百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[官員申報財產 雷聲大雨點小]
拈花时评
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(七)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(八)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(九)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十一)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十二)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十三)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十四)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十五)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十六)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十七)
·壮士杨佳的归宿-福田公墓
·耻辱的执政党,我想颠覆你们
·致三天内在我博客留下上千条重复评论的朋友
·致中共中央政治局的公开建议信
·各地朋友悼念人民英雄杨佳-文摘并评论
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十八)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十九)
·推导的结论是:中国共产党是一个非法组织
·人民英雄杨佳同志永垂不朽
·拉皮条将成为中宣部新职能?
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(二十)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(二十一)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(二十二)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(二十三)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(二十四)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(二十五)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(最终语)
·文摘并评论:毛泽东荒淫糜乱的私生活
·文摘并评论贵州嫖幼案中的猫腻
·文摘并评论:中国发布《国家人权行动计划》
·孙东东事件会成为爆发点吗?文摘并评论:孙东东事件引发北大罢课论 当局如临大敌
·文摘并评论:公安部长助理郑少东多本护照藏匿仙人掌花球泥土
·文摘并评论:安部密件披露:全国各地公安骚扰、刑拘网民事件上升
·共产主义信仰是自由民主人权信仰的天敌
·孙东东先生也曾经是一个有良知的人?文摘并评论:从保护六四学生到为中共辩护
·真实的暴政-文摘并评论:4根肋骨骨折 75岁孙文广教授最新消息
·爆发点吗?文摘并评论:孙东东门发生流血 访民自残抗议抓人
·《林彪日记》小范围公开
·中国「六四」真相(一)
·对于他们来说,共产党治下的中国是人间地狱,文摘并评论:聚焦:黑窑奴工和失踪儿童(一)
·文摘并评论:黑窝硕鼠- 化验员告诉你粮库的内幕
·中国"六四"真相(二)
·中国"六四"真相(三)
·中国"六四"真相(五)
·中国"六四"真相(五)
·中国"六四"真相(六)
·中国六四真相(七)
·中国六四真相(八)
·中国六四真相(九)
·哪支部队杀人最多 8964谜案
·中国"六四"真相(十)
·中国"六四"真相(十一)
·中国"六四"真相(十二)
·中国"六四"真相(十二)
·中国"六四"真相(十三)
·中国"六四"真相(十四)
·中国"六四"真相(十五)
·中国"六四"真相(十六)
·文摘并评论:地震遇难儿童父母为孩子讨说法
·中国"六四"真相(十七)
·中国"六四"真相(十八)
·等待爆发点:文摘并评论-香港新华社情报高官说成龙最好擦干净自己的屁股
·天大的冤案-文摘并评论:办公时间约会女友 台高官辞职
·政客性格-文摘并评论:毫无恻隐之心是毛的最大优势
·中国「六四」真相(十九)
·中国「六四」真相(二十)
·军队也腐败透顶了
·天良丧尽了,还能丧什么?
·中国"六四"真相(二十一)
·无知的政治局常委-文摘并评论:李长春要"和谐"日本媒体
·中国"六四"真相(二十二)
·中国"六四"真相(二十二)
·中国"六四"真相(二十四)
·中国六四真相(二十五)
·中国六四真相(二十五)
·千万不要相信我的道德操守
·中国"六四"真相(二十六)
·中国"六四"真相(二十七)
·中国"六四"真相(二十八)
·"隐形五毛"与民主投机者
·中国"六四"真相(二十九)
·中国"六四"真相(三十)
·中国"六四"真相(三十)
·枪口是可以掉转的,文摘并评论:六四时抵制戒严的军中豪杰英名流芳
·中国"六四"真相(后记)
·文摘并评论:中共的小兄弟-北韩的人权光辉记录
·文摘并评论:“叫兽”是这样炼成的
·妓女万岁
·连军队都已经腐败透顶了,我们还能相信谁?
·文摘并评论:天良丧尽了,还能丧什么?
·文摘并评论:中共农业部主任张喜武夫妇在家中自杀身亡
·就“5.12死难学生事件”致国家主席胡锦涛、全国人大委员长吴邦国、国务院总理温家宝的公开信
·魂兮归来-文摘并评论:香港無線無視台播放四川豆腐渣校舍專輯,令人痛心疾首(視頻)
·魂兮归来-文摘并评论:香港無線無視台播放四川豆腐渣校舍專輯,令人痛心疾首(視頻)
·文摘并评论:地震周年中国政府禁止遇难学生家长集体祭奠
·文摘并评论:聚源中学两名遇难学生家长被公安拘留
·反腐?是腐反.文摘并评论:陈绍基被警告闭嘴
·文摘并评论:就“5.12死难学生事件”致国家领导人的公开信后续签名及部分留言
·大范围冲突不可避免,文摘并评论:外电报道震灾忌日政府镇压悲痛父母
·文摘并评论:中国仍是压制新闻自由最严重国家
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
官員申報財產 雷聲大雨點小

