->[三鹿毒奶追踪]->[“神七”难挽危机,各国纷纷抵制中国奶制品(上) ]
三鹿毒奶追踪
·广东肇庆地区医院修改婴儿肾结石检验结果
·15年工龄奶场工人揭奶品掺假内幕
·肾结石婴儿家长指医院拒轻患者
·三鹿奶粉真毒!检出坂崎氏肠杆菌
·刘逸明:不要做中国人的孩子
·中国模式的本质:专制、奴役、掠夺、盗窃、卖国和苦难
·徐水良:再谈毒奶粉和金融危机的教训
·綦彦臣:五问毒奶粉事件
·中国毒奶须国家主席公开道歉
·李大同:毒奶风暴
·林文希:从“易牙食子”到“三鹿杀婴”
·凌沧洲:这一番消奶毒戏后定会“雨过天氰”
·刘晓波:“结石儿”死于制度之癌
·方家华:中国人已经不相信共产党
·鲁宁:美国为什么没有免检产品
·唯色:满城尽是毒奶粉
·李平:问责制沦为轮流坐庄制
·苏占军:为啥不吊销三鹿等毒奶的营业执照?
·铁流:体制造就三鹿,专制必出伪品
·胡星斗:举报食品行业潜规则,开展道德良心运动
·梁文道:有人在管治这个国家吗?
·方觉:李长江辞职-再次舍卒保车
·野火:一杯“狼奶”,毒化一代民族
·辛可:洋人揭黑幕与“干涉内政”
·重温鲁迅:救救孩子
·未普:温家宝头痛医头、脚痛医脚
·太阳报:全国一片问责 惟见深圳护短
·林和立:胡温信人治不信制度的恶果
·袁启峰:也谈三鹿毒奶粉
·一个失去道德罗盘的社会
·中国有些媒体在毒奶粉事件报道中扮演不光彩角色
· 农业部五大措施力阻杀牛倒奶
·贵阳退奶酿骚乱拘三人 公安警惕群体性事件
·大陆毒奶粉横扫整个亚洲
·拉萨医院无力治疗严重肾结石婴儿
· 医院违反政策向毒奶粉受害儿童收检查费
·杭州家长指责法国品牌多美滋奶粉亦导致婴儿肾结石
·当局通告三鹿牌奶粉含致命肠杆菌
·制约公权力、敬重生命,以避免人权灾难一再重演
· 质检总局局长李长江引咎辞职 19名高官落马
· 温家宝:对“毒奶粉”事件十分痛心
·两岸就售台大陆奶精争执影响善意
·强身梦:中国奶农不能承受之重
·毒奶粉事件证明中国新闻管治有害
·中国司法部下文件禁律师受理毒奶案
·中国毒奶粉事件催生政治制度改革
·牟传珩:中国三特:特色、特权、特供—— “三鹿”引爆全民共愤
·任百棱:毒奶粉打碎了爱国梦
·廉价的背后并不光彩
·刘晓波:中宣部也是毒奶粉泛滥的罪魁
·法全面禁止含中国奶制品的食品
·杨建利呼吁成立三鹿奶粉受害者组织
·台湾全面禁止中国大陆生产乳制品
·台湾对大陆有毒奶粉震惊紧急查禁
·台查出中国产植物性蛋白含三聚氰胺
·台湾严厉谴责中国大陆不法奶业者
·台湾将组团考察大陆食品安全机制
·台湾计划派专家赴中国调查毒奶事件
·马英九希望台湾更多了解大陆食品安全机制
·台湾卫生署放宽食物含三聚氰胺标准
·台湾卫生署长处理毒奶粉不力请辞
·放宽三聚氰胺标准 台卫生署长辞职
·台卫生署长林芳郁因毒奶粉事件提出辞呈
·毒奶粉进口台湾引争议 陈云林现在来台不是时机
·马英九:拿出更大的决心与魄力,做好食品安全把关
·叶金川接任台卫生署署长
·台称可能全面禁止进口大陆奶制品
·台湾将要求北京就毒奶粉恐慌道歉
·香港政府全面召回伊利奶类产品
·香港加紧检查来自大陆所有奶制品
·毒奶事件 澳门将为七千学童抽检
·香港女童因饮伊利奶验出肾结石
·香港确认第二宗儿童肾结石病例
·港澳为曾饮用有毒奶品儿童检查
·香港拒绝全面禁止进口大陆奶制品
·毒奶粉余波未了 受害港童又增两名
·港澳台再召回停售三聚氰胺奶品
·部分食品在香港等地被验出含三聚氰胺
·中国黄金周开始港忧验肾儿大增
·美议员关注毒奶粉事件和输美产品
·日本农相因中越有毒大米丑闻辞职
·亚洲国家纷纷加强限制中国奶制品
·马来政府扩大限制中国乳制品范围
·日本广泛关注中国污染奶制品事件
·日本要食品公司严密检查各自商品
·三鹿奶粉:人作孽 不可恕
·中国的假冒伪劣综合症
·冉云飞:凭什么相信你们的宣言?
·凌方:再谈三鹿毒奶
·舒非:“国货”今昔
·为了那些被活活疼死的婴儿
·管见:“民族主义”卵翼下的含毒“创新”
·邓聿文:谁吃了三鹿奶粉?
·三罢运动势在必行
·冉云飞:祸起政府自身免检
·“我害人人,人人害我”大陆毒食品炼成史
·杨莉藜:官场经济的穷途末路
·南都社论:奶粉事件:媒体责任的失落与承担
·张成觉:上上下下话高强
·神七与毒奶:科技与道德的两个极端
·文道:犬儒時代的信任
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“神七”难挽危机,各国纷纷抵制中国奶制品(上)

