现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[中国涉藏宣传效果不彰 ]
藏人主张
·中國在西藏自治區全面緊迫盯人
·《口稱中道,心儀讓贊?》
·丑陋的藏族人
·中共占领西藏六十年的“杰作”
·格德寺出版藏人自焚历史档案(图)
·袁红冰台北发表新书纪念自焚藏人
·藏人公开挑战中共底线遭弹压
图伯特正名
·圖伯特正名的最後呼籲
·关于圖伯特正名全文
农奴研究
·谁农奴化了西藏?
流亡藏人总理(司政)大选步入政党竞争
·流亡藏人的民主选举
·司政参选人李科先重申西藏独立立场
·近距离观察2016年流亡西藏民主大选
·西藏国民大会党支持李科先参选2016年司政
·与藏族选民书
·自由与复国
·达赖喇嘛将会在何处转世?
·年轻藏人向往西藏独立
·司政候选人阿措·路克坚向流亡美国藏人发表演说
·
东赛记语
·怀念名誉校长
·祝贺雨星女士的藏网问世!
·紧急声明
·藏人作家声援东土耳其斯坦示威抗议事件的声明
·祝福读者新年快乐
·《自由圣火》网站公告
·西藏总理就职演说
·《国际自由行动联盟》宪章(草案)
·班禅喇嘛转世灵童搜寻委员会负责人夏札仁波切据传已去世
·藏人答网民对达赖喇嘛的提问
·蔣忠泉, 藏漢同胞永遠銘記你!
·蒙族异议女作家获国际人权组织奖项
·
·
台湾大国魂
·《台灣大國魂》
· 台灣建國
· 許歷農現象是威權政治的回潮
· 許信良現象意味著什麽
· 台灣的困惑
·世界將怎樣對待台灣
· 詩的神韻和生命如詩的台灣人
· 台灣基督長老教會
· 英雄不謙卑,璀璨台灣魂
·台灣呼喚“國家正名革命”
·時窮節乃現,台灣大國魂
·
袁红冰教授的新书连载
·通向苍穹之巅
·藏人艰难并高贵在不相信英雄的时代
·人类进入精神危机的暗夜
·流亡藏人是苍天的泪雨
·走出历史的阴影和回归佛的精神
·西藏复国
·佛悲与佛哀
·混沌的政治
· 思念故国
·汉人与藏人以及蒙古人
·大宝法王
·哲人把背影留给美人
·藏人魂
哲人之恋
·序曲:金燈
·第一卷 魂歸
·第二卷 縱情
·第三卷 天啟
·餘韵:大悲
西藏文化伴你闯天涯
·論佛法中的科學觀
·西藏没有“喇嘛教”概念
·西藏养生学教你长存美貌
·西藏生命学引你进入未知界
·《丧葬文化》—生命学说的科学意义
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国涉藏宣传效果不彰

   专家称中国涉藏宣传老套效果不彰 记者: 张楠
   北京
   Mar 30, 2009美国之音
   
   

   
中国涉藏宣传效果不彰

   北京举办西藏民主改革50周年展览
   
   最近,中国加强了在西藏问题上的宣传力度,试图扭转国际社会难以听到中国声音的被动局面。不过,一些媒体专家认为,中国的涉藏宣传虽然声势浩大,但收效甚微,应该开放西方媒体去西藏采访。
   
   围绕3月28号西藏第一个“百万农奴解放纪念日”,中国推出一系列宣传活动。北京举办了西藏民主改革大型展览,拉萨举行了万人集会,西藏人大代表团和藏学家代表团纷纷走出国门向国际社会介绍中国的观点,电视、广播以及平面媒体还发表了大量文章和报道批判达赖喇嘛和西藏旧时的农奴制。
   
   不过,香港资深媒体人周兵认为,宣传攻势虽然规模很大,但是手法老套,效果不彰:“还是离传统手法不远,就是比较著重太多相当正面的东西,而且它没有所谓的平衡呀,它都是一面的故事,一面倒的新闻比较多。别人看起来,宣传的味道比较重,基本上还是中国政府、中国的媒体、中国的官员单方面做的事情。”
   