   官員申報財產 雷聲大雨點小
   07/09/2008
   
   新 疆 阿 勒 泰 地 區 紀 委 、 監 察 局 和 預 防 腐敗 辦 公 室 , 日 前 聯 合 發 出 《 縣 ( 處 ) 級 領 導 幹 部 財 產 申 報 規 定 ( 試 行 ) 》 , 要 求 「與 領 導 幹 部 職 權 密 切 相 關 的 收 入 , 都 將 通 過 阿 勒 泰 廉 政 網 及 當 地 主 流 媒 體 及 時 全 面公 開 , 以 接 受 社 會 有 效 監 督 」 。 內 地 官 方 媒 體 馬 上 把 這 個 規 定 捧 為 「 開 創 了 全 國 的先 河 , 通 過 試 行 最 終 確 立 制 度 , 能 更 有 效 地 監 督 各 級 官 員 的 財 產 和 權 力 運 用 , 使 腐敗 無 處 藏 身 」 云 云 。
   

   連 可 以 令 各 級 官 員 廉 潔 自 持 的 陽 光 法 案 或 政 策 , 都要 「 煎 熬 」 十 多 年 , 最 近 才 找 來 了 一 個 邊 陲 小 地 方 試 試 , 說 來 可 悲 。 而 這 一 遲 來 的監 督 能 否 成 功 實 施 , 會 有 多 少 成 效 , 仍 令 人 懷 疑 。 原 因 是 一 直 以 來 , 從 中 央 到 地 方有 不 少 官 員 對 公 布 其 個 人 財 產 持 有 異 議 , 或 者 陽 奉 陰 違 , 問 題 就 出 在 為 官 不 正 , 如果 不 是 某 些 官 員 口 袋 里 的 錢 不 乾 淨 , 又 何 懼 將 之 呈 現 人 前 。
   
   多 一 天 隱 瞞不 報 , 只 會 令 更 多 不 義 之 財 藉 著 這 頂 保 護 傘 , 流 入 貪 官 污 吏 口 袋 。 據 專 家 估 計 , 內地 透 過 地 下 錢 莊 流 出 境 外 的 資 金 , 每 年 高 達 二 千 億 元 人 民 幣 , 其 中 有 相 當 一 部 分 資金 是 貪 官 的 外 逃 資 金 。 這 還 不 包 括 通 過 國 際 貿 易 、 離 岸 公 司 等 方 式 洗 錢 , 非 法 轉 移到 國 外 的 資 金 。
   
   百 姓 期 盼 官 員 曖 昧
   最 近 內 地 還 在 為 提 高 不 明 來 歷 資產 罪 最 高 刑 責 , 由 五 年 刑 期 提 高 到 十 年 爭 論 不 休 , 同 樣 反 映 老 百 姓 和 官 員 對 盡 早 實施 官 員 公 布 財 產 的 陽 光 法 案 , 認 知 有 很 大 差 距 。
   
   老 百 姓 看 得 清 楚 , 現 行中 央 對 官 員 的 監 管 , 由 中 共 黨 內 、 各 級 人 大 、 司 法 機 關 和 行 政 組 織 內 部 進 行 , 根 本起 不 了 作 用 。 即 使 為 此 頒 布 許 多 紀 律 、 條 規 、 文 件 , 效 果 始 終 不 彰 , 完 全 無 法 遏 止腐 敗 蔓 延 。
   
   阿 勒 泰 地 區 試 行 官 員 申 報 財 產 , 充 其 量 只 能 說 明 , 中 共 已 經意 識 到 公 眾 監 督 比 紀 律 、 規 條 有 效 , 但 仍 然 止 於 震 動 小 及 官 員 油 水 比 較 少 的 新 疆 偏遠 地 區 的 縣 級 官 員 , 雷 大 雨 小 。
   
   古 人 有 云 : 「 徒 法 不 足 以 自 行 」 , 表 示法 律 制 訂 實 施 之 後 , 並 不 代 表 它 就 能 自 動 發 揮 作 用 。 投 射 到 當 今 內 地 官 場 , 真 正 最有 效 的 是 公 眾 、 社 會 輿 論 監 督 , 但 這 也 是 中 共 最 為 敏 感 , 並 極 力 控 制 的 地 方 。 真 正有 效 的 公 眾 監 督 , 最 需 要 的 就 是 透 明 度 , 官 員 財 產 申 報 制 度 的 建 立 , 有 助 提 高 這 方面 的 透 明 度 。
   
   內 地 民 眾 當 前 最 關 心 政 府 官 員 的 廉 潔 、 社 會 的 公 平 , 以 及公 共 安 全 三 大 問 題 。 事 實 上 , 這 三 大 關 注 點 都 與 廉 潔 分 不 開 。 要 官 員 廉 潔 自 持 , 事實 證 明 很 難 靠 官 員 的 道 德 自 覺 , 將 他 們 的 權 力 運 用 和 利 益 所 得 攤 開 在 陽 光 底 下 , 才是 最 有 效 。
   
   官 員 公 布 財 產 只 由 新 疆 一 個 小 地 方 做 起 , 顯 然 遠 遠 不 夠 。 相對 貪 官 在 隱 私 、 法 治 觀 念 淡 薄 保 護 傘 的 保 護 下 , 予 取 予 求 的 斂 財 速 度 , 陽 光 法 案 的推 行 有 必 要 加 快 速 度 。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场