百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[刘翔的退赛与真实的体育]
拈花时评
·拈花一周推(1)
·拈花一周推(2)
·墓碑(二十六)
·荒诞的朝鲜
·真实的民意表达-永州民众花圈祭奠杀法官朱军 数百人冲击法院
·拈花一周推
·拈花一周推(二)
·陈雪华、陈美含的最新遭遇
·联邦制更加适合中国国情
·墓碑(二十七)
·墓碑(二十七-2)
·拈花一周推
·陈美含母亲陈雪华的来信(6月13日)
·墓碑(二十八-1)
·墓碑(二十八-2)
·致BBC中文网
·拈花一周推
·墓碑(二十九-1)
·墓碑(二十九-1)
·zt-太子党家产大起底(作者:许行)
·中共党首的两难结构
·最新消息:陈美含小朋友已经回到母亲陈雪华的怀抱
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(一)
·房产商自曝投200万获纯利2亿 称政府为其撑腰
·评论:北京公安局长:再有警员收钱捞人将坚决开除
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(二)
·谁说毛时代不腐败?-毛贼泽东的61座行宫
·评论:来自中国国家电网公司的统计-全国至少空置6540万套住宅
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(三)
·正在发生的两起暴乱-反抗暴政
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(四)
·扭曲的中国,扭曲的中国社会,扭曲的中国人
·拈花一周推
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(五)
·央企角色的转变
·南京爆炸事件真相及图片
·中国大连外海日前油管爆炸发生漏油成为全球已知最严重的漏油灾难之一
·拈花一周推(一)
·拈花一周推(二)
·关键时刻: 李鹏六四日记(六)
·山东淄博博山又发幼儿园杀童惨案 中宣部严令禁止报导
·又谈“反低俗”问题了
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(七)
·舟曲悲歌-泥石流是怎样炼成的(多图,慎入)
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(八)
·这才世界第二呢
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(九)
·不应回避的灰色收入
·zt-从樊奇杭案看重庆“打黑”法律研讨会
·解读国务院的房地产调控政策
·拈花一周推(一)
·拈花一周推(二)
·文摘并评论:中国走的是一条死路
·关键时刻: 李鹏六四日记(十)
·难道中共并不是真心反腐败吗?有感于“日记门”主角受审
·这要是发生在中国
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(一)
·毛泽东和他的女人们(一)
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(二)
·既然我们都是屁民
·从“农民起义”到道德沦丧的社会
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(三)
·迫害仍然在继续-陈雪华的最新来信
·安元鼎:北京截访“黑监狱”调查(来源-南方都市报)
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(四)
·毛泽东和他的女人们(五)
·毛泽东和他的女人们(六)
·拈花一周推
·拈花一周推
·党史-有些就是不能对老百姓讲
·造成中国足球今天的局面,司法部门至少负一半责任
·毛泽东和他的女人们(七)
·刘晓波狱中获得诺贝尔和平奖
·毛泽东和他的女人们(八)
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(九)
·洒向人间都是钱
·毛泽东和他的女人们(十)
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(十一)
·包容性发展-胡锦涛的执政理念还是口号?
·毛泽东和他的女人们(最终)
·拈花一周推
·胡锦涛传(一)
·保钓还是不保钓?这是一个问题
·胡锦涛传(二)
·拈花一周推
·胡锦涛传(三)
·李刚儿子一案判决结果,天理何在!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
刘翔的退赛与真实的体育

   刘翔退赛了,看着他头也不回地走出赛场,非常地惋惜。我还是比较喜欢这位很有个性的阳光大男孩的,他非常有成就,可惜伤病击倒了他。即便是一个顶尖的运动 员,曾经给我们那么多的欣喜与惊奇,这次他还是没能挺过来。祝福他,希望明年能看到他再战沙场的雄姿。
   关于刘翔的退赛,有非常多的各种各样的评论,我也看了很多。这也正常,毕竟很多国人喜欢这位“奥运英雄”,对他寄予了很多的期望。不过,我居然看到了这样的评论,说他“给十三亿中国人丢脸了,愧对中华民族了”。
   刚看到的时候,确实有点震惊,怎么就被提高到这样的角度了?细想一下,默然,把体育提高到这样角度的,不正是执政当局吗?
   体育这个概念,是从西方传入的,我们传统上没有,所以西方人对体育的理解更加接近体育的真意。所谓“奥运会”的英文是Olympic Games,而Games这个单词,亦可译为“游戏”。因此,所谓体育运动,他本身不过是一场游戏而已。由于商业的介入,他也商业化了,但是从来跟所谓国家、民族没有任何关系,本就不该政治化的。
   而在执政党治下,似乎没有什么是不可以政治化的。动辄说什么“百年梦想,什么国家积弱,清末中国受人欺负”等等政治化的,其实无聊得很,而且政治目的太明显、太强化了。比如每次开奥运必谈的“刘长春单人赴赛的故事,其实主要是因为国人那时候根本就没有这个概念。大概刘君也算是当时的”先进份子“了,至少在体育范畴是这样。中国当时固然是穷的,但是如果得到朝廷重视的话,派上几十个人去参赛的能力还是有的。独裁专制的最大优点不是集中全力办大事吗?要是当时李鸿章重视这个运动会,花一、两万两银子就能办的事情,有什么难的?造一条军舰的钱,就够十倍于此了。与其说那时国家积弱,到不如说清廷观念比较落后,或者根本就是清廷没有兴趣按照西方人的规矩玩他们的“游戏”而已。

   所以这故事的反复被提起,不过是执政当局的政治宣传而已,而且同一招数使用了几十年,相当无聊,更加无聊的是大部分国民居然毫无疑问地接受了。
   那么为什么执政当局要这样宣传呢?因为体育是一个炒作民族主义的最好题材,而北京奥运则是执政机构的天字第一号的面子工程、政绩工程。
   我们从苏联那里学来了所谓举国办体育的模式,把中国的体育竞技体育水平提到到了一定的程度,于是就向广大国民反复宣传,以证明所谓“社会主义优越性”。然后又可以顺便挑动一下民族情绪、仇欧美的情绪而已。其实中国有十几亿人口,人才有的是,只要从民众的口袋里多拿几个钱出来,扔到体育里面去,出成绩是理所当然的,其实半点也证明不了执政当局有多大的能力。
   现在连俄国都放弃了这种模式,全世界仍在坚持的,举世无双,也就是我们这个社会主义祖国而已。我们在雅典拿了金牌数第三了,能证明我们的国力已经到了世界第三了吗?我们在雅典超越德国了,本届更加远远把他们抛在后面了,甚至我们可能还能超过美国了,世界第一了,能说明什么呢?无非是说明我们竞技体育水平提高了而已,绝对不证明我们的社会制度有多么优越,执政机构的执政能力到了任何一个水平。
   比如说美国,他们是当今世界公认的头号强国了,他们在体育方面的投入恐怕连我们的十分之一都不到。但是他们不需要一个运动会来证明他们的强大了,甚至美国政府根本就不敢投入这么多的钱在他们的体育上,即便他们的总统是一个十足的体育迷。因为他们的政府的权力或者说施政是真正受到监督和制约的,政府花的每一分钱都要经过议会的批准。在国内,国民很不愿意做的事情,政府就不敢做,除非他不想执政了。
   因此,在奥运会上无论获得多少金牌,即便是排到世界第一了,也证明不了任何东西,除了说我们的竞技体育水平提高了而已。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场