百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    刘建安
[主页]->[百家争鸣]->[刘建安]->[党国官员奢靡之风 ]
刘建安
·陈述征之十一
·陈述征之十二
·陈述征:先君天倪翁年谱
·陈述征:夜读父亲遗著《尊闻室剩稿》有感
·陈述征:关于父亲的传说与学者大师们对他的评价
·陈述征:母亲刘玉兰简传
·陈述征:四兄云章简传
·陈述征:怀念云哥
·陈述征:汾西陈氏谱序
·陈述征:国立商学院院史前言
·陈述征:天风海雨诗词近稿
·读陈述征《农场杂忆》
周大觉
右派劳教劳改经历回忆录:《二十五年炼狱》
·一 家庭和求学
·二 怀疑和忧虑
·三 醒悟
·四 突然的转折
·五 “流放”在边远地区
·六 在饥饿中等死
·七 脑海中再闹革命
·八 我的“芙蓉镇的故事”
·九 空前的浩劫(上)
·十 空前的浩劫(下)
·十一 囚徒抗暴
·十二 深探“虎穴”
·十三 地下写作
·十四 死刑边缘
·十五“虎口”拔牙
·十六 九磨十难(上)
·十七 九磨十难(中)
·十八 九磨十难(下)
·十九 牢狱生活总结
·二十 “考试”合格
·二十一 继续抗争
·二十二 气功健身
·二十三 寻找“右派”文章
·二十四 康复之路还很长
·附录(一)我对目前局势 的看法(复原作)
·[附录二]管见拾遗教则(复原作)
·[附录三]再论特权阶级(复原作)
·附录四:《炼狱二十五年》大事表
·读陈述征诗稿集《离乱余音•农场记实》、周大觉《二十五年炼狱》有感
天安门三君子
·回忆喻东岳
·魂兮归来,喻东岳!
·忆喻东岳
·咏喻东岳[诗词四首]
·问佛祖:好人平安乎?
·呼吁援助喻东岳
·感谢捐助喻东岳!
·咏叹傻子喻东岳(窜改唐诗)
·关于喻东岳在省第一监狱致精神病的三件证明材料
·余志坚印象记
·余志坚:“五. 二三”事件真相 (转载)
·廖亦武:广场行为艺术家余志坚
·陈少文(韶闻)八九真英雄 湖南三壯士 (转载)
·“天安门三君子”之余志坚和喻东岳首次到访华盛顿
谢长发
·悼念谢老太君
·欧阳小戎:怀念湖南民主志士谢长发先生(转载)
·湖南省民主党负责人谢长发被起诉
·谢长发颠覆国家政权案庭审记
·请取消“颠覆国家政权”罪
·民运人格:谢长发印象记
·民运人格化 人格民运化
·谢长发颠覆国家政权案刑事判决书
·谢长发的亲笔上诉状
·谢长发的上诉书(代书)
·谢长发案二审辩护词(律师)
2003年
·财产保护与宪法修改
·长期,为民主现代化长期奋斗
·从房屋拆迁问题谈到宪法
·国民党、共产党的工会政策的相似性比较
·记何朝晖
·何朝晖:我的柏桥兄弟
·人民公社兴亡与人性
·香港行感觉
·自利性与宪法修改
·毛泽东与民主
·大学毕业20周年聚会邀请书(长诗)
2004年
人性论
《加速度驶向灭亡的人类列车》书稿序言、第一章、跋
·序言 利益动物与人类危机
·人的上帝
·人的家园
·人的位置
·植物的三原力
·动物的三原欲
·人物的三原性
·人物的需要性
·人物的利益性
·人的心理生存
·跋:从自利之爱到普世之爱
·论人性论
工人维权手册
·工人维权手册之一
·工人维权手册之二
·工人维权手册之三
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
党国官员奢靡之风

   党国官员奢靡之风
   
   文聿女
   
   2009年元旦,电视新闻报道之一,说南京市江宁区房产局局长周久耕,在其办公桌上,醒目地摆放着1500元的"南京牌九五至尊"香烟。这条新闻让电视机面前的全国男男女女增加了知识:原来,党国官员的盛世确确实实就在他们面前了。这则新闻的主持人说,抽这种烟,全年得花费7万元,而其年收入估计也仅高达15万元。党国官员的奢侈消费早已屡次打破了记录,让国人不断地自愧失去了想象力。究其实,香烟早已有了1998元1条的香烟,并且次之,各产烟省大多出品顶级香烟,上1000元的有多种,500元左右的也不少。如此一来,200多元1条的香烟居然送不出手了。官员们自我炫耀说:"'社会主义牌'香烟,吃不完"。