本周中国毒奶粉事件继续发酵。中国三大名牌奶粉不仅查出含有三聚氰胺,液体奶和奶制品以及含奶糖果、奶茶、雪糕、冰激凌、含奶咖啡、饼干、糕点也都相聚检验出有毒成分,世界各国尤其是东南亚、日本、韩国以及非洲数国,都在进口的中国食品中发现有毒物质。中国奶粉、奶制品等已经不仅仅是中国婴幼儿的灾难,也给世界带来恐慌。
   
   一边毒奶粉事件在发酵,另一边中国发射载人“神七”宇宙飞船,宇航员首次太空漫步。西方人难以理解,一个具有发达太空科技的国家,怎么却漠视人的生命和健康?!中共领导人虽然信誓旦旦要保证食品安全,但绝不从专制制度这个最根本的问题上入手,中宣部依然在控制媒体对毒奶粉的报道,事件究竟是怎样的,人们依然蒙在鼓里。不过,人们隐隐约约也能看出,北京奥运的辉煌和成功,可以牺牲婴幼儿的生命作为代价。如同曾经发生的萨斯一样,党的利益和形象高于一切,生命如同儿戏。令人愤怒的是,一方面穷人家庭遭受廉价的毒奶粉伤害,另一方面,靠纳税人养活的中共和国家机关官员享受安全的特供商品。
   
   北京奥运和“神七”都是党用来煽动所谓爱国主义和民族主义,以此达到向世人证明中国共产党“伟大、光荣、正确”之目的。但是这次“神七”上天却难以掩盖毒奶粉带来的危机,辉煌的炫耀并没有淡化毒奶粉带来的恐慌,人们关注的并非什么“神七”,而是个人的生命和健康。

   
   本周,联合国、世界卫生组织、世界儿童基金会以及欧盟机构,纷纷就中国奶制品安全问题发表声明,市场货架上的“中国制造”奶制品下架,甚至使用中国奶原料加工的食品,也都受到了影响。
   
   ●联合国、世卫、儿童基金会及各国、各地区等对中国毒奶粉事件作出反应
   
   ▲自由亚洲电台(RFA)9月24日报道:大陆毒奶粉横扫整个亚洲
   
   日本、香港、台湾、菲律宾、越南、泰国、新加坡等国家﹐周二警告由奶粉扩大到原材料含中国奶类制品的食品怀疑含三聚氰胺﹐包括曲奇饼、糖果、奶酪等通通要回收。拥有167个会员国的世界卫生组织则担心有毒的大陆奶类制品会由走私途径流出中国。
   
   世界卫生组织西太平洋食品安全官员哈泽德(Anthony Hazzard) 周二表示,受有毒奶粉毒害的婴儿,82%是2岁以下。世卫及世界粮农组织,当下正密切留意有否出现走私毒奶粉的问题。哈泽德说,令他担心的不是含有微量三聚氰胺的奶制品在国与国之间合法流动﹐而是含毒量大的制品大量地被非法走私。
   
   目前,包括新加坡、台湾、香港、汶莱、越南、菲律宾、日本等亚洲国家,都纷纷回收怀疑含有三聚氰胺的大陆奶类制品。范围由奶酪、到士多啤利牛奶、饼乾、糖果等。三鹿有毒奶粉出口到的孟加拉,当地更加要求,来自奥地利、新西兰、丹麦的奶粉,都要送检。政府已经禁止三款中国的奶粉入口。
   