   *应开放海外媒体西藏采访*
   
   
中国涉藏宣传效果不彰

   外国记者听藏学专家解答问题
   
   周兵说,利用海外媒体,让他们去现场采访,效果可能更好。但是目前,中国政府对境外媒体去西藏采访仍有顾虑,认为西方媒体对中国偏见太深,让他们去西藏可能负面报道会更多。
   
   去年3/14事件以后,包括美国之音在内的许多西方媒体一再要求去西藏采访,大都未能获准。
   
   周兵认为,中国政府应该改变态度。他说,现在西方对中国的认识,跟冷战时期相比,已经发生了很大变化。去年,中国对奥运会和四川大地震采取了开放媒体的政策,效果就比较好。
   
   周兵说,西藏从旧制度转变到相对进步的社会、基本人权得到保障、人民生活水平提高等事实,西方媒体是可以看到的:“当你以一个很诚恳的态度邀请大家去(西藏),真的耳闻目睹的话呢,可能会爆出很多大家想不到的一些正面的信息。反正负面的信息,西方也一直在报道。你让他去,他也不会比以前更负面到什么地方。但很可能的话,他去了,看见了这些基本上的转变,他也许会有一些新的视角或者新的感想。这样报道的话,对世界舆论的影响就会大很多。”
   
   *政府出面宣传在西方不会效果大*
   
   
中国涉藏宣传效果不彰

   展览展出毛泽东主席会见班禅喇嘛和达赖喇嘛的照片
   
   新加坡南洋理工大学的郝晓明教授也认为,由中国政府出面进行的宣传,在西方基本上不会有太大效果:“原因在于什么?西方大多数人不太会相信中国政府会给他们讲实话,都会认为(是)政治宣传。我觉得,最根本还是中国政府应该是尽量地让西藏开放,让在中国的西方记者、媒体有更多的机会去看西藏、了解西藏。”
   
   20多年前,郝晓明在中国当记者时,曾经在西藏采访半个月。他回忆说,他们当时对外国游客进行过一次问卷调查,发现虽然外国人对西藏有很多批评意见,但是不少人认为,中国政府对西藏的政策基本上是一种开放的政策,当地藏民已经享有宗教信仰自由。
   
   新加坡南洋理工大学的郝晓明教授说,西藏问题的复杂性在于,其中牵扯到许多宗教因素。比如,藏民崇拜达赖喇嘛,信仰达赖喇嘛。郝晓明认为,中国政府应该承认这个事实,并允许西方媒体报道这个事实。
   
   他说:“中国政府是光想说,我只希望西方媒体报导好的一面,而不报导西藏很多藏族认为‘达赖’(是)精神领袖呀,相信‘达赖’的话。这种话,你要让他讲。但是更多地报导西藏的进步,这种事情也会发生。中国政府首先接受,才能有个正常的心态去对待西方媒体对西藏的报导。”
   
   
   郝晓明表示,采取禁止的方法或者控制新闻记者的做法,最后只能适得其反、越搞越糟。
   
   香港新闻工作者周兵说,30年来,中国取得了巨大进步,中国政府应该有自信:“以开放的态度(对待媒体),大家就觉得你不是隐瞒了什么重大的谎言或者是你这些(对媒体的)控制在后面有其它的什么目的。这样子的话呢,以一种坦然的胸怀面对世界,世界会就对你更客观、更公正。”
   
   美国资深媒体工作者何频最近也撰文呼吁北京更加开放西方记者的采访自由度。他说,通过西方媒体的纽带,从不同角度将中国真实的发展情况传播出去,有助于化解误解和敌意,可以变成推动中国融入世界的动力,也可以变成世界接纳中国的助力。
   
   
   关键词:西藏问题,中国宣传,达赖喇嘛

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场