   
   "酒文化"是官场文化之一,酒也是名酒佳酿无数,国内茅台、水井坊等几百元一瓶,外国洋酒则动辄几千元,什么XO,什么人头马,在公款吃喝或贿赂吃喝的兴高采烈之际穿肠过肚。
   
   衣的名牌也是八仙过海、美不胜收。曾经见到一个户外广告,居然是一套西装99999元,离10万元还有1元的距离。大中城市的商场,少数已经奢侈化,各类皮草,标价有几千、有几万,让钱袋子羞涩的人们驻足低眉。
   
   首饰从来就与富贵联姻,如今借现代技术生产,更是琳琅满目。钻石、宝石、黄金、铂金,制作精巧,也许是注意到有的官员与官太太穿金戴银机会不太多,传说中的金砖也公开问世了。10万元1件的首饰大中城市珠宝店决不缺货,也不用担心没顾客。俗话说,"黄金不怕火",金首饰最富保值功能,因此,往往能在下马前后的官员家中发现那么一些。手表则有高价的外国名表,抽1500元1条香烟的周久耕局长,他的手表价格就达10万元。
   
   如果说官府的豪华是集体的奢侈,那么,官员的住宅也是引领着居室阔气的潮流:大面积、高档装修、高档家具与高档电器。有的官员一栋别墅面积高达600平方米,名称也有了,谓之类曰"豪宅"。有的则是"打游击",这里一套住宅,那里一套住宅,让其出租或关起门来升值保值。听说,一套100万元的住宅,其装修与电器,也可以耗费100万元的。
   
   据商务部预计,中国到2014年将成为世界最大的奢侈品市场,消费总量届时将达到世界全球总量的23%。这是根据中国历年奢侈品消费量增长率估算的。开珠宝首饰店的老板不是疯子,他们知道谁在消费这些金光闪闪的珠宝;贿赂者不是疯子,他们知道"社会主义"的"共产党"的官员们像历代统治者一样,也喜欢高消费带来的虚荣与满足。
   
   一认真,奢侈的个人性消费无论如何是与官员们的合法收入不匹配的。一认真,奢侈的阶层性的个人消费与他们的正式收入、非正式但"正常"的收入不匹配的。少数官员不是名牌衣不穿,不是名牌烟不吸,不是名牌酒不喝,不是"五星级"酒店不住,不是海味宴席不吃。他们的"消费文化"已经吹过了多轮"奢侈攀比风",消费档次、流行风尚越来越趋向顶级富豪。周久耕们的两包烟相当于低保标准,一块手表则相当于农民人均15年的收入。
   
   这奢靡之风靠什么支撑呢?超过官员合法收入的奢侈消费,其基础为何呢?
   
   第一,是老板们埋单,"奉送的","孝敬的",贿赂的。因此,周久耕们的奢侈一曝光,他们离下台就仅一步之遥了。
   
   第二,是公费埋单,部属以这种方式,向领导谄媚、讨好,或者是其本人操作,钱往往出自小金库,也很有可能是"假的真发票"(发票是真的,但货品一般是另一个名称)。
   
   第三,是权力"生崽":工程回扣、吃"干股"、"兼职",以及各种形式的公款进贡(出场费、剪彩"红包"等)。
   
   奢靡之风在中国兴起,这与官员们的收入结构相联系。公车、公吃、公游,这些好像是身外之物,穿在身上,吃在肚里,戴在手上,更具个人性。并且,比人民币来得"风光"些。总不能让官员们只能偷偷地躲在家中一遍遍地数钞票吧。因此,奢侈消费迟早要到来的。
   
   奢侈之风,由个人传染为一个阶层,导致奢侈心理成为一个"共产党员的修养"的一部分,成为"中国特色社会主义"的一道风景。
   
   ──《观察》首发 转载请注明出处
   Thursday, January 15, 2009
   本站网址:http://www.observechina.net
   
   
    来源:[http://www.guancha.org]中国信息中心《观察》网版权所有

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场