   在马来西亚,当局周二则扩大对中国奶类制品的禁令,朱古力等含中国奶制品的糖果,一律都要被禁。卫生部的官员说,还在确定受影响的种类及数目。在日本,食品制造商丸大食品(Marudai Food Co)率先在超市收回奶类的薄烤饼、糕点等,再等待化验的结果。澳洲的监管部门表示,没有从中国进口的奶类制品。糖果等食物还有更多需要化验,以防万一。香港食物安全中心公布,大白免糖及四洲蛋糕都含三聚氰胺﹐需要回收。
   
   公众的恐慌,也导致学校要抽起士多售卖的曲奇饼等产品。消费者的信心动摇,连累到跨国的食品制造商卡夫食品国际(Kraft Foods Inc)发表声明,指自己的产品没有问题。M&M糖果、Snickers朱古力棒等都安全。瑞士雀巢表示,他们的奶类产品不含搀杂三聚氰胺的牛奶,集团深信没有一种在中国的产品是由搀杂有三聚氰胺的牛奶制成。
   
   中国工商总局最新的公怖显示,截止目前大陆下架、退市的有毒奶制品7000多吨。广东省卫生厅表示,全省共接诊食用含三聚氰胺奶粉婴幼儿16万7000多例。
   
   ▲英国广播公司(BBC)9月25日报道:法全面禁止含中国奶制品的食品
   
   法国政府周三(24日)表示,作为预防性措施,它将全面禁止所有含中国奶制品的食品进口。
   
   欧盟并不从中国进口牛奶或奶制品。法国宣布的措施针对所有包含源自中国的奶类成分的食品。
   
   法国农业和经济部发表的一份声明说,这些食品将一律从市场下架,并将不再被允许销售。
   
   自从中国爆发导致五万多儿童患病的有毒奶粉事件后,许多国家都限制中国食品的进口。
   
   在法国发布这项声明之前,意大利宣布了类似的措施。
   
   欧盟委员会已经要求欧洲食品卫生当局就含有中国奶制品成分的食品是否对人体健康构成威胁拿出具体意见。
   
   预计,欧洲食品卫生当局将于本周晚些时候作出一项宣布。
   
   ▲自由亚洲电台(RFA)9月25日报道:多个国家宣布禁止进口中国食品或奶制品
   
   中国“毒奶”曝光至今已经两星期,当局极力为事件降温。但世界范围内的“中国制奶”恐慌却不断蔓延,丹麦宣布禁进口中国食品﹔法国、韩国、印度先后宣布禁止中国牛奶和副食品;台湾卫生署长受事件影响引咎辞职;香港再有一名小童患上肾石;而大陆亦因事件余震不断。
   
   欧盟委员会发言人周四宣布﹐欧盟正计划全面禁止供婴、幼儿食用的中国含奶类食品进口。
   
   而在丹麦﹐国家食品局已经下达禁制令﹐禁止了所有中国大陆的食品进口。同时﹐当局还在近日特别成立了相关的食品检查小组﹐在全国范围巡逻﹐突击检查所有中国食品非法进口渠道。
   
   印度工商部国际贸易局则在周四发表声明﹐即时起暂停进口中国制造的牛奶及奶制产品﹐为期三个月。禁令解除将会视情况另行通告。
   
   韩国食品与药物管制局较早前在一款从香港进口、中国制造的饼乾中﹐验出含有三聚氰胺﹐当局在周三晚间迅速发出声明﹐无限期禁止入口所有含中国奶粉成份的食品﹐直至中国食品安全得到保证。
   
   法国农业与经济部亦同在周三宣布﹐禁止所有以中国奶为原料的食品入口﹔已经入口部份须进行全面回收﹐不得在市场出售。当局还表示会加强抽查行动。
   
   加拿大则在周三﹐检验出伯朗牌一款3合1咖啡含有三聚氰胺﹐有关产品需要马上回收。
   
   在台湾﹐卫生署署长林芳郁周四中午召开记者会﹐就处理中国毒奶事件时采用的手法失当、令市民感到不安表达歉意﹐同时她表示愿意承担责任﹐已经向行政院院长请辞。
   
   香港卫生防护中心周四就宣布﹐再有一名曾饮用含三聚氰胺奶制品的10岁男童﹐确诊患上肾结石﹐目前正留院治疗。至今香港已经出现5宗肾石儿童个案。食物及卫生局局长周一岳就表示﹐会从周五起﹐在关口抽检内地供港的鲜奶再出售。尽管港府加强措施防止大陆毒奶在香港的影响蔓延﹐但周四公布的一项民调显示﹐9成受访港人表示对大陆奶制品失去信心。
   
   ▲英国广播公司(BBC)9月25日报道:放宽三聚氰胺标准 台卫生署长辞职
   
   
   
   台湾超市雇员把含三聚氰胺的奶粉制品下架
   
   台湾卫生署突然宣布比照香港规定,放宽食物含三聚氰胺标准,引起各方严厉批评,并导致卫生署长下台。
   
   卫生署原本以食物不得检出三聚氰胺的标准,要求含中国进口乳制的食品全部从市场下架接受检验,但在一天以内政策转变将标准改为与香港相同,只要含三聚氰胺不超过2.5ppm,即属合格食品。
   
   官方态度的迅速转变,商家表示他们无所适从,同时也引起了消费者团体与食品安全专家的严厉批评。
   
   卫生署长林芳郁在各方责难下宣布下台,他表示事件造成民众误解不安,同时也使台湾社会对食品安全疑虑,因此下台负责。
   
   广受批评
   
   台湾的食品安全与毒物专家多数反对放宽标准,他们说作为工业用途的三聚氰胺不应出现在食物中,卫生署突然定出容许食用标准令其无法理解,也不知其2.5ppm标准从何而来。
   
   卫生署则说,这项标准不是直接套用香港的规定,也参考了欧盟与美国的研究数据。
   
   除了香港以外,欧盟与美国在内的全球国家都未针对三聚氰胺规定安全食用标准;台湾学者表示,未定标准意谓的是食物内不得检出此一成份,而不是可容许随意加入。
   
   毒物专家也质疑,如果定出三聚氰胺可容许食用标准,那么已检出有毒的奶粉只要混入正常奶粉,把三聚氰胺稀释到食用标准内,是否就可以贩卖?
   
   一些被检出含三聚氰胺并已销毁商品的商家则说,政府标准一变再变令其无端受损,将申请国家赔偿。
   
   这项宣布也令消费者哗然;在互联网上的台湾网民批评说,三聚氰胺在美国的猫狗饲料都不能检出,卫生署的标准是把台湾人民看得比狗都不如。
   
   政策转向引猜测
   
   卫生署对定出三聚氰胺安全食用标准提出技术方面的解释,但舆论猜测政策转向可能是受到食品商压力,或是因国台办表态后避免得罪北京当局。
   
   台湾这一波食品安全恐慌的引爆点,是山东都庆公司出口到台的植物性蛋白,在台湾检测出含有三聚氰胺,从中国进口的此类产品被广泛应用于台湾各种食品加工。
   
   中国国台办昨日表示,经过中国质检单位检测,山东都庆公司出口到台湾的奶精不含三聚氰胺,并已经此一结果由海协会通报海基会。
   
   由于此前中国出口到日本的毒水饺事件,而引起中日两国各说各话的紧张关系,有猜测卫生署转向是配合总统马英九上台以来,不得罪北京当局的政策方向。
   
   在放宽标准后,两家从中国进口植物性蛋白的台湾商家,其进口产品制成的众多加工食品已由原先规定必须销毁,成为可以正常销售的合格安全食品。
   
   ▲自由亚洲电台(RFA)9月25日报道:多国继续采取措施避免中国“毒奶”制品流入
   
   禁止进口中国奶制品的欧盟﹐执行委员会要求欧洲食物安全局﹐紧急评估中国制“毒奶”产品对公众健康可能造成的危险﹐预计检测结果会在日内公布。
   
   欧盟国之一德国﹐为防止市场上有漏洞令走私毒奶乘机流入﹐正加强巡查国内华人超市、货机及个人行李。
   
   意大利则在周二宣布﹐对所有来自中国的邮寄包裹和乘客行李加强检查。所有进入意大利的食品﹐必须出示不含任何中国牛奶成份的正面﹐否则将被销毁。
   
   俄罗斯国家总防疫师周三就表示﹐担心中国毒奶制品以其它商标流入﹐希望当局开展调查。
   
   英国最大超市Tesco停止贩卖早前验出含有三聚氰胺的大白兔奶糖。
   
   北美方面﹐加拿大及美国均有立例禁止进口中国奶制品。
   
   加拿大有亚裔超级市场主动将中国生产的酸奶、咖啡、糖果撤架﹐已经购买产品的消费者并可到超市退货。
   
   美国则在得悉新加坡发现大白兔奶糖含毒后﹐马上要求全美20多个州的批发零售商暂停售卖该产品﹐并对产品进行检验。
   
   亚洲区内﹐印尼当局至周三才下令暂时禁止销售、采用中国奶品为原料的28种食品﹐结果被坊间批评政府反应迟缓。
   
   日本则有多个地方知事联名请愿﹐要求政府暂停进口所有中国制乳品。
   
   在越南﹐当局周二检获18吨被验出含三聚氰胺的伊利牛奶﹐其中一吨以被售出﹐目前这批产品正被回收。
   
   ▲自由亚洲电台(RFA)9月25日报道:东南亚多个国家全面禁止中国乳制品

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场